Международный Фестиваль «Звезды Нового Века» icon

Международный Фестиваль «Звезды Нового Века»


30 чел. помогло.

Смотрите также:
Международный Фестиваль «Звезды Нового Века»...
Международный Фестиваль «Звезды Нового Века»...
Международный Фестиваль «Звезды Нового Века» Гороскоп Фестиваль...
Международный Фестиваль «Звезды Нового Века»...
Международный Фестиваль «Звезды Нового Века»...
Международный Фестиваль «Звезды Нового Века»...
Международный Фестиваль «Звезды Нового Века»...
Международный Фестиваль «Звезды Нового Века»...
Международный Фестиваль «Звезды Нового Века»...
Международный Фестиваль «Звезды Нового Века»...
Международный Фестиваль «Звезды Нового Века»...
Международный Фестиваль «Звезды Нового Века»...



скачать
Международный Фестиваль «Звезды Нового Века» - 2012

Гуманитарные науки (от 11 до 13 лет)

Вольфганг Амадей Моцарт –

гениальный австрийский композитор.

Исследовательский проект.




Проект выполнила Аксентий Ирина (13 лет) ученица второго класса МОУДОД «Детская школа искусств» г.Луховицы.

Руководитель: преподаватель теоретических дисциплин МОУДОД «Детская школа искусств» г. Луховицы, соискатель ГОУ ВПО МГОСГИ г. Коломна

Панферова Екатерина Михайловна.

2012 год.

Цель проекта – исследовать жизненный и творческий путь австрийского композитора В.А.Моцарта.

Задачи проекта: пополнить знания исторического и обще эстетического плана, исследовать эпоху, социальную среду, быт, в котором жил и творил В.А.Моцарт. Постижение музыкального искусства, ознакомление с музыкальными сочинениями композитора.

План проекта.

1. Введение.

2. Маленький Моцарт.

3. Первое концертное путешествие.

4. Концертное путешествие в Италию.

5. Молодость, творчество, Париж...

6. Вена.

7. Реквием.

8. Сочинения В.А.Моцарта.

9. Музей В.А.Моцарта в Зальцбурге.


1. Введение.

«Имя Моцарта вошло в духовную жизнь человечества как «символ самой музыки».

Б.Асафьев.

Вольфганг Амадей Моцарт – гениальный австрийский композитор. Среди величайших мастеров музыки В.А.Моцарт выделялся ранним расцветом мощного и всестороннего дарования. Интересна судьба композитора – от триумфа вундеркинда до тяжелой борьбы за существование и признание в зрелом возрасте, беспримерной зрелостью художника, который предпочел необеспеченную жизнь независимого мастера унизительной службе у деспота-вельможи, и, наконец, всеобъемлющим значением творчества, охватывающего почти все жанры музыки.

Жизнь В.А.Моцарта удивительна и необычна. Его яркий, щедрый талант, постоянное творческое горение дали совершенно поразительные, единственные в своем роде результаты.

Его музыку называли «языком души, которым говорит бесконечность».

Ярко охарактеризовал искусство великого композитора Д.Д.Шостакович: «Моцарт – это – молодость музыки, это вечный юный родник, несущий человечеству радость весеннего обновления и душевной гармонии».

В наши дни музыка композитора звучит в концертных залах, оперных театрах. Произведения В.А.Моцарта обязательны в программах консерваторий, международных конкурсов. О Моцарте пишут книги, статьи, стараясь раскрыть глубину и красоту его музыки, рассказать о его необычайном даровании, о его яркой, интересной, но в то же время полной труда и огорчений жизни.

2. Маленький Моцарт.

Вольфганг Амадей Моцарт родился в 1756 году в старинном городе Зальцбурге, расположенном на берегах живописной реки Зальцах.




(Старый Зальцбург).
Детство Амадея было довольно счастливым.

Он родился в семье музыканта, и отец, Леопольд Моцарт, бывший придворным музыкантом архиепископа Зальцбурга, сам мог дать своему гениальному сыну хорошее образование. Леопольд Моцарт играл на скрипке, органе, руководил оркестром, церковным хором, писал музыку. Помимо того, отец В.А. Моцарта был превосходным педагогом.



(Леопольд и Анна-Мария Моцарты).

^ Мать Моцарта была очень общительной, жизнерадостной женщиной. Она любила, когда ее окружали друзья, соседи, дети.

Старшая сестра Амадея Мария - Анна имела прекрасный голос и слух. Отец начал заниматься с нею на клавире. Это произвело большое впечатление на мальчугана, которому было около трех лет.

Все, кто знал В.Моцарта, уже в самые ранние годы смотрели на него, как на чудо. В три года, он, с трудом взбираясь на стул возле клавесина, мог повторить двумя руками только что сыгранную отцом пьесу. В четыре года он уже сочинял собственные пьесы, но, еще не умея записывать ноты, «диктовал» их, то есть играл на клавесине своему отцу, а тот записывал их на нотную бумагу.

^ К шести годам В.Моцарт стал настоящим виртуозом – клавесинистом и автором многих сочинений для разных инструментов.

3. Первое концертное путешествие.

В возрасте шести лет В.А.Моцарт совершил свою первую концертную поездку. В семь лет маленький музыкант был уже известен во многих странах Европы. По словам отца, в восемь лет он знал и умел все, что можно было требовать от профессора сорока лет. Музыкальная одаренность Вольфганга действительно была чудом. Но во всем остальном он оставался обычным ребенком – шалуном, веселым, добрым и послушным сыном.

(Портрет В.Моцарта в 6 лет).



Первое концертное путешествие длилось почти три года. Моцарты посетили Мюнхен, Париж, Лондон, Амстердам, Гаагу, Женеву. Концерты Вольфганга и его сестры Марии-Анны проходили с триумфальным успехом.

Дети вызывали восхищение и удивление. Да можно ли было не восхищаться маленьким виртуозом, который играл на клавесине, скрипке, органе, импровизировал на заданную тему.

(Юный В.А.Моцарт с сестрой и отцом на концерте в Париже).


Ему устраивали всевозможные экзамены. Например, закрывали клавиатуру платком и просили его играть сложные пьесы. Вольфганг исполнял сложные пассажи одним пальцем. Он мог определить высоту любого звука, даже отвернувшись от инструмента.

^ Кроме того отец водил детей на оперные спектакли, знакомил с музыкой лучших композиторов того времени, продолжая музыкальное образование.




(Вольфганг на концерте).


(Вольфганг и Мария-Анна).

^ В Париже Вольфганг написал свои первые сочинения для скрипки с клавиром, а в Лондоне – симфонии, исполнение которых придало его концертам еще большую славу.

^ После возвращения на родину в1766 году, завоевав Европу, маленького В.Моцарта называли не иначе, как «чудо XVIII века».

Но долгожданный отдых длился не долго. Начались усиленные занятия композицией, работа над концертными программами. Наряду с этим Вольфганг занимался историей, географией, рисованием. Большой интерес вызывала у мальчика арифметика. С увлечением расписывал он цифрами столы, стулья и стены комнат! Тщательно продолжал изучать иностранные языки – французский, английский, латинский, итальянский.

^ А тем временем поступали заказы на новые произведения, и маленький композитор наравне с взрослыми усиленно сочинял музыку.

Отец решил отвезти Вольфганга в Италию.

4. Концертное путешествие в Италию.

(В.А.Моцарт).

За три года отец с сыном посетили крупнейшие города этой страны: Рим, Милан, Неаполь, Венецию, Флоренцию. Италия встретила Моцартов восторженно. Концерты юного музыканта проходили с блестящим успехом. Поражали сложность и разнообразие этих выступлений. Вновь Вольфганг выступал как клавесинист – виртуоз, аккомпаниатор, как скрипач и органист. Его концерты собирали такое огромное число слушателей, что к месту концертов ему прокладывали дорогу силой. К этому прибавились выступления в качестве дирижера. Программа концертов была зачастую представлена из произведений самого исполнителя.

Поразил итальянцев и фантастически тонкий слух В.Моцарта, его гениальная музыкальная память. Находясь в Риме в Сикстинской капелле во время исполнения многоголосного хорового произведения («Мизерере» итальянского композитора XVII века Аллегри), Вольфганг запомнил его, и, придя домой по памяти записал. Произведение это считалось собственностью церкви и исполнялось всего два раза в год. Выносить ноты из церкви и переписывать их запрещалось под страхом тяжелого наказания. Но перед чудесным музыкантом отступила и церковь: ведь В.А.Моцарт не выносил нот и не переписывал их, он только запомнил!

Избрание В.А.Моцарта в члены Болонской академии было еще более необычайным фактом. За полчаса гениальный мальчик написал очень трудное многоголосное сочинение. Впервые в истории Академии ее членом стал столь юный композитор. Талант В.А.Моцарта одержал еще одну блестящую победу.

За время пребывания в Италии В.Моцарт значительно расширил и обогатил свои знания. Сильное впечатление оставили у восприимчивого мальчика произведения знаменитых итальянских композиторов, живописцев, скульпторов. Особенно часто он посещал оперы, концерты, народные празднества, тщательно изучал манеру итальянского пения, инструментальную и вокальную музыку.

В марте 1773 года Вольфганг навсегда покидает Италию. Счастливая пора детства, полного разнообразных впечатлений, блестящих успехов и радужных надежд на будущее, остается позади.

^ Начинается новая полоса жизни.

5. Молодость, творчество, Париж...

Вольфгангу 17 лет. Это невысокий, худощавый юноша с тонкими, хотя и не очень правильными чертами лица. Большие серые глаза смотрят задумчиво и серьезно.

В Зальцбурге началась для композитора взрослая жизнь, полная творчества и несбывшихся надежд.

Родной город встретил прославленных путешественников неприветливо. К этому времени старый князь, относившийся снисходительно к долгим путешествиям Моцартов, умер. Новый правитель Зальцбурга граф Колоредо оказался властным и жестоким человеком.

Как и отец, В.Моцарт получил место музыканта при дворе архиепископа в Зальцбурге. Каждое утро он должен был вместе с другими слугами стоять в передней хозяина и ждать распоряжений на день.

^ Но Моцарт мечтал сочинять оперы, мечтал о жизни, насыщенной, интересной, серьезной музыкой, о чутких, отзывчивых слушателях.

С величайшим трудом получив отпуск, Вольфганг отправляется вместе с матерью в Париж. Ему уже 22 года. Неужели во Франции не захотят вспомнить чудо-ребенка?

Но в Париже не нашлось места для В.Моцарта. Его попытки устроить концерт или получить заказ на оперу остались без результата. Он жил в скромном номере гостиницы и добывал средства на существование, давая за гроши уроки музыки. В довершение ко всему, не перенеся лишений, заболела и умерла его мать. В.Моцарт был в отчаянии.

(В.А.Моцарт).

Впереди ожидало еще большее одиночество и ненавистная служба в Зальцбурге. Творческим результатом поездки в Париж были пять замечательных сонат для клавира, в которых заметны зрелость и талант композитора.

6. Вена.



(Семья Моцарта: отец, сестра Мария-Анна, на стене портрет умершей матери).

Вольфганг подал прошение об отставке.

Зато как радостно стало на душе, когда наступили дни свободы. Вольфганг приехал в Вену и с воодушевлением взялся за работу. Он писал, бегал по урокам, вечерами выступал перед публикой. Он был неутомим!

^ Это было в 1781 году. В.Моцарт писал отцу из Вены: «Счастье мое начинается только теперь».

В первый год в Вене появилась его опера «Похищение из Сераля».

Почти в это же время он женится на Констанце Вебер, женщине веселого, мягкого характера. Он был полон любви и благодарности к жене, пришедшей ему на помощь в трудные минуты его жизни.

(Констанца Вебер).


В последние годы жизни из-под пера В.Моцарта одно за другим выходили гениальные произведения. Это были оперы: «Свадьба Фигаро», «Дон-Жуан», «Волшебная Флейта», вызывавшие неизменный восторг и восхищение. Герои его опер были живыми людьми, и правдивость образов покоряла слушателей.

В этот период ему хотелось активно работать, писать музыку, заниматься исполнительской деятельностью. Он участвовал в концертах, устраивал свои академии. Это принесло ему славу первого виртуоза своего времени.

В эти годы В.Моцарт достиг вершины мастерства в инструментальной музыке. В течение одного лета 1788 года он написал три свои последние, лучшие симфонии. Различные по характеру, все три произведения гениальны по своей музыке. Больше композитор уже не возвращался к этому жанру.


(В.А.Моцарт).

Игра В.Моцарта отличалась большой проникновенностью, одухотворенностью и тонкостью. Особенно поражал современников его талант импровизатора.

7. Реквием.

Последнее произведение В.А.Моцарта – «Реквием». Реквием (от латинского слова «requiem» - «покой») – хоровое произведение траурного характера, исполнявшееся в церкви в память умершего.

Таинственные обстоятельства заказа сочинения сильно поразили воображение уже больного в то время композитора. Незнакомый ему человек, одетый в черное, не захотел называть своего имени. Впоследствии выяснилось, что это был слуга знаменитого вельможи, графа Вальзега. Граф хотел исполнить Реквием по случаю смерти своей жены, выдав его за собственное сочинение. В.А.Моцарт всего этого не знал. Ему казалось, что музыку он пишет на свою кончину.

Произведение это стало лебединой песней композитора. Болезнь и смерть ему не дали завершить творение. В этой гениальной музыке он раскрыл свою глубокую любовь к людям. И сегодня это одно из самых известных сочинений композитора.

Создание Реквиема отняло у Вольфганга последние силы. Он уже не мог присутствовать на представлении своей оперы «Волшебная флейта», которая с блестящим успехом исполнялась в то время в Вене. С часами в руках он мысленно следил за развитием действия.

^ Моцарт был похоронен в общей могиле для бедняков. Так печально закончилась жизнь гениального австрийского композитора.

8. Сочинения В.А.Моцарта.

В.А.Моцарт – представитель венской классической школы, его творчество – музыкальная вершина XVIII века, детище эпохи просвещения. В музыке В.Моцарта сохранены изящество и нежность галантного стиля. Творческая мысль композитора сосредоточена на углубленном выражении душевного мира, на правдивом отображении многообразия реальной действительности.

Подлинная слава пришла к композитору после его смерти. Имя В.А.Моцарта стало символом высшей музыкальной одаренности, творческой гениальности, единства красоты и жизненной правды.

^ Основные сочинения композитора:

19 опер;

Реквием;

Около 50 симфоний;

21 концерт для клавира с оркестром;

5 концертов для скрипки с оркестром;

Концерты с сопровождением оркестра для флейты, кларнета, фагота, валторны, флейты с арфой;

^ Струнные квартеты и квинтеты;

Сонаты для скрипки и клавира, сонаты для клавира;

Фантазии, вариации, рондо, менуэты для клавира.

9. Музей В.А.Моцарта в Зальцбурге.

В Зальцбурге всегда много туристов, которых привлекает красота города, а также масса музеев и достопримечательностей, и далеко не в последнюю очередь большой интерес к этому городу связан с композитором Вольфгангом Моцартом, ведь именно здесь он родился и прожил годы своей юности. В городе память о великом земляке стараются хранить бережно.

^ Большой интерес любителей классической музыки вызывает Дом Моцарта на Макарплатц, в который семья музыканта переехала в 1773 году. Дом музыканта также называют Танцмейст семьи Моцартов, расположенная на втором этаже дома, позволяла постоянно устраивать встречи с музыкантами и друзьями.

Музей Моцарта располагает небольшой, но интересной экспозицией, которая полностью посвящена творчеству музыканта и в целом развитию музыки в Зальцбурге. Здесь много подлинных предметов интерьера и музыкальных инструментов того времени, а также личные вещи музыканта и его семьи. Экспозиция хоть и маленькая по музейным меркам, но после посещения этого места можно смело утверждать, что я имел счастье быть дома у самого Моцарта!



(Дом – музей Моцарта г. Зальцбург).

(Скрипка Вольфганга Моцарта).

^ Экспозиция музея:















Источники информации:

1. Шорникова М. Музыкальная литература: Развитие западно-европейской музыки. Второй год обучения. Учеб. Пособ. Изд. 5-е- Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 288 с.

2. Аверьянова И. Музыкальная литература зарубежных стран: Учебник для ДШИ: Второй год обучения предмету. – М.: Музыка. – 2004. – 188 с., нот., ил.

3. Попова Т.В. Зарубежная музыка XVII и начала XIX века. Книга для учащихся ст. классов. М., «Просвещение», 1976. - 192 с., ил.

4. Сто великих композиторов / Автор – составитель Д.К. Самин – М.: Вече, 2004. – 624 с. (100 великих)

5. Сергеев А. Моцарт. М.: Белый город.- 2006. – 63 с., ил.

6. Журналы из цикла – «Жизнь и творчество великих композиторов» Вып. 1,14, 30, 42.

Источники информации и фото – материалов:

7. http://www.liveinternet.ru/users/sdor/post172267584/

8. http://venagid.ru/1911-mozart-wohnhaus

Источники фото – материалов:

9. http://www.muzykadetyam.ru/muzey_mocarta.htm

10. http://www.fatima.org.pe/seccion-verarticulo-295.html

11. http://gidtravel.com/country/austria/Dom_rogdeniy_Mocarta_dp33.html

12.http://www.republicaustria.com/austria-capital/austria-attractions-home-museum-of-mozart-in-vienna.html

13. http://fotki.yandex.ru/users/elena-emshanova/view/520844/?page=3

14.http://www.eleegia.ee/?ids=307|309&id=309&item=315&PHPSESSID=a4d365cd3eab01a7b868912a319bf824

15. http://www.gs.by/ru/59/30/1841/





Скачать 122,26 Kb.
оставить комментарий
Дата29.03.2012
Размер122,26 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  68
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх