Представители Администрации Ленинградской области, органов местного самоуправления мо «Гатчинский муниципальный район», мо «Волосовский муниципальный район» icon

Представители Администрации Ленинградской области, органов местного самоуправления мо «Гатчинский муниципальный район», мо «Волосовский муниципальный район»



Смотрите также:
Доклад дмитренко и. А....
Свердловская область администрация муниципального образования байкаловский муниципальный район...
Чукотский муниципальный район...
Основные сведения о муниципальном районе и органах местного самоуправления муниципального района...
Инструкция о порядке исчисления заработной платы работников муниципальных учреждений...
Одобрить отчет о результатах деятельности Руководителя администрации Люберецкого муниципального...
Аналитическая записка эффективности деятельности органов местного самоуправления Билибинский...
Российская федерация администрация муниципального образования «краснознаменский муниципальный...
Сборник является обязательным элементом информационного обеспечения управленческой деятельности...
Ii. Анализ и оценка достигнутых значений показателей для оценки эффективности деятельности...
Утвержден
Ломоносовский муниципальный район ленинградской области...



скачать
Протокол совещания

по вопросу подготовки предложений по проектированию природного парка регионального значения «Верхний Оредеж»


24 февраля 2012 г. Санкт-Петербург

Комитет по природным ресурсам Ленинградской области


Присутствовали участники совещания:




Представители Администрации Ленинградской области, органов местного самоуправления МО «Гатчинский муниципальный район», МО «Волосовский муниципальный район»

Ф.И.О.

Должность

1

2

3

4

1.

Комитет по природным ресурсам Ленинградской области

Прохорова Ирина Сергеевна

Заместитель председателя комитета

2.

Комитет по природным ресурсам Ленинградской области

Гладышева Татьяна Анатольевна

Начальник отдела правового обеспечения и делопроизводства

3.

Комитет по природным ресурсам Ленинградской области

Стулов Федор Николаевич

Начальник отдела особо охраняемых природных территорий

4.

Комитет по природным ресурсам Ленинградской области

Алексеева Надежда Михайловна

Ведущий специалист отдела особо охраняемых природных территорий

5.

Комитет по архитектуре и градостроительству Ленинградской области

Петрова Маргарита Александровна

Начальник отдела контроля за соблюдением органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности



1

2

3

4

6.

Комитет по архитектуре и градостроительству Ленинградской области

Прасолова Любовь Сергеевна

Главный специалист отдела территориального планирования, нормативного правового и информационно-аналитического обеспечения градостроительной деятельности

7.

Комитет по культуре Ленинградской области

Ларионова Наталья Владимировна

Главный специалист департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия

8.

Администрация Гатчинского муниципального района

Кудашова Татьяна Викторовна

Главный специалист отдела природопользования и экологической безопасности

9.

Администрация Волосовского муниципального района

Мясников Александр Юрьевич

Начальник сектора природопользования

10.

Администрация Волосовского муниципального района

Твалашвили Александр Зурабович

Главный архитектор

Волосовского муниципального района


^ Тема совещания: обсуждение возможности и предложений по проектированию природного парка регионального значения «Верхний Оредеж» с учетом широкого спектра социальных и экологических аспектов на основании технико-экономического обоснования создания природного парка 1999 года в Гатчинском и Волосовском муниципальных районах.


Совещание открыл и ведет ^ Стулов Ф.Н.:

Совещание собрано на основании Поручения Губернатора Ленинградской области руководителям органов исполнительной власти и местного самоуправления Ленинградской области по вопросу использования территории бывшей базы отдыха «Лесное» в поселке Сиверский Ленинградской области.

Природный парк «Верхний Оредеж» включен в список проектируемых особо охраняемых природных территорий Ленинградской области, утвержденный приказом комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области от 25.02.2005 № 12 «О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области».

«Технико-экономическое обоснование создания природного парка «Верхний Оредеж» разработано в 1999 году Государственным институтом архитектуры (Санкт-Петербург). В соответствии с проектом границы проектируемого парка и его охранной зоны охватывают водосборный бассейн верхнего течения р. Оредеж в Гатчинском и Волосовском муниципальных районах; согласно проекту площадь парка составляет 79,5 тыс. га.

Главной задачей проектируемого парка является сохранение и восстановление природных и культурных ландшафтов (включая объекты культурного наследия) в верхнем и среднем течении реки Оредеж. При проектировании парка ставились также задачи увязать между собой природоохранную, научную, хозяйственную и рекреационную деятельность. Поставленные задачи продолжают оставаться актуальными и в настоящее время, о чем свидетельствует, в том числе, обеспокоенность местных жителей дельнейшей судьбой территории бывшей базы отдыха «Лесное» в поселке Сиверский, который входит в границы проектируемого парка.

Процедура создания особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения включает: подготовку Материалов комплексного экологического обследования участков территории, обосновывающих придание им статуса ООПТ (в случае природного парка «Верхний Оредеж» - актуализированное технико-экономическое обоснование 1999 года), согласование Материалов в установленном законом порядке с органами государственной власти и органами местного самоуправления, проведение общественных слушаний по Материалам, проведение государственной экологической экспертизы Материалов, утверждение нормативного правового акта Правительства Ленинградской области. В процессе подготовки Материалов возможно предложение иной, чем природный парк, категории проектируемой ООПТ.

Проект постановления Правительства Ленинградской области о создании ООПТ регионального значения разрабатывается комитетом по природным ресурсам Ленинградской области на основании положительного заключения государственной экологической экспертизы и направляется на утверждение в Правительство Ленинградской области.

В случае принятия решения о целесообразности создания природного парка «Верхний Оредеж» финансирование для актуализации технико-экономического обоснования 1999 года может быть изыскано из средств областного бюджета путем включения соответствующего мероприятия в долгосрочную целевую программу «Поддержка и развитие особо охраняемых природных территорий Ленинградской области на 2011-2015 годы».


Слушали:

Прасолова Л.С. сообщила, что границы существующих и проектируемых ООПТ, в том числе проектируемого природного парка «Верхний Оредеж», в обязательном порядке учитываются в схемах территориального планирования муниципальных районов и генеральных планах поселений.


Мясников А.Ю.: в Волосовском районе в состав проектируемого природного парка включена только существующая ООПТ – памятник природы регионального значения «Истоки реки Оредеж в урочище Донцо». Администрация Волосовского муниципального района в настоящее время рассматривает целесообразность включения данной территории в границы проектируемого природного парка.


Кудашова Т.В.: бóльшая часть проектируемого природного парка находится в Гатчинском районе; в состав проектируемого парка входят земли различных категорий (в том числе земли лесного фонда, населенных пунктов, сельскохозяйственного назначения), принадлежащие многочисленным собственникам, земли лесного фонда переданы в долгосрочную аренду. Данные обстоятельства осложнят процедуру проектирования парка.


Стулов Ф.Н.: создание природного парка предлагается осуществить без изъятия земельных участков у собственников; это является общепринятой практикой при создании ООПТ регионального значения в Ленинградской области. В то же время, собственники и арендаторы земельных участков должны соблюдать режим особой охраны ООПТ. В соответствии с Градостроительным кодексом РФ, разрешение на строительство в случае осуществления строительства, реконструкции объектов капитального строительства в границах ООПТ регионального значения выдает комитет по природным ресурсам Ленинградской области; ведение ряда видов хозяйственной деятельности (в том числе ведение рекреационной деятельности) в границах ООПТ подлежит согласованию с комитетом. Ограничения на ведение конкретных видов хозяйственной деятельности определяются режимом особой охраны конкретной ООПТ, ограничения могут различаться для разных зон внутри одной ООПТ.


Кудашова Т.В.: согласование возможности проектирования природного парка и предложения по его проектированию должны быть представлены администрациями поселений, для этого целесообразно провести дополнительное совещание.


Ларионова Н.В.: в технико-экономическом обосновании создания природного парка, справедливо, значительное внимание уделено объектам культурного наследия. С 1999 года на рассматриваемой территории количество памятников истории и культуры уменьшилось в связи с тем, что некоторые памятники были сняты с учета – в том числе усадебные парки, потерявшие облик и утратившие ценность как объекты культурного значения. В то же время ряд таких объектов (например, старые парки) может представлять природоохранную ценность.


Алексеева Н.М.: старые парки действительно обладают высоким биологическим разнообразием и ценны с природоохранной точки зрения.


Петрова М.А.: в отношении территории бывшей базы отдыха «Лесное», которая послужила отправной точкой для возобновления процесса проектирования природного парка, необходимо отметить следующее.

В соответствии с решением, принятым на совещании по вопросу использования бывшей базы отдыха «Лесное» 3 февраля 2012 года, администрация Сиверского поселения разрабатывает правила землепользования и застройки (ПЗЗ) на указанную территорию, устанавливающие, в том числе, такие показатели как плотность застройки, площадь застройки, процент сохранения зеленых насаждений, минимальные и максимальные размеры земельных участков и объектов капитального строительства, которые на этих участках можно строить, этажность застройки. Целью утверждения на рассматриваемую территорию ПЗЗ является установление для нее градостроительных регламентов с параметрами, позволяющими уменьшить негативное воздействие предполагаемой застройки на существующие зеленые насаждения, сформировавшие в пос. Сиверский комфортную экологическую и дендрологическую среду. Согласования ПЗЗ с комитетом по природным ресурсам Ленинградской области, комитетом по архитектуре и градостроительству Ленинградской области законодательством не предусмотрено.

В этой связи комитету по природным ресурсам Ленинградской области целесообразно подготовить для администрации МО «Сиверское городское поселение» рекомендации с определенными регламентными характеристиками и предложениями, позволяющими сохранить основные природные ценности участка, которые будут учтены местной администрацией при подготовке ПЗЗ территории, включающей в себя и участок бывшей базы отдыха «Лесное».

При проектировании природного парка целесообразно уделить внимание разработке подобных рекомендаций и для других территорий.


По теме совещания в дебатах выступали все участники совещания.


Решили:

1. В период с 12 по 16 марта 2012 года провести расширенное совещание в Администрации Гатчинского муниципального района для дальнейшего обсуждения возможности и предложений по проектированию природного парка регионального значения «Верхний Оредеж» с участием представителей администраций поселений, входящих в границы проектируемого природного парка «Верхний Оредеж», разработчиков Генеральных планов соответствующих поселений и разработчиков технико-экономического обоснования создания природного парка «Верхний Оредеж», Администрации Волосовского муниципального района, комитета по природным ресурсам, комитета по архитектуре и градостроительству, комитета по культуре Ленинградской области.

Администрации Гатчинского района в срок до 9 марта довести данную информацию до администраций соответствующих поселений.

Комитету по природным ресурсам Ленинградской области, в сфере своей компетенции, подготовить для представления на совещании актуализированную информацию по территории, входящей в границы проектируемого природного парка.

Комитету по культуре Ленинградской области передать в комитет по природным ресурсам Ленинградской области информацию о памятниках истории и культуры, расположенных в границах проектируемого природного парка.

2. Комитету по природным ресурсам Ленинградской области обратиться в администрацию МО «Сиверское городское поселение» с рекомендацией при разработке проекта планировки и последующей разработке ПЗЗ территории бывшей базы отдыха «Лесное» принять определенные регламентные характеристики, позволяющие сохранить основные природные ценности рассматриваемого участка.


Протокол вела: Алексеева Н.М. – ведущий специалист отдела ООПТ комитета по природным ресурсам Ленинградской области ((812) 492-62-16).







Скачать 92,62 Kb.
оставить комментарий
Дата20.04.2012
Размер92,62 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх