Влияния сосудистой нагрузки и сократимости сердца на сердечный ритм у спортсменов icon

Влияния сосудистой нагрузки и сократимости сердца на сердечный ритм у спортсменов



Смотрите также:
Малые аномалии развития сердца (лекция)...
Вопросы к экзамену по курсу пропедевтики внутренних болезней лечебный факультет.    ...
Учебная программа дисциплины опд. Ф. 02. Учение о гидросфере Специальность: 020801Экология...
«Пермская государственная медицинская академия имени академика Е. А. Вагнера Росздрава»...
Анатомо-физиологическое обоснование биопротезирования и реконструктивных операций клапанов...
«Владивостокский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения и...
Рентгеновская и магнитно-резонансная компьютерная томография в диагностике врожденных пороков...
Предисловие
Сестринский процесс при заболеваниях сердечно-сосудистой системы...
«здоровье человека»...
«здоровье человека»...
Урок по теме: «Строение и работа сердца»...



скачать

Влияния сосудистой нагрузки и сократимости сердца на сердечный ритм у спортсменов



Орел В.Р., Амнуэль Л.Ю., Орел М.В., Травинская А.Г., Головина Т.Б.

Российская государственная академия физической культуры, г.Москва


Стр. 368-372

Частота сердечных сокращений (ЧСС) является наиболее доступным для измерения показателем. С целью контроля за индивидуальной реакцией на нагрузочность физических упражнений ЧСС измеряется при выполнении спортсменами мышечной работы разных типов: при работе на силовых тренажерах, при различных видах тренировочных и соревновательных нагрузок. По величине ЧСС и ее динамике при мышечной работе и восстановлении можно объективно судить о функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы спортсмена, об уровне его индивидуальной физической работоспособности [5], об адаптивной реакции на ту или иную физическую нагрузку.

Однако ЧСС не является самостоятельным детерминантом физического состояния спортсмена. Величина ЧСС формируется в результате взаимодействия основных физиологических механизмов, определяющих гемодинамический режим сердечного выброса. Сердечный ритм зависит, с одной стороны, от сократимости сердца, от венозного возврата, от объемов предсердий и желудочков, а с другой стороны,  от сосудистой нагрузки сердца, компонентами которой являются эластическое и периферическое сопротивления артериальной системы, зависящие от мощности мышечной работы и времени ее выполнения.

Ниже рассматриваются вопросы совместных изменений ЧСС и формирующих ее величину факторов системной гемодинамики и сосудистой нагрузки левого желудочка сердца в покое и при дозированной мышечной работе.

МЕТОДИКА


Представленные ниже данные получены при исследовании спортсменов (n = 143) разных специализаций и уровней квалификации в возрасте от18 до 34 лет. В покое и при мышечной работе на велоэргометре с мощностями 500 и 1000 кгм/мин измерялись:

  1. систолическое и диастолическое артериальное давление – аускультативно;

  2. минутный кровоток и фазовые интервалы сердечного цикла – РЕОДИН [3].

Расчеты исследуемых показателей проводились на ПК по ранее полученным формулам [6-8], основанным на известных моделях [4, 7, 9]. Также на ПК выполнялась статистическая обработка результатов [2], и расчитывались коэффициенты чувствительности [1, 11] ЧСС по величинам формирующих их факторов.

В общем виде [1, 9, 11] средняя величина коэффициента  (в %) чувствительности показателя Y от детерминирующего его величину показателя X определяется процентным изменением Х величины Х и дается соотношением:

(1)

где – частная производная Y по X при ; – средние величины показателей и ; везде ниже Х = 1%.

В качестве частной производной при статистической обработке большого массива данных можно использовать угловой коэффициент aX из уравнения линейной регресси: Y = aX·X + bX.

Коэффициент чувствительности  показывает на сколько прцентов от своей средней величины изменяется показатель Y при изменении показателя Х на Х процентов от его средней величины.

Ниже рассматриваются вопросы совместных изменений ЧСС и формирующих ее величину факторов системной гемодинамики и сосудистой нагрузки левого желудочка сердца в покое и при дозированной мышечной работе.
^

Результаты и обсуждение


В табл.1 представлены величины ЧСС, эластического (Еа) и периферического (R) сопротивлений артериальной системы и одного из показателей сократимости ЛЖ – мощности [10] сокращений левого желудочка сердца (МЛЖ). Все показатели значимо изменяются при переходе от покоя к мышечной работе на велоэргометре с мощностями 500 и 1000 кгм/мин. Показатели (табл.1) изменяются практически не менее, чем в 2 раза по сравнению с данными покоя, а мощность сердечных сокращений увеличилась в среднем в 8 раз. Представленные данные хорошо согласуются с ранее полученными результатами [6-8, 10].

Для выявления селективных влияний сосудистых сопротивлений и сократимости ЛЖ на величину ЧСС в разных условиях, представленных в табл.1, были проведены корреляционный и регрессионный анализы данных [2]. Также были проведены расчеты по формуле (1) коэффициентов чувствительности  величины ЧСС к изменениям влияющих на ее величину показателей (табл.1). Коэффициенты корреляции и чувствительности ЧСС представлены в табл.2.

Корреляционные взаимосвязи ЧСС с Еа являются вполне статистически значимыми [2] как в покое, так и при мышечной работе (табл.2). Причем величина коэффициента корреляции строго возрастает с ростом интенсивности мышечной работы, что связано со значительным увеличением в этих условиях самой величины эластического сопротивления артериальной системы (табл.1).

Коэффициенты чувствительности ЧСС к изменениям эластического сопротивления (табл.2) в определенной мере возрастают от условий покоя ко все более интенсивной мышечной работе, повышаясь от 0,23% до 0,35% при однопроцентном (1%) изменении Еа к его соответствующим средним величинам (табл.1). Эти данные говорят о том, что рост эластического сопротивления во всех рассмотренных случаях достоверно влечет увеличение ЧСС, которое составляет от 0,23·Х до 0,35·Х от Х–процентного увеличения Еа по отношению к его среднему значению (табл.1).

В условиях покоя величины как периферического сопротивления, так и мощности сердечных сокращений ЛЖ не имеют статистически достоверного влияния на ЧСС (табл.2). При этом и процентные изменения ЧСС крайне малы по сравнению с возможными изменениями (·Х) периферического сопротивления и МЛЖ.

В то же время при мышечной работе корреляции ЧСС с МЛЖ и периферическим сопротивлением оказываются статистически достоверными (табл.2). Процентные коэффициенты чувствительности ЧСС к изменениям периферического сопротивления оказались в среднем больше, чем у эластического сопротивления, увеличиваясь при мышечной работе от 0,237·Х до 0,847·Х (табл.2).

В свою очередь, коэффициент чувствительности ЧСС к мощности сердечных сокращений при 500 кгм/мин составлял лишь от 0,053·Х%, то при нагрузке 1000 кгм/мин величина  стала уже вполне сравнимой с показателями чувствительности ЧСС к Еа и R -  = 0,255·Х% (табл.2).

Заметим, что изменения периферического сопротивления в покое имеют в среднем совершенно незначительное влияние (табл.2) на изменения ЧСС в этих условиях. Вероятнее всего, это связано со сравнительно малой величиной эластического сопротивления (табл.1) в покое, за счет чего левый желудочек сердца напрямую практически не взаимодействует с периферическим сопротивлением [6, 7].

Рост Еа с увеличением мощности мышечной работы приводит к усилению взаимодействия ЛЖ с периферией за счет возросшей жесткости стенок артериального дерева (табл.1), обеспечивающей передачу заметной части усилий ЛЖ к периферическому руслу, через более напряженный ветвящийся столб крови артериального дерева. В условиях мышечной работы коэффициенты чувствительности ЧСС к периферическому сопротивлению (табл.2) оказались даже больше, чем в случае Еа.

Усиливающаяся по мере роста Еа при мышечной работе (табл.1) также и чувствительность ЧСС к сократимости ЛЖ (табл.2, 1000 кгм/мин) связана с действием механизма Анрепа [6, 10] в интактном организме спортсменов, когда на увеличение сосудистой нагрузки ЛЖ возрастает сила сокращения ЛЖ, а вместе с ней и мощность ЛЖ (табл.1).

ЛИТЕРАТУРА

  1. Афанасьев В.Н., Колмановский В.Б., Носов В.Р. Математическая теория конструирования систем управления. – М.: Высшая школа. – 1989. – 448 с.

  2. Иберла К. Факторный анализ: пер. с нем. – М.: Статистика, 1980. – 398 с.

  3. Инструментальные методы исследования в кардиологии (Руководство) / Ред.: Сидоренко Г.И. – Минск, 1994. – 272 с.

  4. Каро К., Педли Т., Шротер Р., Сид У. Механика кровообращения – М.: Мир. – 1981. – 624 с.

  5. Карпман В.Л., Белоцерковский З.Б., Гудков И.А. Тестирование в спортивной медицине. – М.: Физкультура и спорт. – 1988. – 208 с.

  6. Карпман В.Л., Орел В.Р. Артериальный импеданс у спортсменов // В сб.: Труды ученых ГЦОЛИФК. 75 лет. Ежегодник – М.: ГЦОЛИФК – 1993. – С.262-271.

  7. Карпман В.Л., Орел В.Р. Исследование артериального импеданса у человека // В сб.: Кардиореспир. система. Колич.характеристики. - Таллин: Валгус. – 1986. – C.42-80.

  8. Карпман В.Л., Орел В.Р., Кочина Н.Г. и др. Эластическое сопротивление артериальной системы у спортсменов / В сб.: Клинико-физиологические характеристики сердечно-сосудистой системы у спортсменов. – М.: РГАФК. – 1994. – С.117-129.

  9. Лищук В.А. Математическая теория кровообращения. – М.: Медицина, 1991. – 256 с.

  10. Орел В.Р., Травинская А.Г., Головина Т.Б., Козлова Л.Е., Макаров Д.В. Сосудистая нагрузка сердца и его сократимость у спортсменов различной выносливости // Диагностика и лечение нарушений регуляции сердечно-сосудистой системы. – IV–я научно–практическая конференция. – М.: ГКГ МВД РФ. – 2002. – С.211-213.

  11. Frank P.M. An Introduction To System Sensitivity Theory. NY: Academic Press. - 1978. - P.9-10.



Таблица 1.

Частота сердечных сокращений, сосудистые сопротивления и сократимость ЛЖ в покое и при мышечной работе

Показатель

Покой

Мощность мышечной работы, кгм/мин


500

1000

Частота сердечных сокращений, уд/мин

66,3 ± 6,1

112 ± 7,8

147 ± 11

Эластическое сопротивление, дин·см-5

1102 ± 216

1454 ± 216

2107 ± 379

Периферическое сопротивление, дин·с·см-5

1720 ± 241

818 ± 62

612 ± 43

Мощность ЛЖ, мВт

1217 ± 251

3897 ± 611

9812 ± 2283



Таблица 2.

Коэффициенты корреляции (K) и чувствительности () ЧСС с сосудистыми сопротивлениями и сократимостью ЛЖ в покое и при мышечной работе.

Показатель

Покой

^

Мощность мышечной работы, кгм/мин


500

1000

Эластическое сопротивление

K

0,483

0,724

0,838



0,23

0,233

0,349

Периферическое сопротивление

K

0,108*

0,321

0,736



0,067

0,237

0,847

Мощность ЛЖ

K

0,07*

0,517

0,612



0,009

0,053

0,255

Примечание: значок * означает отсутствие достоверной корреляционной связи – p > 0,1.




Скачать 79,42 Kb.
оставить комментарий
Дата29.09.2011
Размер79,42 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх