Учебное пособие Москва 2008 удк машкин М. Н. Информационные технологии: Учебное пособие. М.: Вгна, 2008. 200 с icon

Учебное пособие Москва 2008 удк машкин М. Н. Информационные технологии: Учебное пособие. М.: Вгна, 2008. 200 с



Смотрите также:
Учебное пособие Москва 200 8 удк 004. 738 Ббк 32. 973. 202...
Учебное пособие Москва 2008 удк 004. 738 Ббк 32. 973. 202...
Учебное пособие москва 2008 удк ббк федоров И. В., Новикова М. А...
Учебное пособие Санкт-Петербург 2008 удк 531...
Учебное пособие Основы информатизации, информационные ресурсы и рынки г. Москва, 200 5 ббк 32...
Учебное пособие Москва 2008...
Учебное пособие Майкоп 2008 удк 37(075) ббк 74. 0я73...
Учебное пособие Москва 2008 г. Воропаев В. И. История и тенденции развития управления проектами...
Учебное пособие Йошкар-Ола 2008 удк 378. 2 Ббк 74. 58...
Учебное пособие Уфа 2008 удк 616. 97: 616. 5(07) ббк 55. 8 я 7...
Учебное пособие Санкт-Петербург 2007 удк алексеева С. Ф., Большаков В. И...
Учебное пособие москва-2008 ббк 88. 53 Удк 316...



страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   44
скачать





М.Н.Машкин


Информационные технологии


Учебное пособие


Москва 2008


УДК


Машкин М.Н.


Информационные технологии: Учебное пособие. М.: ВГНА, 2008. –200 с.

Учебное пособие по курсу «Информационные технологии содержит учебный материал для подготовки к зачету по указанной дисциплине.

Пособие подготовлено в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего образования по специальности (ЕН.Ф.05) "Прикладная информатика в экономике" с учетом типовой программы по дисциплине "Информационные технологии" (ОПД.Ф.06).

Предназначено для студентов второго курса Всероссийской Государственной Налоговой Академии (ВГНА), обучающихся по специальности "Прикладная информатика в экономике"


Рецензент:



ISBN



Машкин М.Н., 2008












Предисловие


Данное пособие включает основной материал по курсу «Информационные технологии», соответствующий требованиям государственного образовательного стандарта по специальности «Прикладная информатика в экономике», см.табл.I.

Таблица I. Разделы курса «Информационные технологии»

Индекс

Наименование дисциплин и их основные разделы

ОПД.Ф.06

^ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Понятие информационной технологии. Эволюция информационных технологий; их роль в развитии экономики и общества; свойства информационных технологий; понятие платформы.

Классификация информационных технологий; предметная технология; информационная технология; обеспечивающие и функциональные информационные технологии; понятие распределенной функциональной информационной технологии; объектно-ориентированные информационные технологии; стандарты пользовательского интерфейса информационных технологий, критерии оценки информационных технологий.

Информационные технологии конечного пользователя: пользовательский интерфейс и его виды; технология обработки данных и его виды; технологический процесс обработки и защиты данных; графическое изображение технологического процесса, меню, схемы данных, схемы взаимодействия программ. Применение информационных технологий на рабочем месте пользователя, автоматизированное рабочее место, электронный офис.

Технологии открытых систем.

Сетевые информационные технологии: электронная почта, телеконференции, доска объявлений; авторские информационные технологии; гипертекстовые и мультимедийные информационные технологии.

Интеграция информационных технологий: распределенные системы обработки данных; технологии "клиент-сервер"; информационные хранилища; системы электронного документооборота; геоинформационные системы; глобальные системы; видеоконференции и системы групповой работы; корпоративные информационные системы. Понятие технологизации социального пространства.

В настоящее время имеется ряд учебных пособий по указанному курсу. Однако уровень подготовки студентов второго курса ВГНА требует большей конкретизации и системности изложения с учетом уже полученных знаний в других курсах. Это позволило опустить часть учебного материала, который излагается как в курсах информатики средней школы, так и в курсах вузовской подготовки, включающих в себя изучение программирования и баз данных.

Пособие построено в виде ответов на вопросы, определённые образовательным стандартом, что позволяет сократить время на подготовку к зачёту. Указанный подход привел к некоторому дублированию информации в отдельных разделах пособия, которые расположены в той же последовательности, что и в стандарте.

Достаточно подробно в пособии отражены вопросы сетевых информационных технологий, систем электронного документооборота и технологизации социального пространства.

^

1. Понятие информационной технологии

0.1Определение информационной технологии


Технология при переводе с греческого (techne) означает искусство, мастерство, умение, а это не что иное, как процессы. Под процессом следует понимать определенную сово­купность действий, направленных на достижение поставленной цели. Процесс должен оп­ределяться выбранной человеком стратегией и реализоваться с помощью совокупности различных средств и методов.

Под технологией материального производства понимают процесс, определяемый совокупностью средств и методов обработки, изготовления, изменения со­стояния, свойств, формы сырья или материала. Технология изменяет качество или первона­чальное состояние материи в целях получения материального продукта (рис. 1.1).



Рис. 1.1. Информационная технология как аналог технологии переработки материальных ресурсов

Информация является одним из ценнейших ресурсов общества наряду с такими тради­ционными материальными видами ресурсов, как нефть, газ, полезные ископаемые и др., а значит, процесс ее переработки по аналогии с процессами переработки материальных ре­сурсов можно воспринимать как технологию. Тогда справедливо следующее определение.

^ Информационная технология — процесс, использующий совокупность средств и методов сбора, обработки и передачи данных (первичной инфор­мации) для получения информации нового качества о состоянии объекта, процесса или явления (информационного продукта).

Цель технологии материального производства — выпуск продукции, удовлетворяю­щей потребности человека или системы.

Цель информационной технологии — производство информации для ее анализа чело­веком и принятия на его основе решения по выполнению какого-либо действия.

Известно, что, применяя разные технологии к одному и тому же материальному ресур­су, можно получить разные изделия, продукты. То же самое будет справедливо и для техно­логии переработки информации.

Для сравнения в табл. 1.1 приведены основные компоненты обоих видов технологий.

Таблица 1.1 Сопоставление основных компонентов технологий

Компоненты технологий для производства продуктов

материальных

информационных

Подготовка сырья и материалов Производство материального продукта Сбыт произведенных продуктов потребителям

Сбор данных или первичной информации Обработка данных и получение результатной инфор­мации Передача результатной информации пользователю для принятия на ее основе решений




Скачать 2,63 Mb.
оставить комментарий
страница1/44
Дата29.09.2011
Размер2,63 Mb.
ТипУчебное пособие, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   44
плохо
  5
не очень плохо
  1
средне
  1
хорошо
  2
отлично
  5
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх