О методике организации процесса создания и реализации системы стратегического планирования развития городов с участием общественных и научных структур, создаваемых при органах местного самоуправления, на примере городского округа Тольятти icon

О методике организации процесса создания и реализации системы стратегического планирования развития городов с участием общественных и научных структур, создаваемых при органах местного самоуправления, на примере городского округа Тольятти



Смотрите также:
Стратегическое планирование, у частники стратегического планирования...
Утвердить Стратегический план развития городского округа Тольятти до 2020 года (Приложение №1)...
Утвердить Стратегический план развития городского округа Тольятти до 2020 года (Приложение №1)...
-
В. В. Шкураков Москва-Тольятти, 2010 г...
Аналитический отчет Анализ внутренних и внешних условий и факторов...
Принять ежегодный отчёт мэра о результатах его деятельности и деятельности мэрии городского...
Приказ 22. 02. 2007 г...
Рекомендации детского парламентского часа в Думе городского округа Тольятти по теме «Развитие...
Отчет Главы городского округа Самара перед Думой городского округа Самара за 2009 год...
О прогнозе социально-экономического развития Полевского городского округа на среднесрочную...
Решение №43/1



скачать
О методике организации процесса создания и реализации системы стратегического планирования развития городов с участием общественных и научных структур, создаваемых при органах местного самоуправления, на примере городского округа Тольятти.


1. В методике описывается процесс создания и реализации системы стратегического планирования развития населённых пунктов с участием научных и общественных структур, создаваемых при органах местного самоуправления. Методика есть обобщение научной и практической работы по формированию и реализации системы стратегического планирования в городском округе Тольятти.

К методике прилагается диск со всеми документами стратегического планирования городского округа Тольятти, с программами и паспортами инновационных проектов, протоколами Общественного совета по стратегическому планированию при Думе. Имеются ссылки на сайты, где отражается процесс стратегического планирования в городском округе Тольятти.


^ 2. Методика рассчитана на специалистов занимающихся стратегическим планированием, на вузы городов, на представителей НКО, которые осознали целесообразность системного решения городских проблемы через систему стратегического планирования путём создания системы «фабрик мысли» на базе вузов города, регулярной работы НКО, как при органах местного самоуправления, так и независимой работы НКО в данной сфере.


^ 3. В методике описаны основные требованиями к специалистам и представителям НКО, которые могут применять данную методику, а также необходимая ресурсная база для реализации методики:


^ 4. В методике описаны основные шаги по созданию и реализации системы стратегического планирования развития городов на примере городского округа Тольятти.

^ 4.1. Шаг первый. Сформировать систему научных представлений в сфере стратегического планирования населённых пунктов и сделать прогноз развития событий в сфере стратегического планирования в городском округе. Описаны основные выводы автора, представленные на 4 Российском философском конгрессе «Философия и будущее цивилизации (2005 год, доклад «Ноосферный подход к стратегической роли городов в развитии человечества на современном этапе», на международном форуме «Проблема субъектов российского развития» (2006 год, доклад «Роль городов в развитии человечества и России»)

^ 4.2. Шаг второй. Сформировать понимание основных понятий в сфере стратегического планирования. Описаны основные понятия из документов стратегического планирования, принятых органами местного самоуправления Тольятти.

^ 4.3. Шаг третий. Сформировать понимание о системе документов стратегического планирования. Представлен список из 15 документов стратегического планирования, утверждённый Думой в Положении о стратегическом планировании в городском округе.

^ 4.4. Шаг четвёртый. Сформировать понимание цели, задачи, функции стратегического планирования. Описаны основные цели, задачи, функции стратегического планирования из документов стратегического планирования, принятых органами местного самоуправления Тольятти.

^ 4.5. Шаг пятый. Организовать систему вовлечения городского сообщества в процесс анализа ситуации в сфере стратегического планирования развития населённого пункта, проведение официальных мероприятий НКО по обсуждению итогов анализа и формулирование предложений к власти в данной сфере. Описаны основные требования, которые важны для данного этапа и их реализация на примере Тольятти):

- написание методички, которая помогла бы провести анализ существующего в городе стратегического планирования;

- проведение экспертизы действующих документов стратегического планирования;

- проведение экспертно-аналитического общегородского мероприятия посвящённого системе управления развитием города, на котором были бы подготовлены рекомендации для органов местного самоуправления в сфере стратегического планирования;

- начать процесс обучения основам общественной экспертизы.

