Методические указания к лабораторной работе по курсу «Механизация животноводческих ферм» Барнаул 2003 icon

Методические указания к лабораторной работе по курсу «Механизация животноводческих ферм» Барнаул 2003


Смотрите также:
Методические указания к лабораторной работе по курсу «Механизация животноводческих ферм»...
Методические указания к лабораторной работе по курсу механизация животноводческих ферм...
Методические указания к лабораторной работе по курсу механизация животноводческих ферм...
Методические указания к лабораторной работе по курсу «Механизация технологических процессов в...
Методические указания к лабораторной работе по курсу «Механизация технологических процессов в...
Методические указания к лабораторной работе по курсу «Механизация и автоматизация...
Методические указания к лабораторной работе по курсу «Механизация и автоматизация...
Методические указания к лабораторной работе по курсу «Механизация и автоматизация...
Методические указания к лабораторной работе по курсу «Механизация и автоматизация...
Методические указания к лабораторной работе по курсу “Физические основы электроники” для...
Методические указания к лабораторной работе 8 моделирование...
Методические указания к выполнению лабораторной работы по дисциплине...



Загрузка...
скачать


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ


АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Кафедра: Механизация животноводства


МЕХАНИЗАЦИЯ ДОЕНИЯ КОРОВ НА ДОИЛЬНОЙ

УСТАНОВКЕ UNICALA (Швеция)


Методические указания к лабораторной работе по курсу «Механизация животноводческих ферм»


Барнаул 2003

Борисов А.В. доцент кафедры Механизации животноводства

Методические указания к лабораторной работе по курсу «Механизация животноводческих ферм»/ Алт.госуд.аграр.унив-т. Барнаул

Методические указания к лабораторной работе по курсу «Механизация технологических процессов в животноводстве» предназначены для студентов ИТАИ и зооинженерного факультета. Указания одобрены методической комиссией ИТАИ (протокол № _______ от ________) рекомендовано печати.

^ ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА ПО КУРСУ

«Механизация животноводства»

Продолжительность 2 часа

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Изучить устройство, принцип действия, регулировки доильной установки ЮНИКАЛА (Швеция)


^ ПРОГРАММА РАБОТЫ

Необходимо изучить устройство и принцип действия доильной установки, хорошо уяснить назначение отдельных узлов.

В конце занятий сдать отчет и защитить работу.


^ СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА

  1. Изучить устройство молокоприемника с предохранительной камерой.

  2. Описать систему циркуляции молока.

  3. Вычертить и описать систему вакуума.


^ НЕОБХОДИМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

  1. Видеомагнитофон с видеокассетой 1

  2. Телевизор

  3. Плакаты и рисунки



© Алтайский Государственный Аграрный Университет

^ 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Доильное оборудование для привязного содержания «Unicala».

Таблица I

Наименование показателя и единица измерения

Значение

Величина обслуживаемого стала, коров

200

Максимальное число одновременно доящихся коров

12

Максимальное количество мест подключения доильных аппаратов (молочных коров). шт.

104

Максимальная длина петли молокопровода (от входа в молокопри-емник). м

140

Диаметр молокопровода, мм

52

Уровень вакуума при доении, кПа

50-2

Максимальная потребляемая мощность доильного оборудования в процессе доения, кВт

10

Максимальная потребляемая мощность доильного оборудования в процессе промывки. кВт

38

Номинальная потребляемая мощность 2-х водонагревателей (сум­марная), кВт

6

Напряжение питания

3-х фазн. 380В+/-5%

Максимальный расход воды для одной промывки доильного оборудования, л

640

Давление воды, бар

1,5…6

Минимально доступный расход воды л/мин

15


^ 2. УСТРОЙСТВО ДОИЛЬНОГО АГРЕГАТА

Доильная установка «Юникала» выпускается фирмой «Альфа Лаваль Агри АВ» г. Тумба Швеция. «Юникала» является аналогом молокопроводной доильной уста­новки АДМ-8. выпускаемой в России и предназначена для доения коров при привяз­ном содержании животных в коровниках вместимостью 50 голов и более.

Доильная установка «Юникала» включает в себя вакуумную систему, обеспечи­вающую доильные аппараты и устройства промывки необходимым уровнем вакуума при достаточной производительности. Вакуум создается ротационным вакуумным насосом VP 77 с системой циркуляции масла.

2.1. ^ Вакуумпровод центральный предназначен для транспортировки- вакуума от вакуумных установок к молокоприемнику, крановому вакуумпровод. устройствам промывки доильных аппаратов и автомату промывки. Основная
магистраль вакуум провода изготовлена из пластиковых труб диаметром 75 мм и рассчитана на общую производительность воздушного потока при уровне вакуума 50 кПа до 3000 л мин. Общая длина главной магистрали составляет 24 метра. Вакуумпровод оснащен системой дренажных клапанов и элементами креплений.

2.2. Молокопровод предназначен для подачи вакуума к доильным аппаратам при доении и обеспечивает транспортировку нотка молока от доильных аппаратов к молокоприемнику. Молокопровод изготовлен из нержавеющих труб 52 × 1,0 с внутренней полированной поверхностью. Для обеспечения циркуляционной промыв­ки молокопровод монтируется по закольцованной схеме. Качественная транспорти­ровка молока происходит за счет обеспечения постоянного уклона молокопровода от наиболее удаленного молочного крана к молокоприемнику. Уклон составляет 2 3 мм на I погонный метр. Длина одной молочной петли составляет 140 метров. Моло­копровод монтируется из шестиметровых груб при помощи специальных нержавею­щих муфт. Крепление молокопровода к вакуумпроводу крановому осуществляется с помощью специальных скоб. Вакуум провод крановый монтируется, как и молоко-провод по закольцованной схеме и является несущим элементом по отношению к молокопроводу. Вакуумпровод крановый крепится в коровнике к специальным стой­кам или кронштейнам, прикрепленным к плитам перекрытия коровника, обеспечи­вающим его надежную фиксацию в течение всего срока эксплуатации.

Для обеспечения проезда в коровнике кормораздающей и другой сельскохозяй­ственной техники молокопровод над кормовыми проездами поднимается на высоту не менее 3,5 метра при помощи подъемно-поворотных участков молокопровода. Подъем и опускание подвижного участка молокопровода осуществляется вручную, посредством шнура через систему блоков. Верхнее и горизонтальное положение мо­локопровода фиксируется стержнем, закрепленным на стене коровника.

2.3. Молокоприемник. Выдоенное молоко поступает в молокоприемник, находящийся под вакуумом и установленный между вторым и третьим рядами стойл коровника. Такая схема установки молокоприемника позволяет сократить длину транспортных участков молокопровода и сократить количество механизмов подъема молокопровода как минимум на два. Молокоприемник изготовлен из стекла и имеет объем 50 литров. Молокоприемник подсоединяется к центральному вакуумпроводу через предохранительную камеру (рис.1), задачей которой является предотвращение попадания молока, молочной пены и моющего раствора в вакуумпровод. Эти веще­ства могут привести к неполадкам в работе вакуумной системы. Во время дойки пре­дохранительная камера функционирует как коллектор для молока, которое может попасть из молокоприемника, и как улавливатель конденсационной воды может по­пасть из вакуум про вода.

Если по какой-либо причине предохранительная камера заполнена жидкостью, шарик-поплавок поднимается вверх, блокируя вход в вакуумпровод.

Во время промывки тубовые зажимы открыты, и жидкость циркулирует в на­правлении, указанном стрелками.

После промывки предохранительная камера автоматически дренируется. При па­дении уровня вакуума обратный клапан открывается, и жидкость вытекает.

Для откачки молока из молокоприемника в молочный танк применяется молоч­ный насос, который удаляет молоко из вакуумированной емкости, не снижая вакуума в молокоприемнике.



2.4. ^ Поплавковый регулятор. Внутри регулятора (рис.2) расположены магниты, которые притягивают магнит, прикрепленный к управляющему рычагу трубы уровня.

Когда поплавок поднимается вместе с поступающим молоком, магниты в по­плавке поднимают вверх управляющий рычаг, который воздействует на микровыключатель, расположенный в корпусе, тем самым осуществляется включение электродвигателя молочного наоса.

При опорожнении молокоприемника поплавок падает, и управляющий рычаг вновь воздействует на микровыключатель и отключает электродвигатель насоса. Нажатием кнопки на контакторе молочный насос включается, а молокоприемник дренируется, в независимости от положения поплавка.

2.5. ^ Молочный фильтр. Для первичной очистки молока используется
проходной фильтр из нержавеющей стали. Он представляет собой трубу, в которую вставляется фильтрующий элемент, надеваемый на жесткий каркас в виде пружины из нержавеющей стали снабженную на конце резиновой пробкой.

После проходного фильтра молоко поступает в нагнетательный молокопровод проложенный на высоте до 3-х метров, и транспортируется от молокоприемника до танка-охладителя. Нагнета­тельный молокопровод изготовлен из нержа­веющей стали диаметром 25 мм и комплектуется соединительными муфтами, коленами и креплением.

Из нагнетательного молокопровода молоко через устройство «Tank connection» поступает в молочный танк. Устройство «Tank connection» представляет собой трубу слива молока из нагне­тательной линии в танк-охладитель снабженную специальным гнездом (пеналом). В корпусе пе­нала предусмотрено место для установки бескон­тактного датчика. При промывке молочной сис­темы труба слива устанавливается в пенал с це­лью изменения потока моющей жидкости в направлении автомата промывки, для осуществле­ния циркуляционной промывке.

Бесконтактный датчик блокировка реагирует на присутствие трубы слива в пена­ле. Наличие данного датчика исключает возможность выполнения не корректных технологических операций.

Вакуумная система доильной установки «Юникала» предназначена для обеспе­чения всех потребителей (доильные аппараты, устройства промывки и т.п.) необхо­димым уровнем вакуума при достаточной производительности.

2.6. Вакуумная установка. Доильная установка комплектуется вакуумными насосами VP-500 VP-2500. Общим для насосов VP/YPU/VPH-500-2500 является то. что сюда входит насос типа VP 74, 76, 77 или 78.

В зависимости от комплектации агрегата используются обозначения VP Basis или YPU с указанием номера, обозначающим производительность. Производитель­ность выражена в литрах в минуту, замеренная при 50 к11а вакуума, окружающей температуре 20°С и атмосферном давлении в 1000 мбар (100 кПа). Вакуумные насо­сы VP-I600 базируется на модели VP 77. работающей от электродвигателя мощно­стью 4кВт через ременную передачу.

Имеются как стандартные модели, так и модели оборудованные системой шумо-но1 лишения. Насосы с системой шумопоглащения оборудованы специальным защитным кожухом, закрывающим насос и ременную передачу. Стандартная модель имеет специальное защитное устройство ремня и шкива.

Вакуумный насос VP-I600 имеет производительность 1600 лмин при мощности электродвигателя 4.0 кВт и числе оборотов 1425 об/мин. Уровень шума с системой шумоглошения 70,3 dB, со стандартной системой зашиты ремня 75.5 dB.

До начала использования все насосы должны быть снабжены системой рецирку­ляции масла, а также отводным коллектором.

Отводной коллектор имеет дренажный вентиль в днище, который закрыт, когда коллектор находится под воздействием вакуума. При впуске атмосферного воздуха в отводной коллектор, открывается дренажный вентиль и влага, которая могла ско­питься, вытекает наружу.

Отводной коллектор снабжен поплавковым клапаном, который перекрывает подсоединение к насосу через вакуумную систему в тех случаях, когда отводной коллектор наполняется жидкостью, как, например, при промывке вакуум провода.

Система рециркуляции масла выполняет следующие функции:

-смазка насоса;

-снижение уровня шума;

-отделение масла от отработанного воздуха;

-фильтрация отделенного масла и повторное его использование для смазки;

-обеспечение работы обратного клапана по отводу отработанного воздуха.

2.7. Система рециркуляции масла (рис.3) состоит из масленки с трубками 1, глушителя 2, масляного резервуара 3, масляного фильтра 4, соединения к вакуумному насосу с переходными втулками для труб различных диаметров 5. вы­хлопной трубы 6 и обратного клапанам 7.

Система циркуляции масла работает следующим образом. Из насоса отработан­ный воздух поступает в глушитель, проходит через обратный клапан, снабженный пружиной, и далее через секции со стальной арматурой (стружкой). Стальная арма­тура уменьшает скорость прохождения воздуха и, следовательно, снижает уровень шума.

Масло из воздуха оседает на поверхности стальной арматуры, стекает на дно глушителя и далее в дренажную трубу, ведущую к маслосборнику.



Масленка 1 регулирует объем масла, поступающего в насос, и равномерно распределяет его масляным шлангам.

Принцип работы масленки показан на рисунке 4. Объем масла, поступающего насосу регулируется болтом 2. впускающем воздух в масленку При впуске большого объема воздуха снижается уровень вакуума и всасывается меньше масла. Воздух поступающий в масленку I, проходит через пенопластиковый фильтр 3. При работе двух вакуумных насосов, при остановке одного из них. необходимо перекрыть подачу масла для неработающего насоса.

При регулировке расхода масла необходимо просчитать количество капель в ми­нуту в масленке. Скорость падения капель должна составлять 20-25 капель в минуту. Регулировка осуществляется с помощью регулировочного болта 2. при повороте его по часовой стрелке объем масла увеличиваются.

2.8. Вакуум регулятор. Регулирование вакуума в системе доильной ус­тановки осуществляется при помощи регуляторов VRM 900...4000 работающих по принципу ре1улирования «Servo», т.е. отдельный датчик измеряет вакуум в линии и сравнивает его с установленным значением, после чего подает контрольный сигнал на вакуумрегулятор, который пропускает соответствующий воздушный поток.

Преимуществом регулирования «Servo» являются улучшенные характеристики (отношения уровня вакуума к потоку воздуха) вакуумрегулятора. Обычный вакуум-регулятор делает уровень вакуума выше, если поток воздуха сильнее. Это означает, что уровень вакуума в системе падает, когда работает много аппаратов, и меньше количество воздуха проходит через регулятор.

Регулятор, работающий по принципу «Servo» поддерживает уровень вакуума, близкий к желаемому, при изменении потока воздуха.

Регулировка вакуума в вакуум проводе происходит следующим образом. На ша­ровой клапан 1 датчика VPS (рис.5) с одной стороны воздействует вакуум вакуумной линии, а с другой стороны пружина 3, действующая в обратном направлении. Натя­жение пружины может быть отрегулировано при помощи болта 4.



Если вакуум в вакуумной линии превышает натяжение пружины, клапан откры­вается, и в камере над шаровым клапаном образуется разряжение, которое через пат­рубок 5 по контрольному шлангу поступает к регулятору VPM.

Если вакуум в линии падает, пружина подтягивает клапан вверх и клапан закры­вается. Небольшой объем воздуха поступает в камеру клапана через патрубок 2 и снижает уровень разряжения в камере.

Диапазон регулирования датчика от 15 до 72 кПа, расход воздуха 7-8 л/мин.

Контроль за уровнем вакуума осуществляется при помощи вакуума.

Регулятор VPM (рис.5) работает за счет поступления разряжения в камеру над диафрагмой. При повышении уровня вакуума в камере, диафрагма выдавливается вверх атмосферным давлением и поднимает конус 1 закрывающей регулировочное отверстие 8, больший объем воздуха поступает в вакуумную систему и происходит снижение вакуума. Когда уровень вакуума датчика падает, диафрагма с конусом опускаются, уменьшая поступление воздуха в вакуумную систему.

2.9. ^ Милко - Скоп MKII. Назначение. Милко - Скоп II это прибор для инди­видуального определения надоя молока, помимо определения надоя Милко - Скоп может также производить репрезентативную пробу для дальнейших анализов. Милко-Скоп предназначен для взятия постоянной просьбы молока. В комплект Милко - Скопа может также входить пробоотборник про­порционального тестирования.

Для измерения надоя молока без взятия проб в комплект Милко - Скопа MKI1 входит дополнительный патрубок трубопровода.

Милко - Скоп MKII выдерживает воздействие обычных очищающих жидкостей (моющие средства, кислоты, каустик) умеренной концентрации и при максимальной температуре в 90 градусов.

Технические данные.

Диапазон измерений 0-30 кг

Погрешность +/-2%

Скорость потока: 0-10 л.в мин.

Аналитическая проба. Пропорциональная 4 мл на кг

Высота: 650 мм

Ширина: 190 мм

Глубина: 210 мм

Вес: 1,4 кг

Устройство и работа.

Устройство прибора Милко - Скоп МКП показано на рисунке 6. Измерение молока происходит следующим образом.

Впускная труба соединена с коллектором молока (I) и подает молоко в верхнюю каме­ру (2). Сужение трубы в верхней части сопла (3) обеспечивает адекватную скорость потока молока при его столкновении с рас­пределительной пластиной (4).

Верхняя камера состоит из распределительной пластины. Ножа и выпускаемого канала к мол о ко про воду.

Распределительная пластина распределяет молоко внутри купола. А нож (5) оп­ределяет часть молока (приблиз. 5%) и направляет его в измерительный контейнер (6). Остальное молоко поступает в сливной патрубок (7).

На измерительный контейнер нанесена шкала измерений, по которой можно не­посредственно определить величину надоя молока. Камера снабжена двумя клапана­ми.

Воздушный клапан (8) в нижней части используется, когда необходимо смеши­вание с воздухом перед взятием пробы на анализ.

Эвакуационный клапан с кнопкой в верхней части (9) используется при опорож­нении измерительного контейнера. При активации данного клапана из измерительно­го контейнера молоко подается в верхнюю камеру через мензурку (10) для анализа проб. В мензурке остается только объем молока необходим для анализа.

Контрольные вопросы

  1. Общее устройство доильной установки «Юникала».

  2. Назначение и устройство молокосборника.

  3. Назначение и устройство вакуум - регулятора «Servo».

  4. Устройство и работа системы циркуляции масла.

  5. Назначение, устройство и работа прибора «Мнлко - Скопа МК II»



Борисов Анатолий Власович

Механизация доения коров трехтактным доильным аппаратом «Волга»

Методические указания к лабораторной работе по курсу

«Механизация и технология животноводства»

Подписано к печати ______. Формат 84x108 1/32.

Усл.печ.1.0. Тираж 100.

Издательство АГАУ, пр. Красноармейский. 98





Скачать 134,18 Kb.
оставить комментарий
Дата29.09.2011
Размер134,18 Kb.
ТипМетодические указания, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх