скачатьГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ» - НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СОВЕТ - Отдел внутривузовского контроля качества учебного процесса ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ ![]() ИздательствоСанкт-Петербургского Государственного университетаэкономики и финансов 2007 1.Общие положения1. 1.1. Положение об учебно-методическом комплексе (УМК) предназначено для введения единых требований к учебно-методическому обеспечению всех дисциплин, входящих в учебные планы, реализуемые на всех факультетах СПбГУЭФ по всем формам обучения. 1.2. Предусмотренный настоящим Положением уровень учебно-методической обеспеченности учебной дисциплины является одним из условий, позволяющих достичь необходимого качества подготовки и профессиональной переподготовки в очной (дневной), очно-заочной (вечерней) и заочной формах обучения. 1.3. Настоящее Положение регулирует процесс подготовки учебных материалов с точки зрения содержания и формы в целях создания условий, позволяющих эффективно организовать и поддерживать самостоятельную работу студента, а также сохранить преемственность в преподавании учебных дисциплин. 1.4. Положение об учебно-методическом комплексе дисциплины разработано в соответствии с ГОСТ 7.60-90 ОСТ 29.130-97 «Термины и определения учебных изданий». Приказом Рособрнадзора от 30.09.2005 № 1938 «Об утверждении показателей деятельности и критериев государственной аккредитации высших учебных заведений» введены новые критерии показателя государственной аккредитации - «Методическая работа»:
Наличие разработанных и утвержденных учебно-методических комплексов с широким использованием инновационных методов по всем дисциплинам учебного плана является обязательным условием высшего качества подготовки специалистов и государственной аттестации и аккредитации основной образовательной программы (ОПП) по специальности. 1.5. Требования Положения должны соблюдаться всеми кафедрами. ^ 2.1. Подготовка учебно-методического обеспечения каждой дисциплины, преподаваемой в СПбГУЭФ, формирование учебно-методических комплексов по всем дисциплинам. 2.2. Оснащение учебного процесса учебно-методическими, справочными и другими материалами, улучшающими качество подготовки специалистов. 2.3. Создание инструмента планирования и организации работ по совершенствованию учебно-методической базы СПбГУЭФ. 2.4. Получение учебно-методических материалов, необходимых для подготовки электронных учебников, учебно-методических пособий. ^ Учебно-методический комплекс (УМК) – совокупность учебно-методических материалов, способствующих эффективному освоению студентами учебного материала, входящего в учебную программу дисциплины (блока дисциплин) плана подготовки студентов по одной из специальностей (направлению). Состав УМК определяется содержанием утвержденной рабочей программы по соответствующей дисциплине. В состав УМК включаются: ^ , утвержденная Советом Факультета3; Рабочая программа дисциплины – программа освоения учебного материала, соответствующая требованиям Государственного стандарта и учитывающая специфику подготовки студентов по избранному направлению или специальности. Оформление программы выполняется в соответствии с требованиями, предъявленными Учебно-методическим советом университета («Стандарты форм учебно-методической документации учебного процесса в СПбГУЭФ /Под ред. проф. В.Э. Гордина.-СПб: Изд-во СПбГУЭФ,2006. - 59 с.». 3.2. Методические рекомендации по изучению дисциплины для студентов. Методические рекомендации по изучению дисциплины представляют собой комплекс рекомендаций и разъяснений, позволяющих студенту оптимальным образом организовать процесс изучения данной дисциплины. При разработке рекомендаций необходимо исходить из того, что часть курса может изучаться студентом самостоятельно. Содержание методических рекомендаций, как правило, может включать:
3.3. Учебно-методические материалы (УММ) по следующим видам занятий: лекции, практические занятия, курсовые/выпускные квалификационные работы. 3.3.1. Лекции – форма учебного занятия, цель которого состоит в рассмотрении теоретических вопросов излагаемой дисциплины в логически выдержанной форме. В состав УММ лекционного курса включаются:
3.3.2. Практические занятия – одна из форм учебного занятия, направленная на развитие самостоятельности учащихся и приобретение умений и навыков. Практические занятия по отдельным дисциплинам рекомендуется проводить в форме семинаров, что позволяет студентам привить практические навыки самостоятельной работы с научной литературой, получить опыт публичных выступлений. Семинары - составная часть учебного процесса, групповая форма занятий при активном участии студентов. Семинары способствуют углублённому изучению наиболее сложных проблем науки и служат основной формой подведения итогов самостоятельной работы студентов. Следует иметь в виду, что подготовка к семинару зависит от формы, места проведения семинара, конкретных заданий и поручений. Это может быть написание доклада, эссе, реферата (с последующим их обсуждением), коллоквиум. УММ семинарских/практических занятий, входящие в состав УМК, включают: А) Методические указания по подготовке семинарских/ практических занятий в печатном или электронном виде, содержащие:
Б). Методические указания для преподавателей, ведущих семинарские/ практические занятия, определяющие методику проведения занятий, порядок решения задач, предлагаемых студентам, варианты тем рефератов и организацию их обсуждения, методику обсуждения деловых ситуаций для анализа; 3.3.3. Словарь терминов и персоналий. В каждой дисциплине используются специальные термины, содержание которых не очевидно и требует пояснения. Для того чтобы студент мог качественно изучить материал курса, он должен точно понимать и использовать термины, иметь краткие сведения о персоналиях, имеющих отношение к изучаемой дисциплине. В качестве вспомогательного средства в данном случае необходимо иметь толковый словарь терминов и персоналий - глоссарий. В данном словаре должны быть даны определения всех встречающихся в курсе терминов, относящихся именно к данному предмету. Термины могут привязываться к темам и/или располагаться в алфавитном порядке. 3.3.4. Формы текущего, промежуточного, рубежного и итогового контроля.
3.3.5. Курсовые и выпускные квалификационные работы (бакалаврские и дипломные) Курсовая работа – самостоятельная учебная работа студентов, выполняемая в течение курса (семестра) под руководством преподавателя. Включает комплекс исследовательских и расчетных работ по установленной тематике. Типовая структура Методических указаний по подготовке курсовых работ см. «Стандарты форм учебно-методической документации учебного процесса в СПбГУЭФ /Под ред. проф. В.Э. Гордина. СПб: Изд-во СПбГУЭФ, 2006. - 59 с.». Бакалаврская/дипломная работа - выпускная квалификационная работа, выполняемая студентом самостоятельно под руководством научного руководителя на завершающей стадии обучения по основной профессиональной образовательной программе. Методические указания по выполнению курсовой /выпускной квалификационной работы могут быть представлены в УМК в печатном виде или электронном варианте, 3.4. Совокупность всех учебных и УММ, входящих в УМК по соответствующей дисциплине, составляет документацию УМК. Документация УМК является интеллектуальной собственностью кафедры, разработавшей УМК. ^ дополнен: справочными изданиями, периодическими, отраслевыми и общественно-значимыми изданиями, научной литературой, хрестоматиями, ссылками на базы данных, сайты, справочные системы, электронные словари и сетевые ресурсы. 4. Порядок разработки УМК 4.1. УМК разрабатывается преподавателем (коллективом преподавателей) кафедры, обеспечивающей чтение дисциплины в соответствии с учебным планом подготовки студентов по специальностям (направлениям). Кафедра-разработчик УМК является ответственной за качественную подготовку УМК, соответствующих требованиям Государственного стандарта по подготовке студентов по специальности (направлению), за учебно-методическое и техническое обеспечение соответствующей дисциплины, в том числе и за обеспечение учебного процесса учебной и учебно-методической литературой. Учебно-методические и учебные материалы, включаемые в УМК, должны отражать современный уровень развития науки, предусматривать логически последовательное изложение учебного материала, использование современных методов и технических средств интенсификации учебного процесса, позволяющих студентам глубоко осваивать учебный материал и получать навыки по его использованию на практике. 4.2. Разработка УМК включает в себя следующие этапы:
4.3. Рабочие программы разрабатываются и утверждаются в соответствии с документом: «Стандарты форм учебно-методической документации учебного процесса в СПбГУЭФ /Под ред. проф. В.Э. Гордина. СПб: Изд-во СПбГУЭФ, 2006. – 59с.». 4.4. Учебные и УММ лекционного курса, практических занятий, курсовых/выпускных квалификационных работ разрабатываются в соответствии с утвержденной программой по дисциплине. 4.5.Срок разработки материалов устанавливается кафедрой-разработчиком УМК по соответствующей дисциплине, фиксируется протоколом заседания кафедры, подготовка элементов УММ включается в индивидуальный план учебно-методической работы преподавателя и план издания УММ кафедры. 4.6.Апробация материалов УМК желательно провести на одном из потоков студентов, осваивающих соответствующую дисциплину. Основная задача апробации – оценка усвоения учебного материала студентами, соответствия плана проведения всех учебных занятий их фактическим срокам, качества подготовки и логической последовательности изложения учебного материала. При апробации допускается использование неполного комплекта учебных и УММ, но являющегося достаточным минимумом для усвоения дисциплины студентами. 4.7. По результатам апробации материалов УМК разработчики критически оценивают качество чтения дисциплины, готовят полный комплект документации УМК. 4.8. Кафедра-разработчик УМК в течение года после апробации дисциплины в учебном процессе:
4.9. При последующем чтении дисциплины преподаватели вносят изменения в материалы УМК с целью улучшения качества преподавания, включения в УМК новых материалов, более полно отражающих своевременное состояние материалов УМК. 5.^ Контроль содержания и качества разработки УМК возлагается на кафедру-разработчика УМК, Советы факультетов, Методический совет факультетов. 5.1.Кафедра-разработчик УМК осуществляет текущий контроль содержания и качества подготовки УМК. С этой целью на кафедре: 5.1.1. На этапе подготовки УМК:
5.1.2. При апробации УМК в учебном процессе заведующий кафедрой или уполномоченное им лицо проводит контрольные посещения занятий с целью оценки преподавательского мастерства преподавателя, соответствия излагаемого материала учебной программе, уровня освоения учебного материала студентами. Результаты контрольных занятий обсуждаются с преподавателем, проводившим занятие, и основные выводы доводятся заведующим кафедрой до всех преподавателей кафедры; 5.1.3. На этапе корректировки материалов УМК заведующий кафедрой осуществляет периодический контроль их соответствия современному уровню развития науки и практики, методики и технологии проведения учебного процесса. 5.2. Совет факультета осуществляет:
5.3. Методический совет факультета осуществляет периодический контроль содержания и качества подготовки УМК по дисциплинам, входящим в учебные планы подготовки студентов по специальностям (направлениям). С этой целью:
6. ^ Настоящим Положением предусматривается введение формы титульного листа учебно-методического комплекса учебной дисциплины (Приложение). Все элементы УМК должны быть скомплектованы в отдельной папке. Учебно-методический комплекс в полиграфическом или машинописном варианте, хранимый на кафедре в отдельной папке, может быть продублирован в электронном виде, в том числе размещен на соответствующих сайтах, например, факультета, в этом случае он становится доступным не только преподавателям, но и студентам. Приложение 1 Форма титульного листа УМК учебной дисциплины Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский Государственный университет экономики и финансов» Кафедра _____________________________ ^ __________________________________________ для направления/специальности__________________ (код и наименование специальности по Классификатору специальностей высшего профессионального образования) Рассмотрено и утверждено на заседании кафедры от «_____» ___________ 200 __ г. Санкт-Петербург 200__ г. 1 Разработано и апробировано на основании ^ Государственного Университета – Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ, г. Москва). Приложение к приказу ГУ-ВШЭ № 08 от 07.02.2005г. 2 Под инновационными методами в высшем профессиональном образовании, согласно письму Рособрнадзора от 17.04.2006 № 02-55-77 ин/ак. УМК, подразумеваются методы, основанные на использовании современных достижений науки и информационных технологий в образовании. 3 Рабочая программа учебной дисциплины другого факультета утверждается Советом факультета, ответственным за реализацию образовательной программы специальности (направления).
|