Зеленева Юлия Витальевна иммунологическое обоснование селекции пшеницы на устойчивость к возбудителю icon

Зеленева Юлия Витальевна иммунологическое обоснование селекции пшеницы на устойчивость к возбудителю


1 чел. помогло.

Смотрите также:
Курсовая работа по сельскохозяйственной энтомологии и сельскохозяйственной фитопатологии на...
Список студентов зачисленных на курсы углубленного изучения предметов Инвестиционное...
«Красноярский государственный аграрный университет»...
Доклад на VI съезде Энтомологического общества Украины, Белая Церковь, 10 сентября 2003 г...
Лекция 25. Основы селекции Учение Н. И...
Сценарий интегрированного урока (биология информатика) в 9 классе «Задачи селекции...
Биологическое обоснование защиты пшеницы от корневых гнилей и твердой головни в предуралье...
Учебное пособие куриленко юлия Витальевна 400 тем по английскому языку для школьников...
Анализ текущего состояния селекции и семеноводства...
-
Контрольная работа №1 Разложите на простые множители число 5544...
Устойчивость и управление в нестационарных системах...



страницы:   1   2   3
скачать



На правах рукописи


Зеленева

Юлия Витальевна


ИММУНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ СЕЛЕКЦИИ ПШЕНИЦЫ НА УСТОЙЧИВОСТЬ К ВОЗБУДИТЕЛЮ SEPTORIA TRITICI ROB. ET. DESM. В УСЛОВИЯХ ЦЧР


Специальность 06.01.05 – селекция и семеноводство


Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата сельскохозяйственных наук


Мичуринск – наукоград РФ, 2008

Диссертационная работа выполнена в Тамбовском государственном университете имени Г.Р. Державина, в лаборатории иммунитета растений филиала ГНУ Тамбовского НИИСХ РАСХН «СНИФС» (Тамбовская область, Тамбовский район, п. Новая Жизнь).


^ Научный руководитель доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Пучнин Алексей Михайлович


Официальные оппоненты доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Полевщиков Станислав Иванович


кандидат сельскохозяйственных наук

Драчева Марина Константиновна


^ Ведущая организация ГНУ Научно-исследовательский институт

сельского хозяйства Центрально-Черноземной

полосы им. В.В. Докучаева


Защита диссертации состоится 29.01.2009 г. в 13 час. 30 мин. на заседании диссертационного совета Д 220.041.01 при Мичуринском государственном аграрном университете по адресу: 393760, Тамбовская обл., г. Мичуринск, ул. Интернациональная, 101.


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Мичуринского государственного аграрного университета, с авторефератом дополнительно на официальном сайте университета http: // www.mgau.ru/.


Автореферат разослан «___» декабря 2008 г.


Отзывы на автореферат в двух экземплярах, заверенные и скрепленные гербовой печатью, просим направлять ученому секретарю диссертационного совета.


Ученый секретарь

диссертационного совета Д 220.041.01,

кандидат с.-х. наук Н.М. Соломатин


^ ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ


Актуальность проблемы. Среди эпифитотийно опасных болезней пшеницы в ЦЧР России лидирующее положение по вредоносности занимают септориозные пятнистости. Доля их в патогенном комплексе составляет 47%. Локальное развитие отмечается ежегодно, частота эпифитотий (потери урожая свыше 20%) – пять лет из десяти.

Основными факторами, обуславливающими интенсивное развитие септориоза, является генетическая уязвимость агробиоценоза, высокая агрессивность возбудителей болезни и дефицит высокоэффективных фунгицидов. Районированные в регионе сорта яровой и озимой пшеницы не обладают устойчивостью к септориозу. В основном они характеризуются как восприимчивые или высоковосприимчивые.

Становится очевидным, что создание сортов, устойчивых к септориозу, является наиболее актуальным и в то же время наименее изученным вопросом.


^ Целью работы являлось изучение факторов, определяющих патогенный комплекс возбудителей болезней пшеницы, выявление и отбор среди сортообразцов отечественной и зарубежной селекции источников и доноров с различными генетическими взаимодействиями в системе сорт – патоген, а также проведение отбора из коллекции селекционного материала, созданной в СНИФС, линий, обладающих устойчивостью к септориозу.

^ Задачи исследований:

  1. Изучить видовое разнообразие возбудителей септориоза на районированных в ЦЧР сортах пшеницы;

  2. Описать структуру популяции возбудителя S. tritici, формирующуюся на районированных в ЦЧР сортах пшеницы по морфолого – культуральным свойствам и патогенности;

  3. Установить роль районированных сортов в формировании субпопуляций возбудителей болезней;

  4. Выявить и отобрать высокоэффективные, экологически пластичные источники и доноры для селекции пшеницы на устойчивость к S. tritici;

  5. Провести гибридологический анализ сортообразцов яровой пшеницы с целью определения характера наследования устойчивости к возбудителю S. tritici;

  6. Изучить роль родительского компонента в передаче устойчивости к S. tritici;

  7. Создать коллекцию сортов-полуфабрикатов, устойчивых к S. tritici;

  8. Оценить экономическую эффективность возделывания устойчивых сортов пшеницы в условиях ЦЧР.

^ Научная новизна работы. Изучена видовая структура грибов рода Septoria на районированных в ЦЧР сортах пшеницы. Выявлено преобладание вида S. tritici. Определено, что на структуру патогенного комплекса и морфолого – физиологические свойства популяции S. tritici оказывают влияние особенности сорта – хозяина (образ жизни, геномный и генотипный состав). Обоснован качественный состав биоматериала, обеспечивающий объективную иммунологическую оценку сортов и селекционных образцов на искусственном инфекционном фоне.

Среди интродуцированных сортообразцов пшеницы зарубежной селекции отобраны по иммунологическим и агрономическим свойствам высокоэффективные, экологически пластичные источники устойчивости. Установлена возможность использования доноров резистентности к септориозу в реципрокных скрещиваниях с высоким выходом невосприимчивых форм, предположен характер наследования устойчивости у сортообразцов яровой пшеницы к болезни, вызываемой S. tritici.

Создана коллекция селекционных линий и сортов-полуфабрикатов, обладающих устойчивостью к эпифитотийно опасным болезням (септориоз, бурая и стеблевая ржавчина, твёрдая и пыльная головня, мучнистая роса), не уступающие по основным биологическим и агрономическим признакам и свойствам районированным в ЦЧР сортам яровой пшеницы.

^ Практическая значимость работы. Для проведения иммуногенетических исследований переданы в региональную коллекцию лаборатории иммунитета растений СНИФС патогенные изоляты возбудителя S. tritici. Обоснован качественный состав искусственного инфекционного фона для оценки сортов пшеницы на устойчивость к заболеванию, вызываемому S. tritici в ЦЧР. Отобраны устойчивые к септориозу и обладающие ценными биологическими и агрономическими свойствами линии СФР 135-17-16-15-10, СФР 142-32-11-18-10, СФР 195-18-17-6-1 и СФР 27-8-11-5, эти линии переданы в конкурсное сортоиспытание лаборатории иммунитета растений СНИФС.

Создан банк резистентных сортообразцов яровой пшеницы к возбудителю S. tritici. Устойчивые сорта и линии были разосланы для применения в селекции на иммунитет в научные селекционные учреждения:

- Сибирский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции;

- ГНУ Самарского НИИСХ им. Н.М. Тулайкова.


^ Основные положения диссертации, выносимые на защиту

  1. Результаты изучения структуры патогенного комплекса септориоза пшеницы на территории ЦЧР.

  2. Характеристика популяции S. tritici по морфолого – культуральным и патогенным признакам для формирования и обоснования по применению биоматериала в целях создания искусственного инфекционного фона.

  3. Результат оценки отобранных устойчивых сортообразцов пшеницы зарубежной селекции на устойчивость к популяции S. tritici территории ЦЧР.

  4. Закономерность наследования устойчивости к болезни, вызываемой патогеном ^ S. tritici у сортов яровой пшеницы.

  5. Результат оценки отобранных сортов-полуфабрикатов яровой мягкой пшеницы по комплексу хозяйственно-ценных признаков и устойчивости к особо опасным грибным болезням, характерным для территории ЦЧР.

^ Апробация работы. Результаты исследований были доложены на научно-практических конференциях аспирантов, молодых ученых и студентов, на научных конференциях профессорско-преподавательского состава и специалистов сельского хозяйства (Тамбов, 2004 - 2007), на Втором Всероссийском Съезде по защите растений «Фитосанитарное оздоровление экосистем» (Санкт – Петербург, 2005), на Международной научной конференции «Проблемы биологии, экологии и образования: история и современность» (Санкт-Петербург, 2006), на Научно-практической конференции «Современные проблемы отрасли растениеводства и их практические решения» (Мичуринск, 2007), на Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы иммунитета и защиты сельскохозяйственных культур от болезней и вредителей» (Одесса, 2007).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 9 научных работ, в том числе одна работа в рецензируемом журнале, рекомендованном ВАК РФ. Экспериментальные данные, представленные в диссертации, получены лично соискателем и опубликованы в соавторстве с руководителем и сотрудниками, работавшими совместно с автором.

^ Объем и структура диссертации. Диссертация состоит из введения, 7 глав, заключения, выводов, предложения селекционной практике и производству, списка использованной литературы и приложений. Работа изложена на 158 страницах, содержит 20 таблиц и 12 приложений, иллюстрирована 18 рисунками. Список литературы содержит 191 источник, в том числе 72 на иностранных языках.





оставить комментарий
страница1/3
Дата31.03.2012
Размер0,6 Mb.
ТипАвтореферат диссертации, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3
отлично
  3
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх