скачать "Новые информационные технологии как средство подготовки к ЕГЭ и централизованному тестированию по русскому языку" В учебную деятельность все шире внедряются мультимедиа – технологии, повышается уровень компьютерной подготовки школьников и педагогов. Произошло изменение роли компьютера в обучении: из средства, используемого лишь на уроках информатики для изучения языков программирования, компьютер превратился в активного помощника в образовательном процессе в целом. К тому же, важнейшей чертой, характеризующей российское образование последних лет, является попытка использовать информационные технологии для оценки учебных достижений учащихся. Для этого используются механизмы централизованного тестирования и единого государственного экзамена, в том числе и с использованием новых информационных технологий. Эффективность использования новых информационных технологий для подготовки к ЕГЭ и государственному тестированию.На первый взгляд, использование новых информационных технологий для подготовки к ЕГЭ и государственному тестированию занимает второстепенное место, но если проанализировать с точки зрения эффективности, наглядности, то оно приобретает значимое место, так как компьютерные технологии способствуют активизации учебного процесса, развивают познавательный интерес, упрощают организацию учебного процесса на этапе контроля, экономят бумажный носитель. Компьютерные технологии также:
Выделим основные трудности на пути внедрения компьютерных технологий (новых информационных технологий):
Для проведения уроков с целью подготовки к ЕГЭ и государственному тестированию по русскому языку используются программы Microsoft PowerPoint, Excel, Word, так как они просты в освоении. Программа Microsoft Power Point позволяет создавать презентации любого содержания в виде слайдов, используя как готовые шаблоны, так и шаблоны произвольного образца и затем с помощью проектора картинки с монитора спроецировать на демонстрационный экран. Такая необходимость возникает в связи с тем, что перед выполнением практических заданий при подготовке к ЕГЭ и государственному тестированию повторяется теоретический материал, то есть идет работа с большим объемом информации. Внимание учащихся при использовании этой программы поддерживается за счет параллельного восприятия демонстрации на экране яркой, красочной модели с короткими тезисами, сопровождаемой устным комментарием, или представляется весь теоретический блок полностью (см. Приложение 1), что значительно экономит время. Для того чтобы информационный блок был воспринят учащимися и принят для обсуждения, необходимо, чтобы учитель при проектировании теоретического материала в виде презентации или таблиц разбил материал на отдельные блоки и изобразил их в виде модели с короткими тезисами. Содержание слайда:
Необходимость планирования уроков подготовки к ЕГЭ и государственному тестированию с использованием НИТ в учебной программе и критерии отбора учебных тем Целесообразность применения новых информационных технологий в обучении различным предметам школьного цикла, в том числе и русскому языку, безусловно, не вызывает сомнений. Эффективность такого обучения значительно повышается, если его использование будет не эпизодическим, а систематическим на протяжении всего курса или раздела. В связи с этим для проведения уроков с использованием новых информационных технологий необходимо разработать критерии отбора учебных тем, которые целесообразно изучать с применением компьютерных технологий. Критерии отбора учебных тем для компьютерного обучения можно сформулировать следующим образом:
Проверяемые ЗУНы в вариантах ЕГЭ делятся на модули:
Структура теста по русскому языку в вариантах государственного тестирования включает разделы:
Анализ статистики результатов единого государственного экзамена и государственного тестирования за прошлые годы показал, что самый большой процент затруднений в темах:
Таким образом, обозначенные темы легли в основу планирования уроков с использованием новых информационных технологий для подготовки учащихся к итоговой аттестации. ^ Для проведения уроков (см. Приложение 2) по каждой теме совместно с учащимися были подготовлены электронные учебно-дидактические материалы, которые включают в себя:
Данные материалы находятся в файлах обозначенных тем в папке класса (11 ) на диске D учителя; данная папка помещена в каждый компьютер компьютерного класса. Работа на уроке проводится поэтапно: 1. Учащиеся выполняют тренировочно-диагностический тест в текстовом варианте Word , затем сравнивают с образцом, поделив рабочее поле на два окна. 2. Выявив проблемы, учащиеся обращаются к теоретическому блоку (теоретическим материалам по темам), который находится в файле данной темы, и повторяет материал. 3. Следующий этап – выполнение тренировочных упражнений и сравнение с образцом. 4. Выполнение контрольного теста, анализ выполнения. Порядок следования этапов может меняться в зависимости от целей урока и уровня подготовленности учащихся по той или иной теме. Учитель на подобном уроке выступает в роли консультанта и координатора самостоятельной деятельности учащих Таким образом, описанная методика использования новых информационных технологий для подготовки к ЕГЭ и государственному тестированию достаточно эффективна. Она позволяет значительно повысить уровень знаний и умений за счет индивидуализации процесса обучения: учащиеся могут работать в индивидуальном темпе и с учетом уровня подготовки. Приложение 1 Теоретический блок на тему «Правописание Н и НН в прилагательных, причастиях и наречиях» ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ
^ (ПРИЧАСТИЯ И ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ)
Таким образом, всегда помни: -нн- в причастиях и отглагольных прилагательных пишется, если в конкретно рассматриваемом случае есть одно из условий:
НАРЕЧИЕВ наречии столько -Н- , сколько в том прилагательном, от которого наречие образовано (наречия отвечают на вопросы – как? каким образом?)
Приложение 2 Урок русского языка в 11л классе с использованием новых информационных технологий Тема: Правописание Н и НН в словах различных частей речи. Дидактическая цель: создать условия для структурирования учебной информации, систематизации и проверки уровня обученности школьников средствами новых информационных технологий. ^ : обобщения и систематизации учебного материала. Цели: Образовательная: 1) создать условия для формирования умения писать Н и НН в словах различных частей речи; 2) создать условия для формирования информационной культуры учащихся. Развивающая: создать условия для развития у школьников сопоставительного анализа информации, выполнять практическую работу по алгоритму. Воспитательная: создать условия для формирования культуры умственного труда, интереса к знаниям, чувства ответственности в период подготовки к государственному экзамену, способствовать воспитанию самоуважения к результатам интеллектуальной деятельности. Формы организации познавательной деятельности: фронтальная, индивидуальная. Конспект урока с использованием НИТ Учитель: «Задание 1» Прочитайте задание (читает ученик): распределите словосочетания в 3 колонки, вставляя Н-НН. ^ Учащиеся: наречия, краткие прилагательные, краткие причастия. Учитель: судя по заданию, какие два умения мы будем контролировать? Учащиеся: умение отличать краткие причастия от кратких прилагательных и наречий и умение писать Н-НН в указанных частях речи. Учитель: уровень владения именно этим умением оказался средним при выполнении заданий на уроке оценки и контроля по теме «Правописание Н и НН в словах различных частей речи». Итак, выполняем задание. Если у вас возникнут проблемы при выполнении задания, можно обратиться к теоретическому блоку в вашей папке (файл «Правописание Н-НН»). ^ Задание Огни потуше ы; ее манеры изыска ы, люди стояли подавле ы и унылы; лошади подкова ы кузнецом; речь строй а и собра а; конференция прошла организова о; мука рассыпа а по столу; ресурсы изыска ы; беше о мчаться; все трудности време ы; ягоды подавле ы в корзине; кричал отчая о; студентка рассея а; публика избалова а гастролерами; воды взволнова ы бурей; голоса резки и взволнова ы; глядел испуга о; мадам очень надме а; актеры неопытны и ю ы; зрители сдержа ы и спокойны; дети избалова ы няней; выглядел ю о; они тупы и ограниче ы.
Самооценка: 1 умение – отличать указанные части речи (уровень высокий, средний, низкий); 2 умение – писать в данных частях речи Н–НН (уровень высокий, средний, низкий). Учитель: проконтролируйте выполнение задания, сравнив с образцом на экране проектора и выпишите словосочетания с ошибками в рефлексивный блокнот. ^ Итак, давайте еще раз вспомним алгоритм выбора Н-НН в наречиях, кратких прилагательных и кратких причастиях (через проектор на экран демонстрируется презентация на обозначенную тему. Учитель: в вашей папке найдите файл «Рассказ» и выполните задание Задание: перед вами фантастический роман. Неизвестный автор пропустил все случаи написания Н и НН. Придется вставлять Н и НН и остальные пропущенные буквы. ^ (фантастический роман) В тума…ой дали песча…ого берега тускло светились багря…ые огни стари…ой гости…ицы. В гости…ой на краше…ом полу, украше…ом затейливым орнаментом, стоял искус…о сдела…ый стол с искусстве…ыми цветами в стекля…ой вазе. Точе…ые ножки стола с заточе…ыми концами были позолоче…ы. Жже…ые спички лежали на подставке серебря…ого подсвечника с зажже…ыми свечами, рядом стояла позолоче…ая ваза с золоче…ыми ручками. В ней удивле…ому взору открывался стра…ый набор варе…ых овощей,моче…ых яблок, соле…ых огурцов и кваше…ой капусты. Копче…ая колбаса, туше…ое мясо, мороже…ая рыба, замороже…ые лангусты, толче…ые орехи, сви…ые отбивные лежали в серебря…ых чашах. На отглаже…ой тка…ой скатерти, сотка…ой из белоснежного льна, стояли деревя…ые блюда, стекля…ые фужеры, оловя…ые ложки, костя…ые вилки. Сквозь закопче…ые стекла окон еле пробивался лу…ый свет. Путешестве…ику, заброше…ому сюда волею случая, подавался жаре…ый картофель, зажаре…ый карп и жаре…ый в масле цыпленок, покрытый румя…ой корочкой. Лише…ый возможности выбирать, пле…ик с обиже…ым видом ел пече…ые пирожки, испече…ые только что, и рассматривал невида…ый интерьер. Беле…ые потолки, побеле…ые совсем недавно, сияли белизной. Кожа…ые кресла тисне…ой кожи стояли рядом со слома…ыми стульями. Карти…ая галерея уходила коло…адой вдаль. Необычай…ая смесь самых отчая…ых надежд, соедине…ая с утре…ей свежестью и вечерним туманом, доносилась с полотен, написа…ых масля…ыми красками. Дикови…ые картины открывались в саду любопытному взгляду: взбеше…ые львы бегали по расчище…ым дорожкам, оставляя невида…ые следы. Баше…ые часы охраняли от беше…ых любителей исти…ых ценностей отчая…ые ко…ые дружи…ики, ю…ые и румя…ые, одетые в шерстя…ые плащи, кожа…ые сапоги и льня…ые рубахи, подпояса…ые обыкнове…ыми круче…ыми веревками, скруче…ыми втрое. Вое…ачальник руководил вое…ообязанными подчине…ыми. Восторже…ые дамы с цветами и покло…иками разъезжали в золоче…ых каретах по моще…ым дорожкам, вымоще…ым отшлифова…ыми камнями. Каме…ые львы чутко слушали бой карма…ых часов, доносящийся из наглаже…ых и крахмале…ых вручную камзолов. Наглаже…ые воротнички, рва…ые сюртуки, изорва…ые фраки были здесь немыслимы. Лед…ой взгляд Ужасиуса-Привидениуса (так звали смышле…ого хозяина замка) леденил душу каждого, кто попадал в поле магического воздействия этого таинстве…ого существа. Когда-то он все прида…ое своей племя…ицы потратил на развлечения, оставив ее, умницу и труже…ицу, бесприда…ицей. Конче…ый человек, пута…ик и моше…ик, он в наказание получил вечную жизнь в режиме остановки развития и теперь слонялся в ле…ости и праздности по замку ужасов, так как любая его работа не могла быть конче…ой. Кова…ые решетки и пле…ики, закова…ые в серебря…ые кандалы, наводили свяще…ый ужас на все живое. Взгляды пле…иков настороже…ы, хотя они и увере…ы в себе. Некоторые из плене…ых ране..ы. Ране…ые, броше…ы на произвол судьбы, пьют квас и воду, купле…ые на потеря…ые деньги в дальнем магазине. Ране…ые в ногу сидят в плете…ых креслах, опираясь на туго сплете…ые поручни. Изране…ые души их не знают покоя… Экскурсио…ой прогулки по невида…ому песча…ому побережью у стари…ой гости…ицы не получилось. Но не волнуйтесь! Все хорошо кончится! Пле…ики поправятся, и стреля…ый воробей, слетев с простреле…ой ветки, освободит их при помощи волшебной пудре…цы. Жела…ый конец да…ой неслыха…ой чуши близок. Ветре…ый день наступил, и ветр…ая мельница заработала. Завтра день безветре…ый. Скоро масле…ица с масле…ыми блинами и намасле…ыми пирогами. Все прекрасно! Чушь, к счастью, закончилась! Учитель: следующий этап работы – выполнение теста по образцу гостестирования. В папке «11л класс» найдите файл – А 9,10 – ученик. Прочитайте задание, отметьте свой выбор флажком (учащиеся выполняют тест, затем сравнивают с образцом, раскрыв 2 окна – первый файл - ученика, в окне слева, образец - в окне справа). В ходе самоконтроля учащиеся выписывают слова и словосочетания, в которых допустили ошибки, и выписывают в индивидуальный рефлексивный блокнот, которые учащиеся ведут с 5 класса. Вариант А9 -НН- пишется в слове I. 1) фасова…ый 2) песча…ый 3) воспита…ик 4) реше…ый 5) береже…ый II. 1) ветре…ик 2) заветре…ый 3) стира…ый 4) тетереви…ый 5) маринова…ый III. 1) балова…ый 2) неосозна…ый 3) муче…ик 4) лебеди…ый 5) толче…ый IV. 1) слабосоле…ый 2) варе…ик 3) глиня…ый 4) сдержа…ый 5) рифмова…ый V. 1) шмели…ый 2) лакирова…ый 3) карма…ик 4) стега…ый 5) запуга…ый ^ -НН- пишется в предложении I. 1) В этой щекотливой ситуации он вел себя вполне естестве…о. 2) Вся мебель у него в доме была начище…а до зеркального блеска. 3) На полу в сторожке валялась щипа…ая птица и охотничья амуниция. 4) Планы этой организации далеко не неви…ы. II. 1) Пече…ая в золе картошка обжигала пальцы. 2) Он говорил чересчур мудре…о, далеко не все в его речах было доступно моему пониманию. 3) Большая комната разреза…а фанерными перегородками на длинные ломти. 4) Его первые движения на новеньких коньках были скова…ы и неуклюжи. III. 1) В салатнице благоухала только что рубле…ая зелень. 2) Литые мышцы спортсмена упруги и натренирова…ы. 3) Я очень ветре…о, быть может, поступила, но знаю и винюсь. 4) Наконец лодка была спуще…а на воду и наше путешествие началось. IV. 1) Далекие горы тума…ы и недоступны для простых смертных. 2) Слое…ый торт выглядел очень аппетитно. 3) Вспомним всех поиме…о, горем вспомним своим: это нужно не мертвым – это надо живым. 4) Над каждым отделением вывеше…ы доски с золотыми буквами. V. 1) Ипполит Матвеевич увидел, что полотенце стало того радикально черного цвета, которым с позавчерашнего дня были окраше…ы его горизонтальные усы. 2) Ее движения медлительны и скова…ы. 3) Дед показал девочка искусно плете…ые из бересты корзиночки и туески. 4) Он существе…о не изменился с тех пор, как мы впервые встретились на Кавказе. Учитель: кто выполнил тест без ошибок?
Домашнее задание:
^ Родной язык необходимо знать, чтобы…Быть образованным, ибо грамотность – обязательный признак образованности… Быть культурным, ибо уровень владения русским языком, грамотность отражают состояние вашей внутренней культуры… И чтобы просто чувствовать себя русским человеком! …ибо «родной язык, как родину и родителей, не выбирают, они даются нам вместе с рождением и впитываются с детством. Для каждого из нас – это центр Земли, к которому мы будем стремиться всю жизнь!»
|