скачать Мастер-класс 2010 «Деятельность учителя по развитию мотивации и интереса к предмету через систему внеклассных мероприятий» Валентина Владимировна Больсунова, учитель высшей категории МОУ СОШ № 57 г. Ярославля «Интеграция предметов как способ повышения мотивации» Ни для кого не секрет, что сегодня проблема мотивирования учащихся к изучению школьной программы является одной из самых актуальных, т.к. интерес учащихся к учебе падает. Мы не будем заострять внимание на причинах, вызывающих это. Мы сосредоточимся на способах повышения мотивации к изучению ИЯ. Я занимаюсь этим вопросом уже больше десяти лет, и пришла к выводу, что ^ В частности, я имею в виду использование предметов эстетического цикла в системе взаимосвязанных внеклассных мероприятий. Под предметами эстетического цикла подразумеваются Музыка, ИЗО и Ритмика. Все они являются элементами театрального искусства, позволяют открыть и развить в детях их творческий потенциал. Это их свойство позволяет превратить рутинный процесс заучивания в волшебную работу, которая запоминается детьми, по их словам, даже лучше, чем обычные уроки в классе. И эти свойства позволяют назвать эти предметы средством обучения и мотивации. ^ Нельзя забывать, что язык сам по себе является средством обучения. Специалисты и философы считают, что язык и музыка имеют много общего. Нам интересны их мотивационные свойства. ИЯ и музыка имеют много общего
Музыка и язык охватывают почти все сферы нашей жизни, и целью обоих является коммуникация (для первого посредством звуков и музыкальных символов, для второго – через речь и языковые знаки).
Обучая детей иностранному языку, мы знакомим их ещё и с культурой и традициями страны этого языка. Музыка как часть национальной культуры, отражающая неповторимость и самобытность каждого народа, помогает нам в этом и, вне всякого сомнения, является средством обучения. Уникальное явление музыкальной культуры в человеческой истории универсально и по своей природе очень напоминает языковую систему. Представитель любого народа, не знакомый с чужим языком, способен воспринимать систему его музыкальных знаков, потому что ею является, по сути, любой язык. Эта способность к восприятию музыкальных композиций происходит, во многом благодаря следующему свойству, общему для языка и музыки
В своём большинстве песни содержат простой доступный язык с множеством повторений, являясь хорошим образцом разговорной речи. Они эмоционально окрашены и, как правило, не имеют личностной, временной и пространственной отнесённости, что делает их очень удобными для работы над овладением иноязычной речью.
Существует доказанная закономерность: мотивация обучения выше при использовании аутентичных песен в отличие от авторских обучающих песен, специально составленных для тренировки того или иного аспекта языка. К работе над песней необходимо подходить со всей осторожностью и не превращать это приятное занятие в очередную рутину слишком серьёзными и многочисленными заданиями. Учащимся должно быть прежде всего интересно, так как обучение с песней призвано, на наш взгляд, приносить вместе со знаниями удовольствие. Песня способствует достижению гармонии внутри группы за счет достижения положительных эмоций каждого ребенка в отдельности. Вот почему она является неотъемлемой частью культурного и религиозного наследия, сплачивая людей и пробуждая в них как патриотические чувства, так и восхищение наследием иноязычных культур. ^ Выбор формы внеклассной работы для повышения мотивации к изучению иностранного языка не случаен. Нет, пожалуй, другой такой формы, которая позволит сочетать в себе столько мотивирующих качеств. В ней органично сочетаются:
Цели внеклассной работы по предмету Я предлагаю рассмотреть цели, которые направляют внеучебную деятельность, являясь ее основой. Их можно разделить на два блока, два этапа, каждый из которых имеет свои закономерные итоги. Тактической, или ближней целью, является тренировка языковых и речевых ЗУН, обретение социокультурных знаний и, конечно, стимулирование интереса к ИЯ. Стратегическая цель, дальняя наша перспектива, позволяет посмотреть на результат внеклассной работы с другой стороны: всё служит средством самореализации личности, ее включению в социум. Очень важно дать понять детям, что их труд оценивается, что он важен для их личностного роста. Это не просто развлечение, это уже работа, если хотите.
Задачи внеклассной работы Более широко весь спектр навыков, которыми могут овладеть учащиеся, описывается задачами, решаемыми в ходе мероприятий. Средствами иностранного языка, музыки и новейших педагогических технологий:
Практически все задачи являются общими для подобных видов деятельности. Но… Особенно хочется обратить внимание на навыки коллективной работы, работы в команде, о которой сейчас так много говорят при приеме на работу. На собеседованиях кандидатов на работу все чаще спрашивают «Вы командный игрок?» Team player, team management – эти навыки работы в группе закладываются во внеклассной работе и лучше всего в ней тренируются. Именно в школе закладывается потенциал лидера и потенциал хорошего исполнителя. Дети имеют возможность попробовать и поэкспериментировать со своими одноклассниками, чтобы дать четкий ответ будущим работодателям о своих лучших качествах. О том, что многие обнаруживают в себе таланты, о которых не подозревали, и говорить не приходится. Однако, любому таланту нужно время, чтобы вырасти. Школа, ее мероприятия – естественный помощник. ^ Предлагаемая мною система внеурочной деятельности по АЯ (английскому языку) направлена на удовлетворение творческих и интеллектуальных потребностей школьников, которое, с моей точки зрения, должно достигаться с помощью систематизации полученных ранее знаний в области АЯ. Внеурочная деятельность дает уникальную возможность показать детям практическое применение и значение иностранного языка в других областях знаний. В системе я выделяю пять основных компонентов внеурочной деятельности:
Внутришкольные мероприятия 2009-2010 театральная постановка с музыкальными и танцевальными номерами «Красная Шапочка на новый лад» Под моим руководством в школе сложилась определенная система подготовки и проведения внеклассных мероприятий, в основе которой лежит идея интеграции ряда предметов, а именно: иностранных языков, музыки и ИЗО. Учащимися под моим руководством было подготовлено более семи тематических театральных постановок, посвященных Праздникам в Великобритании.
Я особенно горжусь мероприятиями, подготовленными к празднеству Рождества. Этот светлый праздник возвращается к нам, традиция его празднования возобновлена и вместе с детьми мы не раз отмечали и еще раз рассказывали другим, что он празднуется и в католических странах и у нас. Это объединяет нас с католическими странами больше, чем разъединяет. Воспитание культуры толерантного отношения к другим народам сейчас как никогда актуально. Именно в его духе и должны проводиться подобные мероприятия. Необходимо бороться с расхожим мнением, что засилье иностранной культуры среди школьников должно пресекаться путем запретов к ее изучению. Подобные меры ведут лишь к еще большему вниманию подростков и малышей к чужой культуре, и процесс этот останется неконтролируемым. ^ Организация общешкольных мероприятий сложна и должна проводиться в несколько этапов. Я выделяю шесть этапов, таких как:
Участие в интернет-конкурсах Участие в конкурсах помогает достичь именно стратегической цели образования (подготовить ребенка к входу в мир взрослых). Именно здесь от умений личности и от группы учащихся зависит оценка результата их работы, выражающаяся в успехах или неудачах. Успехи собираются учащимися в портфолио в виде дипломов и наград, неудачи тоже систематизируются, анализируются и служат прочным фундаментом для воспитания ответственности за свой труд. Всероссийские дистанционные конкурсы по английскому языку:
«Моя Россия. Великое в малом» 2009г. Трунова М. – III место II Всероссийский конкурс презентаций. ^ Последние несколько лет дети с удовольствием принимают участие, как в малых, так и серьезных исследовательских работах, в которых часто используются ИКТ, что существенно развивает их навыки по использованию источников Интернета и мультимедийных технологий. В старшей школе проекты, творческие работы апробируются на школьных конференциях и далее находят признание в серьезных известных медиа-проектах «Портфолио» Издательского дома «Первое Сентября»: исследовательская работа «Высшее образование в Великобритании» Н. Макиной и творческая работа-манга «Японский сон» Н. Мороз. Творческая работа-манга «Japanese Dream» («Японский сон») являет собой яркий пример совмещения проблемного образования, медиа-технологий и исследования двух культур: с помощью акварельных красок и фантазии автор помогает нам погрузиться в мир снов героя манги (комикса в японском стиле). Это мир ребенка, увлеченного современной японской культурой, доступной нам сегодня благодаря английскому языку. Цель работы – воспитание уважения к другим культурам средствами языка и предметов эстетического цикла.
http://portfolio.1september.ru/work.php?id=582092
^ Данный вид работы тесно связан с работой с одаренными детьми. Дети-переводчики, дети -эстрадные исполнители, это редкие, но встречающиеся элементы в периодической системе школы. На их открытие и шлифовку иногда требуется много времени, но оно всегда возвращается сторицей.
Публикации Мои работы и сценарии внеклассных мероприятий вы можете найти в следующих публикациях, которые были отмечены грамотами:
Банк данных Фестиваля педагогических идей «Открой себя» Управления образования мэрии г. Ярославля и ГЦРО Аннотированный каталог, 2006-2007, стр.61.
http://festival.1september.ru/articles/530725/
|