Устный журнал для заботливых родителей icon

Устный журнал для заботливых родителей


1 чел. помогло.
Смотрите также:
«Звуки и краски осени» устный журнал...
Рекомендации по организации и проведению Дня открытых дверей для родителей в доу приглашение...
Устный журнал для учащихся 5-6 классов...
Книга для заботливых ищущих родителей, психологов, педагогов, дефектологов и методистов...
Книга для заботливых ищущих родителей, психологов, педагогов, дефектологов и методистов...
Устный журнал
«Агентство гуманитарных технологий»...
Устный журнал   Оформление:  «Раскладушка»...
«Счастливые Родители и Прародители Счастливые Дети»...
Методические рекомендации к проведению воспитательных мероприятий. 4 Устный журнал 4...
Устный журнал Чтец...
Методическая разработка внеклассного мероприятия на английском языке «Устный журнал»...



Загрузка...
скачать
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 133 «Почемучка» города Чебоксары


Устный журнал

для заботливых родителей








Страница 1.

Советы доброго доктора. След навсегда.




Одно из первых мест среди всех несчастных случаев занимают ожоги. Чаще всего от ожогов страдают малыши первых четырех лет жизни, что объясняется особенностями поведения детей в этом возрасте.

^ Родителям стоит знать, что существует зависимость между причиной ожога и возрастом ребенка.

В первые два года жизни дети наиболее часто получают ожоги при ошпаривании, неосторожном соприкосновении с раскаленным предметом во время игры. Кроме утюга и сковороды это могут быть и мамины щипцы для завивки волос.

В возрасте от трех до пяти лет ребенок становится более по­движным и любопытным, его начинают интересовать эксперимен­ты со спичками и другими горючими материалами. Дошкольников словно притягивает палочка, которая при зажигании дает пламя, тепло, свет. Большинство пострадавших детей - жертвы собст­венной неосторожности. Пламя является самой частой причиной ожогов у детей в возрасте от пяти до двенадцати лет.


«Одежный» фактор. Огромную роль в предотвращении ожо­гов и сведении к минимуму последствий возгорания играет детская одежда. Белье для ребенка не должно быть легковоспламеняющимся или легкоплавким (такое под действием высокой температуры плавится и «налипает» на тело, вызывая ожоги большой площади). Свободная, падающая складками одежда повышает вероятность воспламенения в сравнении с облегающим коротким нарядом. Са­мое огнестойкое из всех натуральных волокон - шерсть.


Помощь при ожогах. В России принята классификация ожогов по пяти степеням, но для оказания первой помощи достаточно различать три основные степени.

^ Ожоги первой степени похожи на обыкновенный солнечный ожог. Для их лечения не обязательно обращаться к врачу. Чтобы уменьшить болевые ощущения и избавиться от возможного отека и последующих волдырей, обожженное место надо подставить под струю холодной воды на 10-15 минут. Затем, чтобы кожа не слиш­ком пересохла, место ожога можно смазать мазью или облепиховым маслом.

^ Ожоги второй степени травмируют не только кожу, но и под­кожные ткани. Такие ожоги могут быть вызваны огнем, горячими жидкостями или паром. Обожженное место нужно также подста­вить под струю холодной воды, а если ожог обширный, поместить пострадавшего в холодную ванну на 10-15 минут. Обязательно дать ребенку обезболивающее лекарство. Затем обожженный участок, ничем не смазывая, накрыть марлевой повязкой, чистым носовым платком, салфеткой или полотенцем. Чем раньше подставить ожог под холодную воду или опустить в нее пострадавшего, тем скорее утихнет боль и лучше заживет обожженное место. При ожоге вто­рой степени большой площади малыша следует доставить к вра­чу - в ближайшую поликлинику или травмопункт.

^ Ожоги третьей степени отличаются еще большей глубиной поражения кожных тканей. Первая помощь должна быть такой же, как и при ожогах второй степени: подставить обожженное место на 10 минут под холодную воду. Обязательно нужно дать обезболи­вающее лекарство. Если она ожог попала грязь, следует аккуратно стереть ее чистой мягкой тряпочкой или ватой. Если к ране при­липла одежда, не пытайтесь самостоятельно отделить ее от кожи. Накройте обожженное место повязкой и отправляйтесь к врачу.

Малышу, получившему ожог третьей степени, нужно давать много пить, чтобы избежать обезвоживания организма. И еще: на тяжелые, глубокие ожоги нельзя накладывать никаких мазей! Они только помешают врачу провести нужное лечение.

^ Первая помощь при ожогах глаз: открытые глаза следует в те­чение нескольких минут промывать холодной водой. После этого надо немедленно доставить пострадавшего к врачу.




Правила,

которые должны соблюдать родители

в целях предотвращения ожогов у детей:



  1. Когда ребенок ест или пьет что-то горячее, он должен обяза­тельно сидеть за столом, а не ходить с чашкой по комнате.

  2. Не разрешайте ребенку бегать и играть у накрытого стола, чтобы он на себя ничего не опрокинул.

  3. Во время приготовления пищи не выпускайте малыша из поля зрения. Старайтесь готовить еду только на дальних конфорках, чтобы вовремя предотвратить опрокидывание кастрюли с горячим содержимым на ребенка.·

  4. Не держите пищу, лакомства на плите. Ребенок за ними по­лезет, будьте уверены, - и тогда ...

  5. Используйте только исправные электрические приборы.

  6. Не оставляйте свободно висящими электрошнуры, чтобы дети случайно не смогли опрокинуть на себя кофеварку или электрический чайник.

  7. Убирайте или ставьте повыше ненужные электроприборы.

  8. Не оставляйте включенный утюг без присмотра. Это само по себе опасно, а уж в присутствии ребенка - тем более.

  9. Поставьте заглушки на электрические розетки, чтобы малыш не засунул туда палец, вилку или, скажем, гвоздь.



^ С.В. Чирикова. Родительские собрания в детском саду. М., 2009


Страница 2. Педагоги советуют*


Расскажите детям.


Приходилось ли тебе когда-нибудь сидеть у костра? Тихонько потрескивают подброшенные в огонь ветки, а ты, не отрываясь, смотришь на пламя, словно пытаясь в нем что-то разглядеть. Такое оно, это пламя, таинственное, загадоч­ное. Смотреть на него можно бесконечно. И тебе становится так спокойно, хорошо думается и мечтается. Как будто находишься наедине со своим лучшим другом.

Огонь издавна был другом человека. Наши древние предки знали немало хитростей, секретов добывания огня. Они считали его живым существом, «приручали» огонь, поселяя его в своих пеще­рах. Он помогал людям бороться за существование. На огне человек научился готовить пищу. Огонь спасал от холода, помогал в борьбе со страшными хищниками, отпугивая их от пещер и стоянок древ­него человека. Огонь считали божеством и поклонялись ему.

Проходили годы и века. Постепенно люди узнавали огонь лучше и лучше. Многие его загадки перестали быть загадками. Огонь в глазах людей утратил силу божества. Но другом, помощ­ником быть не перестал.

Как и в древности, он согревает нас, помогает людям готовить пищу. Иногда - на костре в туристическом походе или на рыбалке у реки. А чаще всего - на комфортабельной и компактной газовой плите, в небольшой и уютной деревенской печке.

А есть и огромные заводские печи. На хлебозаводе в печах пекут хлеб. На кирпичном заводе в печах обжигают кирпич, из ко­торого строят дома. А в мартеновских печах огонь варит сталь. Из нее делают трубы и станки, автомобили и самолеты ... Между прочим, автомобили и самолеты движутся тоже с помощью огня. Ведь в моторах, в реактивных двигателях сгорает топливо. А горе­ние - это жизнь огня. Топливо сгорает и в топках электростанций. Здесь рождается электрический ток. Выходит, что огонь и элек­трический ток - ближайшие родственники. Ток освещает наши дома и улицы, по его линиям движутся троллейбусы и трамваи, им «питаются» и гигантские заводы, и работающие в наших квартирах телевизоры, радиоприемники, пылесосы, холодильники, утюги, многие другие промышленные и бытовые приборы.

Взлетает ракета, поднимая на орбиту космический корабль. Что движет ее? Сила огня!

Заглядывает утром в твое окошко ласковый солнечный лучик. Что такое солнце? Это тоже огонь. Оно - огромный раскаленный шар, в котором сгорают газы, в основном водород, неся нам тепло и свет. Без этого огня не было бы жизни на нашей планете.

Сила у друга-огня большая-пребольшая! Но если с этой силой обращаться неумно и неосторожно, то огонь может стать страшным, коварным врагом. Самый ужасный, самый опасный огонь - это, конечно, огонь войны. Он уносит миллионы человече­ских жизней, стирает с лица земли и большие города, и маленькие деревни.

Но и в мирное время огонь, выйдя из повиновения, может уни­чтожить целый город или деревню. Москва, например, частично или полностью выгорала около 60 раз. Большие бедствия при­носили пожары Владимиру, Суздалю, Киеву, Минску, Новгороду и другим древним городам.

Сейчас на нашей планете возникает около пяти с половиной миллионов пожаров в год. Каждые пять секунд - новый пожар. Горят предприятия и больницы, гостиницы и магазины, поезда, корабли, самолеты. Огонь не щадит музеи и библиотеки, театры и дворцы, памятники культуры, школы, леса, хлебные поля …

А в результате - колоссальные убытки. Но самое главное - десят­ки тысяч человеческих жертв, среди них и дети.


Чтобы этого не было, дети всегда должны осторожно обращать­ся с огнем, газом, электричеством, внимательно присматривать за младшими братишками и сестренками, за всеми малышами. Ведь очень большое количество пожаров связано с детской ша­лостью.

Даже солнечный лучик, проходящий до нас огромное расстоя­ние - сто пятьдесят миллионов километров, - может стать причи­ной пожара, если с ним пошалить. Видели, как он, пройдя через лупу зажигает бумагу, вату, сухую траву?!

А что уж говорить о спичке! Чиркнул ею без нужды, бросил беспечно на пол - и уже пожар!

Пожар может возникнуть и от телевизора, утюга и других элек­троприборов, включенных в электрическую сеть и оставленных без присмотра.

Нельзя шалить с легковоспламеняющимися и горючими жид­костями: бензином, ацетоном, лаками, красками. Они очень огне­опасны.

Часто пожары возникают на новогодних праздниках. Нельзя украшать елку легко сгораемыми игрушками, зажигать на ней свечи, устраивать в помещении различные фейерверки.

Конечно, пожар может возникнуть не только по вашей вине.

Летом, в лесах и на хлебных полях, пожар вызывает иногда небольшая искорка от трактора, автомобиля, невзначай брошенный окурок или не залитый водой костер. Летняя гроза бывает иногда очень нужна, она освежает воздух, но и бед может наделать тоже: от грозы бывают пожары.

По какой бы причине ни возник пожар, вы должны позвонить в пожарную службу по телефону «01» или немедленно сообщить о пожаре взрослым. А по мере сил - и принять участие в тушении пожара.

Будьте осторожны с огнем! Пусть огонь всегда будет только нашим другом!


* Материалы из книги: Чтобы не было беды: детям - об огне и пожаре /Сост. Д.Б. Игуменова, И.Г. Иванников. М.: Стройиздат, 1992.


Страница З.

Советуем прочитать детям

  • Баданов М. Костер.

  • Барто А. Гроза.

  • Бороздин В. Поехали!

  • Волынский Т Кошкин дом.

  • Гардернес Э. Старший брат.

  • Голосов П. Сказка о заячьем теремке и опасном коробке.

  • Дмитриев Т. Тетя Варя - электросварщица.

  • Жuгулин А. Пожары. .

  • Житков Б. Пожар в море. Пожар. Дым.

  • Зуев К. Машину проверяю.

  • Ильин Е. Солнечный факел.

  • Иоселиани О. Пожарная команда.

  • Куклин Л Сталевар. Кузнец. Пожарный.

  • Маршак С. Кошкин дом. Вчера и сегодня (отрывок). Пожар. Рассказ о неизвестном герое.

  • Михалков С. Дядя Степа (отрывок).

  • Новичихин Е. Ноль - один. Спички.

  • Оленев К. Красная машина.

  • Орлова Д. Как Стобед хотел испугать волка, а сам чуть не сгорел.

  • Пермяк Е. Как Огонь Воду замуж взял.

  • Распутин В. Костер.

  • Смирнов О. Степной пожар.

  • Сухомлuнский В. Воробышек и огонь.

  • Толстой Л. Пожар. Пожарные собаки.

  • Фетисов Т. Куда спешат красные машины.

  • Холин И Как непослушная хрюшка едва не сгорела.

  • Хоринская Е. Спичка-невеличка.

  • Цыферов Г. Жил на свете слонёнок.

  • Чуковский К. Путаница.

  • Яковлев Ю. Кто о чем поет?


Памятка для родителей

«Помогите детям запомнить правила пожарной безопасности»

Пожарная безопасность дома квартире)

  1. Выучите и запишите на листке бумаги ваш адрес и телефон. Положите этот листок рядом с телефонным аппаратом.

  1. Не играй дома со спичками и зажигалками. Это может стать причиной пожара.

  2. Уходя из дома или из комнаты, не забывай выключать элек­троприборы, особенно утюги, обогреватели, телевизор, све­тильники и т. д.

  3. Не суши белье над плитой. Оно может загореться.

  4. В деревне или на даче без взрослых не подходи к печке и не открывай печную дверцу. От выпавшего уголька может за­гореться дом.

б. Ни в коем случае не зажигай фейерверки, свечи или бенгальские огни без взрослых.


^ Газовая плита

  1. Если вы почувствовали запах газа, не включайте свет и элек­троприборы, не зажигайте спички, а сразу же сообщите об этом взрослым. Срочно проветри комнату.

  2. При запахе газа звоните в газовую службу от соседей. Теле­фон газовой службы - «04».

  1. Не играйте на кухне, особенно при включенной газовой плите.

  2. Уходя из дома, проверьте, закрыты ли газовые конфорки.

  3. Никогда не висите на газовых трубах.


Электроприборы

  1. Не пользуйтесь неисправными электроприборами.

  2. Не дотрагивайтесь до электроприборов мокрыми руками.

  3. Не пользуйтесь электроприборами в ванной.

  4. Не накрывайте лампы и светильники тканью или бумагой.

  5. Не оставляйте включенными утюг и другие электроприборы.


Домашние вещи

  1. Не играйте дома со спичками, зажигалками, свечами, бен­гальскими огнями и петардами.

  2. Не играйте с аэрозольными баллончиками.


Пожарная безопасность в деревне

  1. В деревне или на даче без взрослых не подходи к печи и не открывай печную дверцу. Оттуда могут выскочить уголек или искра и стать причиной пожара.

  2. Никогда не прикасайся голыми руками к металлическим частям печки. Ты можешь получить серьезный ожог.

  3. Не трогай без разрешения взрослых печную заслонку. Если ее закрыть раньше времени, в доме скопится угарный газ и можно задохнуться.


Пожарная безопасность в лесу

  1. Пожар - самая большая опасность в лесу, поэтому не разводи костер без взрослых.

  2. Никогда не балуйтесь в лесу со спичками и не разжигайте костров. В сухую жаркую погоду достаточно одной спички или искры от фейерверка, чтобы лес загорелся.

  3. Не выжигайте траву под деревьями, на прогалинах" на полянах и лугах.

  1. Не оставляйте на полянах бутылки или осколки стекла.

  2. Если вы оказались в лесу во время лесного пожара, опре­делите направление ветра и направление распространения огня. Выходите из леса в сторону, откуда дует ветер.

  3. Выйдя из леса, обязательно сообщи о пожаре взрослым.


При пожape в квартире

  1. Вызовите пожарную охрану по телефону «01».

  2. Немедленно покиньте помещение, закройте за собой дверь.

  3. Двигайтесь к выходу ползком или пригнувшись.

  4. Накройте голову плотной мокрой тканью.

  1. Дышите через мокрый носовой платок.

  2. Сообщите о пожаре соседям, зовите на помощь.

  3. Не пользуйтесь лифтом.


Правила поведения во время пожара

  1. Если огонь небольшой и горит не электроприбор, можно по­пробовать сразу же затушить его, набросив на него плотную ткань или одеяло или залив водой.

  2. Если огонь сразу не погас, немедленно убегай из дома в без­опасное место. И только после этого позвони в пожарную охрану по телефону «О 1» или попроси об этом взрослых.

  3. Если не можешь убежать из горящей квартиры, сразу же позвони по телефону «01» и сообщи пожарным точный ад­рес (улица, номер дома, номер квартиры, где и что горит). После этого зови из окна на помощь соседей и прохожих криком «Пожар!»

  4. Если нет телефона и не можешь выйти из квартиры, сразу зови на помощь из окна. Если сможешь, налей ведро воды и закрои дверь в помещение, в котором ты находишься.

  5. При пожаре дым гораздо опаснее огня. Продвигаться к вы­ходу нужно ползком - внизу дыма меньше.

  6. При пожаре никогда не садись в лифт. Он может отключить­ся. Спускаться можно только по лестнице.

  7. Ожидая пожарных, не теряй головы и не выпрыгивай из окна. Закрой рот и нос влажной тканью. Если есть вода - лей на пол. Тебя обязательно спасут.

  1. Когда приедут пожарные, во всем их слушайся и не бойся. Они лучше знают, как тебя спасти.

  1. Обязательно закрой форточку и дверь в комнате, где начался пожар. Закрытая дверь может не только задержать проник­новение дыма, но иногда и погасить огонь.



^ Программные задачи по пожарной безопасности


  • сформировать у детей представления о причинах возник­новения пожаров; объяснять, чем опасен открытый огонь; подвести к пониманию вероятных последствий детских ша­лостей.

  • познакомить с историей появления электробытовых прибо­ров (утюг, пылесос, телевизор, стиральная машина и т. д.), учить безопасному обращению с ними.

  • формировать чувство повышенной опасности огня: расска­зать о признаках и свойствах легковоспламеняющихся предметов и материалов; формировать правильное отношение к огнеопасным предметам.

  • познакомить с правилами поведения во время пожара.

  • выучить наизусть важную информацию о себе (фамилия, имя, домашний адрес, телефон); учить набирать номер МЧС (пожарной службы); формировать навыки общения с дежур­ным пожарной части в экстремальной ситуации.

  • продолжать знакомить детей с профессией пожарного и тех­никой, помогающей тушить пожар; воспитывать уважение к труду пожарных.

  • расширять представления детей об охране жизни людей;

  • формировать навыки самостоятельности, воспитывать от­ветственное поведение.

  • развивать познавательную активность, любознательность, творческие способности, воображение, мышление, комму­никативные навыки.




Скачать 139,64 Kb.
оставить комментарий
Дата20.04.2012
Размер139,64 Kb.
ТипУстный журнал, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх