скачать Государственное учреждение средняя школа №24 учитель казахского языка Алканова Гаухария Назамбековна дом.адрес: Комсомольская 37/2-148 д.т. 60-07-08
Тема: Коммуникативное общение и повышение качества образования на уроках казахского языка.
г.Усть-Каменогорск 2010г.
Коммуникативное общение предусматривает развитие коммуникативной компетенции. Коммуникативная компетенция рассматривается как совокупность нескольких компетенций, обеспечивающих коммуникацию, или общение. Модель коммуникативной компетенции представляет собой взаимосвязь 4-х аспектов языка: Письмо Говорение Аудирование Чтение Все эти аспекты развиваются в комплексе.
Чтение. К основным приемам чтения, чтобы понять смысл прочитанного, относится языковая догадка, увеличение скорости чтения, воспроизведение текста в устной и письменной форме с последующей оценкой извлеченной информации. Но самое главное, я считаю, что текст должен быть интересным, познавательным для ребенка. Работа над текстом строится по этапам: Прочитать заголовок и по нему определить основную мысль текста, или о чем идет речь (прием догадки). Подчеркивание в тексте знакомых слов, о значении которых можно догадаться, интернациональные слова. Знакомство с незнакомыми словами. Составление с ними словосочетания. Чтение текста с целью его понимания и решения заданий к нему. Выражение школьниками своих мыслей по поводу прочитанного в устной или письменной форме. Составление вопросов к нему или диалога. При работе с текстом я провожу (особенно в младшем звене) такие игры как «У кого самый лучший перевод?» или «Кто быстрее найдет ответы на вопросы по тексту?» и т.д. При работе с текстом, мы ищем фразеологизмы, антонимы и синонимы, а так же проводим типологический анализ, и сопоставление слов в русском и казахском языках, т.к. это является значимым в наблюдении над родным языком и мышлением, через которые познается весь объективный мир.
Аудирование - в основном включает в себя упражнения, подготавливающие к восприятию текста, и слуховое восприятие текста, для повторения значения и написания слов можно устраивать диктанты. В младших классах можно проводить «диктант в картинках». Учащиеся слушают учителя (указания) и рисуют картинки. Письмо - в комплекс упражнений в письме входят следующее: Письменное воспроизведение по памяти прочитанных или аудированных микротекстов. Упражнение в сокращении прочитанного текста; выбор опорных предложений, несущих основное смысловое содержание и сокращение внутри этих предложений. Написание (составление) плана прочитанного (прослушанного) текста в форме вопросов. Написание краткого максимально компрессированного связного изложения основного содержания текста: Определение главной мысли. Заменить придаточные предложения оборотами. Дать письменные ответы на вопросы. Выписать из текста определенные положения и доказательства, объединить их в реферат (в старшем звене). Сделать фонетический разбор слов. Выполнить тестовые задания на работу по карточкам с грамматическими заданиями.
Говорение это вид речевой деятельности, результатом которой является высказывание. Для того чтобы дети говорили - особая роль отводится играм. В играх закрепляются правила общения, речевые клише выражающие просьбу, извинения, благодарность и т.д. С помощью наводящих вопросов, получаю высказывания: 3 классы: 5-6 высказываний 5 классы: 9-11 высказываний 7 классы: 13-15 высказываний Для выполнения речевых упражнений учащиеся решают задачи для самостоятельного высказывания с помощью опорных схем, рисунков, фотоматериалов и т.п.
ключевая компетенция |
составляющие | уровни школы |
|
| ^ начального образования | уровень основного среднего - образования | уровень общего среднего образования |
^ |
- письменное общение; - публичное выступление; - общение в паре; - общение в группе; - планирование и прогнозирование деятельности | - с помощью учителя оформляет свою мысль в письменном виде; - с помощью учителя высказывает свое мнение; - получает в диалоге необходимую информацию; - задает вопросы на понимание мнений друг друга; - понимает проблемы, сформулированные учителем; | - самостоятельно оформляет свою мысль и идеи в письменном виде; - самостоятельно высказывает идеи, подготовленные заранее; - отстаивает свою точку зрения в диалоге; - высказывает свое отношение к мнению других членов группы; - описывает ситуацию и указывает свои намерения; | - самостоятельно представляет результаты обработки информации в письменном виде; - предлагает и разъясняет свою идею; - высказывает собственные идеи в связи с идеями, высказанными другими; - сопоставляет свои идеи с идеями других членов группы; - называет совпадения и расхождения позиций, выявляет суть разногласий; - принимает осознанное решение на основе критически осмыслен.информации |
7 класс
 Подготовленная речь (пересказы, диалоги) Неподготовленная речь (самостоятельная работа)
5 класс
 Подготовленная речь (когда учитель читает сам, и дети привыкли к его голосу) Неподготовленная речь (когда текст читается другими носителями языка, с аудиокассеты и др. техн. ср-в)
класс
 Техника чтения (скорость, правильность произношения) Работа с извлечением информации (читают про себя, находят опорные слова для пересказа и т.д.)
Источники формирования коммуникативной компетенции
 

Содержание учебного Технология Формы организации учебной материала деятельности
Так, наряду с общим значением слов «лицо» и «бет» – «передняя часть головы человека» - каждое из этих слов в языке выступает в разных значениях. Так, казахское слово «бет» может выступать в следующих значениях: «поверхность», «верхний слой» (воды, земли, супа), «направление»(скота), «сторона» (доски), «страница» книги, журнала, «совесть», «честь», «стыд». Русскому слову «лицо» свойственны следующие значения: «индивидуальный облик, отличительные черты»(политическое лицо), «человек как член общества» (юридическое, физическое лицо), «наружная, верхняя сторона предмета»(товар лицом показать). Использование интернациональной лексики в качестве обобщающих слов в обоих языках: спорт, почта, температура.
Выводы:
Качество образования напрямую зависит от развития коммуникативной компетенции, которая является основополагающей при формировании речевых умений и навыков. Создание на уроке атмосферы доверия и сотрудничества, когда учащиеся вовлечены в процесс обучения. Задания, в ходе выполнения которых систематически развиваются речевые умения, должны быть максимально приближенными к реальной жизни.
Список литературы:
Пассов Е.И. Коммуникативный метод обучения иноязычному говорению. М.Просвещения 1991г. – 223с. 2. Погожина Е. Формирование коммуникативной компетенции. Семей.2008г. Материалы Международной научно-практической конференции «Образование и наука». Семипалатинский Гос.Пед.Университет.
Мынбаева А.К., Садвакасова З.М. «Инновационные методы обучения» Алматы 2009г. с.14-15
Добавить документ в свой блог или на сайт
|