№1 «Нормативно-правовое регулирование по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей военного характера, чрезвычайных ситуаций и пожаров» icon

№1 «Нормативно-правовое регулирование по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей военного характера, чрезвычайных ситуаций и пожаров»


12 чел. помогло.

Смотрите также:
Методическая разработка для обучения работающего населения в области гражданской обороны и...
Наименование тем...
План-конспект рассмотрен и одобрен Начальник штаба по делам го и чс г. М. Карташов " " 200 г...
Темы Наименование темы Кол-во часов Вид...
Конспект для проведения занятий по го и чс тема №1...
Конспект для проведения занятий по го и чс тема №1...
Рекомендуемая тематика и расчет часов учебных занятий с работающим персоналом...
№ Опасности, возникающие при ведении военных действий или вследствие этих действий...
Лекция (По теме №1 Примерной программы обучения работающего населения в области безопасности...
Программа обучения работников фгбоу впо «хгу им. Н. Ф...
Программа обучения работников гоу впо «хгу им. Н. Ф...
200 г. Расписание занятий по гражданской обороне с работниками...



страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13
скачать



Тема № 1 «Нормативно-правовое регулирование по подготовке

к защите и по защите населения, материальных и культурных

ценностей от опасностей военного характера,

чрезвычайных ситуаций и пожаров»


Законодательство Российской Федерации в области безопасности жизнедеятельности. Права и обязанности граждан.

Предназначение и задачи гражданской обороны. Структура и органы управления гражданской обороны. Организация гражданской обороны в Рос­сийской Федерации. Руководство гражданской обороной. Силы граждан­ской обороны.

Структура гражданской обороны на объектах экономики. Основные за­дачи гражданской обороны объекта. Силы гражданской обороны объекта и их функции.


^ Вводная часть


За последние годы в мире произошли существенные изменения в военно-политической и социально-экономической обстановке. Предметом всё большей озабоченности становятся новые угрозы стабильности и безопасности: международный терроризм, экспансия транснациональной преступности, природные и техногенные катастрофы, проблемы экологии и демографии.

В современных войнах и вооруженных конфликтах проблема защиты населения и территорий от опасностей, возникающих при военных действиях или вследствие них, будет весьма актуальной. Следовательно, гражданская оборона, призванная обеспечить жизнедеятельность населения и государства в экстремальных условиях военного времени, была, есть и в обозримом будущем останется важной государственной функцией.

1. Законодательство Российской Федерации в области гражданской обороны, защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и обеспечения пожарной безопасности



По данному вопросу рассмотрим содержание Федеральных законов «О гражданской обороне», «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и «О пожарной безопасности» с внесенными в них изменениями.

Федеральный закон от 12.02.1998 года № 28-ФЗ "О гражданской обороне" является руководящим документом по организации гражданской обороны. Он определяет задачи в области гражданской обороны и правовые основы их осуществления, полномочия органов государственной власти Российской Федерации, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций независимо от их организационно - правовых форм и форм собственности, а также силы и средства гражданской обороны.

Закон вводит понятия:

^ Гражданская оборона - система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

территория, отнесенная к группе по гражданской обороне, - территория, на которой расположен город или иной населенный пункт, имеющий важное оборонное и экономическое значение, с находящимися в нем объектами, представляющий высокую степень опасности возникновения чрезвычайных ситуаций в военное и мирное время.

Правовое регулирование в области гражданской обороны осуществляется не только Федеральным законом «О гражданской обороне», но и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

К ним относятся:

Постановление Правительства РФ от 10 июля 1999 года № 782 “О создании (назначении) в организациях структурных подразделений (работников), уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны”;

  • Постановление Правительства РФ от 29 ноября 1999 года № 1309 “О порядке создания убежищ и иных объектов гражданской обороны”;

  • Постановление Правительства РФ от 27 апреля 2000 года №379 “О накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств”;

  • Постановление Правительства РФ от 2 ноября 2000 года № 841 “Об утверждении положения об организации обучения населения в области гражданской обороны” и ряд других.


Федеральный закон от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» определяет общие для Российской Федерации организационно-правовые нормы в области защиты граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации (далее - население), всего земельного, водного, воздушного пространства в пределах Российской Федерации или его части, объектов производственного и социального назначения, а также окружающей природной среды (далее - территории) от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее - чрезвычайные ситуации).

Действие настоящего Федерального закона распространяется на отношения, возникающие в процессе деятельности органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовой формы (далее - организации) и населения в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Закон вводит понятия:

^ Чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

^ Предупреждение чрезвычайных ситуаций - это комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь в случае их возникновения.

^ Ликвидация чрезвычайных ситуаций - это аварийно-спасательные и другие неотложные работы, проводимые при возникновении чрезвычайных ситуаций и направленные на спасение жизни и сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь, а также на локализацию зон чрезвычайных ситуаций, прекращение действия характерных для них опасных факторов.

^ Зона чрезвычайной ситуации - это территория, на которой сложилась чрезвычайная ситуация.

Статистика показывает, что количество возникающих в последнее время чрезвычайных ситуаций возрастает. Поэтому закон определяет основные принципы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Федеральный закон от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» определяет общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации, регулирует в этой области отношения между органами государственной власти, органами местного самоуправления, учреждениями, организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, иными юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (далее - организации), а также между общественными объединениями, должностными лицами, гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, лицами без гражданства (далее - граждане).

Обеспечение пожарной безопасности является одной из важнейших функций государства.

В соответствии с Федеральным законом «О пожарной безопасности» МЧС РФ разработаны «Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03) и утверждены приказом от 18 июня 2003 г. N 313.

Правила пожарной безопасности в Российской Федерации конкретизируют Федеральный закон и устанавливают требования пожарной безопасности, обязательные для применения и исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, их должностными лицами, гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, лицами без гражданства в целях защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды.


В законе «О пожарной безопасности» определены следующие понятия:

пожарная безопасность - состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров;

пожар - неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства;

требования пожарной безопасности - специальные условия социального и (или) технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности законодательством Российской Федерации, нормативными документами или уполномоченным государственным органом;

нарушение требований пожарной безопасности - невыполнение или ненадлежащее выполнение требований пожарной безопасности;

противопожарный режим - правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания помещений (территорий), обеспечивающие предупреждение нарушений требований безопасности и тушение пожаров;

меры пожарной безопасности - действия по обеспечению пожарной безопасности, в том числе по выполнению требований пожарной безопасности;

государственный пожарный надзор - осуществляемая в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, деятельность по проверке соблюдения организациями и гражданами требований пожарной безопасности и принятие мер по результатам проверки;

профилактика пожаров - совокупность превентивных мер, направленных на исключение возможности возникновения пожаров и ограничение их последствий.

первичные меры пожарной безопасности - реализация принятых в установленном порядке норм и правил по предотвращению пожаров, спасению людей и имущества от пожаров, являющихся частью комплекса мероприятий по организации пожаротушения (абзац дополнительно включен с 1 января 2005 года Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ).


Система обеспечения пожарной безопасности - совокупность сил и средств, а также мер правового, организационного, экономического, социального и научно-технического характера, направленных на борьбу с пожарами.




Скачать 2,75 Mb.
оставить комментарий
страница1/13
Дата29.09.2011
Размер2,75 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13
плохо
  5
средне
  3
хорошо
  3
отлично
  13
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх