Лекция статистика эффективности производственной деятельности региона региональная эффективность производства как категория рыночной экономики. icon

Лекция статистика эффективности производственной деятельности региона региональная эффективность производства как категория рыночной экономики.


Смотрите также:
Лекция рыночная инфраструктура региона определение...
Банковская система одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банков...
Как повысить эффективность прохождения студентами производственной практики?...
Лекция 1 Экономическая статистика зарубежных стран...
Лекция 10. Региональная статистика уровня жизни населения понятие уровня жизни населения региона...
Реферат тема работы «Повышение экономической эффективности производственной деятельности ОАО...
Лекция №5 Тема: Основы рациональной организации производства на сельскохозяйственных...
Лекция №1 «Страхование как экономическая категория»...
Образовательный стандарт среднее специальное образование специальность 2-27 01 31 экономика и...
Курсовая работа по дисциплине: «Экономика организации» на тему: «Совершенствование оценки...
Лекция 13: «Земля как фактор производства. Рынок земли»...
Потребность и необходимость управления в деятельности человека...



Загрузка...
скачать

Лекция 9. СТАТИСТИКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНА


Региональная эффективность производства как категория рыночной экономики. Содержание и задачи региональной статистики эффективности производства. Затратный и ресурсный аспекты измерения уровня региональной эффективности.

Системы показателей региональной эффективности производства. Содержание и методология расчета показателей рентабельности производства и продукций, эффективности затрат живого труда, эффективности затрат овеществленного труда, эффективности капиталовложений.
^

1. Региональная эффективность производства как категория рыночной экономики


С приобретением регионами страны экономической самостоятельности, формированием в каждом из них единого хозяйственного организма и продолжающейся тенденцией регионализации российской экономики изучение экономической эффективности деятельности отраслей и секторов в регионах в условиях рыночной экономики приобретает особое важное значение. Растущая конкуренция со стороны отечественных и зарубежных производителей предопределяет необходимость повышения эффективности производства всех институциональных единиц региона.

Под региональной эффективностью производства – как комплексной экономической категорией, понимается результативность экономической деятельности регионального хозяйственного комплекса, характеризуемой отношением полученного экономического эффекта к обусловившим его затратам и достижению определенного полезного результата с применением располагаемого объема производственных ресурсов [36].

Экономическая эффективность отражает степень достижения цели – получение максимальных результатов экономической деятельности на единицу затрат или ресурсов экономического потенциала региона. Можно согласится с тем, что региональная эффективность занимает промежуточную позицию между народнохозяйственной эффективностью, то есть эффективностью на макроэкономическом уровне и локальной (микроэкономической) эффективностью с точки зрения иерархии уровней управления экономикой. Следовательно, рассматривая содержательный аспект региональной эффективности, как научной экономической категории, в ней следует различать черты сходства и различий с другими уровнями процесса формирования показателей экономической эффективности.

Имеется в виду то, что, с одной стороны, региональная эффективность формируется как результат деятельности всех институциональных единиц, размещенных на территории региона. В этом смысле она выражает результативность использования локализированного в границах изучаемой территориальной системы производственно-ресурсного потенциала, в которую входит в качестве составной части эффективность хозяйственной деятельности каждого отдельно взятого предприятия.

С другой стороны, региональная эффективность обуславливается процессами взаимодействия отраслей региональной экономики, хозяйственной специализации регионов в рамках территориального разделения труда и экономического взаимодействия регионов с учетом интереса населения, а также общенациональных интересов и целей. Роль экономической эффективности как качественного результата воспроизводственного процесса в регионе выражается в росте заинтересованности регионов в наиболее рациональном использовании трудовых, материально-технических, финансовых и природных ресурсов, повышение отдачи каждого их вида и совокупности всех видов [36]. Взаимодействие отраслей, секторов и сфер региональной экономики, наличие других внутренних связей, а также взаимосвязь «население - экономика» как социальный аспект региональной эффективности, имеют значительно более глубокий эффект по сравнению с арифметической суммой результатов хозяйственной деятельности всех предприятий, которые действуют на территории изучаемого региона.

Таким образом, региональная эффективность производства имеет содержание, сближающее ее с понятием макроэкономической эффективности.

Как категория экономической науки и практики, региональная эффективность обуславливает взаимосвязь экономической и социальной эффективности.

С одной стороны, повышение региональной эффективности должно обеспечить повышение уровня и качества жизни населения региона, повышение его социальной защищенности. С другой стороны – она должна обеспечить рост накоплений, необходимых для обеспечения экономического роста в регионе и в стране, интенсификации производства на основе внедрения современных технических средств, произведенных не только в данном регионе.

Статистическая практика показывает, что с развитием рыночных отношений взаимосвязь регионального и народнохозяйственного (включая международного) аспектов экономической эффективности возрастает, поскольку вместе с ней растет заинтересованность регионов в улучшении конечных результатов воспроизводственного процесса, обеспечивающих рост накоплений и повышение темпов экономического роста и уровня жизни населения.

Региональный и народнохозяйственный аспекты изучения экономической эффективности производства товаров и услуг, делает возможным использование единой методологической базы, единой системы статистических показателей, и алгоритмов их расчета, и одинаковых методов их анализа.
^

2. Системы показателей региональной эффективности производства и методология их расчета


Поскольку региональная эффективность представляет собой сложную экономическую категорию, ее трудно охарактеризовать при помощи какого-либо одного показателя.

Возникает необходимость построения системы взаимосвязанных показателей региональной эффективности, отражающих все ее аспекты.

Показатели системы исчисляются как соотношение результатов и ресурсов производства или результатов и затрат, связанных с данным процессом. Эффективность может быть охарактеризована и на основе обратных показателей – ресурсо или затратаоемкости.

В настоящее время в статистике для характеристики уровня и динамики экономической эффективности, как на региональном уровне, так и по экономике в целом применяется большое количество показателей, которые можно объединить в следующие группы:

  • показатели рентабельности производства и продукций;

  • показатели эффективности живого труда;

  • показатели эффективности овеществленного труда;

  • показатели эффективности капиталовложений.

Большинство из этих показателей могут быть рассчитаны как по регионам и экономике, так и на уровне отраслей, секторов и отдельных предприятий.

Результатом на уровне региона выступают валовой региональный выпуск, валовой региональный продукт, валовая добавленная стоимость региона, валовая и чистая прибыль региона.

В качестве затрат живого труда используют: среднюю численность занятых в регионе, среднюю численность наемного персонала в регионе, фактическое число отработанных человеко-часов или фонд оплаты труда на региональном уровне.

Показателями затрат прошлого труда являются: промежуточное потребление, потребление основного и оборотного капитала.

К показателям ресурсов относятся: инвестиции в основной капитал, стоимость оборотного капитала, стоимость производственных активов (сумма основного и оборотного капитала).

Комбинируя различные показатели результатов экономической деятельности (в числителе) и затрат или ресурсов для достижения этих результатов (в знаменателе), получают прямые показатели эффективности (коэффициенты эффективности, рентабельность, производительность труда и т.п.). Помимо прямых показателей эффективности можно рассчитать и обратные показатели (например, фондоемкость, капиталоемкость, сроки окупаемости затрат и т.п.).

Как отмечалось выше, при изучении региональной эффективности и построении системы показателей следует различать два основных аспекта ее количественного выражения: затратный и ресурсный.

Затратный аспект измерения региональной эффективности выражается в построении ее показателей на основе отношения меры полезного результата (эффекта) к текущим затратам живого и овеществленного труда. Полученный результат характеризует повышение экономической эффективности производства товаров и услуг в виде роста производительности труда. Трактовка региональной эффективности как результативности текущих затрат живого и овеществленного труда соответствует содержанию, вкладываемому в понятие производительности всего общественного труда в регионе.

Ресурсный аспект региональной эффективности выражается отношением показателей полезного эффекта (ВДС, ВРП, продукции отраслей региональной экономики, прибыли) к показателям производственно-ресурсного потенциала региона.

Компонентами системы ресурсных показателей эффективности производства товаров и услуг являются следующие показатели:

  • производительности труда, выражаемые соотношением полезного эффекта и среднегодовой численности работников, занятых производством продукции (работ, услуг);

  • фондоотдачи, выраженной соотношением полезного эффекта и величины производственных основных фондов, в среднегодовом исчислении;

  • материалоотдачи, выраженной соотношением полезного эффекта и среднегодового остатка материальных оборотных средств.

Обобщающим показателем, выражающим ресурсный аспект региональной эффективности, служит показатель ресурсоотдачи, в котором синтетизируется перечисленные частные показатели. Сложность расчета показателя ресурсоотдачи состоит в трудности сведения воедино, суммирования всех видов производственно-ресурсного потенциала, имеющих различную размерность. Разные авторы предлагали различные подходы к решению этой задачи, имеющие ту или иную условность. Стоимостная оценка производственных ресурсов более всего проблематична в связи с необходимостью стоимостного выражения численности работников, в основу которого принимаются затраты на воспроизводство рабочей силы на всех его этапах и последующего их суммирования со стоимостью производственных основных фондов в среднегодовом исчислении и со среднегодовым остатком материальных оборотных средств.

В литературе предлагается использовать трудовой метод для оценки производственного потенциала, который заключается в нахождении трудового эквивалента стоимости производственных основных фондов и материальных оборотных средств и суммировании его с численностью работников живого труда.

Трудовой эквивалент производственных ресурсов предлагается установить путем деления среднегодовой стоимости основных фондов и материальных оборотных средств на показатель производительности живого труда (выработки ВРП в расчете на одного работающего). Полученные таким образом индикаторы представляются в виде условной численности работников, необходимых для замещения в течение отчетного периода имеющегося производственного потенциала при достигнутом уровне производительности труда. Покажем метод расчета с помощью следующих формул:



(8.1)

где: Тов – условная численность работников, овеществленных в средствах производства;

ВРП – валовой региональный продукт;

F – среднегодовая стоимость основных фондов;

М – среднегодовая стоимость материальных оборотных средств;

W – уровень производительности живого труда;

ТF и ТМ – условная численность работников, овеществленных соответственно в основных фондах и материальных оборотных средствах;

Тж – численность работников.

Величина всего производственного потенциала региона в трудовой оценке (Тпр) определяется путем суммирования результата первой формулы (ТF и ТМ) с численностью работников региона (ТЖ):



(8.2)

Полученный показатель используется при определении эффективности производства ресурсным методом.

Рассмотренные показатели региональной эффективности производственной деятельности можно группировать следующим образом:

1. Обобщающие показатели региональной экономической эффективности;

2. Показатели региональной эффективности живого труда;

3. Показатели региональной эффективности затрат прошлого труда;

4. Показатели региональной эффективности инвестиций.

На этой основе можно построить сводную систему показателей региональной эффективности использования ресурсов и затрат предоставленной в таблице.

Система показателей региональной эффективности общественного производства

1. Обобщающие показатели региональной эффективности:

1.1. Ресурсов: ресурсоотдача производства ВРП (ВДС) на условную единицу производственно-ресурсного потенциала – по региону, по важнейшим отраслям и по секторам экономики.

1.2. Текущих затрат: затратоотдача производства товаров и услуг (ВРП; ВДС) на один рубль текущих затрат (оплата труда, промежуточное потребление и потребление основного капитала) – всего по отраслям экономики региона.

2. Показатели региональной эффективности живого труда

2.1. Показатели производительности труда – производство ВРП на одного занятого в экономике региона – всего и по отраслям экономики.

- Валовая добавленная стоимость (ВДС) на одного занятого в экономике региона – всего и по отраслям экономики.

- Производство товаров и услуг на одного занятого в экономике региона – всего и по отраслям экономики.

2.2. Показатели трудоемкости производства ВРП, ВДС (обратный показатель производительности труда).

2.3. Соотношение темпов роста производительности труда и оплата труда в регионе – всего.

2.4. Относительная экономия (перерасход) численности занятых (затрат труда) в связи с изменением эффективности производства в регионе.

2.5. Зарплатаотдача – отношение ВРП (ВДС) к оплате труда наемных работников региона – всего и по основным отраслям экономики.

3. Показатели региональной эффективности затрат прошлого (овеществленного) труда.

Материалоотдача в регионе.

3.1. Производство ВРП (ВДС) на один рубль промежуточного потребления – всего и по отраслям экономики региона;

3.2. Производство товаров и услуг на один рубль промежуточного потребления – всего и по отраслям экономики.

3.3. Производство ВРП (ВДС) на один рубль основного капитала – всего и по отраслям экономики.

3.4. Производство товаров и услуг на один рубль основного капитала – всего и по отраслям экономики.

3.5. Производство ВРП (ВДС) на один рубль материальных оборотных средств – всего по региону.

3.6. Производство товаров и услуг на один рубль материальных оборотных средств – всего по региону.

3.7. Промежуточное потребление на один рубль ВРП (ВДС) и продукции товаров и услуг по региону и по основным отраслям экономики.

3.8. Металлоемкость одного рубля ВДС по региону – всего.

3.9. Объем основных фондов на один рубль произведенной продукции и услуг, ВРП и ВДС по региону всего.

3.10. Материальные оборотные средства на один рубль продукции товаров и услуг, ВРП и ВДС по региону всего.

3.11. Потребление основного капитала на один рубль ВРП и ВДС – всего и по отраслям экономики.

3.12. Затратоемкость – уровень эффективности промежуточного потребления (обратный показатель).

3.13. Фондоемкость – обратный показатель фондоотдачи.

Показатели рентабельности производства региона:

3.14. Прибыль (валовой и чистой) на один рубль основного и оборотного капитала – всего и в основных отраслях экономики региона.

3.15. Прибыль на один рубль основного капитала – всего по региону и по отраслям.

3.16. Прибыль на один рубль оборотного капитала – всего и по отраслям.

3.17. Прибыль на один рубль товаров и услуг – всего и в основных отраслях экономики региона.

4. Показатели региональной эффективности инвестиций в экономику региона:

4.1. Капиталоотдача – прирост ВРП и ВДС на один рубль инвестиций в основной капитал – всего и по региону.

4.2. Срок окупаемости инвестиций в основной капитал по важнейшим отраслям экономики – отношение объема капитальных вложений к годовому приросту валовой и чистой прибыли экономики региона.

4.3. Ввод в действие основных фондов в % к инвестициям в основной капитал.

4.4. Индекс инвестиций в основной капитал в процентах к прошлому году и базисному году.

В качестве комментария к предложенной системе показателей региональной эффективности общественного производства, необходимо отметить, что показатели системы отражают различные и важные аспекты эффективности: уровень производительности труда, уровень фондоотдачи (фондоемкости) продукций, материалоотдачи (материалоемкости продукции), уровень рентабельности производства, уровень аммортизациемкости и другие аспекты.

Обобщающая оценка уровней региональной эффективности по ресурсной и затратной концепциям дана в первой группе показателей.

Рассмотренные показатели различаются не только своим содержанием, но и степенью обобщения, информационной емкостью.

Особой задачей региональной статистики эффективности являются определенные влияния отдельных факторов на рост ВРП. В качестве факторов могут быть использованы: численность занятых в экономике региона (отработанное время) – как экстенсивный фактор и общественная производительность труда – как интенсивный фактор.









Скачать 117,09 Kb.
оставить комментарий
Дата10.03.2012
Размер117,09 Kb.
ТипЛекция, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

средне
  1
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх