Юдина Т. А. Некоторые аспекты использования активных методов обучения в преподавании студентам психологических дисциплин // Психология общения: тренинг человечно icon

Юдина Т. А. Некоторые аспекты использования активных методов обучения в преподавании студентам психологических дисциплин // Психология общения: тренинг человечно



Смотрите также:
Активные методы обучения в преподавании экономических дисциплин...
Методика использования информационных образовательных ресурсов в преподавании гуманитарных...
Задачами интерактивных форм обучения являются...
Методические указания и контрольные задания по дисциплине «Социальная психология и этика...
Разработка новой программы тренинга руководителей 30 Проблема мотивации в...
Рабочая программа дисциплины «психология» Рекомендуется для направления подготовки 100400 Туризм...
Учебно-методический комплекс дисциплины Основы психопрофилактики и психокоррекции Севастополь...
«круглого стола»...
Программа дисциплины Психология массовой коммуникации для направления 030300...
Программа курса «Психологическая азбука общения» («Азбука знакомства»)...
Темы лекций Неделя I лекция Научно-методические основы активных методов...
Программа дисциплины психология делового общения (указывается наименование дисциплины)...



скачать
Юдина Т.А. Некоторые аспекты использования активных методов обучения в преподавании студентам психологических дисциплин // Психология общения: тренинг человечности: Тезисы международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию со дня рождения Л.А. Петровской (Москва, 15 – 17 ноября 2007 г.) – М.: Смысл, 2007. – с. 153-154


Одной из проблем российской системы образования, признанной на уровне Министрества, является функциональная неграмотность выпускников вузов. Речь идет о том, что люди с дипломом о высшем образовании не могут выполнять свои профессиональные функции. Причины этого явления лежат в организации учебного процесса в вузах.

Обучение происходит по репродуктивной методике, т.е. студентам нужно усвоить и воспроизвести изучаемый материал, не создавая при этом новшеств. Такая форма работы является традиционной во всем мире. Однако в настоящее время во многих странах преподавание большую часть времени ведется по продуктивной методике, требующей от учащихся активности и творчества. В австрийских вузах, например, на лекции отводится не более 25 % учебного времени, все остальное занято активными методами (дискуссии, проекты и т.д.). В России в профессиональной подготовке специалистов различного уровня также становятся все более популярными тренинги, деловые и ролевые игры, кейс-стади и др. Но для вузовского образования это, к сожалению, скорее исключение, чем правило.

В чем же причина редкого использования продуктивных методов обучения? Не претендуя на полный и исчерпывающий ответ на этот вопрос, отметим следующее. Во-первых, это привычка к репродуктивному обучению и преподавателей, и студентов. Не каждый преподаватель готов отказаться от привычных методов работы (тем более, если за спиной многолетний опыт) и научиться преподавать по-новому. Да и студентам зачастую проще сдать реферат, тест и списать на экзамене, чем думать над кейсами или работать над проектами. Вторая причина – в объективной сложности этих методов, требующих включенности, спонтанности, творчества и от студента, и от преподавателя.

Возникает резонный вопрос: а стоит ли в таком случае вообще применять активные методы обучения; может быть, они – лишь дань моде, которая пришла к нам с Запада? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, какие цели стоят перед современным образованием и какие методы могут обеспечить достижение этих целей. Если мы признаем в качестве образовательных целей компетентностные знания, развитие аналитических и творческих способностей, умение ориентироваться в информационном потоке, то логичным продолжением будет выбор в пользу продуктивной методики обучения. Это не значит, что нужно полностью отказаться от репродуктивных методов, но им должно быть посвящено гораздо меньше учебного времени (по рекомендациям Европейского союза – не более 15 %).

Применение активных методов в преподавании психологических дисциплин является, на наш взгляд, особенно актуальным, что связано и с уровнем развития психологической науки, и со стремительными изменениями в жизни общества. Если мы говорим о научной психологии, то здесь существуют проблемы в определении предмета, в изменчивости и сложности формализации психологических данных. Схожим образом дело обстоит и с практической психологией. Известны разработанные методы и схемы работы, но их использование в конкретной ситуации требует от профессионала аналитических и творческих способностей. Кроме того, в своей работе психологи нередко сталкиваются с такими проблемами, для которых просто нет готовых валидных методик.

Все это свидетельствует о необходимости использования продуктивных методов в преподавании психологических дисциплин. Ниже будет рассмотрен опыт применения некоторых активных методов обучения в работе со студентами Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ), в котором автор данной статьи ведет занятия по предметам «Педагогическая психология» и «Психология деловых отношений».

В 2006/2007 учебном году в МЭСИ началось использование балльно-рейтинговой системы оценки знаний студентов. Не вдаваясь в подробности, отметим, что эта система способствует проявлению активности и самостоятельности учащихся. По указанным выше дисциплинам студентам предлагался ряд заданий, часть из которых являлась обязательной, а часть могла выполняться или не выполняться по желанию самих студентов. Количество баллов за каждое задание, а также сумма баллов, необходимых для допуска и получения зачета или экзамена «автоматом» была известна с первого занятия. Таким образом, студенты могли планировать свою работу в течение семестра.

В работе использовались как вполне традиционные формы работы (например, рефераты, которые правда нужно было защищать, выступая с презентацией перед группой), так и активные методы: проекты, деловые и ролевые игры, кейсы, эссе. По каждому выступлению (индивидуальному или группы) давалась обратная связь в следующей последовательности: первое слово – исполнителю, затем говорят слушатели (студенты-одногруппники) и в конце – преподаватель. Давая обратную связь, нужно было назвать достоинства работы и то, что можно было изменить, добавить, улучшить.

По итогам семестров я просила студентов дать обратную связь по курсу: оценить свою работу и преподавание (т.е. мою работу) по данной дисциплине. Многие студенты положительно оценили разнообразие видов работ, их нестандартность и возможность выбора заданий. Также в 90% ответов встречалось упоминание о работе над проектом. Проектом в данном случае называется форма работы в мини-группе (3-5 человек), тему которой студенты выбирают самостоятельно из предложенных преподавателем или ими самими, но в рамках данной дисциплины. Работа должна содержать теоретическую и практическую части и завершаться презентацией на семинаре.

В большинстве отзывов по работе над проектами были студенты позитивно оценивали опыт совместной творческой работы. Но были и те кому, которым работа в мини-группе не понравилась или не удалось найти группу. В любом случае проектный метод не оставил студентов равнодушными. Также, давая обратную связь, студенты отмечали ролевые и деловые игры, кейсы, эссе.

Безусловно, отзывы студентов, которые во многом были склонны давать социально приемлемые и благоприятные для преподавателя ответы, а также субъективное мнение самого преподавателя, не являются научными доказательствами эффективности продуктивных методов обучения. Для этого нужна серьезная экспериментальная работа. Однако когда мы имеем дело с обучением, субъективный фактор эмоционального отношения к методам работы (как со стороны преподавателя, так и со стороны студентов) играет далеко не последнюю роль. А значит, существуют широкие перспективы использования активных методов обучения, как с теоретической, так и с практической точки зрения.




Скачать 42,95 Kb.
оставить комментарий
Дата10.03.2012
Размер42,95 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх