Как форма образовательной деятельности icon

Как форма образовательной деятельности


Смотрите также:
Экскурсия как форма образовательной деятельности с обучающимися учреждений дополнительного...
Учебно-научно-инновационный комплекс как перспективная форма организации образовательной...
Просветительные программы в Эрмитаже 77 Глава III...
Заявление о выдаче лицензии на право ведения образовательной деятельности...
Анализ образовательной деятельности мбоу «Адельшинская средняя общеобразовательная школа» за...
О допустимости образовательной деятельности без лицензии...
Публичный доклад о деятельности педагогического коллектива муниципального бюджетного...
Л. Р. Байрактаров Приказ №243 от 27 мая 2008г...
Публичный отчет о деятельности мбоу дод дюсш№5 за 2011 год...
Источники правового регулирования маркетинговой деятельности...
Приоритетный национальный проект «образование»...
Рекомендации по оценке эффективности использования средств икт на уроке...



Загрузка...
скачать
Подвижная игра

как форма образовательной деятельности


Хвалева Т. В., старший воспита­тель МАДОУ «Детский сад № 18»

Шунина Е. Г., старший воспита­тель МАДОУ «Детский сад № 7 компенсирующего вида»


В детстве ребенку свойственно неутомимое желание играть. Под­виж­ная игра составляет обширный, многообразный и вполне самосто­ятель­ный мир ребенка. Немецкий поэт И. Ф. Шиллер писал: «Человек играет тогда, когда он в полном значении слова человек, и он бывает вполне человеком лишь тогда, когда играет». Голландский историк куль­туры Йохан Хёйзинга называет совре­менного человека «гомо луденс» — «человек играющий».

Через всю человеческую жизнь проходит игра, от своеобразного сим­вола младенчества – погремушки – до более поздних игр в мяч. В игре ребенок проходит тот путь, который совершило человечество от первобыт­ного до современного состояния.

Огромное значение игре придавал А. С. Макаренко. Он говорил: «Каков ребенок в игре, таков во многом он будет в работе, когда вырастет. Поэтому воспитание и обучение буду­щего деятеля происходит, прежде все­го, в игре».

В соответствии с Федеральными го­сударственными требованиями основ­ной формой работы с детьми дошкольного возраста и ведущим видом деятельности для них является игра. Задача дошкольного воспита­ния состоит в создании для каждого дошколь­ника условий для наиболее полного раскрытия его возрастных возможностей и способностей. Содер­жа­тельные связи между разными раз­делами программы позволяют педагогу интегрировать образователь­ное содер­жание при решении воспитательно-образо­вательных задач. Интегрированный подход дает возможность развивать в единстве познавательную, эмоциональную и практическую сферу личности ре­бенка.

Именно в подвижные игры дети любого возраста с удовольствием иг­рают. Но подвижная игра – это возможность не только развития физи­ческих качеств, но и укрепления и сохранения здоровья ребенка.

Подвижные игры больше чем другие формы физической культуры адекватны потребностям растущего организма в движении, способству­ют всестороннему, гармоничному физическому и умственному раз­витию детей, развитию координации движения, ловкости, меткости.

Поскольку ребенок развивается в игре, игры способствуют всесторон­нему развитию ребенка, что особенно актуально в сфере Федеральных государственных требований.

Игры расширяют круг представ­лений ребенка, развивают наблюдательность, сообразительность, он познает окружающий мир, преображая его, развивая все присущие ему способности. Подвижная игра способствует развитию речи: через считалки, созывалки, слова сопровождения и т. д.

В игре дети социализируются, они учатся анализировать свою деятельность, оценивать свои поступки и возможности, приобретают умение действовать в коллективе, бороться за честь команды, группы. Игра облегчает межличностное общение. Ребенок учится договариваться, организовывать, созывать на игру, следить за выполнением правил, сопереживать, дружить, помогать друг другу.

Ряд исследователей обращают внимание на то, что игра как способ общения между людьми даже шире, чем речь (Ю. В. Бромлей, Ю. Г. Полольный, М. Мид и др.). Дети дошкольного возраста, принадлежащие к разным народам и не понимающие речи друг друга, без труда находят «общий язык» играя. Мир подвижной игры – это, кроме всего прочего, своеобразный музей истории культуры. Например, жителю нашей страны по собственному детству знакома игра «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!». Дети из рук в руки передают предмет, символически обозначающий огонь. Сколько лет этой игре? Она вполне могла возникнуть и в палеолите. Поскольку игра служит носителем социального аспекта – традиций, культуры, она является важнейшей формой преемственности между поколениями.

Подвижная игра – это радость творчества, она дает неповторимое ощущение раскованности и свободы, уверенности в своих силах, развивает чувство собственного достоинства, столь необходимое в будущей жизни.

Изготовление масок, атрибутов для игр, рисование мелом линии границ поля для таких игр, как «классики», «квадрат», «вышибало» и т. д., – все это направлено на художественно-эстетическое развитие детей.

Подготовка места для игры, атрибутов, уборка и мытье спортивного инвентаря развивают трудовые способности дошкольников.

Из вышесказанного вытекает целесообразная интеграция с образовательными областями: «Здоровье», «Безопасность», «Социализация», «Познание», «Коммуникация», «Музыка», «Художественное творчество», «Чтение художественной литературы», «Труд». Она обеспечивает использование двигательной деятельности для повышения умственной работоспособности детей, развитие мелкой моторики. Интеграция проявляется в возможности переноса осваиваемых ребенком двигательных навыков в другие виды деятельности ребенка, в использовании общих приемов, стимулирующих проявление самостоятельности и творческой инициативы.

Основной путь приобщения детей к физической культуре состоит в создании педагогически целесообразных условий. Решение задач физического развития осуществляется в умении педагогов организовать эту деятельность в развивающих и образовательных ситуациях, досугах, праздниках, в процессе выполнения детских проектов, а также в свободной самостоятельной двигательной деятельности в условиях предметно-прост­ранственной среды в специально организованных физкультурных уголках, физкультурных залах, на спортивных площадках. Позиция воспитателя предполагает взаимодействие и сотрудничество с ребенком, которое ориентировано на развитие его познавательной активности, учет индивидуальных особенностей физической подготовленности детей, формирование у них потребности в физическом совершенствовании. Педагог дол­жен оснащать, пополнять места двигательной активности физкультурными пособиями, которые интересуют детей и способствуют формированию у них разнообразных двигательных навыков, развитию физических качеств.

Согласно принципу интеграции подвижную игру можно рассматривать как целенаправленный организо­ванный образовательный процесс, что дает возможность развивать в единстве познавательную, эмоциональную и практическую сферу деятельности. В помощь педагогам предлагаем примерное планирование по образовательным областям.




Здоровье

  • Формирование привычки чередовать малоподвижные виды деятельности с активным двигательным отдыхом;

  • получение сведений о своем организме;

  • расширение представлений о человеке, его возможностях, благоприятных условиях жизни;

  • предупреждение травматизма;

  • знакомство с приемами оказания первой помощи в случае травмы;

  • развитие физических качеств с помощью равномерного, посменного, игрового, соревновательного методов;

  • закаливание

Безопасность

  • Овладение правилами безопасного поведения в подвижных играх, в спортивном зале при использовании спортивного инвентаря;

  • организация подготовительного периода, направленного на развитие физических качеств у детей перед обучением технике наиболее сложных движений: прыжков в длину и высоту с разбега, лазания по лестнице разноименным способом, метания в даль такими способами, как: «прямой рукой сверху», «прямой рукой снизу», «из-за спины через плечо»

Социализация

Большое значение подвижных игр для нравственного воспитания. Дети учатся действовать в коллективе, подчиняться общим требованиям, воспринимают правила игры как закон, и сознательное выполнение их формирует волю, развивает самообладание, выдержку, умение контролировать свои поступки, свое поведение. В игре формируются честность, дисциплинированность, справедливость. Подвижная игра учит искренности, товариществу.

Подчиняясь правилам игры, дети практически упражняются в нравственных поступках, учатся дружить, сопереживать, помогать друг другу. Умелое, вдумчивое руководство игрой со стороны педагога способствует воспитанию активной творческой личности.

Подвижные игры также способствуют:

  • приобретению детьми социального опыта, опыта общения с другими детьми и взрослыми;

  • возможности создания воспитателем условий для того, чтобы дети придумывали варианты игр;

  • развитию у детей способностей самоконтроля и самооценки;

  • наличию у детей возможности договариваться, что дисциплинирует их, воспитывает умение действовать согласованно, считаться с мнением большинства;

  • развитию умений обмениваться мнениями, чередовать и согласовывать действия, совместно выполнять одну операцию, исправлять свои ошибки, контролировать действия партнера, исправлять его ошибки, достигать взаимопонимания.

Важную роль играет обсуждение с детьми их опыта совместных подвижных игр, вариантов организации различных фрагментов в играх: сбора, объяснения, распределения ролей, обсуждение правил, их изменение.

Овладение невербальными средствами общения: мимика, жесты, позы через чтение стихов, исполнение песенок в соответствии с игровым образом (медведица говорит «густым», низким голосом, маленький зайчик – тоненьким голос­ком)

Познание




Велика роль подвижной игры в умственном воспитании ребенка: дети учатся действовать в соответствии с правилами, овладевать пространственной терминологией, осознанно действовать в изменившейся игровой ситуации и познавать окружающий мир. В процессе игры активизируются память, представления, развиваются мышление, воображение. Дети усваивают смысл игры, запоминают правила, учатся действовать в соответствии с избранной ролью, творчески применяют имеющиеся двигательные навыки, учатся анализировать свои действия и действия товарищей.

Привлечение внимания ребенка к физическим упражнениям как особому объекту познания: педагог использует четкий показ в сочетании с объяснением, частичный показ движений (показ некоторых упражнений производится ребенком), дает указания, осуществляет анализ, оценку движений ребенка, побуждает к оценке движений товарища и элементарной самооценке.

Знакомство ребенка с физкультурными пособиями, выделение их свойств и выполнение движений с ними в соответствии с этими свойствами.

Использование специальных подводящих упражнений, создающих мышечное ощущение правильного выполнения элемента техники основного движения спортивного упражнения. Побуждение к выполнению упражнений, требующих проявления волевых усилий.

Объединение детей для самостоятельной двигательной деятельности в подгруппы с учетом степени их двигательной активности.

Интеграция возможна в освоении сенсорных эталонов («Цветные автомобили», «Накорми птенца»).

Исследование и экспериментирование с физкультурными предметами.

Дидактические игры:

  • моделирующие последовательность действий ребенка при организации подвижной игры;

  • моделирующие структуру основного движения;

  • общеразвивающего упражнения;

  • спортивного упражнения;

  • уточняющие и расширяющие представления о структуре, много­образие физических упражнений. Это могут быть игры: «Собери упражнение», «Оживи человека», «Составь комплекс из карточек», «Что не так?», «Кто быстрее соберет команду на физкультуру», «Кто быстрее соберет команду спортсменов по конкретному виду спорта», «Какие ошибки допустил художник?», «Раскодируй шифрованное письмо», «Волшебная палочка», «Так – не так», «Придумай новые упражнения из одного исходного положения», «Замени упражнение в комплексе», «Одень спортсмена на соревно­вание».

Подсчет количества движений, ориентировка в пространстве, придумывание новых образных названий упражнениям.

Выполнение различных упражнений, отражающих сезонные явления, объекты природы.

Использование измерительных приборов:

  • для измерения расстояний условными мерками;

  • для выявления вместе с детьми их физических возможностей (кистевые динамометры, линейки, спирометр и др.), обсуждение результатов и побуждение к физическому совершенствованию.

Организация наблюдений за природой, повадками животных, деятельностью людей различных профессий (пожарными, водителями, спортсменами и т. д.)

Коммуникация

Речевые умения (обсуждение движений, вариантов использования различных физкультурных пособий, выражение своих желаний, оценочных суждений, предложений своих вариантов движений, правил), отражение в подвижных играх различных образов, обыгрывание действий сказочных персонажей, героев детских стихов, песен).

Формирование умения выразительно и связно передавать в речи свои мысли.

Создание ситуаций, в которых ребенку необходимо задавать вопросы, интересоваться мнением других при обсуждении опыта выполнения упражнений.

Овладение поэтической образной речью.

Речевое творчество.

Формирование умения подписывать крупными печатными буквами.

Подвижные игры нередко сопровождаются песнями, стихами, считалками, игровыми зачинами. Такие игры пополняют словарный запас, обогащают речь детей

Труд

Подготовка атрибутов для игры. Педагог изготавливает их вместе с детьми или в их присутствии (в зависимости от возраста). Дети располагают и убирают их в определенной последовательности, совершенствуют свои двигательные навыки, необходимые для будущей трудовой деятельности.


Знакомство с профессиями тренера, учителя по физической культуре

Художественное творчество

Дети в рисунке отражают свое отношение к физической культуре, свои интересы. Формирование красоты и гармонии движения.

Игры широко используются в качестве средства эстетического воспитания потому, что дети отображают окружающий мир через игровой образ, определенную роль.

Придумывание подвижных игр и самостоятельная их организация

Музыка

Выразительное и вариантное выполнение движений. Каждое движение в игре имеет своеобразный характер, поэтому важно найти для него соответствующее музыкальное сопровождение. Например, бег, прыжки на месте или с продвижением вперед нуждаются в легкой, бодрой музыке; плавные движения руками, медленная ходьба – в спокойной.

Дети познают красоту движений, их образность.

Развитие у детей чувства ритма (ритмичность интонаций, стихотворных ритмов, певучие диалоги или рассказывания).

Прослушивание музыкальных произведений: «Послушайте, дети, как ходит «вразвалку» медведь и ревет низким голосом. Музыка медленна, в низком регистре». Или: «Послушайте, дети, какая веселая, быстрая музыка, в высоком регистре. Это воробьи весело прыгают, клюют зернышки, быстро перелетают с места на место».

Четкое и быстрое выполнение движений, согласованность действий во время игры, особенно когда они проводятся под музыку, формируют эстетичные чувства детей, приучают замечать красоту движений

Чтение

художественной

литературы

Беседы (по содержанию подвижных игр о животных и составление на их основе коллективного рассказа), чтение детской художественной литературы (сказка «Козлята и волк»).

Рассматривание картин, фотографий (родителей, бабушек, дедушек, воспитателя на физкультуре, на соревнованиях).

Просмотр видеофильмов, компьютерных презентаций о различных физических упражнениях, видах спорта, спортсменах разного возраста. Просматривание фильмов с целью накопления знаний о тех или иных животных.

Обобщающие беседы, тематические выставки, придумывание историй.

В содержание многих игр входят знакомые детям стихотворения или песни. Они позволяют углублять эстетичные пережи­вания дошкольников

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________




Скачать 114,04 Kb.
оставить комментарий
Дата29.03.2012
Размер114,04 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх