Алексей Владимирович Буглак, ученый секретарь icon

Алексей Владимирович Буглак, ученый секретарь


Смотрите также:
Абрамов Алексей Владимирович, gr manager, Metro ag...
В. К. Клюев действительный член (академик) и Ученый секретарь отделения "Библиотековедение"...
Афедры русского языка и методики его преподавания...
Алексей Баталов...
В. С. Автономов Ученый секретарь...
Б. М. Кизяев Ученый секретарь...
-
В. С. Автономов Ученый секретарь...
Председатель, ученый секретарь совета...
Общественное объединение «Российские ученый социалистической ориентации»...
А. Ю. Мельвиль Ученый секретарь...
Решение конкурсной комиссии...



Загрузка...
скачать



Алексей Владимирович Буглак, ученый секретарь,

Игорь Михайлович Гостев, старший научный сотрудник отдела науки

Архангельского областного краеведческого музея


Опыт медиареконструкции Новодвинской крепости:

научная разработка


В настоящее время перед Архангельским областным краеведческим музеем стоит очень важная задача – создание постоянной полнопрофильной экспозиции по истории края. При создании экспозиции планируется использование ряда новых для Архангельска технологий. Апробация данных технологий проходит на создающихся выставках и экспозициях. Одним из таких примеров служит создание виртуального макета Новодвинской крепости на выставке «Крепости Русского Севера. Новодвинская крепость». О научной составляющей данного макета и пойдет далее речь.

Расположенная на труднодоступной северной окраине Архангельска, на одном из островов дельты Северной Двины, в режимной охраняемой зоне Архангелогородская Новодвинская крепость – первая классическая каменная бастионная крепость России, построенная по всем канонам искусства долговременной фортификации. К сожалению, она находится на грани полного разрушения и забвения. Но, невзирая на разрушения, вопреки всем постигшим ее бедам и напастям она, и по сей день, сохраняет свой грозный неприступный вид.

Парадоксально, что уникальный памятник фортификации, включенный в реестр памятников федерального значения, во многом остается белым пятном в отечественной истории.

Наибольшее количество публикаций по истории крепости пришлось на конец XIX – начало XX века, когда в Архангельске торжественно отмечался 200-летние юбилеи посещения императором Петром Великим города Архангельска и Полтавской битвы, широко отмечавшейся в Российской империи.

Первая попытка обследования и научного описания сохранившихся крепостных сооружений была предпринята академиком архитектуры П.П. Покрышкиным по заданию Императорской археологической комиссии в 1911-1913 годах. По его инициативе было принято решение о реставрации крепости, и Государственная Дума утвердила бюджет расходов, но помешала первая мировая война.

С тридцатых годов XX века, территория крепости была занята заводом и различными исправительными учреждениями, что сделало невозможным какое-либо исследование памятника. В пятидесятые годы прошлого века изучением крепости и ее истории занимался бывший ссыльный поселенец, писатель и философ, а в те годы инженер промышленной зоны колонии А.В. Уйттенховен. Однако невозможность его работы в центральных архивах осложнило и значительно ограничило исследования.

Возрождению интереса к Новодвинской крепости способствовал известный телевизионный фильм, снятый по книге Юрия Германа «Россия молодая».

Серия публикаций конца XX века основывалась на ранних публикациях, зачастую не подкрепленных архивными источниками и носила преимущественно популистский, а порой и скандальный, характер. Но в девяностых годах произошел значительный прорыв в исследованиях, благодаря книге Ю.Н. Беспятых «История знаменитого сражения: Шведская экспедиция на Архангельск в 1701 году» и сборнику документов «Тревожные годы Архангельска 1700-1721», которые ввели в научный оборот значительное количество архивных документов, касающихся, в частности, истории начального периода строительства крепости и сражения со шведской эскадрой 25 июня 1701 г.

Однако фрагментарность материалов и практически полное отсутствие в научном обороте чертежей и документальных изображений крепости в разные периоды времени не позволяли полностью воссоздать историческую картину.

Прежде всего, необходимо отметить, что еще год назад, в начале работы по подготовке выставке по истории Новодвинской крепости мы владели только общим представлением о том как выглядела крепость без конкретной временной привязки образа. Причина этого проста – исследователям была неизвестна основная масса изобразительного и документального материала по архитектуре крепости и ремонтно-строительных работах, производившихся на ней.

Проблема состояла в том, что Архангельск утратил значительную часть исторических документов, относящихся к строительству и начальному периоду истории крепости. Часть из них погибла в огне. Вот что написал Василий Крестинин в «Краткой истории о городе Архангельске»: «1779 года декабря 10 дня, около 10 часов пополуночи, в архиве Архангельской губернской канцелярии палате, загорелось от печи; огонь немедленно начал пожирать бумаги, продолжался более полусуток и истребил все старинные воеводского правления дела…».1

Оставшиеся документы на сегодняшний день разбросаны по многим архивам и музеям Архангельска, Москвы и Санкт-Петербурга. Известно, что определенная часть архивов попала за границу России и в последние годы бесследно исчезла, в частности, и где-то в современной Эстонии.

Именно по этому, исследователям, изучающим историю крепости, помимо центральных архивов и музеев пришлось собирать разрозненные крупицы сведений в самых разнообразных и неожиданных источниках.

Обнаруженные в российских архивах чертежи крепости и использование современных цифровых технологий позволили приступить к реконструкции внешнего облика крепости в различные исторические периоды. При этом необходимо отметить, что при сохранении очертания стен, как внешнее, так и внутреннее обустройство и архитектурные и фортификационные решения с различной периодичностью претерпевали существенные изменения.

В своем первоначальном облике, который крепость обрела к 1714 году, она просуществовала до середины XVIII века, после чего на ее территории периодически велись ремонтные и строительные работы, с заменой пришедших в ветхость деревянных зданий. С 1840 года в течение двадцати лет крепость постоянно перестраивается и совершенствуется. Наиболее заметные внешние изменения – замена каменных башенок (сторожевых будок) на углах стен крепости, а затем отказ от будок на стенах и их разборка. Ведется активная застройка внутренней и прилегающей к крепости территории. В связи с началом Крымской войны, крепость полностью перевооружается. С 1864 года начинается история разборки и разрушения крепости.

Учитывая, что в первой половине XVIII века, Новодвинская крепость еще не подвергалась существенным перестройкам и ее территория не была застроена более поздними строениями административного и хозяйственного назначения, поэтому именно этот период оказался наиболее предпочтительным, для изготовления макета крепости.

Однако, обнаруженных документов, касающихся батареи на Марковом острове, относящейся к первоначальному комплексу крепости и игравшей важную роль в перекрытии Березовского устья (Корабельного рукава) Северной Двины оказалось недостаточно для окончательной реконструкции всего комплекса крепости на момент изготовления макета (весна 2006 года).

Исходя из вышеизложенных причин, для изготовления макета крепости был выбран период середины 18 века, когда батарея на Марковом острове частично смытая полыми водами не восстанавливалась, а участок реки между крепостью и островом не перекрывался «цепью» (боновым заграждением) из-за изменения фарватера реки.

Для выполнения макета за основу был принят чертеж крепости 1751 года, отражающий общие контуры и план застройки крепости (РГВИА).

Для получения контуров береговой линии и прилегающей территории использовался чертеж 1740 года «Новая Двинка с ситуациею» (РГВИА).

Для контроля размеров при масштабировании был использован чертеж крепости 1706 года, выполненный создателем и строителем крепости инженером Георгом Резе (РГАДА).

Точные размеры и профили стен крепости и равелина, их валов, и брустверов земляных укреплений восстановлены по чертежам 1756 года «Профили Архангельской Новодвинской крепости…» (РГВИА), и чертежам перестройки равелина 1848 года (РГВИА).

Поскольку, первоначальных чертежей двух каменных зданий над Двинскими и Летними воротами крепости не обнаружено, для реконструкции их облика использовались чертеж ремонтных работ в этих домах в 1806 году (РГВИА) и чертеж ремонтный работ в крепости в 1820 году (РГВИА).

При реконструкции облика указанных сооружений использовались данные современных обмеров, выполненных в 2000-2006 годах И.М. Гостевым и О.В. Тульновым.

Аналогичная проблема возникла и с обликом сторожевых будок. Большой удачей для исследователей является техника исполнения цветных чертежей в XIX веке, выполнявшихся при ремонтных и строительных работах. В случае перестройки какого-либо элемента конструкции, линиями, отличными от основного цвета чертежа, обозначались очертания старого элемента, который заменялся. На чертеже «Части Могильного бастиона с буткою» 1843 года (РГВИА) были обнаружены слаборазличимые линии очертания ранней версии будки. При оцифровке изображения и его послойной обработке в программе Adobe Photoshop версии 7.0, удалось восстановить первоначальный облик этого элемента конструкции крепостной стены.

Конструкция и внешний облик мостов воссозданы, по чертежу крепостных мостов 1816 года (РГВИА), а также по чертежам ремонтных работ в крепости 1782 года (Архив ЦВИМАИВиВС), а моста из равелина на гласиас по чертежу 1787 года «Продольная и поперечная профиль мосту…» (РГВИА).

Деревянные казармы и склады на территории крепости являлись типовыми по внешнему облику строениями своего периода и, поэтому, для их реконструкции был использован чертеж казармы Новодвинской крепости хранящийся в Государственном архиве Архангельской области и внешний облик аналогичных зданий Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

Значительную проблему представляло отсутствие каких-либо достоверных изображений церкви во имя Святых Апостолов Петра и Павла, располагавшейся на территории крепости с 1702 по 1877 год, но упорные поиски принесли свои плоды и весной 2006 года чертеж церкви по состоянию на первую половину XIX века был обнаружен в фондах Российского государственного военно-исторического архива в Москве.

Известной амбар и колодец, расположенные на территории крепости на макете отсутствуют из-за отсутствия на сегодня их достоверного изображения.

Воссозданное на виртуальном макете единственное дерево это не плод художественного вымысла, а изображение березы, просуществовавшей до начала XX века, и которое по легенде посадил сам Петр I.

Цвета, использованные при создании виртуального макета крепости были обусловлены спецификой строительства крепостей в XVIII веке и имеющимися документальными свидетельствами о строительных материалах и красках, использовавшихся при строительстве крепости. Желтый цвет горизонтальных поверхностей – это цвет песчаной отсыпки. Ярко зеленым цветом показаны поверхности земляных элементов валов и брустверов обкладывавшиеся дерном при строительстве и засевавшихся овсом.

В результате выполненных работ в июне 2006 года, к открытию выставки были изготовлены два макета – один традиционный натурный выполнен на деревянном планшете из гипса и картона художником Дорогиным А.К. Надо отметить, что работа над макетами шла параллельно. Без натурного макета создание виртуального макета было бы затруднено. Оба макета стали неотъемлемой частью выставки и вызывают огромный интерес посетителей. Второй макет был абсолютно новым для музейного дела – виртуальный цифровой макет крепости, представленный в динамике движения и выполненный в форме мультипликационного фильма. Для его изготовления работы выполнялись последовательно в программах AutoCAD, 3DMax, Adobe Priemer, что позволило решить все поставленные задачи. Также в анимационном фильме использованы фотографии конца XIX – начала XX века из фондов Архангельского областного краеведческого музея. Этот фильм создан архитектором Н.А. Шевченко. В основу макетов легли реконструкции И.М. Гостева и О.В. Тульнова.

К сожалению, ограниченность в средствах не позволила показать в фильме динамику строительства крепости и ее изменения в различные периоды времени. Однако на существующем уровне развития компьютерных технологий, и при соответствующем финансировании этих работ, создание такого большого анимационного проекта, несомненно, возможно.

Данный виртуальный макет явился началом большого проекта. Дальнейший поиск, проработка, систематизация новых источников позволят расширить данный проект и воссоздать историю строительства и угасания Новодвинской крепости, а также показать перспективы сохранения уникального памятника.

1 Василий Крестинин «Краткая история о городе Архангельске», СПб, 1792, стр. 80







Скачать 84,85 Kb.
оставить комментарий
Дата07.03.2012
Размер84,85 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх