скачать ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (филиал) государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский инженерно-физический институт (государственный университет)» (г. Лесной) Кафедра экономики и управления Методические указания к выполнению и оформлению дипломного проекта Направление 080500 «Менеджмент» Специальность 080502 «Экономика и управление на предприятии»
2009 Методические указания содержат общие положения, организационные вопросы выполнения и процедуры защиты работ, требования к оформлению пояснительной записки и графического материала. ![]()
Методические указания обсуждены и утверждены на заседании кафедры экономики и управления (протокол № 3 от 21.11.08г.) Заведующий кафедрой, д.э.н.____________________ В.В.Рябцун Одобрено методическим советом специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии». Председатель методического совета специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии», к.п.н., доцент _____________О.Н. Попова СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 5 5 1. Выбор темы дипломного проекта 6 2. Основные этапы выполнения дипломного проекта 8 ^ 4. Задание на дипломный проект 11 5. Структура дипломного проекта 12 6. Оформление пояснительной записки 16 7. Порядок представления проекта 24 8. Защита проекта 25 Приложение А 27 Приложение Б 29 Приложение В 31 Приложение Г 32 Приложение Д 33 Приложение Е 34 ВВЕДЕНИЕДипломный проект является составной частью выпускных квалификационных испытаний, на основании оценки которых Государственная аттестационная комиссия (ГАК) принимает решение о присвоении выпускнику соответствующей квалификации. Основными задачами дипломного проектирования являются:
Решение перечисленных задач обеспечивает выполнение требований к дипломному проекту:
В предлагаемых методических указаниях рассматривается направленность дипломного проектирования, приводятся рекомендации по последовательности этапов и методике выполнения работ, анализируются особенности разработки отдельных разделов, формулируются требования к объему и оформлению пояснительной записки и демонстрационной части проекта, приводится порядок представления подготовленного материала и процедура его защиты. ^ Организация выполнения дипломного проекта начинается с выбора темы. Чем раньше студент определится с выбором темы, тем больше времени и возможностей у него будет для ее глубокого изучения и подготовки. Выбору темы предшествуют самостоятельная работа по выполнению курсовых работ, изучение дисциплин специальности и специализации, производственная и преддипломная практики. Важно, чтобы дипломник, приступая к работе над темой, четко представлял себе ее место в системе совершенствования хозяйственного механизма с целью решения экономических и социальных задач предприятия, чтобы рассматривал конкретные вопросы, опираясь на общие теоретические основы. В выборе темы студенту может оказать помощь преподаватель или руководитель проекта. Учитывая способности и потенциал студента, его научные наклонности, интересы, место и характер работы, руководитель помогает ему сделать выбор основного аспекта работы – экономического, управленческого или организационного, а возможно методологического. Название темы дипломного проекта должно содержать существенные признаки объекта исследования, соответствовать специальности и быть предельно кратким. Примерный перечень тем дипломных работ приведен в приложении А. Структура и качество работы, ее полнота, научность, степень теоретической проработки и практическая значимость определяются, кроме умений, знаний и подготовленности студента, тем материалом, которым он располагает. Дипломник должен всесторонне владеть материалом темы. В этом существенную помощь ему окажет заполнение таблицы, разрабатываемой по типу приведенной ниже. Таблица 1 - Методологическая основа дипломного проекта
В таблице приведен перечень вопросов, ответив на которые, дипломник сможет составить план дальнейшей работы, выбрав те из них, которые он решит разрабатывать в зависимости от своих интересов и имеющихся исходных данных по теме. Таблица так же поможет определиться с первичной потребностью в материалах, источниках литературы, нормативных актах.
|