Смотрите также: |
скачать![]() Негосударственное образовательное учреждениевысшего профессионального образования«ИНСТИТУТ ОТКРЫТОГО БИЗНЕС - ОБРАЗОВАНИЯ И ДИЗАЙНА»Ф А К У Л Ь Т Е Т У П Р А В Л Е Н И Я Б И З Н Е С О М
^ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ И ЗАЩИТЕ КУРСОВЫХ РАБОТ МОСКВА 2009 Настоящие методические рекомендации разработаны для студентов института всех форм обучения. Они продолжают серию материалов, предназначенных для обеспечения самостоятельной работы студентов института. Данный материал содержит методические рекомендации по подготовке, написанию, оформлению и защите курсовых работ. Методические рекомендации могут использоваться преподавателями института. Содержание
Использование средств Microsoft Word…………………………………….9Использование средств Мicrosoft Рower Рoint…………………………….11
Выполнение курсовых работ предусмотрено Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования. Курсовая работа выполняется студентом самостоятельно. Контроль за ее выполнением осуществляется научным руководителем. Курсовые работы должны отвечать ряду общепринятых требований. Курсовая работа выполняется по тематике одной из изученных учебных дисциплин. Количество курсовых работ и сроки их выполнения определяются учебными планами по соответствующим специальностям. С учетом того, что в различных специальностях содержание объекта и предмета исследования отличаются по содержанию объектами исследования в курсовой работы должны быть общие и частные актуальные вопросы экономики и бизнеса. Каждая курсовая работа должна содержать элементы теоретического и (или) экспериментального исследования. Исследования должны проводиться на основе анализа литературных источников или опубликованных статистических данных, в результате которого должны быть выявлены несоответствия, противоречия нормативных документов, нерешенные вопросы в исследуемой области и, по возможности, рассмотрены пути их решения. Экспериментальные исследования заключаются в проведении конкретного эксперимента, либо анализа конкретного объекта, получение по его результатам данных, их обработке, анализе и выработке рекомендаций. Для выполнения этих требования в курсовой работе должны быть четко определены объект и предмет исследования. Под объектом исследования, в зависимости от специальности, понимаются конкретные предприятий, учреждения, система законодательных актов, социальные группы людей, отдельные теоретические положения. Под предметом исследования, в общем плане, понимаются процессы деятельности этих объектов или реализации нормативной базы и теоретических положений в практике. Одним из требований, предъявляемых к курсовой работе, является обоснованность полученных результатов. В связи с этим, выводы и рекомендации должны быть подтверждены конкретными логическими обоснованиями, расчетами, данными анализа литературных источников, обработки статистической информации, изложенными в тексте. Содержание курсовой работы должно соответствовать утвержденной теме и сформулированным целям. Курсовая работа может быть допущена к защите при условиях, если:
Завершенная и подписанная студентом курсовая работа в установленный срок представляется научному руководителю, который на титульном листе визирует допуск курсовой работы к защите.
Выполнение курсовой работы разделяется на несколько этапов. 1 этап - выбор темы курсовой работы. 2 этап - разработка плана курсовой работы. 4 этап - подбор и изучение литературы. 5 этап - написание курсовой работы. 6 этап - представление курсовой работы на рецензирование. 7 этап - защита курсовой работы перед комиссией. На первом этапе студент должен выбрать тему курсовой работы. Студентам предоставляется право выбора темы курсовой работы из перечня, разработанного кафедрой. Допускается, по согласованию с руководителем, выдвижение собственной темы. На основании этого студенты представляют в деканат заявление по установленной форме. Если тема курсовой работы не выбрана, она назначается студенту кафедрой. Изменение темы курсовой работы и руководителя допускается в исключительных случаях по письменному заявлению студента на имя декана с обоснованием необходимости изменения, но не позднее, чем за месяц до представления курсовой работы к защите. Вторым этапом является разработка оглавления (содержания) курсовой работы. Основной задачей плана является формулировка названий глав и параграфов курсовой работы. Принципиально в курсовой работе количество параграфов должно соответствовать количеству поставленных задач. Оглавление Наименование глав и разделов Введение Глава 1. 1.1 1.2 1.3 Глава 2.. 2.1. 2.2. 2.3. Глава 3. 3.1. 3.2. Заключение Список литературы Приложения Названия глав формулируются на основании вопросов, подлежащих разработке. Подобный подход обеспечивает выполнение требования к курсовой работе о соответствии ее содержания теме. Аналогичный подход также применим к формулировке параграфов глав, которые должны раскрывать содержание каждой главы по тому заголовку, в котором они сформулированы. Важным этапом подготовки к выполнению курсовой работы является подбор и изучение литературы. Эта работа ведется на основании разработанного плана. Основной ее задачей является подбор и составление списка литературных источников к каждой главе. При подборе литературы необходимо ориентироваться на следующие ее типы:
Существует несколько подходов для организации такого поиска в библиотеках и читальных залах. Если вам известны фамилии авторов, работающих по исследуемой проблеме их последние публикации можно найти с помощью алфавитного каталога. Если фамилии авторов неизвестны, то поиск литературы можно вести по системным каталогам, в которых перечень литературных изданий представлен по отраслям знаний.
Структура и объем курсовой работы отражаются в оглавлении, которое следует сразу за титульным листом. Введение к курсовой работе (2-3 стр.) должно содержать:
Структура курсовой работы должна включать две основные части (главы). В главе должно быть, как правило, 2-3 параграфа. Большее количество, как исключение, возможно только с разрешения научного руководителя. По объему параграфы должны быть приблизительно одинаковыми (объем параграфа должен быть не менее 3-х страниц). Главы и параграфы должны заканчиваться выводами (параграф нельзя заканчивать таблицей, графиком, цифровыми выкладками без анализа и комментария к представленным данным). В работе должны быть также графики, схемы и другой иллюстративный материал. Если иллюстративный материал занимает больше ¾ машинописного листа, его рекомендуется вынести в приложение. Работа должна быть сброшюрована. В заключение (2-3 стр.) работы необходимо кратко представить выводы и рекомендации по итогам работы. Объем курсовой работы не должен превышать 25-30 страниц машинописного (через 1,5 интервала) текста, выполненного на одной стороне стандартного листа формата А4 (210-297) мм с полями (слева- 25 мм, справа - 10 мм, сверху и снизу - 20 мм). Текст набирается шрифтом Times New Roman, шрифт 14. Страницы курсовой работы должны иметь сквозную нумерацию. Титульный лист считается первой страницей и на нем номер не ставится. Проставление номеров страниц начинается с оглавления. В тексте заголовки оформляются крупным шрифтом, названия параграфов - мелким, между ними и текстом соблюдается 1,5 интервал. Заголовки не подчеркиваются, точка в конце не ставится. Абзацы текста выделяются путем отступа от начала строки на 5 знаков. Главы и параграфы нумеруются арабскими цифрами (1., 1.1., 1.2., 2.,2.1., 2.2. и т.п.). Ссылки на литературу в тексте работы приводятся в квадратных скобках, например, [4]. При одновременной ссылке на несколько литературных источников они перечисляются через запятую, с сохранением порядка следования в общем перечне литературы. Например, [7, 11, 23]. В тексте курсовой работы применяются только общепринятые сокращения слов и названий учреждений. Если автор курсовой работы вводит собственные сокращения слов, то их необходимо раскрыть на отдельном листе, который размещается после оглавления. Все таблицы, схемы, рисунки должны иметь название. Названия и нумерация и таблиц пишутся сверху как представлено ниже. Таблица 1. Данные анализа эксперимента
Таблицы имеют сквозную нумерацию по всему тексту курсовой работы ( т.е. 1, 2 и т.д.). Если в одном приложении имеется несколько таблиц, то они нумеруются по номеру приложения (Таблица Приложения 1.1. – где первая цифра – номер приложения, а вторая цифра – номер таблицы в приложении). Нумерация и название рисунков и графиков пишутся снизу (см. Рис.1). ![]() ![]() ![]() Рис. 1. График зависимости. Рисунки и графики нумеруются по номеру главы (первая цифра – номер главы, вторая – номер рисунка в главе). В список литературы должен включать 15-30 источников. Каждый литературный источник должен иметь следующие данные: Ф.И.О. автора, полное название цитируемой работы, место издания, название издательства, год издания, количество страниц. Порядок оформления списка литературных источников представлен ниже. 1. Сергиевский И.Д. Психология общения. -М.: Наука, 1999. -116 с. 2. Уголовное право. Особенная часть: Учебник. / Под ред. А.И. Рарога. -М.: Юридическая литература, 1996. –230с.
Приложения к курсовой работе размещаются после списка литературы.
По завершению курсовая работа представляется на проверку руководителю. Научный руководитель, проверив курсовую работу, пишет на нее отзыв. Для защиты курсовой работы студент готовит текст доклада. Выступление с докладом не должно превышать 10 минут. В нем отражается: обоснование актуальности выбранной темы; цели и основные задачи курсовой работы; основное содержание курсовой работы: основные выводы и практические рекомендации. заключение. При защите могут быть использованы иллюстративные материалы (слайды, схемы, раздаточный материал), иллюстрирующие основные положения, выносимые на защиту. После доклада студенту могут быть заданы вопросы и по результатам доклада и с учетом качества подготовки работы выставляется оценка. Оценка защиты курсовых работ оформляются в ведомости. При неудовлетворительной оценке курсовой работы студент имеет право на повторную защиту после доработки и внесения исправлений, но не более одного раза в сроки, определяемые деканом (заместителем декана) факультета. После защиты курсовые работы хранятся в архиве. ^ Большинство задач форматирования текста Работы могут быть решены с помощью программы Microsoft Word. В данном разделе приводятся некоторые типовые задачи и последовательность команд по их реализации. Таблица 2 Использование команд Microsoft Word для форматирования текста
Продолжение таблицы 7.2
Перед печатью чистового варианта работы желательно нажать кнопку «Предварительный просмотр» (либо «Файл» - «Предварительный просмотр») и внимательно просмотреть документ во избежание явных недочетов форматирования. ^ 7.2.1 Рекомендации к содержательной части презентацииКомпьютерная презентация включает в себя следующие разделы:
Ниже изложены рекомендации к содержанию разделов. Однако студенту следует относиться к ним творчески. Титульный лист презентации должен включать в себя:
Во Введении дается краткая информация о теме Работы: актуальность темы, объект и предмет исследования. Введение заканчивается указанием цели, которую студент хочет достичь с помощью презентации и задач, необходимых для достижения поставленной цели. Цель презентации – обязательный элемент данного раздела. Основная часть посвящена представлению решений по реализации цели Работы. ^ При построении презентации кроме требований к содержательной части студенту необходимо максимально использовать возможности, предлагаемые программой Power Point. 1. Следующие приемы и соответствующие им элементы обязательно необходимо использовать в презентации:
2. В презентации можно использовать анимацию текстовых и графических объектов. Схемы и диаграммы рекомендуется строить также с элементами анимации. Однако нужно помнить, что использование анимации требует от презентатора достаточно высокой квалификации. 3. Все слайды в презентации следует снабдить авторскими заметками. Как минимум в заметку к слайду должно быть включено назначение данного слайда. 4. Для слайдов следует назначить эффекты перехода. В рамках одного раздела презентации можно использовать один и тот же эффект перехода. ^
Приложение 1
|