скачатьГОУДОД ТО «ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО ТУРИЗМА»П Р И К А З от « ___ »______________2011 г. № ___ О проведении V-й областной краеведческой олимпиады учащихся посвящается 70-летию героической обороны Тулы и Тульской области от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В целях выявления среди учащихся знатоков Тульского края, повышения их образовательного уровня средствами краеведения, развития интереса к изучению Тульского края, патриотического воспитания и пропаганды краеведческого движения «Тульский край – земля родная» П Р И К А З Ы В А Ю:
Директор ГОУДОД ТО «ОЦДЮТУР» Л.А. Киселева Исп. Кузнецов Ю.Н. Тел.31-94-55 01.09.2011 10:16 Приложение 1 к приказу ^ от ______________№_________ Положениео V-й областной краеведческой олимпиаде учащихся
Областная краеведческая олимпиада (далее Олимпиада) проходит в два тура. I тур – заочный, проводится с 15 сентября по 31 октября 2011 года. II тур – очный, состоится 24 ноября 2011 года в городе Туле. Конкретное место проведения Олимпиады устанавливается решением организационного комитета и сообщается участникам в персональных вызовах.
Руководство подготовкой и проведением Олимпиады осуществляет государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей Тульской области «Областной центр детско-юношеского туризма» (далее – ГОУДОД ТО «ОЦДЮТУР»). Проведение Олимпиады возлагается на Оргкомитет. Непосредственное проведение финала Олимпиады возлагается на Главное жюри, утвержденное Оргкомитетом. Ответственность за безопасность и сохранность жизни участников в пути и во время проведения очного тура Олимпиады возлагается на руководителей. ^ В Олимпиаде принимают участие учащиеся образовательных учреждений всех типов и видов по трем возрастным группам: 1-я группа – учащиеся 6-7 классов; 2-я группа – учащиеся 8-9 классов; 3-я группа – учащиеся 10-11 классов и начального и среднего профессионального образования.
1. Заочный тур. Викторина. 2. Очный тур. Тестирование. Краеведческое сочинение.
Для участия в отборочном заочном туре Олимпиады необходимо представить в оргкомитет до 31 октября 2011 года ответы на вопросы викторины. Ответы на вопросы викторины оформляются в тетради или на листах бумаги в письменном (читаемо) или печатном виде. На титульном листе указываются фамилия и имя автора (полностью), название образовательного учреждения, класс, адрес (домашний), телефон, e-mail. Дополнительно: фамилия, имя, отчество педагога-консультанта (полностью), его должность. На вопросы викторины дается краткий исчерпывающий ответ. При каждом ответе указываются литературные источники (автор, название издания, издательство, год издания, страница). Ответы должны быть оформлены лично участником викторины. Коллективные работы не оцениваются. Каждый ответ оценивается до 10 баллов. Ответы викторины направляются в оргкомитет по адресу: 300044, г. Тула, ул. Ствольная, д. 104, ГОУДОД ТО «ОЦДЮТУР», Кузнецову Ю.Н. или приносятся лично. Телефон для справок 49-29-09. После подведения итогов заочного тура до 10 участников каждой возрастной группы, набравших в сумме наибольшее количество баллов за правильные ответы на вопросы викторины, приглашаются для прохождения очного тура.
Итоги Олимпиады подводятся на основании протоколов жюри отдельно по результатам заочного и очного туров. VIII. Награждение Победители I тура Олимпиады награждаются грамотами и памятными подарками в каждой из возрастных групп. Победители II тура Олимпиады награждаются грамотами и памятными подарками в каждой из возрастных групп. Педагогам, подготовившим призеров Олимпиады, вручаются благодарности ГОУДОД ТО «ОЦДЮТУР». ^ Расходы, связанные с проведением Олимпиады, награждением победителей грамотами и памятными подарками, несет ГОУДОД ТО «ОЦДЮТУР». Расходы, связанные с командированием участников Олимпиады, несут направляющие организации или сами участники. ВОПРОСЫ заочного тура V-й областной краеведческой олимпиады для учащихся 6-7 классов
«Не велик наш городок, да старше …». «Туляки тем хороши, что все родом…», «Штык наш тульский молодец принес…!», «В Тулу со своим самоваром…» «Приятно в коробке везти расписной Друзьям сувенир - … резной». ВОПРОСЫ заочного тура V-й областной краеведческой олимпиады для учащихся 8-9 классов
ВОПРОСЫ заочного тура V-й областной краеведческой олимпиады для учащихся 10-11 классов
^
Археология. Тульские крепости, городища и городки. Тульский кремль. Топонимика. Ономастика. Лингвистическое краеведение. Тульские города, села, деревни. История административно-территориальных преобразований. Тульская губерния. Губернаторы. Тульская геральдика. Гербы городов. Царствующие особы, исторические личности и Тульский край. Военная история.
Другие войны XIX в. и участие в них туляков:
Памятники. Вооруженные перевороты, революции.
Население. Хозяйствование. Природопользование. Быт. Традиции. Жилище. Одежда. Еда. Промыслы и ремесла. Фольклор устный и песенный. Игры и игрушки. Праздники, традиции, обряды.
Архитектура. Шедевры архитектуры Тульского края. Архитектурные стили. Тульские архитекторы. История Тульского Православия (других конфессий). Подвижники веры и благочестия. Памятники и объекты. Некрополь. Захоронения знаменитых людей. Тульские дворянские, помещичьи усадьбы. Владельцы. История Тульского краеведения. Краеведы и исследователи Тульского края. Музеи. Туристские маршруты. История образования. Образовательные учреждения. Литературное краеведение. Поэты. Писатели. Тульский край в литературе. Произведения о Тульской земле и ее людях. Тульские художники. Тульский край и его жители в картинах, портретах. Скульпторы, народные мастера их произведения. Глиняные игрушки. Театры и актеры. Цирк. Музыкальное краеведение. Музыканты, композиторы их произведения. Спортивное краеведение. Спорт и туляки-чемпионы. Родословие. Генеалогия. Родословные связи туляков. Геральдика дворянских родов.
Геология. Тульские недра. Геологические процессы. Минералы, породы, полезные ископаемые, палеонтологические находки. Достопримечательности, геологические памятники. Природа и экология (реки, водоемы, ландшафты, растительный и животный мир, охраняемые объекты природы). Исследователи природы Тульского края. Климат и фенологические наблюдения. Экономика и промышленность. История развития торговли. Ярмарки. Купечество. Водные пути, дороги, ж/д магистрали. Различные виды транспорта. Промышленные, добывающие, перерабатывающие, транспортные, сельскохозяйственные предприятия и производства. Тульский металл. История добычи и переработки. Кузнечное производство. Оружейники-конструкторы. Техника и вооружение. Самовары и самоварщики.
Современное летописание.
|