скачать Публичный доклад муниципального общеобразовательного учреждения «УНИВЕРСИТЕТСКИЙ ЛИЦЕЙ» за 2010-2011 учебный год ![]() Раздел 1. Общая характеристика образовательного учреждения и условий его функционирования Полное наименование лицея: Муниципальное общеобразовательное учреждение «Университетский лицей» Петрозаводского городского округа Сокращенное наименование лицея: МОУ «УЛ». Юридический адрес лицея: 185031 г. Петрозаводск, наб. Варкаус, д. 15
Лицей расположен в центре города, в нем обучаются учащиеся не только микрорайона лицея, но и из других районов города Петрозаводска и республики, успешно осваивающие углублённые программы по предметам естественно - научного и информатико-математического профилей. Лицей работает в режиме шестидневной недели в одну смену. Во вторую смену учащиеся занимаются в системе дополнительного образования и группах продлённого дня. Проектная мощность лицея - 1200 учащихся. Фактическая наполняемость в 2010-2011 учебном году – 1037 учащихся. ^ В 2010/2011 учебном году лицей работал в режиме 6-дневной рабочей недели (кроме 1-х классов). На первой ступени обучения (начальная школа) работали 12 классов, в которых обучались 350 учащихся (окончили начальную школу и перешли на вторую ступень 86 учеников). В начальной школе Университетского лицея обучалось 350 учащихся.
^
На второй и третьей ступенях функционировало 25 классов, которые успешно закончили 695 обучающихся. Наполняемость классов соответствует нормам САНПИНа и требованиям к наполняемости классов, необходимым для деления классов. ^
^ На третьей ступени функционировало 7 классов (184 ученика), на этой ступени завершается общеобразовательная подготовка, ведется работа для максимального учета интересов и способностей учеников, создания условий для их дальнейшей успешной самореализации.
Произошло обновление нормативной правовой базы: внесены изменения и дополнения в действующий Устав. Разработаны новые лицейские образовательные стандарты, соответствующие федеральным и региональным образовательным стандартам. Созданы положения о Попечительском совете, Управляющем совете, органе лицейского самоуправления учащихся, получили обновление все локальные акты лицея, регламентирующие его деятельность. Откорректированы положения (о переводной и итоговой аттестации, о приеме в лицей). Заключены договоры с сотрудниками, получены кадастровые паспорта здания и столовой лицея. Развито общественное управление: в лицее последние три года активизировали деятельность Управляющий совет, Попечительский совет, родительский совет, совет со-управления (старшеклассников). ^ Программа разработана с учетом Стратегии модернизации образования в РФ, Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». Концепции развития профильного образования, мероприятий по развитию образования Петрозаводского городского округа. Программа направлена на обеспечение условий получения лицеистами качественного образования, развитие и воспитание гражданских качеств личности. Срок реализации программы: 2011-2016 г.г. За последние 10 лет в стране в целом произошли серьезнейшие изменения. Россия стала страной, открытой миру, демократическим обществом, строящим рыночную экономику и правовое государство, в котором на первое место должен быть поставлен человек, обладающий значительно большей, чем ранее, мерой свободы и ответственности. В этих условиях роль образования приобретает особое значение и заключается:
Особую актуальность в данной ситуации приобретает воспитание молодежи, готовой к деятельности в российском обществе. Лицей работал по программе «Создание образовательного пространства, способствующего социальной адаптации учащихся и выпускников лицея», в рамках данной программы реализован инновационный проект «Развитие российского самосознания учащихся в процессе получения лицейского образования». Результатом внедрения проекта и программы явилось обеспечение условий для удовлетворения образовательных потребностей различных категорий учащихся: активного развития одаренных и способных учеников, укрепления профилактической работы по предупреждению асоциального поведения, условий для инновационной самообразовательной деятельности учащихся и учителей. ^ П ![]() ^ Особенностью содержания современного начального образования в лицее является не только ответ на вопрос: что ученик должен знать (запомнить, воспроизвести)? но и формирование универсальных учебных действий в личностных, коммуникативных, познавательных, регулятивных сферах, обеспечивающих способность к организации самостоятельной учебной деятельности. В МОУ «Университетский лицей» создаются условия для разностороннего развития детей, оптимальная предметно-пространственная среда, обеспечивающая развитие, воспитание и обучение детей младшего школьного возраста с учетом принципов «Концепции содержания непрерывного образования (дошкольное и начальное. Н ![]()
Компонент образовательного учреждения использован для углубленного изучения отдельных предметов федерального компонента, для пропедевтического изучения некоторых предметов (согласно профилю обучения), для введения новых учебных предметов и спецкурсов.
^
^ позволяют реализовать систему дополнительного углубленного изучения предметов в старших классах лицея, ориентированную на индивидуализацию обучения и социализацию обучающихся, в том числе с учетом реальных потребностей рынка труда. Кадры Для совершенствования профессиональной компетенции педагогов школы, овладения ими новыми педагогическими технологиями, в том числе и информационно-технологическими в лицее разработана модель «Лицей как место профессионального развития педагогов», отражающая идею муниципальной системы непрерывного образования кадров, а именно преемственности повышения квалификации и методической работы в межкурсовой период. ![]() ![]() ![]() ^
Последовательно в практике работы учителей лицея реализовался принцип обновления используемых технологий обучения, помогающих учителю управлять учебным процессом, успешно формировать у школьников общеучебные умения и навыки и современные способы деятельности. Педагогами на разных уровнях осваиваются следующие образовательные технологии:
В целом, 100% учителей внедряют те или иные перечисленные технологии. С 2005 года прошли курсовую подготовку и владеют навыками работы на компьютере 100% учителей, ознакомлены с проектной технологией и используют ее в своей деятельности – 100% учителей. Педагоги лицея: Анухина М. Г., Ершова А. Е., Яковлева И. А., Нестерова С. Ф, Скабина В. Г., Бамбуляк М. Ю. - приняли активное участие в муниципальном марафоне образовательных технологий, выступая как учителя-технологи с мастер-классами, теоретическими семинарами и методическими уроками. Преподаватели лицея участвовали в IV муниципальной ярмарке электронных образовательных ресурсов «Есть идея!», где представили свои методические разработки с использованием ИКТ. Учителя математики провели несколько методических дней для учителей города и республики по проблемам подготовки выпускников 9-х и 11-х классов к ЕГЭ. Учителя иностранного языка провели педагогический совет, на котором показали опыт работы по осуществлению компетентностного подхода в преподавании предмета. Учителя кафедры естественных наук делились опытом работы реализации здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательном процессе. Учителя начальных классов показывали мониторинг достижений обучающимися образовательных результатов. Учителя физической культуры усилили подготовку учащихся к различного рода соревнованиям, так как в 2010-2011 уч. году лицеисты одержали победы в соревнованиях по волейболу, мини-футболу, баскетболу, шахматам на городском и республиканском уровне. Очень много проводилось различных соревнований и спортивных игр в течение всего учебного года. Учителя музыки и учителя ИЗО огромную работу провели с учащимися и их родителями по подготовке и проведению праздников, посвящённых 40-летию лицея, 65-летию Победы, 90-летию Республики Карелия. Это были конкурсы, фестивали, смотры, концерты, выставки и конкурсы рисунков на уровне лицея, города, республики. Почти все учителя подготовили с одарёнными учащимися научно-исследовательские работы, подготовили победителей олимпиад. В лицее существует практика распространения информации о достигнутых научно-методических и практических результатах по решению проблемы «обучение через науку». Теоретическая проблема научно-ориентированной педагогики:
Получило развитие научно-методическое обеспечение обучения и воспитания с учетом специфики новой образовательной программы. Повысилась роль Научно-методического совета в организации и мониторинге инновационной деятельности учителей. Инновационные процессы, проходящие в настоящее время в лицее, связаны с созданием условий работы с одаренными и способными учащимися; с развитием культурно-образовательной программы; с использованием электронных носителей информации для индивидуализации учебной деятельности. Повысилась активность учителей при разработке программно-методических продукции: 12 программ элективных курсов, дополнительного образования. В лицее выпускается сборник «Инновационная деятельность в процессе развития личности учащихся», в котором обобщается и распространяется инновационный опыт и достижения учителей. Все педагоги, как и в предыдущие годы, в 2010-2011 учебном году работали над темами, которые они выбрали по своему желанию. Весь методический материал систематизируется в накопительных папках педагогов. Уровень педагогической деятельности в коллективе выше среднего. Анализ педагогической деятельности дает возможность определить взаимоотношение в педагогическом коллективе как достаточно гармоничное: сформированы групповые нормы и ценности, существует необходимое единство представлений о целях совместной работы и планы взаимодействия. Пополнено и модифицировано информационно-методическое обеспечение: использование электронной почты и Интернет для передачи информации в образовательном пространстве района и города, создание внутренней сети для оперативной связи в лицее. В 2004 году открыт информационный центр лицея, где учителя и учащиеся могут воспользоваться Интернетом, мультимедиа-аппаратурой, видео- и аудио- техникой, множительной техникой, библиотечным фондом, который насчитывает 20965 единиц учебной литературы, 2284 ед. - методической, 24068 ед. – художественной, 4988 ед. – научно-популярной, 386 экземпляров справочно-энциклопедической литературы; выписывается 35 наименований периодической литературы; имеются электронные комплексы на СD носителях -80 единиц. Создан электронный банк данных учебников, готовится банк научно-популярных статей, художественной литературы. Информационный центр имеет возможность заказывать книги, интересующие учащихся и учителей в библиотеках города. В настоящее время есть необходимость территориального и информационного расширения центра для продолжения и расширения инновационного образовательного процесса. Получила развитие материальная база лицея: Оснащение кабинетов биологии, химии, физики, литературы, математики, информатики, иностранных языков, географии, истории достаточно для реализации лицейского образования. Слабее оснащён спортивный зал (37%). Предметно-пространственная среда педагогически целесообразна. Имеются групповые участки и физкультурная площадка, которая оборудована согласно требованиям. Во все кабинеты лицея подведён Интернет. Научно-методический центр оснащен необходимым оборудованием для полноценной работы педагогов с детьми. Произведен ремонт в актовом зале, установлен стационарный мультимедиапроектор и экран. В 2010/2011 году методический кабинет дополнен методическими пособиями по опытно-экспериментальной и математической деятельности, приобретены пособия для театральной деятельности. ^ образовательного процесса Информационно-технические условия организации педагогического процесса в полной мере обеспечивают стабильное функционирование и развитие общеобразовательного учреждения.
Динамика оснащенности компьютерной и множительной техникой учебного процесса:
Сочетание принципов единоначалия с демократичностью лицейского уклада Управление лицеем строится на принципах единоначалия и самоуправления. Уставом лицея зафиксированы следующие органы самоуправления:
Полномочия органов самоуправления закреплены в Положениях этих Советов. Наличие постоянно действующего ученического самоуправления В лицее сконцентрирована четырехуровневая система управления. Четвертый уровень организационной структуры управления лицея – уровень учащихся. В соответствии с Законом РФ «Об образовании» (ст.50,52,55), «Конвенции о правах ребенка» (ст.13,15,29), Устава лицея (п.6.17), Положения о лицейском самоуправлении, разработано положение о Совете лицеистов, основными задачами деятельности которого являются: представление интересов уч-ся в процессе управления лицеем; поддержка и развитие инициатив уч-ся, защита прав уч-ся. Совет лицеистов является высшим органом ученического самоуправления в лицее между конференциями лицеистов. Совет лицеистов координирует деятельность творческих и научных органов лицеистов, рассматривает наказания, принимает решение об ответственности учащихся в соответствии со своими полномочиями. Лицей определил цель: создание культурно-образовательной среды, способствующей развитию личности ученика и учителя, способных к самореализации в современных условиях. В соответствии с данной целью были поставлены следующие задачи:
Для реализации задачи «создание для всех учащихся лицея равных, но разнообразных возможностей для обучения и развития, достижение высокого качества освоения реализуемых образовательных программ, в том числе углубленного и повышенного уровней» осуществляется преподавание предметов «информатика», «английский язык» с первой ступени обучения; углубленное изучение математики, информатики, физики, химии и биологии на второй и третьей ступенях обучения, элективные курсы «Введение в научно-исследовательскую деятельность», «Замечательные неравенства: способы получения и примеры применения»,
В учебный план начальной школы были включены предметы «Английский язык в начальной школе», «Информатика в начальной школе». В лицее учащимся предоставлена возможность дистанционного образования с использованием Интернет - технологий, сетевого взаимодействия с целью расширения возможностей всем учащимся для получения качественного доступного образования из различных источников. .
Лицей работает в инновационном режиме. Инновационное продвижение связано не с радикальным обновлением учебных программ, а с использованием инновационных методов и технологических приемов обучения, приобщением учеников к проектной и учебно-исследовательской деятельности, изменением принципов и форм оценивания их достижений. ^ Медико-социальные условия обеспечивают охрану и укрепление здоровья детей. Медицинский блок состоит из кабинета медицинской сестры и процедурного кабинета. Систематически проводится углубленный осмотр детей специалистами, антропометрия, все данные измерений вносятся в историю развития ребенка. Два раза в год проводилось оздоровление детей группы риска и детей диспансерной группы. Часто болеющим детям, по мере возможности, осуществлялось медикаментозное лечение, назначенное врачом. Один раз в год проводится санация зубов стоматологами. ^
Таким образом, благодаря благоприятным санитарно-гигиеническим условиям, соблюдению режима, где обеспечивается заботливый уход за каждым ребенком на основе личностно-ориентированного подхода, полноценного питания, ежедневного пребывания на свежем воздухе и закаливающих мероприятий, диагностика и анализ заболеваемости детей на этот учебный год показал, что индекс здоровья составляет 42%. В новом учебном году планируется продолжить работу по оздоровлению детей средствами физического воспитания. Интегрированный подход к современному образованию предполагает изменение содержания и методов обучения и воспитания, которые обеспечивают жизненность ведущих интегрированных принципов: личностного восприятия, личностной ответственности за свою деятельность. Динамику внедрения в воспитательный процесс УЛ современных образовательных технологий, обеспечивающих формирование необходимых компетенций можно проследить по следующим результатам: 2010-2011 год
|