скачать Южный Федеральный Университет Межотраслевой Региональный Центр Повышения Квалификации и Переподготовки Кадров Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономика предприятия» на тему: «Финансово-экономическая оценка предпринимательского проекта». Таганрог 2008г. Методические указания составлены Непомнящим Е. Г., переработаны Фроловой Т.А. СОДЕРЖАНИЕ: Введение 3 1. Системы показателей финансово-экономической эффективности инвестиций и методы их оценки 3 2. Горизонт расчета (Т) 3 3. Цены 3 4. Учет инфляции 4 5. Дисконтирование 6 6. Чистая текущая стоимость (ЧТС) 8 ^ 8. Внутренний коэффициент эффективности (ВКЭ) 9 9. Неразрывность денежного потока 9 Задание 10 на выполнение курсовой работы 10 Пример выполнения курсовой работы 14 Решение 17 Литература 30 Приложение №1 31 ^ ВведениеЦелью курсовой работы является изучение методов и привитие практических навыков финансово-экономической оценки предпринимательских проектов. ^ Системы показателей финансово-экономической эффективности инвестиций и методы их оценки изложены в настоящем методическом пособии и в примере выполнения курсовой работы. Они являются достаточными и необходимыми для выполнения данной работы. ^ Оценка предстоящих затрат и результатов при определении эффективности предпринимательского проекта (далее – проекта) осуществляется в пределах расчетного периода, продолжительность которого (горизонт расчета) принимается с учетом:
Горизонт расчета измеряется количеством шагов расчета. Шагом расчета (t) при определении показателей эффективности в пределах расчетного периода могут быть: месяц, квартал или год. 3. ЦеныДля стоимостной оценки результатов и затрат могут использоваться базисные, мировые, прогнозные и расчетные цены. 3.1. Под базисными (базовыми) понимаются цены, сложившиеся в экономике на определенный момент времени ![]() Измерение экономической эффективности проекта в базисных ценах производится как правило на этапах «выявления возможностей» и «предварительного выбора». 3.2. На этапах «проектирования», «оценки и принятия решения» обязательным является расчет экономической эффективности в прогнозных и расчетных ценах. Одновременно рекомендуется осуществлять расчеты в других перечисленных в п. 3. видах цен. Прогнозная цена Ц(t) продукции или ресурса в конце t-ого шага расчета (например, t-ого года) определяется по формуле: Ц(t) = Ц(б) * J(t, tн), (1) где Ц(б) – базисная цена продукции или ресурса; J(t, tн) – коэффициент (индекс изменения цен продукции или ресурсов соответствующей группы в конце t- го шага по отношению к начальному моменту расчета (в котором известны цены)). По проектам, разрабатываемым по заказу органов государственного управления, значения индексов изменения цен на отдельные виды продукции и ресурсов следует устанавливать в задании на проектирование в соответствии с прогнозами Минэкономики РФ. 3.3. Расчетные цены используются для вычисления интегральных показателей эффективности, если текущие значения затрат и результатов выражаются в прогнозных ценах. Это необходимо, чтобы обеспечить сравнимость результатов, полученных при различных уровнях инфляции. Расчетные цены получаются путем введения дефлирующего множителя, соответствующего индексу общей инфляции (см. пункт 4.4). 3.4. Базисные, прогнозные и расчетные цены могут выражаться в рублях или устойчивой валюте (доллары США, евро). 3.5. При разработке и сравнительной оценке нескольких вариантов проекта, необходимо учитывать влияние изменения объемов продаж на рыночную цену продукции и цены потребляемых ресурсов. ^ 4.1. Инфляция – это повышение общего (среднего) уровня цен в экономике или на данный вид ресурса (продукции, услуг, труда). Инфляцию в конце шага ![]() ![]()
r(t2, tн) = J(t2, tн) – 1. (2) Для J(ti, tj) выполняются соотношения: J(ti, tj) = [J(tj, ti)] -1. (3) J(ti, ti) = 1. (4) Основное влияние на показатели коммерческой эффективности проекта оказывает:
Помимо этого, даже однородная инфляция влияет на показатели инвестиционного проекта за счет:
Наличие инфляции влияет на показатели проекта не только в денежном, но и в натуральном выражении. Иными словами, инфляция приводит не только к переоценке финансовых результатов осуществления проекта, но и изменению самого плана реализации проекта (планируемых величин запасов и задолженностей, необходимых заемных средств и даже объема производства и продаж). 4.2. При уточненной оценке эффективности проекта необходимо учитывать динамику:
4.3. Для того, чтобы правильно оценивать результаты проекта, а также обеспечить сравнимость показателей проектов в различных условиях, необходимо максимально учесть влияние инфляции на расчетные значения результатов и затрат. Для этого следует потоки затрат и результатов (денежные потоки для расчета эффективности) производить в прогнозных ценах, а при вычислении интегральных показателей (интегральный экономический эффект, чистая текущая стоимость (NPV), внутренний коэффициент эффективности и др.) переходить к расчетным ценам, т.е. ценам, очищенным от общей инфляции (см. 4.4). 4.4. Приведение значений показателей к расчетным ценам делается для того, чтобы при вычислении значений интегральных показателей (см. 4.3) исключить из расчетов общее изменение масштаба цен, но сохранить (происходящее, в частности, из-за инфляции) изменение в структуре цен, а также влияние инфляции на план осуществления проекта. Технически для этого рекомендуется ввести дефлирующий множитель JG(tн, t), соответствующий уровню общей инфляции. Если Aс(t) – значение любого показателя в конце t-ого шага, вычисленного в прогнозных ценах, то значение этого показателя в расчетных ценах обозначается A^(t) и вычисляется по формуле: A^ (t) = Aс(t) * JG(tн, t), (5) где JG(tн, t) – индекс изменения общего уровня цен (здесь использована формула (3)).
|