^ 4.6. Шаг шестой. Разработка нормативной базы для разработки стратегического плана, конкурс и подписание муниципального контракта. Описаны мероприятия, реализованные в Тольятти при разработке нормативной базы для разработки стратегического плана:

- утверждение Думой положения о разработке стратегического плана развития населённого пункта и техническое задание на его разработку – т.е. созданы «правила игры» для процесса разработки стратегического плана;

- создание системы органов стратегического планирования, включая общественные на основании равного представительство представителей власти, науки, НКО и бизнеса;

- создание сайта, на котором отражался весь процесс стратегического планирования.

^ 4.7. Шаг седьмой. Разработка и утверждение стратегического плана развития города. Описана схема структуры, разработки и утверждения стратегического плана, организационная структура, приведены:

- перечень стратегических программ;

- стратегии развития крупных экономических и социально-культурных субъектов, осуществляющих свою деятельность на территории (программа развития АвтоВАЗа до 2020 года);

- перечень стратегически важных проектов для развития города;

- паспорт инвестиционного проекта.

Описана деятельность и основные вопросы, решаемые Общественным советом по стратегическому планированию при Думе городского округа Тольятти.

^ 4.8. Шаг восьмой. Нормативное закрепление системы стратегического планирования. Описан процесс нормативного закрепления системы стратегического планирования через разработку и утверждение Положения о стратегическом планировании в городском округе Тольятти. Описана инновационная составляющая процесса стратегического планирования в Тольятти.

^ 4.9. Шаг девятый. Процесс реализации, мониторинга и контроля реализации и внесения корректировок в документы стратегического планирования. Описан процесс реализации, мониторинга и контроля реализации и внесения корректировок в документы стратегического планирования.

Описана система независимого научного мониторинга и прогноза развития городского через подготовку научного доклада и через формирование «фабрик мысли» на базе вузов города, которые будут участвовать в решении городских проблем.

Описана система продвижения стратегических проектов, программ поправок в документы стратегического планирования Общественным советом по стратегическому планированию.

^ 4.10. Шаг десятый. Информационное обеспечение и независимая оценка деятельности участников стратегического планирования. Описан процесс создания информационных поводов для СМИ и процесс представления информации о проделанной работе участниками стратегического планирования на различные форумы, конкурсы, с целью независимой оценки данной деятельности.


^ 7. Контактные данные автора: Иглин Владимир Борисович – главный специалист организационно консультационного отдела Думы городского округа Тольятти, секретарь Общественного совета по стратегическому планированию при Думе.

Адрес: :445023, Тольятти, Центральная площадь, 4, .Дума городского округа Тольятти, т 8905-306- 69- 64, iglin@duma-tlt.ru,


8. ^ Информация о методике расположена на сайте Думы городского округа Тольятти (http://dumatlt.ru/duma_obshestvo/strateg_sovet/index.php.


Библиографическая справка
^

Иглина Владимира Борисовича



1976-80 - студент Уральского государственного университета им.А.М. Горького. (философский факультет, г.Свердловск )


1990-93 - депутат горсовета, председатель комиссии по курированию разработки генплана, член комиссии по экологии Тольяттинского городского Совета народных депутатов.


1992-96 - преподаватель (по совместительству) в муниципальной школе - лаборатории «РИТС» - развитие интеллектуальных и творческих способностей.


1994-96 - депутат городской Думы, зам. председателя комиссии по экологии, градостроительству и земельным отношениям - на профессиональной основе.


1995 - Участник первого всероссийского съезда по охране природы. (Москва)


1995, 1997 – один из организаторов Общественной палаты г. Тольятти, Молодёжной палаты г. Тольятти и ОО «Общественная инициатива».


1998 – 2002 студент Поволжской академии государственной службы (специальность –государственное и муниципальное управление)


1997 – 20010 год – ведущий, главный специалист организационно-консультационного управления городской Думы (градостроительство, экология, земельные отношения, молодёжная политика, культура, физическая культура и спорт), в 2009 г., после экзамена, присвоен классный чин – советник муниципальной службы 2 класса.


2001, 2002 – Участник первого и второго Гражданского Форума России (Москва, Кремлёвский Дворец, Тольятти, УСК «Олимп»)


2005 – участник IV Российского Философского конгресса «Философия и будущее цивилизации» и других форм взаимодействия научного сообщества. Тема доклада: «Ноосферный подход к стратегической роли городов в развитии человечества на современном этапе». 2006 – международный форум «Проекты будущего: междисциплинарный подход». Тема доклада: Роль городов в развитии человечества и России». Многочисленные интервью и статьи в СМИ в сфере стратегического планирования развития городов.

2007 Подготовка доклада председателю Думы г.о. Тольятти А.Н. Дроботову «Местная электронная демократия : возможности и риски цифровой эры» на Конгресс местных и региональных властей Совета Европы (Комитет по культуре и образованию). г. Инсбрук, Австрия, 3-5 октября 2007 года.


2007- 2010 член экспертной комиссии общественного совета при Самарской Губернской Думе, разработчик списка исходной информации для расчета показателей городского развития Тольятти по международной системе городских индикаторов ООН-ХАБИТАТ (основание – Свидетельство о прослушанном лекционном образовательном курсе «Мировой опыт мониторинга реализации стратегии и программ городского развития. Глобальная база данных ООН-Хабитат» проведённом на основании соглашения о сотрудничестве между Министерством регионального развития РФ и программой Организации Объединённых наций по населённым пунктам), (2009 - получен сертификат о включении Локальной городской обсерватории г.о. Тольятти в сеть городских обсерваторий РФ в составе Глобальной городской обсерватории ООН-ХАБИТАТ) куратор проекта «Школа общественных экспертов», разработчик Методики проведения общественной экспертизы процесса стратегического развития г.о. Тольятти.

2009 - Секретарь Общественного Совета по стратегическому планированию, созданного решением Думы – эта деятельность позволила получить Общественному совету по стратегическому планированию при Думе г.о. Тольятти диплом за вклад в определение перспектив муниципального образования и участие в областном конкурсе «Лучший общественный совет при органах местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области 2009 года, а также Думе городского округа Тольятти Диплом за лучшее представленные практики управления реализацией стратегии социально-экономического развития городского среди муниципальных образований (2010) .


Награды: Почётная грамота Тольяттинской городской Думы (2004) и Почётный диплом (2006) Думы городского округа Тольятти, Диплом Лауреата V Всероссийского конкурса «Лучший муниципальный служащий» (2006), Благодарственное письмо Самарской Губернской Думы (2006) за оказание содействия в подготовке выездного заседания Общественного Совета при Самарской Губернской Думе и Совета представительных органов городских округов и муниципальных районов в Самарской области, Благодарственное письмо Самарской Губернской Думы (2008) за значительный вклад в развитие гражданского общества в г.о. Тольятти, активную работу в Общественном Совете при Самарской Губернской Думе, Благодарность ректора Тольяттинского государственного университета, д.э.н, профессора Л.И. Ерохиной (2007) за активное участие и выступление с докладом «Актуальные проблемы стратегического развития города Тольятти» на пленарном заседании Второй международной научно-практической конференции «Наука – промышленности и сервису» , Свидетельство (2008) об участии в аналитическом проекте журнала «Эксперт» и Института ситуационного анализа и новых технологий «Условия ведения бизнеса в российских городах» в качестве эксперта, Диплом городского благотворительного фонда «Фонд Тольятти»в номинации «Инновационный прорыв» (2001) - за деятельность в сфере стратегического планирования.

Биография напечатана в WHO IS WHO В РОССИИ в 5 выпуске 2011 года (библиографическая энциклопедия успешных людей России).


Публикации: имеются публикации статей в изданиях различного научного уровня.




Скачать 86,35 Kb.
оставить комментарий
Дата13.03.2012
Размер86,35 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх