Проект постановление ученого совета сгту по вопросу: «Итоги аттестации аспирантов и докторантов сгту в 2011 году» icon

Проект постановление ученого совета сгту по вопросу: «Итоги аттестации аспирантов и докторантов сгту в 2011 году»



Смотрите также:
Решение экспертного совета о проведении очного тура конкурса «нттм сгту 2011»...
Программа всероссийской научно практ ической конференции «проблемы современной экономики:...
Проведен в сгту конкурс под эгидой «Зворыкинского проекта»...
Отчет аспиранта о проделанной научно-исследовательской работе (Приложение 3)...
План проведения сгту имени Гагарина Ю. А. в 2011/2012 уч году олимпиад...
Завершила работу городская научная конференция школа молодых ученых «Современное общество перед...
Конференция ммтт-21 состоится 27 мая 31 мая 2008 г на базе Саратовского государственного...
Заседание ученого совета бгарф от 26 апреля 2011 г. Входе заседания ученый совет академии...
При поступлении на сокращенные программы впо вступительные испытания проводятся в виде...
Материалы по вопросу повестки совета эти сгту от 03 марта 2010 г...
Учреждение высшего...
Егоров И. В., Лавров А. В, Мусатов В. Ю., Пчелинцева С. В...



скачать
Проект

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Ученого совета СГТУ по вопросу:

«Итоги аттестации аспирантов и докторантов СГТУ в 2011 году»


25 ноября 2011 г.


Заслушав и обсудив сообщение начальника Управления послевузовского образования Есиной Л.Д., Ученый совет отмечает, что аттестация докторантов и аспирантов университета является одной из основных форм оценки степени успешности их научно-педагогической подготовки, формой оперативного контроля за их работой. Особенностью данной аттестации является необходимость оценки результатов работы докторантов и аспирантов по индивидуальным планам в условиях существенного повышения требований к качеству диссертаций и публикациям, в которых должны быть представлены результаты проведенных молодыми учеными научных исследований, а также проведения анализа условий для эффективной подготовки молодых докторов и кандидатов наук в установленные сроки.

По состоянию на 1 января 2011 г. в докторантуре и аспирантуре СГТУ насчитывались 32 докторанта и 611 аспирантов.

В 2011 г. аттестация в вузе проводилась дважды: промежуточная в марте-апреле и плановая ежегодная в октябре-ноябре текущего года. Аттестация докторантов была обсуждена не только на заседаниях кафедр и советов факультетов, отчет докторантов был заслушан на совещании у первого проректора университета.

Результаты аттестации докторантов показали, что из 11-ти выпускников докторантуры 2011 г. 9 чел. уже защитили диссертации, защиты еще 2-х докторантов назначены на декабрь 2011 г. Таким образом, эффективность работы докторантуры университета в 2011 г. составит 100%, что выше уровня 2010 г. (88,9%), и более чем в 2 раза превышает аналогичный показатель по Минобрнауки России.

Кроме того, в 2011 г. преподавателями СГТУ и выпускниками докторантуры прошлых лет были защищены еще 3 докторские диссертации. В целом, число защит докторских диссертаций в 2011 г. – 14.

По итогам аттестации на заседаниях кафедр и советов факультетов, а также на собеседовании с первым проректором СГТУ была положительно оценена работа еще семнадцати докторантов. Четыре докторанта были отчислены из докторантуры в связи с отставанием сроков выполнения индивидуального плана. На вакантные из-за отсева места были восстановлены докторанты прошлых лет для завершения и защиты докторских диссертаций.

Аттестация аспирантов всех лет и форм обучения была проведена на заседаниях кафедр и советов факультетов (институтов) также дважды: промежуточная в марте-апреле и основная в октябре-ноябре. В марте 2011 г. был утвержден график защит диссертаций докторантами, аспирантами и соискателями, сформированный по представлениям структурных подразделений.

Основными критериями при оценке итогов аттестации аспирантов были:

- подготовка и сдача кандидатских экзаменов и предусмотренных индивидуальными планами зачетов;

- объем выполненных научных исследований по теме диссертации в соответствии с установленными сроками;

- опубликование результатов научной работы в научных изданиях, их апробация на конференциях, получение патентов на изобретения, свидетельств о регистрации компьютерных программ в Роспатенте;

- участие в конкурсах грантов и программ различного уровня;

- для аспирантов последнего года представление диссертаций к защите и их защита в диссертационных советах в срок обучения в аспирантуры.

Следует отметить, что по оценкам кафедр и факультетов 74% аспирантов, прошедших аттестацию, выполняют утвержденные индивидуальные планы. В качестве положительной тенденции следует отметить, что количество научных статей, опубликованных аспирантами в

2011 г. превысило 1000 наименований, в т.ч. более 200 статей были опубликованы в изданиях, рекомендованных ВАК РФ. 6 статей изданы по итогам участия аспирантов в научно-технических конференциях за рубежом. Увеличилось число опубликованных аспирантами научных статей в профильных журналах, рекомендованных ВАК России.

Несмотря на некоторый рост поданных аспирантами в текущем году заявок на патенты и регистрацию свидетельств компьютерных программ (в 2011г. ими были получены 22 патента и 23 свидетельства на регистрацию программ для ЭВМ), этот рост все же нельзя признать удовлетворительным.

Оценивая процесс участия аспирантов в конкурсах грантов и программ, следует также отметить некоторое улучшение. В 2011 г. аспирантами на разного рода конкурсы было подано 133 заявки, из которых более 50% – были поддержаны. Это и гранты РФФИ – 8 чел., У.М.Н.И.К. – 36 чел., «Старт» - 2 чел., ФЦП по разным направлениям – 18 чел. и т.д. Три аспиранта были удостоены именных стипендий Президента и Правительства РФ. Еще три аспиранта – стипендиаты главы администрации г.Саратова 2011г..

Результаты аттестации выпускников аспирантуры 2011 г. и отсева аспирантов, не прошедших аттестацию, в сравнении с 2010 г. представлены в таблице 1 (по отраслям наук) и таблице 2 (по институтам и факультетам). В таблице 3 представлена информация о научных руководителях аспирантов приёма 2011 г.

Анализируя эти таблицы, видно, что наиболее эффективно в 2011 г. обеспечили подготовку аспирантов с защитами диссертаций в срок на ФТФ, АМФ, СГФ, ЭФ, в САДИ и Энг.ТИ. С учетом представленных к защите диссертаций, назначенных на декабрь 2011 г., достаточно успешно была организована работа с выпускниками аспирантуры на ФЭТиП и МСФ. Большая заслуга в этом, докторов наук, профессоров Байбурина В.Б., Бекренева Н.В., Боровских В.Е., Волошинова А.В., Денисова А.С., Иващенко Ю.Г., Игнатьева А.А., Кобзева А.П., Коломейцева В.А., Кособудского И.Д., Кузнецова П.С., Ловцовой Н.И., Насад Т.Г., Ольшанской Л.Н., Плотникова А.Н., Плотникова А.П., Поповой С.С., Столярова В.В., Угарова Г.Г., Царева В.А., а также кандидатов наук Клочковой О.Н., Пахомовой А.В., Собгайда Н.А. и ряда других. В целом эффективность работы аспирантуры университета существенно повысилась с 46% в 2010 г. до 67-68 % в 2011 г., что говорит об улучшении организации работы аспирантов на большинстве кафедр, факультетах и в институтах СГТУ. Однако, следует сделать эту тенденцию устойчивой и в последующие годы, особенно обратив внимание на необходимость повышения качества проводимых аспирантами научных исследований, особенно в свете резкого повышения требований к качеству аттестации по итогам защит диссертаций в диссертационных советах со стороны Высшей аттестационной комиссии. Обеспечить рост уровня и качества научных исследований учеников можно только при активной деятельности по приоритетным направлениям науки и техники самих научных руководителей, резкой активизации научной деятельности студентов, начиная с младших курсов, подготовки и тщательного отбора наиболее талантливой и перспективной молодежи в аспирантуру. После защиты диссертации необходимо трудоустраивать в университете лучших выпускников аспирантуры, осуществлять их дальнейшую ориентацию на продолжение научных исследований по приоритетным направлениям науки и техники на новом, более высоком уровне с целью подготовки к поступлению в докторантуру.

В качестве негативного фактора по результатам аттестации 2011 г. следует отметить высокий отсев аспирантов. Наиболее тревожная ситуация в БИТТиУ, на ФЭМ, на ФЭТиПе, СГФ, в САДИ, ФТФ, МСФ.


^ Учитывая вышеизложенное, Ученый совет постановляет:


  1. Принять к сведению информацию начальника УПО Есиной Л.Д. об итогах аттестации аспирантов и докторантов СГТУ в 2011 г.

  2. Директорам институтов, деканам факультетов, научным руководителям и заведующим кафедрами провести анализ аттестации на заседаниях кафедр и советов факультетов (институтов), до 01.02.2012 г. составить конкретный план устранения отмеченных при аттестации недостатков; с 15 марта по 15 апреля 2012 г. провести промежуточную аттестацию аспирантов и докторантов для повышения эффективности их работы в 2012 г.

  3. Директорам институтов, деканам факультетов, научным руководителям и заведующим кафедрами до 15 февраля 2012 г. представить в УПО график защит диссертаций выпускниками докторантуры и аспирантуры 2012 г. и выпуска прошлых лет, а также обеспечить его выполнение.

  4. Управлению послевузовского образования совместно с руководителями диссертационных советов, деканатами и заведующими кафедрами провести до 31.12.2011 г. мониторинг соответствия составов диссертационных советов СГТУ требованиям нового Положения о диссертационных советах для обеспечения переутверждения имеющихся и открытия в СГТУ новых диссертационных советов по востребованным вузом научным специальностям.

5. Рекомендовать директорам институтов и деканам факультетов оказывать за счет ВБС структурных подразделений финансовую поддержку докторантам и аспирантам при опубликовании ими монографий, научных статей в ведущих научных журналах, определенных ВАК РФ, а также по защитам докторских или кандидатских диссертаций.


Председатель Ученого совета СГТУ И.Р.Плеве


Ученый секретарь Ученого совета СГТУ П.Ю.Бочкарев


^ Таблица 1.


Результаты аттестации аспирантов в 2010-2011 г.г. по отраслям наук

(на 25.11.2011 г.)



Отрасли наук

Численность аспирантов

Отсев аспирантов

Выпуск аспирантов

2010

2011


2010

2011

2010

2011

всего чел.

% от общей численности

всего чел.

% от общей численности.

всего окончили асп.

с защитой в срок

всего окончили асп.

с защитой в срок

(на 25.11.

2011г.)

с представлением к защите

(до 31.12.11г.)

чел.

%

чел.

%

чел.

%

01.00.00 – Физико-математические науки

13

10

1

7,7

2

20,0

7

4

57,1

3

2

66,7

-

-

02.00.00 – Химические науки

24

18

1

4,8

2

11,1

7

5

71,4

5

4

80,0

-

-

03.00.00 - Экология

16

16

-

-

2

12,5

2

-

-

-

-

-

-

-

05.00.00 – Технические науки

398

412

52

14,3

41

10,0

69

29

43,0

72

34

47,2

13

18,0

07.00.00 – Исторические науки

8

5

1

12,5

1

20,0

4

3

75,0

3

2

66,7

1

33,3

08.00.00 – Экономические науки

79

71

18

22,8

7

9,9

14

5

35,7

15

3

20,0

4

26,7

09.00.00 – Философские науки

14

22

3

21,4

2

9,1

3

1

33,3

7

5

71,4

1

14,3

22.00.00 – Социологические науки

62

44

11

17,7

7

15,9

17

9

52,9

18

9

50,0

5

27,8

24.00.00 - Культурология

10

4

-

-

-

-

3

2

66,7

5

4

80,0

1

20,0

Итого:

624

602

87

14,7

64

10,7

126

58

46,0

128

63

49,2

25

19,5



^ Таблица 2.


Результаты аттестации аспирантов в 2010-2011 г.г. по факультетам и институтам


(на 25.11.2011 г.)


Отрасли наук

Численность аспирантов

Отсев аспирантов

Выпуск аспирантов

2010 (на 01.11.10 г.)

2011

2010

2011

2010

2011

всего чел.

% от общей численности

всего чел.

% от общей численности

всего окончили асп.

с защитой в срок

всего окончили асп.

с защитой в срок

с представлением к защите

чел.

%

чел.

%

чел.

%

АМФ

26

27

-

-

2

7,4

6

3

50.0

7

5

71,4

1

14,3

МСФ

70

76

9

12,9

8

10,5

10

5

50,0

17

7

41,2

5

29,4

САДИ

44

52

3

6,8

6

11,5

14

4

28,6

9

5

55,6

1

11,1

ЭФ

41

42

5

12,2

4

9,5

7

6

85,7

7

4

57,1

1

14,3

ФЭТиП

102

92

17

16,7

12

13,0

16

5

31,3

14

6

42,9

4

28,6

ФТФ

33

47

3

9,1

5

10,6

5

4

80,0

3

3

100,0

-

-

СГФ

75

65

12

16,0

8

12,3

26

15

57,7

24

15

62,5

5

20,8

ФЭС

34

30

2

3,0

2

6,7

3

1

33,3

5

2

40,0

-

-

ФЭМ

71

70

17

24,0

6

8,6

14

5

35,7

14

4

28,6

4

28,6

МФПИТ

12

9

1

8,3

4

4,5

2

-

-

3

-

-

-

-

Энг.ТИ

80

68

8

10,0

5

7,4

16

10

62,5

23

12

52,2

3

13,0

БИТТиУ

34

23

10

29,4

2

8,7

7

-

-

1

-

-

1

100,0

ИРБиС

2

1

-

-

-

-

-

-

-

1

-

-

-

-

ИТОГО

624

602

87

14,7

64

10,7

126

58

46,0

128

63

49.2

25

19,5




Скачать 180,97 Kb.
оставить комментарий
Дата15.04.2012
Размер180,97 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх