14 марта 2012 г. Антикоррупционный стандарт Дмитрия Медведева icon

14 марта 2012 г. Антикоррупционный стандарт Дмитрия Медведева



скачать
14 марта 2012 г.

Антикоррупционный стандарт Дмитрия Медведева

МОСКВА. Под занавес своего президентства Дмитрий Медведев преподнес российским коррупционерам неприятный сюрприз.

Вчера на заседании Совета по противодействию коррупции будущий премьер презентовал законопроект, который обяжет чиновников отчитываться в крупных расходах, не соответствующих доходам. Не оставлены в стороне и члены семей, на которых взяточники традиционно записывают крупные приобретения. Эксперты довольны документом, но при этом высказывают осторожные опасения, касающиеся его реализации.

Законопроект о контроле за расходами госслужащих гласит: государство может истребовать данные об источниках средств чиновников в случае, если «сумма одноразовой сделки, совершенной чиновником или членами его семьи, превышает трехгодовой суммарный доход членов семьи по основному месту службы». Отслеживать несоответствие доходов чиновников их расходам смогут не только правоохранители и партии, но и СМИ. А также «любые заинтересованные лица».

В зоне повышенного риска окажутся не только госчиновники, но и парламентарии, как «лица, замещающие государственные должности». Отчеты будут включать расходы членов семей потенциальных нарушителей – супругов и несовершеннолетних детей. Предмет повышенного внимания общественности и правоохранительных органов – недвижимость, ценные бумаги (акции) и транспортные средства. По какому принципу будет осуществляться отбор объектов? «Речь идет о таких сделках, которые в той или иной форме фиксируются государством», – подчеркнул Д. Медведев.

Глава государства составил план антикоррупционной работы для своего преемника Владимира Путина: ежегодно председателю профильного президентского совета будет представляться доклад о ходе его реализации. Этот самый национальный план на 2012–2013 годы вчера же был подписан Д. Медведевым. Глава его администрации Сергей Иванов назначен куратором проекта – ему поручено провести в третьем квартале 2012 года совещание с представителями общественных объединений, «уставными задачами которых является участие в противодействии коррупции».

План также предусматривает сбор предложений о порядке распространения антикоррупционных стандартов, установленных для государственных и муниципальных служащих, «на лиц, замещающих должности в Пенсионном фонде, Фонде социального страхования, Федеральном фонде обязательного медицинского страхования, в иных организациях, создаваемых РФ на основании федеральных законов».

Напомним: Госдума до сих пор не ратифицировала 20-ю статью Международной конвенции по борьбе с коррупцией, где прописан порядок контроля за расходами чиновников, сходный с тем, что предлагает сегодня Дмитрий Медведев. Ратификация затормозилась, как известно, потому, что статья якобы противоречит презумпции невиновности граждан, заложенной в российской Конституции. Похоже, президентский проект решает проблему. Д. Медведев торопит Думу, он явно стремится осуществить главный пункт своей предвыборной программы, находясь на высшем государственном посту. Он помнит о международных обязательствах страны. В проекте записано, что должно быть обеспечено регулярное участие специалистов администрации президента в международных антикоррупционных мероприятиях «в целях надлежащего учета в международно-правовых документах особенностей правовой системы РФ, а также для разъяснения принимаемых в РФ мер по противодействию коррупции».

Важная часть законопроекта: председатель президиума совета должен организовывать «регулярное представление в СМИ для опубликования материалов, которые раскрывают содержание принимаемых мер по противодействию коррупции и мотивы принятия таких мер, показывают отрицательное влияние коррупции на жизнь каждого человека». Д. Медведев также поручил правительству учредить в 2012 году гранты для общественных объединений и СМИ за «формирование в обществе активного неприятия коррупции». А также организовать в регионах социологические исследования – с оценкой уровня коррупции в России. Впрочем, последний пункт кажется излишним. «Размеры границ» этого зла и без того хорошо известны каждому россиянину. В том числе и президенту.

Высоко оценил усилия главы государства председатель совета директоров президентского Института современного развития Игорь Юргенс: «Как американист по образованию, могу сказать, что именно так Америка справляется с этим злом. В налоговую службу США могут позвонить соседи госслужащего и сказать, что у него появилась дорогая машина, и налоговая служба будет этот факт проверять».

Размеры коррупции в России, добавил собеседник, стали структурным злом и потому оправдывают механизмы борьбы с ней, предложенные президентом.


Игорю Юргенсу кажется весьма интересной будущая процедура прохождения законопроекта через Госдуму: «Любопытно также посмотреть, как поведет себя ряд высокопоставленных чиновников в целом. Это может стать расследованием, которое люди с удовольствием будут читать...»

Руководитель Центра исследований постиндустриального общества экономист Владислав Иноземцев разделяет мнение Игоря Юргенса, однако у него есть несколько «небольших вопросов» к документу: «Во-первых, уровень декларирования слишком завышен. Получается в действительности, что вопрос касается уровня в 8–10 миллионов рублей. Под такую категорию подпадают довольно редкие сделки. По сути дела, в этой категории покупок может оказаться лишь дорогая недвижимость. Ни машины, ни мебель не попадут в перечень».

Второе обстоятельство, вызывающее сомнение у эксперта, касается фиксации годового дохода членов семьи: «Все вместе они могут получать довольно большие доходы, и содержание закона будет частично обесцениваться». На Западе это противоречие, указывает эксперт, разрешается несложным образом: «У нас прессе и партиям предлагается, прежде чем обратиться в правоохранительные органы, выяснить все о доходах чиновников, проверить их налоговые декларации. Это довольно сложно. Было бы правильно вместо этого ввести строгую отчетность чиновников по покупкам выше определенного уровня. Условно говоря, купил чиновник дом за 6 миллионов рублей – положил на стол данные, откуда деньги. И пошел дальше».

Инициативы президента по борьбе с коррупцией приобретают четкие очертания. Можно предположить, что отношение к ним российских парламентариев и высшего чиновничества станет тестом на восприимчивость этих идей и готовность к их реализации.

КСТАТИ:

ЕКАТЕРИНБУРГ. За достоверностью сведений о доходах и имуществе региональных депутатов теперь будет осуществлять контроль специально создаваемая комиссия Законодательного Собрания.

Согласно федеральному законодательству депутаты не имеют права заниматься коммерческой деятельностью. Таким образом, доходы представителей областной законодательной власти легко просчитываются — это постоянная зарплата депутатов. Отсюда несложно проконтролировать и происхождение их личного имущества, а также их супругов и несовершеннолетних детей. Такие сведения должны быть поданы в комиссию не позднее 1 апреля сего года. Председатель Законодательного Собрания принимает решение о размещении сообщений депутатов на официальном сайте в Интернете в течении десяти дней со дня получения их от руководителя комиссии. А члены комиссии начинают проверку этих данных, в том числе при помощи органов прокуратуры, Следственного комитета РФ, государственных органов всех регионов страны. Заведомо недостоверные или неполные сведения, полученные от депутатов, также размещаются на официальном сайте Заксобрания. Члены комиссии на время проверки сведений об их доходах и имуществе устраняются от работы в комиссии.

Выявленная информация о несоблюдении депутатами ограничений и запретов может послужить основанием для досрочного прекращения их полномочий. Как отнеслись к таким изменениям в законе о своей деятельности сами депутаты?

— Наконец от разговоров о борьбе с коррупцией мы переходим к делу. Понятно, что эта мера не является стопроцентной гарантией, она должна применяться в комплексе. Но с сайта Законодательного Собрания могут брать сведения СМИ и избиратели получат полную информацию о нашем имуществе до выборов и после. Годовой доход депутата примерно равен одному миллиону рублей. А что свыше — от лукавого, — однозначно одобрил законопроект, разработанный своими коллегами из разных депутатских фракций Законодательного Собрания, Евгений Артюх.

Дмитрий Шадрин, один из инициаторов внесения изменений в областной закон о статусе депутата, а значит принципиально с ним согласный, предлагает от имени фракции КПРФ не создавать специальную комиссию по контролю, а передать эти полномочия мандатной комиссии областного парламента. Член фракции ЛДПР в Заксобрании Максим Ряпасов также не имеет ничего против обнародования своих доходов. Но обижен, что только из одной депутатской фракции — «Единой России» предложены кандидатуры в состав контрольной комиссии. А также считает, что комиссию необходимо создавать только на время проверки поступающих сведений, а не на весь год.

Депутаты Екатеринбургской городской Думы также приняли положение, согласно которому глава Екатеринбурга — председатель городской Думы, его заместители, депутаты, работающие на постоянной основе, а также председатель и секретарь городской избирательной комиссии обязаны до 1 апреля предоставить сведения о своих доходах, а также сведения о доходах супруги и несовершеннолетних детей. Документ разработан в соответствии с федеральным законом «О противодействии коррупции».

^ А В ЭТО ВРЕМЯ…

МОСКВА. Федеральная налоговая служба раскритиковала планы по введению отдельного налога на роскошь и предложила вместо этого усовершенствовать транспортный налог и ввести долгожданный налог на недвижимость. Как пишет газета "Известия", об этом сказано в письме ФНС, отправленном в Российский союз промышленников и предпринимателей.

Дополнительный налог на богатых россиян обсуждается в правительстве уже много лет, эту идею поддерживали в КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", но критиковали в "Единой России". Впрочем, 7 февраля 2012 года премьер-министр России Владимир Путин (который также возглавляет "Единую Россию") заявил на съезде РСПП, что налог вводить все же необходимо. По его словам, новый сбор должен затронуть огромные дома и земельные участки, суперавтомобили и другие средства передвижения.

Сразу после этого в Минэкономразвития заявили, что под действие налога, если он все-таки будет введен, попадет только недвижимость от 1000 квадратных метров. По данным ФНС, для этого нет необходимости придумывать новый налог: можно будет просто ввести повышенную ставку налога на недвижимость большой площади. При этом налоговики утверждают, что планку можно снизить с 1000 до 500 квадратных метров.

По данным "Известий", в Минэкономразвития поддерживают идею налоговиков. Во всяком случае, в министерстве считают, что новую главу в Налоговый кодекс вводить не следует.

Между тем, свои представления о роскоши в середине марта представили и в РСПП. По данным опроса этого союза, "роскошью" можно считать квартиры дороже 30 миллионов рублей, загородные дома дороже 50 миллионов рублей и автомобили дороже трех миллионов рублей. В РСПП, как пишет газета "Коммерсантъ", считают, что облагать налогом можно квартиры, если в них приходится больше, чем 150 квадратных метров на человека; для загородных домов аналогичная планка - 500 "квадратов".

Налог на недвижимость к 2012 году потребовал ввести президент России Дмитрий Медведев, однако в начале года сообщалось, что он будет введен в "пилотных" 10 регионах не ранее 2013 года. К тому же времени предполагается ввести и налог на роскошь.

Источники: «Независимая газета», «Областная газета», ЛентаРУ




Скачать 72,51 Kb.
оставить комментарий
Дата14.04.2012
Размер72,51 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх