Учебное пособие подготовлено в соответствии с про­граммой курса по теории государства и права и основано на современных подходах к пониманию государства и права. icon

Учебное пособие подготовлено в соответствии с про­граммой курса по теории государства и права и основано на современных подходах к пониманию государства и права.


8 чел. помогло.

Смотрите также:
Предмет и методология теории государства и права предмет теории государства и права...
Программа по теории государства и права для вступительных экзаменов собеседования лиц...
Программа по дисциплине «теория государства и права»...
1. Общая характеристика теории государства и права как науки и учебной дисциплины...
Программа вступительного экзамена в магистратуру по направлению юриспруденция...
Программа пгк по дисциплине «Теория государства и права»...
Программа вступительного экзамена по специальности 12. 00...
Основные положения теории государства и права...
Программа учебного курса «история государства и права зарубежных стран»...
Теория права включает в себя следующие основополагающие вопросы: происхождение права...
Рабочая программа по дисциплине Проблемы теории государства и права для специальности 030501...
Программа для поступления в магистратуру по направлению 030500...



страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   35
скачать

Аннотация


Теория государства и права является основополагающей юридиче­ской наукой. Она вырабатывает общие, единые понятия для всех юриди­ческих наук, что позволяет развивать право в русле единой доктрины. Теоретические, абстрактные понятия, разрабатываемые в рамках теории государства и права, имеют вполне конкретное значение, так как они, пе­реходя в область отраслевых юридических наук, наполняются фактиче­ским содержанием и затем находят свое закрепление в законодательстве в виде принципов и четких дефиниций, которые, в свою очередь, определя­ют правоприменительную практику и реализуются в общественных от­ношениях.

Учебное пособие подготовлено в соответствии с про­граммой курса по теории государства и права и основано на современных подходах к пониманию государства и права. Пособие не заменяет иные источники теории государства и права, оно призвано систематизировать знания и помочь при подготовке к государственному экзамену. Пособие содержит в себе краткие ответы на вопросы, выносимые на государственный экзамен. При подготовке пособия были использованы учебники по Теории государства и права Малько А.В., Марченко М.Н., Матузова Н.И., Пиголкина А.С., Червонюка В.И.
^

1. Предмет и методы теории государства и права


Теория государства и права- основополагающая юридическая наука, вырабатывающая основные общие понятия о государстве и праве, определяющая общую терминологию для юриспруденции, обеспечивающая единую методологию для юридических наук.

^ Предмет ТГП - теория государства и права изучает совокупность основных и общих закономерностей происхождения и развития государства и права как общесоциальных явлений, их природу и сущность, структуру и направление развития.

Государство и право тесно взаимосвязаны, взаимно обусловливают друг друга, не существуют раздельно. Государство устанавливает правовые нормы и обеспечивает их исполнение, право же закрепляет структуру государства, его функции, компетенцию и тем самым вносит четкую определенность в осуществление государством политической власти. Теория государства и права изучает государство в его правовом оформлении, а право - в государственном выражении с учетом их социально-экономической обусловленности, политического назначения.

Теория государства и права изучает не все законы развития государства и права, а лишь общие, основные, определяющие государственно-правовую надстройку в целом. Таковыми являются:

  • закономерности возникновения государства и права, смены их исторических типов;

  • развитие сущности и содержания государства и права;

  • механизм, внутренние и внешние функции государства;

  • назначение аппарата публичной власти, признаки государства и права; основные закономерности построения системы государственных органов; общие принципы демократии, законности и правопорядка;

  • назначение и функции права, пределы правового регулирования.

^ Общие закономерности - это такие необходимые, причинно обусловленные связи и отношения, которые определяют развитие государства и права, одинаково свойственны всем типам государства и права. Однако эти закономерности специфически преломляются в каждом их типе, в то же время каждому историческому типу присущи «собственные» общие закономерности, которые тоже являются предметом рассмотрения теории государства и права.

Социально-классовая природа государства и права динамична. Поэтому при исследовании важно раскрыть не только специфические свойства, но и механизм действия законов, лежащих в основе происходящих в государстве и праве изменений и характеризующих эти институты в процессе развития.

Следовательно, предметом общей теории государства и права явля­ется изучение системы общих закономерностей возникновения, развития и функционирования государственно-правовых явлений.

Государство и право существуют в системе взаимодействующих в обществе явлений, каковыми выступают экономические и вытекающие из них общественные отношения, политика, идеологические воззрения, философия, мораль.

Теория государства и права выясняет объективные законы общественного развития, отраженные в государстве и праве, их социально-политические цели, вскрывает весь механизм государственно-правового регулирования общественных отношений и тенденции его развития.

Предмет теории государства и права, как и всякой науки, не остается неизменным. Практика в ставит перед наукой все новые и новые вопросы, требующие теоретического осмысления и решения на основе политического обобщения и практики. В первую очередь, должны быть исследованы следующие проблемы:

- закономерности формирования и развития аппарата власти и управления, пути повышения его ответственности;

- пути развития демократии, совершенствования представительной системы;

- пути совершенствования системы права и разработка основ систематизации законодательства, практики его реализации;

- анализ проблемы реализации законности в качестве неотъемлемого компонента образа жизни российского общества;

- роль права как регулятора общественных отношений в период научно-технической революции;

- пределы воздействия государства и права на общественные отношения, функции права и др.

Теория государства и права изучает государственно-правовые явления не изолированно от других фактов цивилизованного общества, а в тесной и неразрывной связи с ними.

Методы теории государства и права – это способы, с помощью которых наука изучает свой предмет. Метод есть теория, обращенная к практике исследования

Методология (от греческих слов "метод"- путь к чему-либо и "логос"-наука, учение)- это теоретическое обоснование используемых в науке методов познания окружающей нас действительности, учение о научном методе познания.

Государственно-правовые явления изучаются с различных философских, мировоззренческих позиций: а) метафизики; б) диалектики (материалистическая и идеалистическая).

^ Одни теории связывают наличие государства и права с божественной силой либо объективным разумом (объективный идеализм); вторые — с сознанием человека, его психикой, переживаниями, ощущениями, объявляют государство и право результатом согласования воли, договора людей (субъективный идеализм); третьи акцентируют внимание на материально-диалектических причинах (объективный материализм); четвертые связывают формы государства и права с географическими характеристиками территории, этническими и национальными особенностями людей (субъективный материализм). Существуют теории, представляющие государство и право явлениями постоянными (они были всегда и будут существовать вечно) и неизменными, глубоко не связанными друг с другом и иными общественными явлениями (метафизические учения о государстве и праве). Религиозные теории отвергают саму возможность познания государства и права (агностицизм), утверждают примат веры над разумом. Каждому из этих методов присущи свои законы, принципы, категории.

Методологической основой теории государства и права является философия, представляющая собой развитую форму мировоззрения на основе рационального объяснения мира и человека. Философия изучает наиболее общие законы развития объективного мира, человеческого общества и мышления, вырабатывает идеальные модели развития общества и человека, а также пути их осуществления.

Учение о формах и методах теоретического мышления исторически развивалось в рамках философии. Диалектическая логика не существует вне материалистической диалектики. Она раскрывает значение наиболее общих законов развития объективного мира для движения мышления к истине, т.е. является наукой о совпадении содержания знания с объектом, раскрывает формы мышления лишь с точки зрения их строения, не отвлекается от выраженного в них конкретного содержания, берет их не в застывшем, не в изолированном виде, а во взаимосвязи, в движении, в развитии. Если формальная логика анализирует уже сложившиеся теории, то диалектическая вскрывает логические принципы перехода к новому знанию, исследует образование и развитие теорий.

^ Основные требования диалектической логики: а) всесторонний охват предмета в мышлении; б) рассмотрение предмета «в его развитии», «самодвижении»; в) привлечение всей человеческой практики для полного «определения» предмета; г) понимание того, что абстрактной истины нет, истина всегда конкретна.

Теория государства и права, должна творчески использовать категории философии с учетом специфики своего предмета, вырабатывая собственные специальные приемы и способы. В теории государства и права познание имеет своей главной целью выяснение истины для того, чтобы преобразовать существующую действительность, опираясь на объективный критерий- практику. Диалектика не является орудием, инструментом простого доказывания, представляет собой, прежде всего метод для отыскания новых результатов, для перехода от известного к неизвестному. Обобщая закономерные связи природы и общества, философские категории выступают и как категории мышления, познания и поэтому имеют всеобщее методологическое значение, играют роль опорных пунктов всякого познания, являются одновременно и логическими категориями. Таким образом, материалистическая диалектика как методология, т.е. как диалектическая логика, включает:

-общие категории, т.е. понятия о наиболее общих законах развития природы, общества, мышления (например, «содержание», «форма»; «сущность», «явление», «причина», «следствие»);

-категории, отражающие специфические связи в процессе познания («материя» и «сознание»; «эмпирическое» и «теоретическое»; «абстрактное» и «конкретное»; «историческое» и «логическое»);

-принципы познания (единство исторического и логического, восхождение от абстрактного к конкретному);

-общелогические и общенаучные приемы познания (анализ и синтез, индукция и дедукция, системный и функциональный анализ, конкретно-социологический анализ).

^ Теория государства и права в процессе познания государственно-правовых явлении использует:

  • общенаучные методы (формально-логический, социологический, системный, структурно-функциональный, конкретно-исторический, статистический и т.п.);

  • общелогические методы теоретического анализа (анализ, синтез, обобщение, сравнение, абстрагирование, аналогия, моделирование);

  • частнонаучные методы (сравнительного правоведения, технико-юридического анализа, конкретизации, толкования).

Итак, метод теории государства и права сложен по своей структуре. Он представляет собой внутренне организованную систему общефилософских, общенаучных и частнонаучных принципов, приемов, средств познания государственно-правовой надстройки. Методология не может оставаться раз и навсегда данной, неизменной во всех частях. Она постоянно обогащается, подчиняясь задачам все более глубокого изучения предмета исследования- государства и права, которые находятся в постоянном развитии.





оставить комментарий
страница1/35
Дата19.03.2012
Размер3 Mb.
ТипУчебное пособие, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   35
средне
  1
хорошо
  2
отлично
  21
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх