Б. А. Кобринский Московский нии педиатрии и детской хирургии Росздрава icon

Б. А. Кобринский Московский нии педиатрии и детской хирургии Росздрава



Смотрите также:
Современные мукоактивные препараты в терапии острых респираторных заболеваний у детей...
Б. А. Кобринский Московский нии педиатрии и детской хирургии...
Информационное сообщение о всероссийском симпозиуме «синдром удлиненного интервала q-t»...
Методические рекомендации по летней производственной практике по педиатрии и детской хирургии...
Методические рекомендации по летней производственной практике по педиатрии и детской хирургии...
Днк-диагностика наследственных заболеваний у детей в Российской Федерации: состояние и проблемы...
Научно практическая конференция 1...
Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста...
Коррекция нарушений функции мочевого пузыря в консервативном и оперативном лечении детей с...
Заболевания щитовидной железы у детей...
Прогнозирование динамики стоматологического здоровья лиц призывных контингентов и курсантов...
Основные вопросы: Тяжелые повреждения у детей...



скачать


Главврач. – 2005. – №6. – С.18-21.

Использование информационных технологий

в деятельности медицинских учреждений


Б.А. Кобринский


Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Росздрава


Совершенствование медицинских технологий и появление принципиально новой аппаратуры для диагностики, лечения и реабилитации больных резко повысили требования к интеграционным процессам ввиду функциональной и территориальной разобщенности врачей разных специальностей. Комплексное лечение больного многочисленным коллективом медицинских работников требует слаженности в управлении лечебно-диагностическим процессом и всем учреждением в целом. Большие сложности вызывает реализация полифункциональных аспектов медико-социальной работы с пациентами с ограниченными функциональными возможностями. И все это на фоне экономической перестройки системы оказания медицинской помощи и начавшегося реформирования структуры здравоохранения. В отношении научно-производственных объединений трудности управления еще более возрастают. Гибкое сочетание деятельности по лечению и реабилитации пациентов с проведением научных исследований, организационно-методической работой и решением экономических вопросов функционирования учреждения является необходимым условием эффективного функционирования лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ).

Проблема анализа управления состоит уже в самом описании объекта управления, учета не только специфичности в структуре и функционировании, но и в поведении людей, в возможности эволюции объекта во времени. Требуется реализовать такой подход, который на едином языке давал бы возможность описывать: во-первых, структуру, во-вторых, функционирование объекта управления и, в-третьих, процедуру управления им. Этим требованиям отвечает теория ситуационного управления (Поспелов Д.А., 1986), которая предполагает учет знаний о структуре объекта управления, о состоянии системы управления в данный момент и о технологии собственно управления.

Все более ускоряющийся процесс внедрения информационно-компьютерных технологий в жизнь медицинских учреждений может и должен послужить основой для реорганизации всей их деятельности. Это стало по-настоящему понятно только в последнее время, когда количество компьютеров в учреждениях не просто увеличилось, но их стали объединять в локальные сети учреждений (количество перешло в новое качество). Это явилось революционным изменением. Для больших учреждений, включающих иерархию локальных сетей, находящихся в территориально удаленных зданиях, используется понятие Intranet (не следует путать с международной “паутиной” Internet).

Информационные технологии в здравоохранении послужили основой для формирования новых подходов в работе не только руководителей учреждений, но и врачебного персонала. Автоматизированные информационные системы позволяют всем их пользователям в любой момент времени иметь полноценные данные как о состоянии наблюдаемых больных, так и о потребностях учреждения или района / региона в лекарствах, питании и т.п. (Кобринский Б.А., 1994; Гулиев Я.И., Комаров С.И., 1997; Шифрин М.А. и др., 2000; Виттих В.А. и др., 2004). Появление автоматизированных рабочих мест (АРМов) обеспечило врачей-клиницистов, врачей-лаборантов, врачей-функционалистов и врачей-статистиков системами поддержки принятия решений в соответствии с профилем их работы (Кобринский Б.А., 2002). Исчезла потребность в многочисленных внутренних документах, поскольку в соответствии с определенными правами доступа к информации все, у кого возникала в этом потребность, смогли просматривать необходимую информацию в базе данных системы. Значительно упростилась аналитико-статистическая работа. Появились новые возможности сопоставления данных, построения прогнозов, моделирования деятельности с целью поиска оптимальных решений. Однако, необходимо помнить, что моделирование – это многозвенный процесс. На пути от реальных объектов к экспертной системе (ЭС) находится цепочка моделей. Первая из них – наши мысленные представления о мире, т.е. знания. Вторая – модель самих знаний или описательная модель. Следующая – формальная модель, оригиналом для которой служит предыдущая (Хай Г.А., 1988). Используя понятие системной интеграции, можно и нужно говорить о процессе информационной поддержки управленческой деятельности (Гольдштейн С.Л., Блохина С.И. и др., 1998).

Современный этап развития медицинской информатики обусловлен внедрением в практику интеллектуальных систем поддержки решений специалистов в лечебно-диагностических вопросах и в задачах управления. Фактически речь идет о новых информационных технологиях и это название окончательно получило права гражданства в соответствующей литературе.

Новая информационная технология отличается следующими принципиальными особенностями (Поспелов Г.С., 1994):

1) знания с помощью специальных формализмов или логико-лингвистических моделей, разработанных в искусственном интеллекте, представляются в электронной форме;

2) логико-лингвистическое моделирование позволило внедрить ЭВМ в трудно и совсем не формализуемые, в обычном смысле, области знаний и сферы деятельности;

3) использование логико-лингвистических моделей или программно-аппаратных средств искусственного интеллекта привело к образованию интеллектуального интерфейса с ЭВМ, благодаря чему специалистам всех видов обеспечивается прямой доступ в диалоговом режиме (на профессиональном языке пользователя) к ЭВМ для решения своих задач;

4) открывается возможность создания гибких программных систем, способность адаптироваться к меняющимся задачам или/и к ситуациям в конкретных предметных областях;

5) ЭВМ, оснащенные упомянутыми средствами искусственного интеллекта и объединенные в сети, обеспечивают электронное взаимодействие внутри коллектива.

Среди систем искусственного интеллекта, образующих новую информационную технологию, можно выделить гибридные ЭС, основанные на совместном использовании как логико-лингвистических, так и классических математических моделей, представляющие, по сути, объединение расчетно-логических и экспертных систем. Этот класс интеллектуальных систем может быть особенно полезен при решении задач управления.

В основе любых систем лежит информационная модель. Рассмотрим требования к ее построению на примере многопрофильного стационара. В качестве первоочередных задач (или блоков) можно назвать следующие:

  • формирование тезауруса предметной области;

  • структуризация исходной информации, касающейся технологии функционирования учреждения;

  • построение алгоритмов деятельности отдельных подразделений в рамках технологии ситуационного управления;

  • анализ и формализация комплекса знаний медико-технологического, управленческого и экономического характера.

Процессы (термин, принятый в реинжиниринге – Hammer M., Champy J. , 1993) соответствуют технологиям ЛПУ, наиболее крупными из которых являются:

  • технологии управления стационаром;

  • управление лечебно-реабилитационным процессом;

  • лечебно-диагностические мероприятия;

  • восстановительная терапия;

  • информационно-компьютерная поддержка, включая телекоммуникационные возможности для обмена данными;

  • организационно-методическая работа;

  • работа с кадрами;

  • экономическая деятельность;

  • хозяйственная деятельность.

Естественно, что эта упрощенная схема не позволяет даже близко отразить всей сложности работы, в реальности имеет место гораздо более сложная иерархическая система. В соответствии с принятыми в системном анализе подходами могут быть выделены цели и подцели, построены многоуровневые графовые структуры.

Важным аспектом является учет особенностей распределения информационных потоков о наблюдаемых контингентах больных, что может быть обусловлено существованием в составе ЛПУ ряда подразделений (блоков), обеспечивающих различный уровень медицинских услуг: а) консультативно-диагностическая поликлиника (амбулаторный прием); б) стационар (специализированные койки); в) дневной стационар; г) стационар на дому.

Модульный принцип обеспечивает взаимодополняемость и мобильность внутренних структур отдельных блоков, их возможность работать в автономном режиме (т.е. в рамках своего информационного поля), выполнять свои конкретные задачи и, в то же время, быть “завязанными” на общую конечную цель. Это создает условия для поддержания общей лабильности системы, для кадрового маневра и наиболее рациональной организации имеющегося потенциала.

Система оценки эффективности проводимых мероприятий (модели конечных результатов) должна включать учет таких критериев как:

  • контроль качества, опирающийся на медико-экономические стандарты (МЭС) и контрольные стандарты качества, учитывающие используемые технологии, оборудование, медикаменты и полученные результаты лечения, а также совершенствование и внедрение новых технологий;

  • средняя продолжительность лечения;

  • средняя продолжительность этапов реабилитации.

Для анализа эффективности проводимых лечебно-реабилитационных мероприятий могут использоваться соответствующие математические модели, учитывающие профиль ЛПУ.

Проведение выше указанных мероприятий невозможно без слаженной работы всех подразделений учреждения. Они должны быть не совокупностью самостоятельно действующих отделений и служб, а лишь автономными в рамках слаженно функционирующего ансамбля. В соответствии с этим, огромное значение имеет административный блок (рис.1). Оперативное управление и планирование включает анализ и организацию деятельности в следующих направлениях:

  • стратегия и тактика деятельности учреждения;

  • организационная работа, в том числе решение кадровых вопросов;

  • организационно-методические мероприятия;

  • лечебная работа (амбулаторно-поликлиническая, стационарная неотложная и диспансерная помощь, медицинская статистика, анализ эффективности);

  • экономические аспекты (фонды бюджетного финансирования, договорная работа со страховыми компаниями, договорная / контрактная система работы внутри учреждения и др.);

  • бухгалтерия (материальные фонды, медикаментозное обеспечение и питание, заработная плата и др.).





Рис. 1. Административный блок ЛПУ


Как видно из схемы на рисунке 1, в работе ЛПУ имеет место сложная взаимосвязь между функциями, указывающая на их взаимообусловленность и взаимозависимость. Исходя даже из такой приближенной схемы можно составить представление о сложности, и одновременно необходимости, моделирования управляющих воздействий.

Информация на каждом этапе управления и исполнения имеет многообразный характер. Оперативность ее получения определяет эффективность тактических решений, а полнота и глубина аналитической обработки является основой для оптимальных стратегических действий.

Многоуровневая сложно иерархическая структура данных позволяет оценить трудность формирования единого информационного поля крупного многопрофильного медицинского учреждения. Понятие системы оказывается недостаточно конкретным для исчерпывающей характеристики целого как организации. Более точной характеристикой системы в этом плане является совокупность понятий, связанных с категориями структуры и порядка. Понятие структуры системы охватывает не только ее строение, но и ее изменения, взаимодействия, ее развитие в целом (Кобринский Б.А., 1995). Здесь важно помнить, что “первые попытки точно определить, что такое организация, привели к идее целесообразности … которая заключает в себе идею цели” (Богданов А.А., 1995).

Однако, достижение поставленной цели далеко не всегда определяется количеством участников, реализующих поставленную задачу. Нередко вклад каждого участника приводит не к суммированию и возрастанию общих усилий, а, наоборот, доля каждого в общем результате уменьшается. Первое обозначается как организованность, второе – как дезорганизованность (Богданов А.А., 1995). В определенном смысле можно утверждать что развиваемый в последнее время бизнес-процесс реинжиниринг новыми методами выявляя эффект дезорганизации, предлагает модель оптимально организованной системы, системы работающей в режиме эффекта эмерджентности, т.е. скачкообразного роста эффективности.

Принципы современной стратегии интегрированных информационных систем были сформулированы в конце 20 века (Nettle J., 1998):

  • информация распределяется в ширину системы (в нашем случае соответствует понятию модульности построения центра);

  • системы могут быть объединены в единое целое;

  • информация будет получаться от работающих систем (на этой основе возможно постепенное расширение системы за счет подключения вновь создаваемых систем);

  • информация будет защищенной и конфиденциальной (в данном случае – иерархия паролей в соответствии со степенью конфиденциальности данных пациента и учреждения).

Как было отмечено выше, полифункциональное информационное поле сложной структуры должно в обязательном порядке включать сведения о месте нахождения каждой группы информационных единиц, соответствующих определенному блоку данных. Без этого будет невозможно быстро извлекать и обрабатывать необходимую информацию, находящуюся в разных базах данных. Другим условием является знание о взаимосвязях отдельных показателей. Это определяет необходимость формирования системы связей между базами данных и базами знаний интеллектуальных систем.

Основной целью интеллектуализации информационной инфраструктуры управления является повышение эффективности и качества работы всех подразделений на базе преодоления информационного дефицита путем формирования общего информационного поля, повышающего устойчивость функционирования и конкурентоспособность ЛПУ как единого организма.

Таким образом, применение информационных технологий, в частности интеллектуальных, основанных на знаниях специалистов, в сочетании с базами данных на вычислительных сетях, создают основу для реформирования всех аспектов деятельности многопрофильных многофункциональных медицинских учреждений.


Литература


  1. Богданов А.А. Тектология: (Всеобщая организационная наука). Кн.1. – М.: Экономика. – 1989.

  2. Виттих В.А., Гусарова Г.И., Кузнецов С.И. и др. Сетевая мультиагентная модель для поддержки процессов принятия решений в управлении здравоохранением региона // Врач и информационные технологии. – 2004. - №1. – С.37-41.

  3. Гольдштейн С.Л., Блохина С.И., Печеркин С.С., Ткаченко Т.Я. Системная интеграция в интересах педиатрической науки и практики // I Всеросс. науч.-практ. конф. “Информатизация педиатрической науки и практики”: Тез. докл. – Екатеринбург, М. – 1998. – С.159-162.

  4. Гулиев Я.И., Комаров С.И. Интегрированная распределенная информационная система крупного лечебно-диагностического учреждения // IV Междунар. форум: “Стратегия здоровья: Информационные технологии и интеллектуальное обеспечение медицины-97”: Тез. докл. – М. – 1997. – С.56-59.

  5. Кобринский Б.А. Концепция и технология построения больничной информационной системы многопрофильного стационара // Компьютер. хроника. – 1994. - №3-4. – С.3-14.

  6. Кобринский Б.А. Концептуальная схема системы наблюдения и реабилитации детей с врожденными интеллектуальными дефектами, речевой и челюстно-лицевой патологией. Ч.III. Структурный анализ: Построение организационной схемы взаимодействия учреждений, оказывающих помощь семьям с челюстно-лицевой патологией // Очерки медико-социальной реабилитации семей, имеющих детей с проблемами здоровья. Ч.III. Актуальные вопросы социально-педагогической и медицинской реабилитации детей. – Екатеринбург. – 1995. – С.9-15.

  7. Кобринский Б.А. Автоматизированное рабочее место врача: функции и интеллектуальная поддержка процесса принятия решений // Автоматизированное рабочее место врача: Сб. докл. Междунар. науч.-практ.конф. – Днепропетровск: ИПК ИнКомЦентра УГХТУ, 2002. – С.36-39.

  8. Поспелов Г.С. Искусственный интеллект – основа новой информационной технологии, одна из важнейших компонент автоматизации общества // Эволюционная информатика и моделирование (Сб. науч. тр. по матер. межд. конф.). – М.: ГосИФТП. – 1994. – С.3-18.

  9. Поспелов Д.А. Ситуационное управление: теория и практика. – М.: Наука, Гл. ред. физ.-мат. лит., 1986.

  10. Хай Г.А. Как избежать потерь смысла на пути от содержательного знания к автоматизированной экспертной системе // Вопросы применения экспертных систем. – Минск: НПО "Центрсистем". – 1988. – С.53-61.

  11. Шифрин М.А., Калинина Е.Е., Калинин Е.Д. Электронная история болезни НИИ Нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко: концепция, разработка, внедрение // Проблемы разработки и внедрения информационных систем в здравоохранении и ОМС: Тр. межрег. конф. – Красноярск: ИВМ СО РАН. – 2000. – С.269-275.

  12. Hammer M., Champy J. Reengineering the Corporation: A Manifesto for Business Revolution. – New York: Harper Collins. – 1993.





Скачать 107,97 Kb.
оставить комментарий
Дата29.09.2011
Размер107,97 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх