Конкурс «За сохранение природы и бережное отношение к лесным богатствам» «Подрост» icon

Конкурс «За сохранение природы и бережное отношение к лесным богатствам» «Подрост»



Смотрите также:
-
-
-
Обоснование актуальности...
Задачи: Продолжать знакомить детей с самым важным компонентом природы водой...
Н. А. Стрельцов, А. Б...
Данная программа развивает идею творческого образования детей с использованием...
Урок экскурсия...
Гуо «Негорельская средняя общеобразовательная школа №1» Урок по предмету человек и мир во 2...
Методические рекомендации по использованию краеведения в урочной и внеурочной деятельности...
Формирование личности учащихся, ее духовности и нравственности на примере изучения родного края...
Урок внеклассного чтения в 6 «а» классе...



скачать
Областной конкурс «За сохранение природы и бережное отношение к лесным богатствам»

(«Подрост»)

Средняя основная школа №48


Г. Боря Читинской области


Организация

Эколого-краеведческой работы в школе №48 Борзя

/из опыта работы Малахова Михаила Трофимовича/


Малахов Михаил Трофимович

Учитель СОШ №48 г. Борзя

674600 г. Борзя ул.Ленина

Г.Борзя ул. Карла Маркса 1

Малахову М.Т.


Борзя 2007


Содержание работы:

1. Особенности эколого-краеведческого объединения «Краевед»

2. Участники объединения

3. Основные формы программ «Краевед»

4. Формы сотрудничества

5.Участники в конкурсах

6. Анализ результатов

7. Поощрение работы объединения

8. Планы на будущее

9. Приложение


Особенности эколого-краеведческого объединения «Краевед»

Шестой год в школе №48 г.Борзя работает эколого-краеведческое объединение «Краевед». Основной задачей, которого является воспитание чувства национального единства человека и природы, устойчивые ориентиры формирования лучших черт национального характера: трудолюбие, милосердие, верность слову, любовь к родной земле. И трудно переоценить воздействие этих идей на сохранение душевного здоровья ребенка. Для реализации этого была составлена учителем ДПИ Малаховым Михаилом Трофимовичем вариативная программа «Краевед», целевая программа которой рассчитана на углубленное изучение, пропаганду и охрану исторических, природных и культурных ценностей на территории Борзинского района и прилегающих территорий. Привязанность человека к родному краю – одна из важнейших составляющих процесса формирования у школьников чувства национализма, любви к своему отечеству. Участие школьников в работе эколого-краеведческих экспедиций, жизнь и самообслуживание в полевых условиях открывает возможности для воспитания у детей трудовых и туристических навыков, формирует чувство коллективизма, расширяет познавательную деятельность подростков, знакомит их с навыками научно-исследовательской работы. Данная программа была рассчитана на занятость детей не только в летнее время, но и в течение учебного года. Земля Борзинская имеет многовековую историю, на этой земле были воздвигнуты первые посты на восточных рубежах Российской державы. Русские и бурятские народы на протяжении нескольких столетий совместно, и каждый своим путём, создали исторические, духовные, культурные традиции и ценности.

Как хранилище геологических, археологических, исторических богатств и не открытых их тайн. Известны массивы Адон-Челона и Цаган-Олуя, уникален животный и растительный мир Тарейских озёр. Удивительны по своим лечебным качествам природные источники Хадабулака, Ключевского, Бабьего и Соляного озер, но богатства природы защищены, охраняются человеком слабо, а многие из них находятся на грани исчезновения. Не только изучение, но и природоохранная, эколого-просветительная деятельность участников объединения сочетается с практической деятельностью.

Особенностью данного объединения является комплексное изучение данного объекта: экологическое, краеведческое, археологическое, палеонтологическое. В летний период организуется полевой лагерь труда и отдыха (специализированный, мобильный), при этом используется база Даурского заповедника в местечке Утыча.

В местечке Утыча наши ребята оббили ДВП и покрасили вагончик для жилья, в этом участвовали Жариков, Вурупаев, Вахрамов и др.

Большую помощь в организации полевого лагеря оказывало руководство Даурского заповедника, егеря кордона Хышов Юрий Семенович и Мигель Петр Иванович. В организации работы столовой помогло командование погранзаставы «Соловьевск» и лично комендант тов. Большаков, постоянно оказывалась помощь начальником экологического комитета Борзинского района Алексеевым Михаилом Ивановичем.

Систематически с 2000 года выезжали с экологическими экспедициями на Торейские озера, на речку Борзянку в местечко Федькин брод и другие места. Позднее был оформлен внешний вид вагончика, появилась надпись «Жаворонок» и рисунки, выполненные Дудитским А.Я., учителем физкультуры СОШ №48.

В организации экологического лагеря помогал экологический комитет и комитет по образованию г. Борзя совместно с другими организациями/ краеведчиским музеем, библиотекой, заповедником Даурский/.

^ Число и возраст участников

В экспедиции выезжали школьники 6-10 классов, возраст которых 13-17 лет, имеющие теоретическую подготовку по вопросам краеведения, экологии, археологии, туризма, знания древнейшей истории Забайкалья. Эти знания дети приобретали на занятиях эколого-краеведческого кружка, элективного курса «Начальное моделирование». Оптимальным числом кружковцев участвующих в экспедициях считаю 6-15 человек, в зависимости от транспорта и целей экспедиций.

В программе «Краевед» освещена работа с кружковцами с точки зрения педагогики и психологии, программа покажет основные методы и формы этой работы. Участие в работе лагеря является кульминационным событием для детей, завершающим учебный год. Это событие дети ждут весь год, это радость новых открытий, отдых на природе, встречи с новыми и старыми знакомыми, утверждения себя как личности. Объединение «Краевед» формируется на основе добровольности, и вступить в него может любой ребенок, начиная со среднего звена.

^ Основные формы работы эколого-краеведческого объединения «Краевед»

1. Теоретические знания в форме лекции и бесед. Для наглядности используются рисунки, фотографии, чтение отрывков из книг родного края, материалы находок, видео фильмы. Продолжительность занятий 1,5 – 2 часа.

2. Практические занятия.

К ним относятся обработка собранного материала (склейка и реставрация сосудов, различных находок, их описание и зарисовка, фотографирование, изготовление стендов и их оформление в школьных музеях, работа с краеведческой литературой, изготовление макетов церквей, старинных построек, орудий, утвари).

3. Походы, разведки, экологические экскурсии и экспедиции.

Летом, осенью и весной проводятся экологические тропы с целью обнаружения объектов, выявления и охраны новых памятников, сбор материала и т.п., при этом дети получают практические навыки сбора подъемного материала, его хранения и классификации. В походах проявляются их способности, определяется их выносливость и трудолюбие, способность к взаимопомощи и сотрудничеству.

4. Подготовка к научно-практической конференции «Шаг в науку».

Выбирается тема для докладов, проводится индивидуальная работа, ведется сбор материала, работа с коллекциями и документами. Отчет о проделанной работе на кружке, формируется цель и задача исследования, формируется цель и задача исследований, составляется план, готовится доклад, вносятся поправки. Существует поэтапность защиты докладов: на кружке, на школьной конференции, а затем на городской.


Для работы в эколого-краеведческом лагере формируются звенья, в которых обязательно есть старший, «опытный» кружковец. Проводятся встречи с родителями, беседы о состоянии здоровья ребенка, способностях к длительному перемещению, проживанию в палатках. Учитываются особенности психики детей, результаты предыдущих участий, проводится инструктаж по технике безопасности.

^ Формы сотрудничества с другими организациями

Отдел по молодежной политике г.Борзя и экологический комитет (Грудинин Г.Ф./Алексеев М.И.) в течение 7 лет организуют работу лагеря на территории Борзинского района.

Научное руководство осуществляют научные сотрудники Даурского заповедника: Кирилюк Вадим Евгеньевич, Бородина Татьяна Николаевна, Бронникова Татьяна Ивановна и др.А также доцент ЗТУ Синицина Софья Михайловна, профессор ЧГУ Ковычев Евгений Викторович. Оказывает помощь депутат областного совета Наместников Константин Владиславович. Командование погранзаставы «Соловьевск» офицеры Хинганского краснозаменного пограничного отряда Дьяков П.А., Щетинин Е.В., сотрудники музеев г.Борзя, г.Нерчинска, с.Александровского завода, ст. Даурия, с. Н.-Цасучей. Музей трудовой славы ПЧ-20 Горшуновой Р.С., школьные музеи Акатуя, Соловьевска, Алек-Завода, школ №43, 20, 15 г.Борзя, которые всегда принимают посетителей, проводят экскурсии, обмен экспонатами, знакомство с новыми находками, помощь в оформлении музеев.

Большую помощь оказали педагоги и жители сел Соловьевск, Кулусутай, Онон – Бозри, Акатуя, Алек-Завода, с которыми была организована экологическая пропоганда, а сдетьми – учеба.

Руководство Борзинского лесхоза выделяло посадочный материал саженцев. В своей работе используем материалы из газет «СОС», выпускаемой дирекцией экологического фонда Читинской области.

^ Участие в конкурсах

1. Участвовали в школьной конференции «Шаг в науку» с докладами: «Дзейран на Торейской низменности». «изучаем заповедные острова Забайкалья». «Археологические памятники приторейской низменности» «Приметы хорошей и дурной погоды». «Народные приметы» и другие.

2. Участвовали в районной научно-практической конференции «Шаг в науку»: «Экологические проблемы Борзинского района» Раздобрев Леня, Викулова Ира 2002 год.

«Археологические находки 2002 года в районе Тарейских озер и Федькиного брода на реке Борзянке» Симонов Саша, Петрович Дима 2003 год.

«Легенды и гипотезы ”Проклятье Чингисхана”» 2004 год.

«Итоги выполнения вариативной программы “Краевед” в сфере организации оздоровления и занятости детей и подростков в период с 2000 по 2004 года в школе №48» Раздобрев Леня и Аносова Ольга 2005 год

Конкурс рисунков о журавлях в Даурском заповеднике».

Викторина «100 вопросов о Даурском заповеднике». Городская библиотека. Областной заочный конкурс работ фотолюбителей февраль 2006.

Областная научно-практическая конференция «Музей и дети» март 2006 г. Нерчинск.

Проект: «Особенности деревянного зотнечества при создании православной церкви в конце 19 века в селе Курунзулай Борзинского района Читинской области»/научно-исследовательская работа/выполнили Якимов Ренат, Емельянова Юлия. Руководитель Малахов М.Т.

Областной конкурс программ в сфере организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков. «Программа работы экологического лагеря». Автор Малахов М.Т. 2006 год Чита КОПОН и МП отдел дополнительного образования конкурс авторских программ.

Первый областной слет юных краеведов Байкал-2006. руководитель Малахов М.Т.

Конкурс экологических плакатов. Экологический десант. Экологическая учеба.

^ Краткий анализ результатов

Я, Малахов М.Т., автор программы «Краевед», считаю, что мы получили желаемые результаты: примечательным фактом является стремление детей и подростков обратиться к историческому прошлому Забайкалья, к истокам экологического образования не только русского народа, но бурятского и монгольского народов, живущих на приторейской низменности.

Были проведены разнообразные мероприятия: беседы, игры, КВН, экологическое лото, посещение музеев, выступления на конференциях, викторины, сбор материала, фотовыставки, экологические тропы, походы и экскурсии, встречи с научными сотрудниками заповедника Даурского, встречи со студентами – экологами во время их практики на кордоне «Утыча», жителями сел и школьниками.

Систематически выезжали и проводили мероприятия во время летних каникул в местечке Утыча, Федькин Брод, Адон Челона, Курунзулая, Кулусутая, Ключевского, Онон-Борзи, Цаган-Олуя, посетили Нерчинский район (левая сторона реки Шилки) села Савватеево, Пешково, Кулаково, Котельниково, Андрониково, Волочаевка, Цасучейский лес, места Малый и Большой Батор, «Чашу Чингисхана», дети посетили музей Н.Г, Чернышевского, узнали о школьных музеях сел Алек Завода, Акатуя. Побывали на могиле декабриста Лунина М.С. наши два бивня мамонта в селе Онон-Борзе, большой из которых передали в палеонтологический музей г.Читы (директор музея Синицина С.М.). а также нашли этнографичиский материал.

Сотрудники Государственного природного биосферного заповедника «Даурский» провели экскурсии вокруг Барун-Торея, они рассказали и показали редчайших обитателей заповедника, сопровождая видиозарисовками. Интересно прошла игра «даурики», лучшими стали Малахов Тихо и Симонов Саша за лучшее за лучшее знание истории и экологии родных мест. постоянно посещали музей в с. Соловьевск, где увидели экспонаты – домик ручейника в алевролите, верхняя юра – нижний мел, 140-135 миллионов лет назад, окаменелости раковин, отпечатки ваий папоротника в базальте и многое другое. Доцент Забайкальского технического университета Синицина С.М, рассказала, что до сих пор на этой территории динамические геологические процессы не закончились: одни участники опускаются, другие поднимаются, о чем свидетельствуют терассовидные уступы над тектоническими швами – разломами земной коры. Были найдены окаменевшие кораллы Проторейского моря. Посетили музей в заповеднике «Даурский». Побывали и сфотографировали «Чашу Чингисхана», плиточные могилы на левом берегу Онона, собрали археологический материал в с. Котельниково, посетили краеведческий музей в г. Нерчинске/Бутинский дворец/ в 2005 году, встретились с археологами братьями Литвинцевыми Сергеем и Александром, исследовали церкви в с. Курунзулай, Калинино, Волочаевка, Кондуй, очистили кислый ключ в с. Андрониково Нерчинского района, посетили могилу М.С. Лунина и каторжную тюрьму в Акатуе, узнали о страшном руднике Алгачи, увидели, как плохо относятся местные власти и областные к музею Н.Г. Чернышевского в с. Алек-Завод. Сотрудничали с краеведческим музеем и городской библиотекой г. Борзя в проведении экологических мероприятий, провели акцию «чистая речка», посетили минеральный источник «Базановка». Участвовали в посадке саженцев и цветов на территории школы и мемориала, изготовили кормушки для птиц, разработана тематика докладов, экологические тропы.

В результате выполнения программы «Краевед» были получены ожидаемые результаты: этнографические материалы, археологические находки, палеонтологические исследования были использованы для подготовки к конференции «Шаг в науку», пополнили материалом школьный музей.

Необходимо отметить: из-за погодных условий не все посаженые нами саженцы прижились, для получения качественных снимков хотелось бы иметь хорошую фото-видиотехнику.

Планируется создание краеведческого клуба на базе краеведческого музея, составление путеводителя «Экологических троп в Борзинском районе» в помощь начинающим экологам, составление фотоальбома «Лекарственные травы Торейской низменности», продолжение работы эколого-краеведческого объединения «Краевед», которое существует 6 лет и имеет положительные результаты. О чем свидетельствуют

Заслуги и поощрения работы эколого-краеведов за последние годы

1. Первое место в районном конкурсе «Летопись родных мест» 2001г.

2. Второе место в номинации экология на районной краеведческой конференции «Судьба Забайкалья» 2004г.

3. Третье место в районном сборе детских объединений «Содружество» 2002г. Приз магнитофон за участие в конкурсе «История Даурского заповедника» 2003г.

4. Гран-при на научной конференции «Шаг в науку» 2005г.

5. участие в фотоконкурсе «Моя семья» 2004г.

6. Призер в областной конференции «Музей и дети» 2006г.

7. Участие в областном слете юных краеведов «Байкал 2006г.

8. Первое место в конкурсе «В краю степей и голубых озер» 2002г.




Скачать 100,36 Kb.
оставить комментарий
Дата19.03.2012
Размер100,36 Kb.
ТипКонкурс, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх