Заседание открыл Премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов, который подчеркнул, что вопросы развития малого и среднего бизнеса находятся в числе приоритетных задач правительства республики. icon

Заседание открыл Премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов, который подчеркнул, что вопросы развития малого и среднего бизнеса находятся в числе приоритетных задач правительства республики.



Смотрите также:
«Yokogawa Electric International»...
Премьер-министр республики татарстан...
«Российско-германская конференция по финансированию малого и среднего предпринимательства в...
«Российско-германская конференция по финансированию малого и среднего предпринимательства в...
Казань, 18 октября, "Татар-информ", Тимур Шайдуллин...
Республики татарстан...
Республиканская целевая программа "Развитие малого и среднего предпринимательства в Республике...
-
Комитет по развитию малого и среднего предпринимательства Республики Татарстан постановление...
Правила приема в Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального...
Доклад Первого заместителя Премьер-министра Республики Татарстан министра экономики и...
Историческая справка...



скачать
ПРОБЛЕМЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ РЕШАЮТСЯ

25 апреля состоялось заседание Кабинета министров Республики Татарстан, темой которого стали вопросы реализации в 2006 году республиканской Программы поддержки малого предпринимательства в РТ на 2005-2010 годы. В работе заседания приняли участие работники аппарата Президента РТ, ответственные работники Кабинета министров РТ, главы муниципальных образований республики, руководители предприятий и общественных организаций Татарстана.

Заседание открыл Премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов, который подчеркнул, что вопросы развития малого и среднего бизнеса находятся в числе приоритетных задач правительства республики. Рустам Нургалеевич напомнил присутствующим, что к 2010 году доля субъектов малого предпринимательства в валовом региональном продукте Татарстана должна составить не менее 30%, а значит, предприниматели должны вдвойне и даже втройне нарастить объем производства и услуг.

В связи с реформой местного самоуправления решение многих проблем в предпринимательской деятельности переместилось на муниципальный уровень, и, соответственно, развитие малого бизнеса зависит от подходов местных властей. Премьер-министр, обратившись к главам муниципальных образований, четко обозначил задачи, которые необходимо решить в самые кратчайшие сроки: обеспечить оптимальные условия для развития малого бизнеса в каждом административно-территориальном районе республики. От того, насколько добросовестно сработают власти на местах, во многом зависит дальнейшее успешное развитие малого татарстанского бизнеса.

В течение 2006 года в Татарстане было зафиксировано 353 случая нарушения прав субъектов малого предпринимательства и заведено 78 уголовных дел в отношении должностных лиц, нарушавших своими действиями права предпринимателей. В результате организованных действий прокуратуры и Министерства внутренних дел был выявлен ряд чиновников, намеревавшихся благоустроить территорию района или города за счет предпринимателей. Премьер-министр, обратившись лично к прокурору РТ К. Амирову, призвал органы юстиции и МВД еще жестче и решительнее бороться со всеми проявлениями недобросовестности и противоправности должностных лиц в отношении предпринимателей: взяточничеством, вымогательством в любых его формах.

Доклад генерального директора Агентства по развитию предпринимательства РТ Гульнары Сергеевой содержал в себе подробные итоги выполнения Программы поддержки малого предпринимательства в Республике Татарстан на 2005-2010 годы в 2005-2006 г.г., а также обозначал задачи, поставленные на 2007-2008 г.г., и пути их решения.

Как отметила в своем выступлении Г. Сергеева, часть проблем предпринимательского сообщества, которые позволил определить II Съезд предпринимателей Республики Татарстан, на сегодняшний день уже решена. Во-первых, удалось достичь договоренности о снижении для предпринимателей до 90% предоплаты по договорам энергоснабжения. Во-вторых, по вопросу оплаты за недобор и штрафов за перебор электроэнергии Управлением Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан в отношении ОАО «Татэнерго» вынесено предписание, в котором указано, что включение подобных пунктов в условия договора энергоснабжения нарушают антимонопольное законодательство. В-третьих, совместно с Управлением Ростехнадзора по РТ было реализовано несколько мероприятий по упорядочению и упрощению системы нормирования, направленных на установление точного перечня предоставляемых документов, сроков их рассмотрения, а также упрощенного порядка согласования.

В настоящее время ведется работа по подготовке типовых форм проектов для различных сфер предпринимательской деятельности, что позволит предпринимателям самим, без привлечения специализированных организаций, разрабатывать проекты и, соответственно сократить свои расходы.

Безусловно, имеются и не устраненные еще проблемы. Так, в связи с возражениями ОАО «Татэнерго» не решенным пока остается вопрос уменьшения платы для предпринимателей за присоединение к электрическим сетям мощностью до 30 кВт. Есть вопрос по развитию мелкорозничной сети, который касается, в основном, крупных городов республики. Требует решения и такой аспект, как поддержка местных товаропроизводителей. Руководитель Агентства по развитию предпринимательства РТ выступила с конкретным предложением: разработать Программу государственной поддержки местных товаропроизводителей, включающую такие меры, как компенсации части затрат на сертификацию продукции, стимулируя тем самым качество изделий; на выставочно-ярмарочную деятельность; на обучение и повышение квалификации предпринимателей.

В самой действенной, особой помощи нуждаются товаропроизводители сельхозпродукции, которые могут поставлять свою продукцию не только в торговые сети, но и в систему общественного питания.

В целом, подчеркнула Г. Сергеева, считаем целесообразным инициировать создание Ассоциации местных товаропроизводителей, которая взяла бы на себя функции по продвижению товаров местного производства, координировала бы поставки в крупные торговые сети, выпускала бы каталоги производимых в Татарстане товаров.

Докладчик напомнила, что на съезде была поднята и такая проблема, как несовершенство процедуры тендеров с участием малого бизнеса, которые проводят местные органы самоуправления, формируя лоты в расчете на крупный бизнес. На съезде было предложено привлекать к разработке конкурсной документации представителей Агентства, Торгово-промышленной палаты, ассоциаций, а в дальнейшем включать их в состав конкурсных комиссий. Такая же рекомендация была бы целесообразной и для размещения муниципальных заказов. К сожалению, сдвигов в этом направлении пока нет.

Затем Г. Сергеева остановилась на планируемых мерах государственной поддержки по таким приоритетным направлениям, как:

  • поддержка малого бизнеса в промышленной сфере, которая должна касаться не только участников промышленных кластеров, но и предприятий, заинтересованных в развитии кооперационных отношений с крупными предприятиями;

  • внедрение среди субъектов малого бизнеса системы контроля качества, сертифицированной по определенным стандартам (в частности, ISO 9000), которое предусматривало бы в качестве меры поддержки компенсацию части затрат предпринимателей, связанных с сертификацией;

  • принятие стандартов и финансовых подушевых норм предоставления качественных социальных услуг с целью развития механизмов частно-государственного партнерства в сфере социальных услуг, здравоохранения и образования;

  • развитие системы внутреннего туризма с привлечением в эту сферу малого предпринимательства, сделав при этом акцент на развитие инфраструктуры;

  • поддержка и развитие молодежного предпринимательства, в частности, из числа выпускников вузов и аспирантуры молодежного предпринимательства будет способствовать решению проблемы трудоустройства молодежи;

обучение предпринимателей и подготовка кадров для малого бизнеса.

Комментируя выступление руководителя Агентства, Премьер-министр РТ Р. Минниханов подчеркнул: для выполнения всех пунктов 5-летней Программы поддержки малого предпринимательства потребуется очень серьезная, наступательная работа. Тех, кто тормозит механизмы реализации государственной политики, необходимо выявлять и называть поименно.

Большой интерес у присутствующих вызвали доклады представителей районов республики. Так, в выступлении генерального директора федерального государственного унитарного предприятия «Завод им. Серго» Радика Хасанова, содержащего конкретные цифры и факты, дано вполне четкое представление о системе взаимоотношений этого крупного производственного объединения и малых предприятий – участников промышленного кластера «Бытовая техника». «В 2006 году наши обороты в денежном выражении составили 3 млрд. 400 млн. рублей, а за 2007-2010 годы мы планируем увеличить объемы нашего производства на 20%. Несомненно, мы рассчитываем и на эффективную работу участников промышленного кластера», – заявил Радик Шавкятович.

Руководитель исполнительного комитета муниципального образования «Город Набережные Челны Василь Шайхразиев сообщил: на сегодняшний день в городе действуют 18 тысяч индивидуальных предпринимателей. В 2006 году малыми предприятиями было произведено продукции на 17 миллиардов рублей, рост по сравнению с 2005 годом произошел в 1,3 раза. Василь Габтелгаязович поделился с присутствующими наработками городских властей в деле поддержки развития предпринимательства. За два последних года органами муниципального управления Набережных Челнов было разработано и принято 12 нормативно-правовых актов, направленных на урегулирование механизмов взаимодействия между субъектами малого бизнеса и органами самоуправления. Опыт Набережных Челнов Премьер-министр РТ рекомендовал участникам заседания как положительный, достойный применения в других регионах республики.

В выступлении исполнительного комитета муниципального образования «Актанышский муниципальный район» Дильшата Анамова были озвучены проблемы, с которыми приходится сталкиваться предпринимателям в депрессивных районах республики. Это и острая нехватка кадров, поскольку не многие из молодых остаются работать в своем районе; и низкий уровень заработной платы; и отсутствие крупных промышленных производств. Руководство района обратилось к руководителям крупных промышленных предприятий республики с просьбой о размещении на территории Актанышского района своих заказов. В частности, благодаря поддержке ОАО «КАМАЗ» удалось реализовать выгодный бизнес-проект. В целом же по-прежнему актуальной для актанышцев остается проблема финансирования бизнес-начинаний.

Рустам Минниханов поддержал выступающего, заявив, что при содействии АК БАРС БАНКа и Инвестиционно-венчурного фонда РТ вопрос предоставления кредитов актанышским предпринимателям найдет свое положительное решение. Но финансирование – это еще не гарантия успеха, необходимы квалифицированные кадры: управленцы, менеджеры проекта, подчеркнул Рустам Нургалеевич.

В завершение заседания Кабинета министров прозвучало выступление председателя правления Ассоциации рестораторов и отельеров г. Казани и Республики Татарстан Зуфара Гаязова. «Успех дела в нашей сфере во многом зависит от грамотной раскрутки продукта местных производителей, – сказал Зуфар Фадипович. – Мы охотно будем закупать продукты, произведенные в нашей республике, имеющие сертификаты качества».

В целом заседание Кабмина носило деловой, конструктивный характер и позволило выявить ряд наиболее актуальных на сегодняшний день вопросов в сфере малого бизнеса.

* * *

По данным социологического опроса, проведенного в республике среди предпринимателей, 79% респондентов считают, что финансовое состояние их предприятий устойчивое, и в дальнейшем оно будет улучшаться; 62% уверены, что в ближайшей перспективе будет развиваться и их собственный бизнес, и в целом предпринимательство в Татарстане.

Слайд12 из доклада Сергеевой

Отчасти это подтверждается и результатами исследования, проведенного в июле 2006 года Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Целью исследования являлось изучение условий функционирования малого предпринимательства в регионах Российской Федерации. По данным этого исследования Республика Татарстан входит в регионы устойчивого развития малого бизнеса, и, по мнению самих же татарстанских предпринимателей, условия и факторы развития предпринимательства в республике выше среднего.


Алла ОРЕХОВА.




Скачать 73,27 Kb.
оставить комментарий
Дата29.03.2012
Размер73,27 Kb.
ТипЗаседание, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх