Методические рекомендации по использованию краеведения в урочной и внеурочной деятельности icon

Методические рекомендации по использованию краеведения в урочной и внеурочной деятельности



Смотрите также:
Методические рекомемендации по использованию краеведения в урочной и внеурочной деятельности...
Методические рекомендации по использованию краеведения в урочной и внеурочной деятельности...
Методические рекомендации по использованию краеведения в урочной и внеурочной деятельности...
Задачи: Способствовать формированию теоретических представлений педагогов гимназии об условиях и...
Методические рекомендации по испльзованию краеведениб в урочной и внеурочной деятельности...
Муниципальный конкурс «учитель года 2012» создание геоэкологической системы по вопросам...
Программа внеурочной деятельности 1 класса. Пояснительная записка. Внеурочная деятельность...
Рекомендации по разработке рабочих программ внеурочной деятельности 12 Пояснительная записка 15...
Методические рекомендации по организации внеурочной деятельности учащихся начальной и основной...
Методические рекомендации по разработке программы внеурочной деятельности...
Методические рекомендации по использованию федеральных перечней учебников...
Руководство методическим объединением. 23-24 стр...



страницы:   1   2   3   4   5   6
скачать
Управление образования администрации г. Белгорода


Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №20
с углубленным изучением отдельных предметов» г. Белгорода






Методические рекомендации ПО использованию КРАЕВЕДЕНИя

В УРОЧНОЙ И ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


кафедра учителей

ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА








^ ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Школа играет важнейшую роль в подготовке подрастающего поколения к творческой деятельности, основанной на соединении теории с практикой. Школа дает ученику систематизированные знания, и, именно, в ней должны даваться знания о своем крае, прививаться соответственное отношение к тому, что окружает школьника, бережное отношение к природе, истории, культуре своего народа.

На современном этапе развития образования, когда у учащихся появилось больше возможностей узнать о мировой истории и культуре, изучение родного края при недостаточности обеспечении методической и учебной литературой становится актуальной как ведущий фактор воспитания патриотизма.

Важность данной проблемы отражена в документах:

• Закон Российской Федерации «Об образовании». Один из целевых ориентиров документа направлен на защиту национальных культур и региональных культурных традиций.

• Проект «Национальная доктрина образования в Российской Федерации». В котором подчеркивается, что система образования призвана обеспечить «историческую преемственность поколений, сохранение, распространение и развитие национальной культуры, воспитание бережного отношения к историческому и культурному наследию народов России; воспитание патриотов России, граждан правового демократического, социального государства, уважающих права и свободы личности, обладающих высокой нравственностью и проявляющих национальную и религиозную терпимость».

Одним из ведущих направлений МОУ «СОШ №20 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Белгорода является краеведение, как основа воспитания любви к малой Родине.

^ Цель предмета «Иностранный язык»- формирование иноязычной коммуникативной компетенции учащихся, понимаемой как их способность и готовность общаться на английском языке в пределах, определенных стандартам по иностранным языкам и примерной программой. Но коммуникативный подход предполагает не только усвоение грамматических и лексических норм языка, но и усвоение культурных ценностей, норм поведения , знакомство с культурой, традициями и реалиями страны изучаемого языка.

Однако познание культуры страны изучаемого языка является не самоцелью, а лишь поводом для более глубокого понимания и осмысления родной культуры. Доминирование иноязычной культуры в процессе обучения иностранным языкам в средней школе может привести к тому, что учащиеся окажутся неинтересными собеседниками для потенциальных зарубежных партнеров по общению. Необходимо научить школьников говорить о том, что его окружает, что ему близко и дорого с детства. Страноведение нашей страны в учебниках представлено недостаточно. Краеведческий материал о различных регионах отсутствует полностью, так как невозможно включить материал обо всех субъектах Федерации, не говоря уже о сотнях городов и тысяч сел и деревень.

Начиная с 2000 года кафедра учителей иностранного языка стала работать над проблемой использования краеведческого материала в практике обучения.

Первоначально были проанализированы программы и учебники по иностранным языкам и рассмотрены возможности включения краеведческого материала в урочной и неурочной деятельности. Накапливался дидактический материал, была составлена адаптивная программа и к разработано календарно-тематическое планирование, с учетом использования краеведческого материала в структуре урока, создан электронный банк данных по краеведению.

Постепенно краеведение стало неотъемлемой частью содержани яобразования по предмету «Иностранный язык»


В курсе широко используются лингвострановедческие материалы, которые дают учащимся возможность лучше познакомиться с бытом, культурой, реалиями, ценностными ориентирами людей, для которых иностранный язык является родным. Обучение построено на текстах различных типов, жанров и стилей. Это реальные письма детей из стран, изучаемого языка, заметки из школьных газет, подлинные вопросники и анкеты из молодежных изданий, информация из словарей и энциклопедий, биографические очерки, отрывки художественной литературы, рекламы, объявления и т.д. Учебник дает информацию о социокультурном портрете стран, о культурном наследии: литературе, живописи, достопримечательностях, знаменитых людях, их вкладе в мировую культуру, знакомит с проблемами, возникающими у современных детей и подростков в разных сферах жизни, в собственной семье, в школе, и готовит к использованию языка во время воображаемых путешествий.

Это позволяет осознать роль английского языка как средство межкультурного общения и побуждает учащихся пользовать им на доступном уровне. Поэтому опыт работы по данной теме будет интересен и полезен учителям английского языка.

Согласно Стандарту основного общего образования по иностранным языкам учащиеся должны уметь представлять свою страну, её культуру в условиях межкультурного общения. Учащиеся должны уметь оказать помощь зарубежным друзьям, приехавшим в Россию: встретить, познакомить с родным городом, пригласить в гости в свою школу, семью, обсудить с ними различные проблемы. Современный этап духовного развития общества характеризуется громадным ростом интереса к истории, к героическому прошлому нашей Родины. Этот интерес закономерен и понятен. Он является одним из проявлений всестороннего развития личности. Прежде всего, необходимо помнить о значении краеведения в деле воспитания патриотизма и гражданственности. Любовь к Родине всегда конкретна. Это любовь к своему родному дому, городу, селу. А для того чтобы полюбить свой край, нужно его хорошо знать.

Понимание значимости краеведения в учебно-воспитательном процессе привело к возведению его в ранг краеведческого принципа, который трактуется

как общепедагогический и дидактический принцип, ориентирующий учителя на систематическое использование местного материала в учебно-воспитательном процессе.

Школьное краеведение предполагает комплексное изучение родного края – Белгородской области в различных аспектах. Изучение краеведческого компонента направлено на раскрытие и проявление лучших человеческих качеств, национального самосознания с целью сближения народов и их культур.

Через изучение региональных особенностей происходит осмысление общих ценностей Российского государства.

Основной целью краеведческого образования обучающихся является формирование знаний, умений и ценностных ориентаций, способствующих культуросообразному и природосообразному поведению в нашей стране и регионе, развитие творческих способностей, воспитание уважения к культуре и истории родного края.

Задачи краеведческого образования:

  1. Формирование системы знаний о природе региона, его истории, быте и культуре.

  2. Формирование представлений о ценности литературных, художественных и музыкальных произведений – как источников познания культуры в истории родного края.

  3. Воспитание бережного отношения к памятникам истории и культуры родного края, сохранению его традиций

  4. Формирование творческой индивидуальности личности, усвоившей духовные ценности и традиции малой родины, способной проектировать и строить свою жизнь на основе ценностей родного края.

  5. Пробуждение интереса молодежи к своему историческому прошлому.

  6. Развитие умения получать информацию из различных источников и самостоятельно ориентироваться в ней.

  7. Становление социальной ответственности личности через отношение к конкретным проблемам развития региона как части России;

  8. Расширение кругозора учащихся;


Региональный компонент выполняет следующие дидактические функции:

  1. развивает кругозор обучающихся;

  2. является средством нравственного и патриотического воспитания;

  3. развивает исследовательские навыки и умения;

  4. является средством поддержания мотивации учения;

  5. создает содержательную основу обучения иностранному языку.

6) способствует формированию социокультурной и межкультурной компетенции обучающихся.

Целенаправленное использование регионального компонента на уроках иностранного языка стимулирует интеллектуальную и эмоциональную сферы личности учащихся.

Интеграция культуры области с изучением иностранного языка осуществляется по двум направлениям:

- Включение краеведческой информации из разных предметных областей (истории, географии, литературы, изобразительного искусства) в программу изучения иностранного языка. Это позволяет расширить кругозор, сконцентрировать материал вокруг определенной темы, совершенствовать языковые возможности учащихся. Тематический способ усвоения краеведческого материала помогает систематизировать полученные сведения из разных наук и создать целостную картину истории и современной жизни Белгородской области.

- Творческое переосмысление полученной краеведческой информации, умение конкретизировать и анализировать исторические и современные тенденции развития области.

При этом необходимо учитывать возрастную и интеллектуальную доступность изучаемого материала.

Различают три уровня усвоения краеведческой информации на уроках иностранного языка:

  1. Эмоционально-познавательный (младшее звено).

  2. Познавательно-поисковый (среднее звено).

  3. Социально-личностный (старшее звено).

В среднем подростковом возрасте значительно активизируется познавательно-поисковая деятельность учащихся, повышается их мыслительная деятельность.

Одна из форм введения регионального компонента на уроках иностранного языка – лекционно-реферативная.

Конечные цели здесь различны:

- разработка и проведение экскурсий по своей местности или областному центру для иностранных гостей;

- составление программы пребывания гостей из Великобритании в Белгороде

Другая форма введения регионального компонента – предметно-ситуативная. Её основу составляют речевые ситуации, которые объединены чаще всего единой сюжетной линией и базируются на особенностях регионального содержания, например, диалоги «Как пройти/проехать…»

В старших классах с высоким уровнем знаний школьники готовят проекты «Белгород вчера и сегодня», «Достопримечательности Белгорода», «Исторические памятники нашего города и области», «Знаменитые белгородцы».

Работа над проектом предполагает несколько этапов:

ученики собирают необходимую информацию;

заполняют обобщающую таблицу;

свои впечатления они излагают письменно в форме микросочинения;

собранный материал используется для оформления стенной газеты, коллажа, устного журнала.

В результате изучения краеведческого материала учащиеся

Должны знать:

  1. основные этапы развития и события истории области;

  2. личности знаменитых земляков;

  3. достижения культуры;

  4. виды исторических, литературных и природных источников;

  5. виды ландшафтных памятников и памятников природы;

  6. связь региональной культуры с культурой России и мира;

  7. географические и экономические особенности области;

  8. наиболее значимые памятники литературы, фольклора края.

Типы занятий, методы обучения.

Работа с краеведческим материалом предусматривает разнообразные типы занятий:

  1. самостоятельную работу с книгой и документом

  • экскурсии;

  • осмотр памятников истории культуры;

  • экспедиции по родному краю;

  • ученические исследования;

  • проектную деятельность;

  • работу предметного кружка;

  • создание презентаций

  • беседы и встречи с интересными людьми;

  • выступления с сообщениями, докладами на уроках,

  • научно-практические конференции;

  • краеведческие исследования природы;

  • создание видеофильма;

  • фольклорные праздники;

  • публикации в СМИ и т.д.


Требования к отбору материала.

Предметное содержание включает только те предметы речи, которые создают наиболее полное и разностороннее представление о регионе. Они могут быть представлены следующим списком.

1. Земля и люди.

Природа. Климат. Население. Города. Районы.

2. История региона.

Основные этапы. Личности. Памятники.

3. Экономика.

Промышленность. Сельское хозяйство. Полезные ископаемые.

4. Социальная сфера.

Экология. Спорт. Отдых. Средства массовой информации.

5. Культура.

Литература. Музеи. Театры. Школы. Вузы.

Учителю необходимо уделять большое внимание согласованию краеведческого материала с программой. Необходимо отбирать материал, который отражает уникальность региона, его неповторимый характер, и в то же время обладает общечеловеческой ценностью, приобщение к которой оказывает положительное влияние на повышение общекультурного уровня учащихся. К региональным особенностям Белгородской области относятся такие, как: наличие развитой металлургической промышленности, меловых источников, руды. Надо обучать школьников умению извлекать и применять на уроке иностранного языка информацию, получаемую при изучении географии, истории, литературы, биологии и других предметов. Учащиеся пользуются учебниками по краеведению, рекламными изданиями, прессой, различными картами: физической, климатической, памятной краеведческой картой Белгородской области, сведениями из дневника белгородского школьника, Интернетом. Работа с краеведческим материалом может быть частью, этапом урока, отдельным уроком, иметь более широкие временные рамки (проектный день, проектная неделя). Результаты работы могут быть представлены в своём классе, показаны в параллели или в младших классах, могут быть адресованы родителям, публиковаться в печати и т.д.

Работу над краеведческим материалом можно начинать уже в начальной школе, так как темы обучения повторяются в последующие годы на продвинутом, расширенном уровне.


^ СТАНДАРТЫ ПО КРАЕВЕДЕНИЮ






оставить комментарий
страница1/6
Дата07.03.2012
Размер0,94 Mb.
ТипМетодические рекомендации, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх