скачатьКорпоративные сетиОдним из основных элементов информационной системы предприятия является коммуникационная инфраструктура, «нервная система» современной организации. Развитие информационных систем корпоративных заказчиков любого масштаба делают сеть организации одним из ключевых элементов функционирования ее бизнеса. Из этого вытекает набор основных требований, предъявляемых к современным корпоративным сетям:
От правильно спроектированной и реализованной корпоративной сети, выбора надежного и производительного оборудования напрямую зависит работоспособность информационной системы в целом, возможность ее эффективной и длительной эксплуатации, модернизации и адаптации к меняющимся задачам. Основными элементами, на которые можно разбить инфраструктурную часть современной корпоративной сети, является:
Наиболее распространенными задачами, решаемыми при создании корпоративных сетей, является построение сетей масштаба здания (локальных) и группы близко расположенных зданий (кампусных), а также объединение территориально удаленных подразделений с использованием тех или иных каналов связи. Разновидностью последней задачи является подключение к Интернет, при котором Интернет выступает в роли одной из объединяемых сетей. Этим группам задач можно приблизительно сопоставить основные классы современного сетевого оборудования: при построении локальных и кампусных сетей основную роль выполняют коммутаторы, а при построении территориально-распределенных сетей используются маршрутизаторы. Коммутаторы локальных сетей обеспечивают высокоскоростной обмен в рамках локальной сети, обеспечивая попадание передаваемой информации только на те узлы, которые являются ее адресатами. Коммутаторы в своей работе оперируют адресами канального протокола, в роли которого, как правило, выступает Ethernet/Fast Ethernet/Gigabit Ethernet. Это приводит к тому, что коммутаторы обеспечивают «прозрачное» функционирование сети, и могут выполнять свои базовые функции без трудоемкого конфигурирования. Маршрутизаторы в принятии решений о передаче информации оперируют логическими адресами – например, адресами протоколов IP, IPX и т.д. Это позволяет при обработке маршрутизаторами информации использовать иерархическое представление об элементах сети, что существенно при создании сети, имеющей значительные размеры или состоящей из разрозненных участков. Ключевым партнером Инфосэл в области активного сетевого оборудования является американская компания Cisco Systems – одна из крупнейших мировых корпораций, безусловный лидер сетевой индустрии. Компания Cisco Systems производит полную линию оборудования, способную удовлетворить потребности растущих компаний по организации сетевого взаимодействия. В частности, около 80% оборудования в сети Internet произведено компанией Cisco. Архитектура распределенной обработки, программное обеспечение и специально разработанные высокопроизводительные интерфейсы компании Cisco позволяют конструировать сложные сети, способные соединять тысячи сетевых сегментов и различных устройств. За плечами проектировщиков и технических специалистов Инфосэл – много успешно реализованных крупных сетевых проектов, реализованных на оборудовании Cisco Systems. Ключевые направления деятельности Инфосэл в области сетевой интеграции:
Заказчики Инфосэл имеют возможность заключения сервисных контрактов на приобретаемое оборудование Cisco Systems, условия которых могут варьироваться от обычного продления гарантийных обязательств до обеспечения замены неисправного оборудования в течение 4 рабочих часов с момента возникновения проблемы. Консультационную и сервисную поддержку заказчиков обеспечивает штат высококвалифицированных специалистов в области сетевых технологий, обладающих как глубокой теоретической подготовкой, так и большим практическим опытом, а также доступом к хорошо оборудованной сетевой лаборатории, где представлены практически все сетевые технологии и оборудование, используемые в проектах. Центр технической поддержки Инфосэл находится в тесном контакте с фирмой-производителем, и к решению наиболее сложных проблем подключается глобальная инфраструктура центра технической поддержки Cisco Systems. Решения, предлагаемые Инфосэл заказчикам, предварительно отрабатываются в хорошо оборудованной сетевой лаборатории, где представлены практически все сетевые технологии и оборудование, используемые в проектах. Сетевая лаборатория используется также для обучения технических специалистов и диагностики оборудования заказчиков. ^ Современные здания насыщены множеством информационных систем, среди которых:
Надежность этих информационных систем во многом зависит от параметров кабельной системы. Решения по созданию кабельных систем зданий на базе структурированных кабельных систем (СКС) хорошо зарекомендовали себя в корпоративных структурах любого уровня по всему миру. Они обеспечивают универсальное дистанционное управление всеми системами внутри здания на основе единой для всех приложений кабельной системы, гибкое изменение рабочих мест сотрудников и полное изменение конфигурации системы, включая замену оборудования или расширение системы. Основными преимуществами СКС являются:
Кабельные сети информационных систем составляют часть инфроструктуры здания. В основу СКС положена древовидная топология, которую иногда называют также структурой иерархической звезды. Узлами структуры являются кроссовые комнаты и аппаратные, которые соединяются друг с другом и с рабочими местами электрическими или оптическими кабелями. Главное распределительное устройство - центральный коммутационный узел (ЦКУ) целесообразно разместить рядом с первичными сетевыми службами, мостами, маршрутизаторами и, возможно, с консолью управления сетью. ЦКУ соединяется вертикальной кабельной магистралью с коммуникационными шкафами или промежуточными распределительными устройствами – коммутационными узлами (КУ), через которые к сети подключаются группы рабочих станций. Чтобы облегчить подключение КУ к вертикальной магистрали, их удобно размещать один над другим на различных этажах. Кабельная сеть здания должна соответствовать следующим принципам:
Основным стандартом, описывающим Структурированные Кабельные Системы (СКС), является стандарт ANSI/TIA/EIA-568-A. В нем описаны требования к производительности и технические характеристики для различных системных конфигураций и компонентов СКС. Этот стандарт дополняется другими стандартами, соблюдение которых позволяет в полной мере воспользоваться всеми преимуществами СКС. К ним относятся:
Исходные данные для проектированияОсновными исходными данными для проектирования является информация, полученная в процессе обследования объекта, и технические требования Заказчика. Исходные данные оформляются в виде Технического задания (ТЗ). ^ Целью Эскизного проекта (ЭП) является разработка предварительных проектных решений. Документация ЭП имеет общий характер и небольшой объем, может содержать несколько вариантов решения задачи построения СКС, краткий анализ этих вариантов и рекомендации по выбору. На этапе ЭП разрабатывается структурная схема СКС и конфигурация рабочего места, производится выбор среды передачи сигнала и методов прокладки кабелей. В состав документации ЭП могут входить следующие документы:
Целью работ на стадии технического проектирования (ТП) является глубокая проработка проектных решений как по системе в целом, так и по ее отдельным частям. В состав документации ТП входят:
Целью работ на стадии разработки рабочей документации является подготовка точных рабочих чертежей, схем и таблиц которыми будут руководствоваться монтажники при проведении работ по созданию системы. Рабочая документация обеспечивает детальную привязку компонентов системы к объекту, содержит чертежи, таблицы соединений и подключений, планы расположения оборудования и проводок и другие аналогичные документы. В состав документации, разрабатываемой на этом этапе, входят:
Работы по монтажу СКС выполняются квалифицированными монтажниками под руководством бригадира, прошедшего обучение в авторизованном учебном центре. Монтажные работы выполняются в строгом соответствии с рабочей документацией. Рабочая документация включает в себя всю информацию, необходимую монтажникам для выполнения работ и решения производственных вопросов. Строительство СКС можно разбить на ряд работ:
Комплекс измерений параметров отдельных электрических и оптических компонентов СКС, а также смонтированных линий на их основе предназначен для определения состояния СКС, предупреждения повреждений и накопления статистических данных, используемых при разработке мероприятий по повышению надежности связи. Измерения производятся в следующих случаях:
Целью измерений, выполненных в процессе входного контроля, является проверка качества изготовления и соответствия параметров отдельных компонентов требованиям норм и стандартов. Приемо-сдаточные измерения проводятся приемными комиссиями для проверки качества выполнения работ и соответствия параметров стандартам и другим нормативным документам. Эксплуатационные измерения проводятся техническим персоналом в процессе текущей эксплуатации СКС. Их принято подразделять на профилактические, аварийные и контрольные. По результатам измерений составляется протокол и паспорт кабельных трасс. В протоколе приводится информация о времени и месте проведения измерений, объекте испытаний, использованной методике измерения и измерительных приборов, а также собственно результаты тестирования. Протокол подписывается специалистами, проводившими измерения, и утверждается Заказчиком и Исполнителем. В паспорте приводится:
В случае паспортизации подсистемы внешних магистралей приводится схема прокладки кабеля в канализации и коллекторах и привязки промежуточных муфт к колодцам (при прокладке кабеля по трубам телефонной канализации предприятия или городской телефонной сети). ^ На спроектированную и установленную по всем правилам СКС предоставляется расширенная гарантия сроком до 15 лет. Данные гарантийный обязательства подразумевают соответствия характеристик смонтированной системы требованиям стандартов. Основные условия предоставления системной гарантии могут быть сформулированы следующим образом:
Документом, подтверждающим наличие у СКС гарантии, является сертификат производителя установленного им образца. К сертификату прикладывается регистрационный документ с описанием системы, который может быть дополнен схематическим планом ее структуры, а также результатами ее инструментального тестирования. Инфосэл предоставляет заказчику полный комплекс услуг по поставновке на гарантию, сервисному обслуживанию и сопровождению СКС. ^ При возникновении системной неисправности может потребоваться трассировка соединений между рабочей зоной пользователя и соответствующим портом концентратора. Без средств управления на физическом уровне техническому персоналу придется отслеживать проведенные в кабельном центре соединения по схемам и записям в журнале. Однако, как показывает практика, найти нужное соединение во множестве стоек и путанице проводов бывает довольно трудно. Система управления СКС позволяет обеспечить администратору сети управление физическими соединениями со своего рабочего места. Другими словами, использование системы управления СКС освобождает от ручного труда при проверке физического уровня кабельных соединений, ведения записей в журнале и рисования сложных схем. Примером такой системы является система PatchView компании RIT Technologies. Вместо хождения по помещениям, в поисках неисправности в кабельной системе, при помощи системы PatchView всю необходимую информацию можно получить с рабочего места. В окне интерфейса можно вывести изображения кабельных стоек, установленных на данном участке сети. Реалистичная графика дает детальное изображение соединений в кабельной стойке с установленными в ней коммутационными панелями, сканерами и активным сетевым оборудованием. Управляющую станцию PatchView можно использовать для генерации отчетов, описывающих сетевые соединения, согласно заранее заданным параметрам. В отчете о соединениях пользователей содержится информация о соединении каждого порта оборудования с каждым портом пользователя. Функция быстрого информационного запроса PatchView выдает информацию о особых подключениях пользователя или оборудования. Систему PatchView можно подключать к различным дистанционно-управляемым датчикам, например - датчикам открытия дверей стоек, датчикам задымления, датчикам высокой температуры в кабельном шкафу и т.д. ^ Для создания сети необходимо использовать оборудование и материалы только ведущих мировых производителей, качество которых подтверждено российскими сертификатами соответствия. Партнером Инфосэл по оборудованию для построения структурированных кабельных систем является фирмы RIT Technologies. Ее оборудование отличают:
Компания RIT Technologies производит для своих систем полный спектр продукции (коммутационные панели, розетки, кабель, волоконно-оптические компоненты). На СКС компании RIT Technologies представляются системные гарантии продолжительностью 15 лет (SMART) и 20 лет (SMART-GIGA). В штате Инфосэл работают авторизованные RIT Technologies технических специалистов, что дает право получать гарантийные сертификаты фирмы-производителя на построенные Инфосэл сети. При прокладке кабельных систем нашли широкое применение декоративные кабельные короба. Они используются в тех случаях, когда необходима защита кабелей от механических повреждений или к отделке офисных помещений предъявляются высокие эстетические требования. Таким образом, требования предъявляемые специалистами компании к используемому оборудования, материалам и концепции построения и развития ИС предприятия обеспечивают качество и высокую надежность внедряемых решений.
|