Чарльз Бэббидж icon

Чарльз Бэббидж



Смотрите также:
1. Еще в первой половине XIX в ангпийский математик Чарльз Бэббидж попытался построить...
Цифровая Вселенная вчера План темы...
Лекция 05. «Железная»...
Вселенной. Серия «Классика духовной мысли» Чарльз Ледбитер очерки доисторических цивилизаций...
Специальное образование вел Чарльз Эванс, который посетил Богучарский район в августе 1993 года...
Чарльз Хаддон Сперджен...
Чарльз Уильямс...
Аббот, Чарльз. Италия/ Ч. Аббот; пер с англ. И. Сацевича. М. Аст : Астрель, 2006. 159 с ил...
Книга II чарльз Диккенс Крошка Доррит Книга вторая «Богатство»...
Чарльз Диккенс. Рождественские повести...
Чарльз Дарвин
Чарльз Хьюмана Charles Humana...



скачать

Чарльз Бэббидж


Изобретатель первого в истории настоящего компьютера (так до конца и не реализованного) родился в 1791 году в городе Тинмуте на юго-западе Англии в семье банкира. Он был слабым ребенком и до 11 лет учился дома. С детства он интересовался математикой (предпочитая чтение математических книжек художественной литературе!), любил механические игрушки, которые затем научился делать сам. Когда в 1810 году Чарльз поступил в Тринити - колледж Кембриджского университета, оказалось, что он знает математику значительно лучше сверстников. Похоже, что это сильно испортило его характер. Чем дальше, тем более склочным и неуживчивым становился этот человек.

Через некоторое время Ч. Бэббидж ушел из Тринити-колледжа, считая, что его друзья Д. Гершель и Д. Пикок достигли в математике большего, чем он. Быть же третьим он считал ниже своего достоинства. Перейдя в колледж св. Петра, он окончил его в 1814 году, как и хотел, первым… Его первые математические труды были оценены современниками, его избрали членом Королевского общества, но Бэббидж немедленно поссорился с большинством «власть имущих» этой Академии наук. Неудивительно, что в 1826 году ему не досталась освободившаяся должность секретаря Королевского общества, хотя он был достоин ее более других. Занимаясь астрономией, статистикой, точной механикой, Бэббидж постоянно сталкивался с необходимостью производить трудоемкие вычисления. Наконец ему надоело считать вручную, и в 1822 году он начал конструировать вычислительные машины. Первая машина Бэббиджа, названная им «разностной», была лишь очень сложным арифмометром. Постепенно совершенствуя ее, Бэббидж, в конце концов, сделал конструкцию своей машины столь сложной, что и в нынешнее время построить такой аппарат было бы проблематично... Не доведя эту работу до механического воплощения, Бэббидж отвлекся. У него возникла идея совсем другой машины, получившей название «аналитической». Это и был первый в мире компьютер… В 1843-1849 годах Бэббидж выпустил полный комплект чертежей этой машины, но словесного описания ее не сделал. На наше счастье, в 1840 году Бэббидж был приглашен в Италию с лекциями об аналитической машине, которые законспектировал, а затем издал Л. Ф. Менабр. Впоследствии этот труд перевела и комментировала Ада Лавлейс, верная сотрудница Бэббиджа. Она же и написала несколько программ для аналитической машины.

В 1871 году Бэббидж умер, разочарованный в жизни и не оцененный современниками. Его замечательная машина так и осталась кипой чертежей… Нынешние специалисты же признали, что она по своему устройству была лучше первых электронных машин XX века.




Скачать 17,25 Kb.
оставить комментарий
Дата19.03.2012
Размер17,25 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх