Положение о Международном фестивале «электронное будущее!» Организаторы, патронат, поддержка icon

Положение о Международном фестивале «электронное будущее!» Организаторы, патронат, поддержка



Смотрите также:
Положение (2 заезд)   о международном фестивале-конкурсе музыкально-художественного творчества...
Положение об участии в Международном Фестивале сказочных персонажей «Всемирные Сказочные Игры»...
Международном фестивале-конкурсе...
Положение о международном бурятском национальном фестивале «алтаргана 2012»...
Положение о XI международном фестивале конкурсе детского, юношеского и молодежного творчества...
Сказка в Татрах» положение о II международном фестиваль-конкурсе «Зимняя сказка в Татрах»...
Электронное правительство, электронное здравоохранение и электронное обучение...
Положение о III международном фестивале театров кукол «Рабочая лошадка», посвященном 25-летию...
Задачи: > Поддержка культурных традиций и привитие интереса к различным жанрам искусства...
Доклад на 11-ом Международном фестивале фантастики и популяризации науки «Звездный мост»...
Положение о первом республиканском фестивале моды и красоты «вайме» Организаторы конкурса...
Vii международном фестивале архитектурных и дизайнерских работ, творчества молодых архитекторов...



скачать


ПОЛОЖЕНИЕ

о Международном фестивале «ЭЛЕКТРОННОЕ БУДУЩЕЕ!»







  1. Организаторы, патронат, поддержка.

Организатор:

Российское Агентство развития информационного общества (РАРИО).


Соорганизатор:


Общественный совет информационного развития «Росинформразвитие».

Поддержку оказывают:

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации;

Министерство промышленности и торговли РФ;

Министерство иностранных дел РФ;

Торгово-Промышленная палата РФ;

Федеральное агентство по делам молодежи.


  1. О Фестивале.

С 2009 года в Российской Федерации и странах ближнего зарубежья проводится ежегодный Международный фестиваль «ЭЛЕКТРОННОЕ БУДУЩЕЕ!» (www.mfeb.ru), организатором которого выступает Российское Агентство развития информационного общества РАРИО (www.rario.ru). Патронат осуществляет Общественная палата Российской Федерации. Поддержка – Министерство связи и массовых коммуникаций, Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство иностранных дел РФ, Федеральное агентство по делам молодежи, Торгово-промышленная палата РФ, Общественный совет информационного развития «Росинформразвитие».

«МФЭБ!» – уникальный, проверенный временем проект, представляющий собой серию форумных научно-практических, образовательных и просветительских мероприятий, направленный на достижение целей Государственной программы «Информационное общество 2011-2020 г.г.»: пункты 4.3. «Повышение готовности населения и бизнеса к возможностям информационного общества», 4.4. «Обучение использованию современных информационно-коммуникационных технологий», 4.5. «Популяризация возможностей и преимуществ информационного общества».

Особенность «МФЭБ!» в том, что это – форум не только профессионалов в сфере информационно-коммуникационных технологий, но и важнейший инструмент пропаганды процессов развития информационного общества среди «конечных пользователей» – рядовых граждан.

Международный фестиваль «ЭЛЕКТРОННОЕ БУДУЩЕЕ!» является инициативным прорывным мероприятием, обеспечивающим качественное изменение состояния информационного общества в субъектах Российской Федерации (п. 5.2.3 ГП «Информационное общество 2011-2020 г.г.»).

Подготовительный этап Фестиваля прошел в 2009 году в Смоленске, старт - в Нижнем Новгороде. «МФЭБ – 2009!» официально открылся в Москве и Санкт-Петербурге, побывал в Калуге, Оптиной пустыни и на границе с КНДР, посетил Хабаровск, Брянск, Владивосток, Саха (Якутию), Суйфэньхэ (КНР), Назрань и Биробиджан, Пятигорск, Омск и снова Санкт-Петербург.

В 2010 году Фестиваль стартовал в Смоленской области, и побывал в городах и селах Челябинской, Нижегородской, Ленинградской, Московской, Ульяновской, Калужской и Омской областей, Ставропольского, Приморского, Краснодарского краёв, республик Карачаево-Черкесия и Саха (Якутия), в городах Москве и Санкт-Петербурге, а также в Казахстане и Абхазии.

В 2011 году Фестиваль уже посетил Смоленск, Архангельск, Сочи, Сухум, Пятигорск, Нижний Новгород, Сергиев Посад, Ярославль, Омск, Владивосток, Москву…

Официальный портал Международного фестиваля «ЭЛЕКТРОННОЕ БУДУЩЕЕ!» - www.mfeb.ru зарегистрирован как средство массовой информации в 2009 году..

В рамках проекта обычным гражданам и госслужащим предлагается вместе проанализировать ситуации в области предоставления электронных государственных услуг; определить возможности решения проблем на региональном уровне, динамику и тенденции развития ситуации; рассмотреть новые формы взаимодействия власти и населения, обсудить вопросы духовности и нравственности, социальных отношений в цифровую эпоху, особенности киберпространства для лиц с ограниченными возможностями, острейшие вопросы информационного права и др. Проект приносит немедленный эффект и коренным образом изменяет ситуацию, связанную с привлечением граждан к активной жизни в информационном обществе.

В качестве основных итогов Фестиваля 2009-2011 г.г. можно констатировать, что: в учебных заведениях и детских садах субъектов РФ созданы специальные библиотеки по компьютерной и медиаграмотности; в СМИ организован выход специальных проектов, популяризирующих преимущества активной жизни граждан в информационном обществе; при администрациях регионов инициированы и созданы общественные комиссии и советы по духовности и нравственности, а также по социальной защите населения; началась адаптация интернет-представительств органов власти с учётом вступившего в силу 1 января 2009 года ГОСТа 52872-2007 «Требования доступности для инвалидов по зрению»; по инициативе администраций регионов силами общественных организаций, школ, институтов и библиотек для обучения населения навыкам компьютерной грамотности созданы и функционируют компьютерные классы Всероссийского детско-юношеского и молодежного тимуровского движения по направлению «Тимуровцы информационного общества» (в т.ч. и для обучения инвалидов); при поддержке региональных администраций для социально-незащищенных категорий граждан созданы «Банки компьютеров second hand» (в т.ч. и для инвалидов); благодаря многочисленным пожеланиям граждан-участников Фестиваля начался первый этап отмены стоимости роуминга и междугородной связи в РФ; введены дотационные социальные тарифы на безлимитный интернет на Дальнем Востоке и др.

Организуя региональный этап Фестиваля, РАРИО предлагает проект программы мероприятий, обеспечивает форумную часть докладчиками, проводит круглые столы, мастер-классы и др., формирует подробный отчет о мероприятии, проводит совместно с Российской академией наук исследование готовности граждан к активной жизни в информационном обществе.

  1. ^ Миссия Фестиваля.

Миссия Фестиваля заключается в оказании практического содействия развитию информационного общества в регионах РФ
и странах ближнего зарубежья.

Сверхзадача – заинтересовать органы власти, бизнеса, институтов гражданского общества идеей широкого вовлечения различных категорий граждан, в том числе и тех, кто не владеет навыками использования компьютерных технологий, в процесс самообразования, познания преимуществ и использования навыков жизни в информационном обществе; сплотить вокруг идеи эффективного использования сетевых информационных ресурсов и электронных услуг различные слои общества, активизировать гражданские и общественные инициативы в этой сфере.


  1. ^ Девиз Фестиваля.

«Весть и Благо!» - девиз Международного фестиваля «ЭЛЕКТРОННОЕ БУДУЩЕЕ!»


Электронное государство, электронное правительство, электронный гражданин – это новая эпоха человечества. Возможно, новая среда, часть нашей новой жизни.

Но ценности остаются.

Ценности – вечны.

Теперь они – «в новой обложке»…

ВЕСТЬ, известие, новость, информация…

Благая весть!

Информация, которая станет залогом благополучия, его началом… сутью!

Информация, несущая БЛАГО для каждого живущего…

Так было и будет – во веки веков.

  1. ^ Символ Фестиваля.

Символ Фестиваля – бронзовый «Цифровой голубь» с распахнутыми крыльями, опирающийся лапками на свиток с выгравированным девизом Фестиваля «Весть и Благо».



Свиток укреплен на колоколе из красного гранита. По центру колокола расположена выпуклая надпись «МФЭБ», выполненная в стилистике скульптурного барельефа.

На грудке голубя – своеобразный цифровой код 8х6 см, выполненный из крупных 0,7х 0,7 см красных (рубиновый оттенок), синих (сапфировый оттенок) и прозрачных (бриллиантовый оттенок) самоцветов.

Размеры: 55х65 см, вес - около 20 кг.

Автор скульптурной композиции - художник Марина УТКИНА.


  1. ^ Цели и задачи Фестиваля.

Международный фестиваль «ЭЛЕКТРОННОЕ БУДУЩЕЕ!» ставит перед собой следующие цели:

  • содействия становлению и развитию в Российской Федерации единого информационного общества;

  • содействия удовлетворению общественных потребностей в получении реальной информации по вопросам информационных и коммуникационных технологий (далее — ИКТ), электронных услуг и информационных ресурсов;

  • содействия ликвидации цифрового и информационного разрывов, сокращению неравенства возможностей приобретения знаний и навыков в области ИКТ - компетенции, а также получения ИКТ услуг;

  • содействия развитию гражданских инициатив в среде пользователей информационных услуг;

  • консолидации и содействия объединению потребителей ИКТ услуг;

  • содействия внедрению новых информационных технологий в различные отрасли российской экономики.


Для достижения целей на Фестивале, путем проведения конференций, семинаров, круглых столов, акций, пленарных заседаний и секций, мастер-классов, конкурсов, реализуются следующие направления:

  • организация и проведение научных исследований и разработок концепций, стратегий и программ в области ИКТ;

  • взаимодействие с заинтересованными государственными органами управления, органами местного самоуправления, госучреждениями по вопросам формирования информационного общества (далее – ИО) и защиты интересов и прав граждан в ИО;

  • исследование конъюнктуры рынка и выявление общественного мнения в области информационного развития Российской Федерации;

  • изучение и систематизация российского и мирового опыта в области развития рынка ИКТ;

  • обеспечение возможностей распространения в субъектах РФ лучших практик построения элементов информационного общества на региональном и муниципальном уровнях;

  • содействие расширению использования ИКТ в оптимизации бизнес-процессов и управленческих процедур;

  • содействие повышению информационной грамотности населения и формирование информационной культуры в обществе;

  • помощь в организации обмена опытом в области ИКТ между различными административно-территориальными единицами Российской Федерации, странами СНГ, дальнего зарубжья;

  • содействие в обеспечении государственной поддержки социально-значимым проектам в области ИКТ;

  • поддержка развития ИКТ в формах и видах, отвечающих потребностям граждан ИО, а также средств пропаганды и обучения новым ИКТ услугам;

  • повышение рейтинга доверия к информационным и коммуникационным технологиям, повышение привлекательности рынка ИКТ для рекламодателей и инвесторов;

  • создание баз данных и иных информационных ресурсов в области ИКТ;

  • консультирование общественных организаций по вопросам реализации информационных проектов;

  • содействие поддержанию высокого уровня профессиональной компетенции российских специалистов в сфере ИКТ и высоких технологий;

  • организация и проведение конференций, семинаров, курсов, фестивалей, конкурсов, участие в благотворительных программах и других мероприятиях, относящихся к сфере деятельности Рабочей группы по развитию информационного общества ОП РФ, международных организаций.




  1. ^ Основные целевые группы, на которые направлен Фестиваль.

Основные целевые группы Фестиваля – все «компьютерно-неграмотные» граждане Российской Федерации и стран СНГ, а также дальнего зарубежья, с которыми грамотные в области ИКТ граждане должны поделиться своими знаниями и навыками.

Особенно выделим несколько категорий:

  • военные пенсионеры,

  • женщины, вырастившие детей,

  • активные пенсионеры,

  • неработающие граждане, прежде всего женщины, лица, утратившие работу во время кризиса,

  • лица с ограниченными физическими возможностями, прежде всего, молодежь

  • школьники, учителя, студенты, преподаватели вузов, представители администраций образовательных учреждений,

  • IT-специалисты, научно-образовательное сообщество РФ,

  • представители органов государственной власти,

  • представители бизнес-структур,

  • представители общественных ассоциаций и НКО,

  • рядовые граждане,

  • граждане РФ и русскоязычные граждане – представители российских диаспор за рубежом,

  • другие иностранные граждане.




  1. О взаимодействии с другими мероприятиями, традиционно проводимыми в регионах.

Мероприятия Фестиваля корректно встраиваются в региональные (зарубежные) форумы, фестивали, конференции, недели цифровых технологий, и др.

Фестивальные мероприятия могут быть совместными мероприятиями с основным региональным (зарубежным) мероприятием, совместными мероприятиями с одним или несколькими мероприятиями внутри основного регионального (зарубежного) мероприятия.

Фестиваль не претендует на доминирующее положение при проведении регионального (зарубежного) мероприятия.

По желанию устроителей регионального (зарубежного) мероприятия их собственное мероприятие может пройти в рамках Международного фестиваля «ЭЛЕКТРОННОЕ БУДУЩЕЕ!».


  1. ^ Механизм проведения Фестиваля.

Международный фестиваль «ЭЛЕКТРОННОЕ БУДУЩЕЕ !» – новый уникальный проект, представляющий собой серию объединенных едиными целями и задачами мероприятий:

  • просветительских,

  • образовательных,

  • научно-практических,

  • развлекательных,

которые будут проходить в семи Федеральных округах РФ и за рубежом.

Формирование «коллектива» организационных, технических и информационных партнеров происходит централизовано.

Вместе с тем каждый регион (страна) имеет собственные возможности, наработанный опыт и возможности учета проблематики отдельно взятого региона. Целью мероприятий Фестиваля является компиляция вопросов межгосударственного, федерального и местного значения, а значит и привлечение к партнерству организаций, работающих в конкретном регионе (стране).

Условия партнерских отношений в рамках Фестиваля могут быть обсуждены с Оргкомитетом, РАРИО или принимающей стороной.


  1. Типовая тематика фестивальных мероприятий для профессионального сообщества.

1. Пленарное заседание с участием отраслевых организаций региона.

1.1 Презентация достижений региона (округа) в области построения информационного общества. Доклад регионального CIO.

1.2 Оценка уровня развития информационного общества в России и ее регионах.

1.3 Выступление известных ученых и общественных деятелей по актуальным вопросам построения информационного общества в России и в данном регионе.

1.4 Выступление представителей приглашенных из округа (или федеральных ОГВ, ОП и др.).

1.5 Выступление представителей региональных ИКТ-структур.


2. Пресс-конференция участников Фестиваля.


Набор секционных заседаний варьируется в зависимости от пожеланий регионального (зарубежного) штаба и партнеров Фестиваля.

3. Секционное заседание «Электронное правительство региона: какие электронные услуги может предоставить власть гражданам?».


4. Секционное заседание «ИКТ в образовании, ИКТ-образование» (или «Человеческий капитал информационного общества»).

5. Секционное заседание «Правовые и организационные основы развития информационного общества».

6. Секционное заседание «Развитие информационной инфраструктуры в регионе» (ИКТ бизнес в регионе).

7. Секционное заседание «Создание и распространение информационных ресурсов в регионе: кто создает и кто использует информационные ресурсы?».

8. Секционное заседание «Доступ населения к социально-значимым информационным ресурсам».

9. Секционное заседание «Программно-технологическая среда информационного общества. Вопросы распространения ПО с открытым кодом».

10. Секционное заседание «Пропаганда, агитация, реклама, самоорганизующиеся структуры информационного общества» (В контакте с организациями по защите прав потребителей и представителями СМИ).

11. Секционное заседание «Киберпространство для лиц с ограниченными физическими возможностями».

12. Секционные заседания по прикладным информационным системам и электронным услугам. Например, развитие электронной коммерции для граждан и бизнеса, телемедицина, электронные услуги банковского сектора, информатизация в ЖКХ и энергоресурсосбережении, электронная культурная среда и др.

13. Секционное заседание «Культура, нравственность и социальные отношения в информационном обществе».

14. Секционное заседание «Наука и инновации в информационном обществе».

15. Секционное заседание или праздничное мероприятие, посвященное организации в регионе Всероссийского детско-юношеского и молодежного тимуровского движения по направлениям: «Тимуровцы информационного общества», «Тимуровцы – врачам», «Тимуровцы энергоэффективности», «Тимуровцы – геоэкологи».

Желательно, чтобы тематика одного – двух секционных заседаний была раскрыта в форме круглых столов, дискуссий, мастер-классов, а все мероприятие сопровождалось выставкой ИКТ – решений, олимпиадами и конкурсами на лучшие навыки граждан различных категорий и уровней подготовки в получении услуг информационного общества.


  1. Типовая тематика фестивальных мероприятий для граждан.


1. Мероприятие, посвященное вопросам обучения старшего поколения навыкам компьютерной грамотности.

2. Мероприятие: конкурс – олимпиада среди школьников и молодежи в области компьютерных знаний и владения новейшими компьютерными программами.

3. Мероприятие: соревнования среди различных групп населения по компьютерным (в т. ч. ролевым) играм.

4. Мероприятие: обучение граждан пользованию новейшими достижениями мобильной телефонии.

5. Мероприятие: обучение граждан пользованию банковскими услугами в сети Интернет.

6. Мероприятие «Будьте здоровы!», презентация проектов в области телемедицины.

7. Мастер-класс о компьютерной системе управления домашними электронными приборами «Мы построим умный дом!»

8. Мероприятие: региональный конкурс сайтов по социальной тематике.

9. Мероприятие: «Создай собственный сайт!», для малых организаций и отдельных граждан.

10. Мероприятие: «Зачем нужен компьютер?», урок для детей дошкольного возраста.

11. Мероприятие: «Что такое интернет?», урок для детей младшего школьного возраста.

А также посещение детских домов, интернатов, домов ветеранов и социальных домов, специальных учреждений для инвалидов, колхозов, совхозов, промышленных предприятий и др.


  1. Контакты.

Адрес штаба Фестиваля: 125993, ГСП-3, Москва, Газетный пер. д. 3-5

Электронный адрес Фестиваля: info@mfeb.ru

Телефон: + 7 (495) 971 4398, факс: + 7 (495) 629 5831, сайт: www.mfeb.ru





Скачать 132,69 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер132,69 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

хорошо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх