скачать ЯРМАРКА «НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ РОССИИ» Цель: познакомить с географией народных промыслов России, историей их создания и художественной ценностью. Примерные темы для выступления:
Учащимся предлагается не только подобрать материал по истории промысла, художественным особенностям его продукции, но и показать продукцию промысла (хотя бы в виде иллюстраций) и дать рекламу этой продукции. Время выступления 10 минут. Каждый класс представляет команду из 6 человек. В ходе выступления учащиеся должны представить:
(Звучит русская народная музыка, песня В.Леонтьева «Ярмарка») 1ведущий. Народ честной, почтенные горожане, На берег крутой выходите с нами. Там игрище да веселище – Начинается ярмарка. 2ведущий. Ай да ярмарка, открылась! Шутки, смех со всех сторон Музыкальный перезвон Покупаются товары: От платка до самовара, От игрушки до сластей – Все здесь есть, для всех гостей! Фрукты, пряники и мед – Веселись, честной народ!!! 1ведущий. Что за праздник? Что случилось? Вместе: Просто – ярмарка открылась! 2ведущий. Эх, расступись, честной народ, Нижний Новгород идет. Мы ближайшие соседи старой Вятки, Мы частенько здесь бывали, знаем все ее порядки. Привезли сегодня мы чудо-вещи Хохломы! 1ведущий. Весело-весело! Мастерит все село, К нам приехала сама Золотая хохлома! ( выступление о промыслах Хохломы) 2ведущий. А мы, ребята гжельские, Известны на Руси Керамикой чудесною – У каждого спроси! ( выступление о гжельском промысле) 1ведущий. Да, красивые товары наши гости привезли, Есть из чего выбрать! А вы, почтенные, не робейте, Своих денег не жалейте, Покупайте гжель, хохлому покупайте И про нашу дымку не забывайте. ( выступление о дымковской глиняной игрушке) 1ведущий. Алый, шелковый платочек, Яркий сарафан в цветочек, Упирается рука В деревянные бока А внутри секреты есть: Может, три, а, может, шесть, Разрумянилась немножко… Это…Русская… Вместе: Матрешка 1ведущий. Шли матрёшки по дорожке Было их немножечко, Две Матрёны, три Матрёшки И ещё Матрёшечка. 2ведущий. Вот еще матрешки есть, Что не можно глаз отвесть. Из Семенова и Вятки, Также Сергиево-посадские. (выступление о русской матрешке) Викторина для зрителей
(Хохлома – название старинного торгового села Нижегородской области.)
( Из дерева)
(Красный, черный, золотой, зеленый) 4. Что изображает художник? ( Траву, цветы, листья, ягоды – растительный орнамент)
(Ковши, чаши, ложки, ладьи и т.д.)
(деревянная хохломская посуда покрыта лаком)
( Деревянную посуду покрывают порошком алюминия, на него затем наносят узоры и покрывают их лаком. Во время обжига, под воздействием высокой температуры, лак желтеет, и появляется золотой оттенок.)
( Из глины)
(Белый, синий, золотой)
(Трава, цветы – растительный орнамент)
(Вятка, Семенов, Сергиев-Посад, Полхов-Майдан)
(Из глины)
( Вятка Дымково)
(Жостово, Кубачи, кислинское литье, каргопольская игрушка, Палех, Федоскино, ростовская финифть, холмогорская резьба по кости, вологодское кружево, оренбургский пуховый платок, федоскинская лаковая миниатюра, Городецкая роспись, павлопосадские платки и т.д.) Подводятся итоги. Оцениваются выступления учащихся, их подготовка к ярмарке.
|