С. А. Захарова Ставропольский государственный университет, Ставрополь icon

С. А. Захарова Ставропольский государственный университет, Ставрополь



Смотрите также:
«Ставропольский государственный университет»...
«Ставропольский государственный университет»...
«Ставропольский государственный университет»...
«Ставропольский государственный университет»...
Е. Н. Золоторева Ставропольский государственный университет...
Метапоэтика драматического текста а. П. Чехова: лингвистический аспект...
Полигенетичность художественного мира романа б. Л. Пастернака «доктор живаго» >10. 01...
«Ставропольский государственный педагогический институт»...
Я. Ю. Дудченко Ставропольский государственный университет, Ставрополь «История повседневности»...
О. В. Давыденко Ставропольский государственный университет, г...
Министерство образования российской федерации ставропольский государственный университет «общая...
Некробионтные жесткокрылые ( insecta : coleoptera ) северного кавказа и сопредельных территорий...



скачать
Захарова С.А. Географические особенности ксенофобии в крупных российских городах (на примере Москвы, Воронежа и Ставрополя) // Город как система: Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 100-летию основания поселения в Нижневартовске (Нижневартовск, 10—13 ноября 2009 г.) / Отв. ред. О.Ю.Вавер, И.Е.Клемина. — Нижневартовск: НГГУ, 2010. — 365 с.


Географические особенности ксенофобии в крупных российских городах (на примере Москвы, Воронежа и Ставрополя)

С.А. Захарова

Ставропольский государственный университет, Ставрополь


Крупные города являются полюсами роста, центрами развития регионов, а значит, в них концентрируются не только плюсы, но и минусы. Изучение процессов, происходящих в городах нашей страны, имеющих разную историю, различное географическое положение, разный экономический уровень, необходимо и значимо, так как только с помощью достоверной информации о социально-политических проблемах можно составить программу развития отдельных населенных пунктов с учетом их особенностей.

Кризисное состояние социума, его политических и экономических структур, разрушение символического мира, присущего советскому типу социализации, отсутствие целостной идеи нового воспитания привели к фрустрации всех социально-демографических групп населения, но особенно дезориентировали молодежь, которая ищет четкие и привлекательные идеалы, но не находит их, что способствует росту социальной агрессии.

Социальное недовольство молодых вызванное феноменами наследственной бедности, бесперспективности, безработицей, отсутствием равных стартовых условий и другими социальными факторами вынуждает их искать виновных в своих проблемах. А поскольку виновных ищут не в своей среде, то в результате возникают различные формы фобий: кавказофобии, антисемитизм, русофобии, мигрантофобии, исламофобии и т.д., которые открыто или латентно представляют угрозу национальной безопасности.

В марте-апреле 2009 года нами было проведено пилотное исследование с целью выявления географических особенностей ксенофобии. Был проведен социологический опрос в трех городах России: Москве, Воронеже и Ставрополе. В опросе приняли участие 184 респондента в возрасте от 17 до 30 лет, 50 респондентов в Москве, 63 в Ставрополе и 71 в Воронеже. Выборка опроса случайная, в основном респондентами были учащиеся высших учебных заведений.

Участникам опроса было предложено выделить пять наиболее острых социально-политических проблем их города. Под социально-политическими проблемами мы понимаем проблемы общества, дающие основания для беспокойства и вмешательства, так как они могут оказать негативное влияние на его (общества) стабильность. Их можно условно разделить на три группы: проблемы социальной напряженности (демография, безработица, условия жизни населения), проблемы социальных отношений (этно- и ксенофобия, мигранты и мигрантофобия), проблемы муниципального управления и электоральных процессов.

Несмотря на то, что московские респонденты ставят проблему этно- и ксеноконфликтов на последнее место, ставропольцы – на первое, а воронежцы вообще не вывели эту проблему в пятерку важнейших, она играет важную роль в развитии городов: Москвы как столицы, Воронежа – как крупнейшего города Центрально-черноземного экономического района, а Ставрополя – как краевого центра в полиэтничном и поликонфессиональном регионе.

Только 6% в Москве и 7% в Воронеже отметили, что сталкивались с проявлениями ксенофобии по отношению к самому себе, тогда как в Ставрополе – 18%. При этом во всех городах наибольший процент респондентов выбрали вариант «да, по отношению к другим» (74% в Москве, 36% в Воронеже и 65% в Ставрополе).

Большинство респондентов оценивают уровень ксенофобии в городе как «средний, иногда случаются события, связанные с этим явлением». Однако наиболее высока доля тех, кто оценивает уровень ксенофобии в городе как высокий, в Ставрополе. По данным информационно-аналитического центра «Сова», Москва является наиболее не толерантным субъектом РФ. Ставрополь и Воронеж не упоминаются как центры распространения ксенофобии [1].

Так как это явление имеет очень много видов, респондентам было предложено выделить, в отношении кого чаще всего проявляется ксенофобия. При предварительном экспертном опросе, проведенном в феврале 2009 в Ставрополе среди студентов СГУ были выделены наиболее часто встречающиеся виды ксенофобии. Респондентам было предложено девять вариантов ответа.

Как и ожидалось, по мнению респондентов, более всего распространена ксенофобия межнациональная, межрелигиозная и межкультурная. Однако, заметно выше доля респондентов в Ставрополе, отметивших высокий уровень ксенофобии в отношении представителей другого социального (имущественного) слоя, профессии. В Москве выше число респондентов, отметивших ксенофобию в отношении представителей другой политической позиции, сексуальной ориентации, другого государства, а ксенофобия по профессиональному признаку отмечена не была. В Воронеже, по мнению респондентов, выше уровень ксенофобии по гендерно-физиологическому признаку.

На вопрос «Как вы относитесь к деятельности организаций, пропагандирующих ксенофобию?» большинство респондентов ответили, что «не одобряют и не участвуют», однако в Ставрополе 5% выбрало вариант «одобряю и участвую», тогда как ни в Москве, ни в Воронеже, ни один респондент не отметил этот вариант ответа. Значительна доля тех, кому все равно.

По мнению респондентов, наибольшее влияние на распространение ксенофобии оказывают: в Москве – религиозные организации, СМИ и общественные организации; в Воронеже – СМИ, друзья и общественные организации; а в Ставрополе – друзья, религиозные организации и СМИ. То есть, в целом, роль различных социальных институтов в формировании и распространении ксенофобии в крупных российских городах примерно одинакова.

В формировании толерантности все респонденты вывели на первое место семью, на второе – школу, а в отношении третьего места появились некоторые разногласия. Москвичи и воронежцы высоко оценивают роль религиозных организаций, а ставропольцы отдают предпочтение ближайшему окружению, друзьям.

Одинаково респондентами оценивается роль политический деятелей и знаменитостей: в формировании ксенофобии – 17%, а в плане развития в обществе толерантности 6%. Следовательно, можно сделать вывод, что деятельность разнообразных политических деятелей и знаменитостей оценивается скорее отрицательно, чем положительно.

В целом, ведущая роль в формировании толерантности отводится семье и школе, что перекликается с Федеральной целевой программой «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе (2001 - 2005 годы)» [2]. Однако события последних лет (в том числе, в Ставрополе) ясно показывают, что всех принятых мер оказалось недостаточно.

В ходе проведенного нами исследования было выявлено несколько особенностей формирования и распространения ксенофобии в крупных российских городах. Во-первых, как и ожидалось, по мнению респондентов, более всего распространена ксенофобия межнациональная, межрелигиозная и межкультурная. Во-вторых, большинство респондентов ответили, что не одобряют деятельность организаций, пропагандирующих ксенофобию и не участвуют в их работе, однако в Ставрополе 5% выбрало вариант «одобряю и участвую», тогда как ни в Москве, ни в Воронеже, ни один респондент не отметил этот вариант ответа.

С ксенофобией необходимо бороться именно в молодежной среде, разрушая стереотипы, формируя толерантность. При разработке политики развития толерантности в молодежной среде необходимо учитывать различия в характеристиках и причинах изучаемого явления, ориентируясь на более распространенные виды ксенофобии в определенной местности. Следует также уделять особое внимание «критическим элементам социализации»: семье, школе.

В заключение отметим, что на наш взгляд невозможно добиться полного исчезновения изучаемого явления, так как корни его, в первую очередь, психологические. Мы считаем, что на первое место должна выходить не просто пропаганда терпимости к другим, а пропаганда и формирование таких моральных качеств человека, которые будут способствовать самовоспитанию, а, как следствие, развитию толерантности. Для наиболее удачного результата необходимо плодотворное сотрудничество семьи и школы в формировании толерантности и профилактике ксенофобии. Людям следует учиться жить вместе на территории, где они родились, где жили их предки и будут жить потомки.

Литература

  1. Доклад AI о расизме в РФ // Права человека в России. – http://www.hro.org.

  2. Федеральная целевая программа «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе (2001 - 2005 гг.)» // Толерантность: Официальный сайт Федеральной целевой программы «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе (2001 - 2005 гг.)». – http://www.tolerance.ru.




Скачать 55,92 Kb.
оставить комментарий
Дата07.03.2012
Размер55,92 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх