скачатьЛабораторная работа № 1.Тема: Электролитическая диссоциация. ![]()
Краткие теоретические сведения. Распад электролитов на ионы при растворении в воде или расплавлении называется электролитической диссоциацией. Электролиты – вещества, проводящие электрический ток в растворенном или расплавленном состоянии. К электролитам относятся вещества с ионной связью: соли, основания и полярные молекулы кислот. Вещества, которые в растворенном или расплавленном состоянии не проводят электрического тока, называются неэлектролитами.
^
Опыт № 1. Изменение окраски индикатора в растворах кислот и щелочей. На каждое из четырёх предметных стекол нанесите пипеткой по одной капле дистиллированной воды, кислоты, щелочи. Затем на первое добавьте по капле фенолфталеина, на второе – метилоранж, на третье – синий лакмус, на четвёртое - УИБ. Задание. Наблюдения занести в таблицу 1. Составьте уравнения реакций электролитической диссоциации испытуемых вами кислоты и щелочи. Таблица 1. Окраска индикаторов в растворах кислот и щелочей.
Опыт № 2. Необратимость ионных реакций (реакции обмена между растворами электролитов, идущие с образованием осадка, газа и малодиссоциирующего вещества). а) образование нерастворимых веществ (осадка). В первое, второе и третье отделение кюветы для капельного анализа добавьте по 1 мл (4 капли) следующих растворов: сульфата меди (II), хлорида кальция, сульфата алюминия. Добавьте к ним растворы (по 1 мл.): к первому - гидроксид натрия, ко второму - карбонат натрия, к третьему - нитрат бария. Запишите наблюдения (укажите цвет и характер осадка). Задание. Составьте уравнения происходящих реакций в молекулярном, ионном и сокращенном ионном виде. Назовите полученные вещества.
УХР: 1.МВ_________________________________________________________________________________________________________ ПИВ_______________________________________________________________________________________________________ СИВ_______________________________________________________________________________________________________ 2. МВ________________________________________________________________________________________________________ ПИВ_______________________________________________________________________________________________________ СИВ_______________________________________________________________________________________________________ 3. МВ________________________________________________________________________________________________________ ПИВ_______________________________________________________________________________________________________ СИВ_______________________________________________________________________________________________________ б) реакции с образованием газов. В четвертое отделение кюветы для капельного анализа добавьте 1 мл. раствора карбоната натрия и добавьте 1 мл. серной кислоты. Запишите наблюдения (укажите цвет и запах газа). Задание. Составьте уравнения происходящих реакций в молекулярном, ионном и сокращенном ионном виде. Назовите полученные газообразные вещества.
УХР: 1.МВ_________________________________________________________________________________________________________ ПИВ________________________________________________________________________________________________________ СИВ________________________________________________________________________________________________________ в) реакции, идущие с образованием малодиссоциирующих веществ (воды). В пятое отделение кюветы для капельного анализа добавить 1 мл раствора гидроксида натрия и добавьте индикатор. Запишите наблюдения. Объясните причину изменения окраски индикатора. Прилейте раствор соляной кислоты до обесцвечивания. Объясните причину обесцвечивания. В шестое отделение кюветы для капельного анализа прилейте 1 мл раствора сульфата меди и добавьте 1 мл. гидроксида натрия. Прилейте серной кислоты до растворения осадка. Запишите последовательно все наблюдения. Задание. Составьте уравнения происходящих реакций в молекулярном, ионном и сокращенном ионном виде. Поясните, почему в первой пробирке произошло обесцвечивание, а во второй - растворение осадка.
УХР: 5.МВ________________________________________________________________________________________________________ ПИВ_____________________________________________________________________________________________________ СИВ_____________________________________________________________________________________________________ 6.1. МВ_______________________________________________________________________________________________________ ПИВ_____________________________________________________________________________________________________ СИВ_____________________________________________________________________________________________________ 6.2. МВ_______________________________________________________________________________________________________ ПИВ_____________________________________________________________________________________________________ СИВ_____________________________________________________________________________________________________ Ответьте на контрольные вопросы.
а) Fe(OH)3 + 3HCl → FeCl3 + 3H2O, б) Ca(OН)2 + 2HNO3 → Ca(NO3)2 + 2H2O.
Выводы по работе (ответить на вопросы). 1. Указать в чём заключается сущность реакций ионного обмена. 2. Перечислить условия течения реакций ионного обмена до конца. Список литературы. Ю. М. Ерохин. Химия: Учебник для средних специальных учебных заведений. - М.: Асадема, 2005. с. 74-81
|