С. А. Бажутову Уважаемый Сергей Александрович! icon

С. А. Бажутову Уважаемый Сергей Александрович!



Смотрите также:
Экономическая ситуация и план социально-экономического развития Пошехонского муниципального...
Программа курса Теория организации (Седьмой и восьмой семестры) Лектор: Сергей Александрович...
Андреев сергей александрович...
Фролов сергей александрович...
Уважаемый Сергей Макарович!...
Доклад министра образования Калининградской области Н. С. Шерри Уважаемый Андрей Александрович!...
А. А. Фурсенко Уважаемый Андрей Александрович!...
С. Кара-Мурза, А. Александров, М. Мурашкин, С. Телегин...
С. Кара-Мурза, А. Александров, М. Мурашкин, С. Телегин...
Автор проекта
Евтушенко Сергей Александрович...
Сергей Георгиевич Кара Мурза, Александр Александрович Александров, Михаил Алексеевич Мурашкин...



скачать


GREENPEACE ГРИНПИС

Отделение международной неправительственной некоммерческой организации «Совет Гринпис» – ГРИНПИС»

125040, , Москва, Ленинградский пр-т, д.26, корп.1, Гринпис России тел./факс (495) 988-74-60, www.greenpeace.ru, info@greenpeace.ru


«14»февраля 2012 г. №_________



Прокурору Республики Коми,

Государственному советнику

юстиции 3 класса


С.А.Бажутову








Уважаемый Сергей Александрович!


10 февраля 2012 года информационным агентством БНКоми опубликовано интервью с первым заместителем Прокурора Республики Коми Вагизом Сатаровым «В вопросе о границах нацпарка пока нет однозначности» (http://www.bnkomi.ru/data/interview/11741/).

В указанном интервью, приводятся следующие слова заместителя Прокурора Республики:

В ответ на вопрос: «^ А что с заявлением экологов о незаконном выводе земель из состава нацпарка?»

«На сегодня не установлены документы, что они вообще были в его составе. На момент создания в 1994 году национального парка его границы носили описательный характер. Имелось текстовое их описание: нацпарк расположен по южным склонам того-то, по реке такой-то; общая площадь 1189 тыс. га. Как таковой карты с координатами и границами земель мы пока не обнаружили. В том же постановлении было дано поручение Совету министров республики совместно с заинтересованными ведомствами уточнить границы. В 1994 году этого сделано не было, «зависло» по каким-то причинам».

В связи с изложенным, считаем необходимым пояснить следующее.

Национальный парк "Югыд ва" образован постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1994 года № 377 на основании постановления Совета Министров Коми АССР от 28 сентября 1990 года № 200 "О создании государственного природного национального парка в Коми АССР", которым были определены конкретные границы земельных участков, предоставляемых национальному парку. В частности, согласно указанному постановлению на территории, подведомственной Интинскому Горсовету в территорию парка включались кварталы (речные бассейны) № 143, 152, 153, 156, 163, 167 - 194 Интинского лесничества Печорского лесхоза.

В границы указанных кварталов полностью входила территория месторождения Чудное, в частности земельный участок, по которому позднее принято решение о предоставлении в аренду ЗАО "Голд минералс".

Это подтверждается картой национального парка «Югыд ва» с нанесенными лесными кварталами, содержащейся в официально изданной брошюре «Девственные леса Коми» первый российский объект всемирного природного наследия» (Москва, 2009, ISBN5-88236-090-0) (стр.8), переданной в Печорскую межрайонную природоохранную прокуратуру в рамках проводимой ею проверки.

В этой же брошюре (форзац) содержится карта-схема объекта всемирного наследия «Девственные леса Коми» (ГУ ТФИ РК (территориальный фонд информации Республики Коми), из которой также следует, что никакие участки в границах национального парка (включая участок «Алкесвожский», в который входит месторождение «Чудное» не исключены из его территории.

Указанным постановлением Правительства Российской Федерации парк был образован на территории Республики Коми за счет земель лесного фонда Печорского лесхоза и Вуктыльского лесхоза, и его общая площадь составила 1891701 га. Совету Министров Республики Коми совместно с Федеральной службой лесного хозяйства России и другими заинтересованными министерствами и ведомствами было поручено уточнить границы парка.

Во исполнение указанного постановления Федеральной службы лесного хозяйства России был издан приказ N 111 от 23.05.95 года о создании парка "Югыд ва" за счет земель Печорского и Вуктыльского лесхозов. В приказе, как и в постановлении Правительства Российской Федерации, было определено, что общая площадь парка составляет 1891701 га. (Печорский лесхоз - 991544 га, Вуктыльский лесхоз - 900157 га).

Таким образом, земельный участок, по которому позднее принято решение о предоставлении в аренду ЗАО "Голд минералс", до создания национального парка был отнесен к землям лесного фонда, которые были в соответствии с указанными актами Совета Министров Республики Коми, Правительства Российской Федерации и Федеральной службы лесного хозяйства России были предоставлены в пользование национальному парку "Югыд ва".

В соответствии с действовавшими на тот момент Основами лесного законодательства Российской Федерации 1993 г (статья 8) национальные природные парки на землях лесного фонда, учебные лесные, опытные лесные хозяйства осуществляют ведение лесного хозяйства и находятся в системе государственного органа управления лесным хозяйством Российской Федерации.

9 января 1997 год Глава Республики Коми издал Указ № 1 "Об уточнении границ национального природного парка "Югыд ва" Федеральной службы лесного хозяйства России", согласно которому из национального парка исключалось около 200000 га земель.

Данный указ отменен решением Верховного суда Республики Коми по иску Прокурора Республики Коми от 01.12.98 № 3-19, вступившим в законную силу.

В решении Суда было отмечено, что под уточнением границ в постановлении Правительства Российской Федерации и приказе N 111 Федеральной службы лесного хозяйства России понимается определение в натуре демаркационной линии парка в пределах земель Печорского и Вуктыльского лесхозов.

Таким образом, границы парка были уточнены в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством.

В соответствии с действовавшим на тот момент земельным кодексом РСФСР (статья 90) земли национальных парков относились к землям природно-заповедного фонда.

Таким образом, вся территория национального парка (включая месторождение «Чудное») была включена в земли природно-заповедного фонда.

В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ (статья 27) из оборота изъяты земельные участки, занятые находящимися в федеральной собственности следующими объектами:

1) государственными природными заповедниками и национальными парками (за исключением случаев, предусмотренных статьей 95 настоящего Кодекса).

В соответствии со статьей 95 к землям особо охраняемых природных территорий относятся земли государственных природных заповедников, в том числе биосферных, государственных природных заказников, памятников природы, национальных парков.

На землях государственных природных заповедников, в том числе биосферных, национальных парков, … включающих в себя особо ценные экологические системы и объекты, ради сохранения которых создавалась особо охраняемая природная территория, запрещается деятельность, не связанная с сохранением и изучением природных комплексов и объектов и не предусмотренная федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. В пределах земель особо охраняемых природных территорий изменение целевого назначения земельных участков или прекращение прав на землю для нужд, противоречащих их целевому назначению, не допускается.

Таким образом, с 2001 года вся территории национального парка (включая месторождение «Чудное») относится к землям особо охраняемых природных территорий и объектов, изменение целевого назначения которых не допускается.

Согласно определения Верховного Суда Республики Коми от 20 августа 2009 года № 33-3884\09 "В ходе судебного разбирательства установлено (довод кассационной жалобы), что в соответствии со ст. 11.3 Земельного кодекса РФ администрацией МОГО "Инта" было принято решение об образовании земельного участка рудного поля "Чудное", на территории, находящейся в распоряжении МОГО "Инта" и не входящей в состав земель особо охраняемых природных территорий, являющихся федеральной собственностью, не может быть признан обоснованным».

Таким образом, тот факт, что земельный участок, на котором расположено месторождение «Чудное» (земельный участок с кадастровым номером 11:18:0501001:153) входит в состав земель особо охраняемых природных территорий, подтверждается вступившим в законную силу решением суда.

Как справедливо отметил заместитель Прокурора Республики, все решения органов власти и органов местного самоуправления об изъятии земельных участков из состава земель национального парка "Югыд ва" признаны незаконными и отменены в судебном порядке.

В соответствии с Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» (статья 22) необходимыми для кадастрового учета документами являются:

8) копия документа, подтверждающего в соответствии с федеральным законом принадлежность земельного участка к определенной категории земель (при кадастровом учете в связи с изменением указанных в пункте 13 части 2 статьи 7 настоящего Федерального закона сведений о земельном участке), - запрашивается органом кадастрового учета в порядке, установленном частью 8 статьи 15 настоящего Федерального закона;

9) копия документа, подтверждающего в соответствии с федеральным законом установленное разрешенное использование земельного участка (при кадастровом учете земельного участка в связи с изменением указанных в пункте 14 части 2 статьи 7 настоящего Федерального закона сведений), - запрашивается органом кадастрового учета в порядке, установленном частью 8 статьи 15 настоящего Федерального закона;

Согласно письму Интинского отдела Управления Росреестра по Республике Коми от 18.11.2011 № 19-32/452: «сведений об основаниях отнесения земельного участка с кадастровым номером 11:18:0501001:153 к категории земель промышленности и иного специального назначения в Интинском отделе Управления Росреестра по Республике Коми, не имеется».

Все решения органов власти и органов местного самоуправления об изъятии земельного участка из состава земель национального парка признаны недействующими в судебном порядке.

ГУ «Земельно-кадастровая палата Республики Коми» земельный участок с кадастровым номером 11:18:0501001:153 были поставлены на кадастровый учет при отсутствии документов, предусмотренных Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости».

Таким образом, ГУ «Земельно-кадастровая палата Республики Коми» земельный участок с кадастровым номером 11:18:0501001:153 был поставлен на кадастровый учет в нарушение Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости».

Обращаем Ваше внимание, что месторождение «Чудное» включено в границы участка всемирного наследия «Девственные леса Коми».

В связи с угрозой добычи золота на территории парка Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО на своей 35-й Сессии принял следующее решение:

3.      Выражает крайнее беспокойство в связи с изменениями границ, проведенными в северной составной части объекта всемирного наследия, национальном парке «Югыд ва» (ЮВНП), которые отменяют охранный статус данной территории, а также в связи с одобрением золотодобычи внутри объекта, в Чудном;

4.      Считает, что исключения, проведенные в объекте всемирного наследия, и одобренная добыча золота в Чудном представляют собой ясную потенциальную угрозу выдающейся универсальной ценности объекта и его целостности, что определено параграфами 180(b) (i) и (ii) Руководства по применению Конвенции о всемирном наследии;

5.      Настаивает на том, чтобы страна – участница Конвенции незамедлительно выполнила рекомендации, предложенные реактивной мониторинговой миссией Центра всемирного наследия / МСОП 2010 г., по устранению потенциальной опасности выдающейся универсальной ценности;

Таким образом, Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО вынес решение, о недопустимости изъятия территории месторождения "Чудное" из состава объекта всемирного наследия "Девственные леса Коми".

Разведка и добыча полезных ископаемых, изъятие территорий в границах объектов всемирного наследия, вопреки решениям Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, могут причинить вред указанным объектам всемирного природного наследия ЮНЕСКО и повлечь за собой перевод указанных объектов в список "Всемирное наследие под угрозой".

В октябре 2010 года национальный парк «Югыд ва» посетила совместная миссия Центра всемирного наследия ЮНЕСКО (эксперт Ги Дебоне) и Международного союза охраны природы (Эксперты Мария Зупанич Вичар и Мариам Али Кенза).

В отчете миссии эксперты однозначно заявили, что изъятый из национального парка участок является частью объекта всемирного наследия, в связи с чем, в случае начала реализации деятельности по добыче золота участок всемирного наследия «Девственные леса Коми» должен быть переведен в список «Всемирное наследие под угрозой».

Таким образом, если Прокуратурой Республики Коми не будет принято эффективных мер по прекращению этой деятельности, скорее всего первая российская территория, включенная в список мирового природного наследия будет переведена в список «всемирное наследие под угрозой» уже на ближайшей сессии Комитета всемирного наследия в июне этого года в Санкт-Петербурге.

Просим учесть данные факты при принятии решения по результатам проверки.


С уважением,


Исполнитель директор

Гринпис России С.А.Цыпленков






Скачать 82,92 Kb.
оставить комментарий
Дата14.04.2012
Размер82,92 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх