Сценарное прогнозирование политической ситуации в России Аналитический доклад №3, март 2012 icon

Сценарное прогнозирование политической ситуации в России Аналитический доклад №3, март 2012


Смотрите также:
Фонд «Либеральная миссия» Фонд индем сценарное прогнозирование политической ситуации в России...
«Краткосрочное сценарное прогнозирование развития гражданского общества в России»...
Дайджестпубликацийсм и о ситуации в российском сельском хозяйстве и политической и...
План работы региональной комиссии по реализации федерального проекта Всероссийской политической...
Аналитический доклад...
«заполярный март 2012»...
«заполярный март 2012»...
Аналитический доклад "Выборы 13 марта 2011 года и состояние политической системы России"...
Российские выборы в контексте международных избирательных стандартов Аналитический доклад...
Российские выборы в контексте международных избирательных стандартов Аналитический доклад...
Дайджестпубликацийсм и о ситуации в российском сельском хозяйстве и политической и...
Доклад об экологической ситуации в Липецкой области в 2010 году...



Загрузка...
скачать
Сценарное прогнозирование политической ситуации
в России



Аналитический доклад №3, март 2012


(Предварительная версия)


Авторы доклада:

Ю.Благовещенский, М.Кречетова, Г.Сатаров


Предыдущий доклад, выпущенный месяц назад, можно найти в сети Интернет на сайте Фонда ИНДЕМ по адресу http://www.indem.ru/satarov/ScePrognDokl2012.pdf, а также на сайте Фонда Либеральная миссия по адресу http://www.liberal.ru/upload/files/Prognoz_%202012.pdf.


В данном докладе используются понятия и термины, введенные в предыдущем докладе, а также результаты экспертных оценок условных апостериорных шансов событий (т.е. оценок шансов событий при условии того, что каждый из возможных политических сценариев реализуется). Предполагается, что условные апостериорные шансы событий более инерционны, а априорные шансы событий могут меняться достаточно быстро.


Нынешний тур экспертизы и прогноза состоял именно в новой оценке априорных шансов событий. Приведенная ниже Таблица 1 содержит наиболее характерные фрагменты результатов экспертизы по оценке априорных шансов событий для отдельных проблем в январе и феврале (момент организации экспертизы в обоих случаях приходится на конец месяца). В таблицу собраны свидетельства наиболее существенных изменений, демонстрирующих характер происходящих в данный момент политических изменений.


Таблица 1. Сравнение отдельных оценок априорных шансов событий отдельных проблем в январе и феврале 2012 г1.

N

Проблема

События

январь

февраль

1

Кадровая политика режима

Расстановка фигур, готовых выполнить любой приказ «руководства»

55

78,7

2

Ход президентских выборов

Победа Путина в первом туре в условиях массовых нарушений

55

95,0

3

Отношение режима к протестному движению

Имитация диалога в рамках стратегии затягивания и заматывания с попытками разобщить оппозицию

55

93,2

5

Отношение режима к протестным акциям

Лояльное отношение в рамках действующих законов

20

1,4

6

Отношение режима к "лицам" протестного движения

Симуляция переговоров с попытками расколоть и внести противоречия

55

86,6

7

Ситуация внутри власти

Начинают выделяться в значимом коли-честве персоны и группы, солидаризи-рующиеся с массовым протестом

25

7,1

8

Состояние протестного движения в Москве

Рост масштаба протеста и уровня его организации

20

39,7

9

Состояние протестного движения в регионах

Рост масштаба протеста в нескольких крупных городах

25

48,5

13

Ситуация на крупных государственных телеканалах

Усилится цензура со стороны власти2

5

66,4

15

Решения судов по теку-щим делам о фальси-фикациях на выборах

Власть не даст выносить правосудные решения за исключением нескольких одиозных случаев

80

95,0


Характер основных политических изменений, представляемый в таблице динамикой оценок, довольно ясен. С одной стороны, оценки фиксируют умеренный рост протеста в Москве и некоторых регионах. С другой стороны, по совокупности событий отчетливо виден сдвиг оценок в отношении действий власти в сторону жесткой, ригидной стратегии, направленной на игнорирование, ограничение и подавление протеста.


Начиная с январского прогноза, мы используем новый набор политических сценариев, шансы которых подлежат оцениванию. Эти сценарии рассчитаны на прогноз с коротким горизонтом до мая 2012 г. Следующая таблица, заимствованная из предыдущего доклада,


Таблица 2. Список сценариев, представленных своими названиями и краткими текстовыми описаниями



^ Название сценария

Описание сценария

1

«Вялая Россия»

Режим имитирует отдельные уступки и готовность к диалогу с оппозицией. Протестное движение не может сорганизоваться и выразить свои требования и, в результате, затухает. Нарушения на президентских выборах не носят эпатирующего характера; их итоги не порождают новую волну протеста. Несмотря на отдельные конфликты и протестные всплески, режим сохраняется, Путин удерживает власть.

2

«Перехват»

В течение избирательной кампании, между турами и сразу после выборов режим предпринимает ряд шагов, призванных частично удовлетворить протестующих, и приглушает протестную волну. Принимается несколько законов и кадровых решений, способствующих решению этой задачи. Режиму удается перехватить инициативу и удержать власть.

3

«Диалог»

В условиях нарастания и организационного оформления протеста, состоящего в наличии признанного ядра, способного выставить единые требования к власти, режим идет на диалог с представителями протестующих. Разрабатывается и утверждается программа быстрой и последовательной либерализации политической системы, которая должна быть реализована в течение 2-3 лет.

4

«Тяньаньмэнь»

Режим идет на жесткие меры по пресечению протеста с использованием массированного применения силы при разгоне акций протеста и репрессий по отношению как к лидерам оппозиции, так и к большому числу участников акций протеста.

5

«Политический хаос»

В условиях нарастания и организационного оформления протеста режим продолжает игнорировать происходящие общественные изменения. Выборы проводятся с грубыми нарушениями, уличные протесты получают поддержку со стороны ряда прежде лояльных элитных групп. Это приводит к резкой дестабилизации политической ситуации, ставящей под вопрос возможность дальнейшего существования режима.


Результаты расчетов шансов сценариев по данным экспертиз января и февраля приведены на диаграммах рисунков 1 и 2.




Рисунок 1. Шансы сценариев на конец января 2012 г.




Рисунок 2. Шансы сценариев на конец февраля 2012 г.


Главное ясно фиксируемое отличие состоит в резком росте (в четыре раза) шансов сценария «Тяньаньмэнь» при некотором сокращении шансов сценариев «Перехват» и «Вялая Россия».


Как было представлено в предыдущем докладе, множество возможных текущих политических состояний страны может быть представлено зоной внутри плоского пятиугольника, вершины которого соответствуют пяти сценариям. Пятиугольник располагается на плоскости, оси которого имеют ясный политический смысл, установленный в исследовании, изложенном в предыдущем докладе. Каждый результат прогноза представляется точкой внутри пятиугольника. На диаграмме Рисунка 3 виден сдвиг политической ситуации с конца января по конец февраля.




Рисунок 3. Диаграмма взаимного расположения сценариев в политическом пространстве сегодняшней России. Точки, помеченные надписями «январь» и «февраль», характеризуют политическое положение в стране на соответствующие моменты времени по результатам прогнозирования


На диаграмме виден сдвиг в сторону сценария «Тяньаньмэнь», что соответствует изменениям шансов сценариев, представленным рисунками 1 и 2. Однако может смущать сдвиг вниз по вертикальной оси в сторону, обозначающую ослабление протестного движения, в то время как оценки экспертов фиксируют рост протеста. Однако следует учитывать, что вертикальная ось учитывает также координацию протеста с легальной оппозицией и кандидатами в президенты, а ее эксперты не склонны оценивать высоко. Кроме того, на уровень протеста (в смысле оси Y) влияет его поддержка журналистами на главных телеканалах и наличие элитных групп, поддерживающих протест, степень лояльности центральной власти со стороны региональных элит и представителей правоохранительных органов. И здесь также наблюдается рост пессимизма в оценках экспертов. Все это вместе обусловило сдвиг вниз по оси Y.


*   *   *


Планируется провести еще одну экспертизу для построения нового прогноза примерно через 10 дней после выборов и, если будет второй тур, через неделю после первого тура. Окончательный анализ будет осуществлен после проведения последней экспертизы.



1 Оценки шансов в январе получались в результате совместного мозгового штурма, осуществляемого экспертами, когда обсуждение двигалось к консенсусу. Оценки в феврале участвовавшие эксперты выставляли независимо друг от друга, после чего вычислялись робастные средние оценок по всем событиям.

2 Данная проблема использовалась экспертами для оценки ситуации с цензурой в СМИ в целом, а не только на основных телеканалах.




Скачать 74,44 Kb.
оставить комментарий
Дата29.03.2012
Размер74,44 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх