скачать Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Томский государственный педагогический университет» «Утверждаю» Ректор ТГПУ______________В.В.Обухов «___»_____________2012 г. ПОЛОЖЕНИЕ о проведении всероссийского Конкурса ученических рефератов «Кругозор» 1. Общие положения
^ Цель: Развитие информационной и коммуникативной компетентности школьников с ориентацией на принципы проблемного, интерактивного обучения. Задачи:
3.1. В работе Конкурса ученических рефератов «Кругозор» могут принять участие педагоги школ, гимназий, лицеев, учреждений дополнительного образования и студенты учреждений начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального педагогического образования. 3.2. В составе участников должен быть руководитель – педагог (в качестве руководителей могут выступить несколько педагогов, если реферат носит междисциплинарный характер, но не более 3-х) и автор – ученик, воспитанник (авторство может быть индивидуальным, авторами могут выступить несколько учащихся, но не более 5-ти). 3.3. Участники Конкурса представляют реферат, презентацию к реферату, краткую аннотацию к реферату. 3.4. В рамках Конкурса будут выделены три возрастные группы:
3.5. Представленные на конкурс материалы оцениваются по следующим критериям:
4.1. Участники Конкурса представляют: реферат, оформленный с учетом общепринятых требований (требования описаны в пункте 6); презентацию как наглядное приложение к реферату (размер презентации должен быть не более 10 Мб.; презентация может быть создана в среде Microsoft Power Point, Flash или других редакторах); краткую аннотацию к реферату не более одной страницы (структура аннотации описана в пункте 6). 4.2. Предоставляемые материалы могут быть отнесены к любому предметному направлению или направлениям, связанным с внеклассной деятельностью. Реферат может быть как информационно-описательным, так и с элементами исследовательской деятельности. 4.3. Тематика рефератов не ограничивается, однако материалы должны иметь образовательный характер и не противоречить общепризнанным научным фактам, этическим нормам и законодательству Российской Федерации. 4.4. Авторское право на созданные в рамках Конкурса работы сохраняется за их авторами. ТГПУ оставляет за собой право использования представленных работ целиком или частично в своих образовательных и научных целях. 4.5. Авторы несут всю полноту ответственности за содержание разработок. Организаторы Конкурса не несут ответственности перед авторами и/или третьими лицами и организациями за возможное размещение разработок на других Интернет-ресурсах в результате их копирования. 4.6. Организаторы Конкурса вправе изъять уже размещенную на сайте «Педагогическая планета» разработку, если выяснится, что в процессе ее публикации были нарушены чьи-либо права или же общепринятые нормы научной этики. О факте изъятия разработки организаторы сообщают автору и организации, где работа выполнялась. 4.7. Присланные материалы и организационный взнос не возвращаются.
Конкурс проводится с 19 января 2012 года по 15 мая 2012 года и содержит несколько этапов. I этап: 19 января 2012 года - 30 апреля 2012 года: Подача и регистрация заявок (заявка подается непосредственно со страницы сайта «Педагогическая планета»; информационная зона «Дистанционные конкурсы»). Оплата организационного взноса в размере 350 рублей за одну разработку (куда входит подготовка методических рекомендаций, экспертиза работы, подготовка диплома и справки о публикации)+50 рублей пересылка диплома и справки. ^ Получатель: УФК по Томской области (ТГПУ л/с 20656Х70790) КПП 701 701 001 ИНН 7018017907 Код ОКАТО 69401000000 Р/с 40501810500002000002 Банк: ГРКЦ ГУ Банка России по Томской области БИК 046902001 Код бюджетной классификации (КБК) 00000000000000000180 Наименование платежа: п.6 Разрешения Целевые взносы юридических и физических лиц ^ Взаимодействие организаторов Конкурса и участников будет организовано с использованием дистанционных технологий через личный кабинет участника на сайте «Педагогическая планета» http://planeta.tspu.ru (см. Инструкции в разделе «Документы»). В личном кабинете будут размещены нормативные материалы, требования к оформлению материалов, методические рекомендации. Доступ к личному кабинету осуществляется по логину и паролю, который участник вводит при регистрации на сайте. При регистрации необходимо обязательно указывать почтовый адрес, на который впоследствии будет выслан диплом и справка о публикации. Размещенные методические материалы становятся доступными для работы только после внесения сведений об оплате организационного взноса (прикрепить сканированный вариант квитанции об оплате в личном кабинете). Участники смогут получить консультации по всем интересующим их вопросам через сервис «общение» в личном кабинете. II этап: 27 февраля 2012 года - 30 апреля 2012 года:
III этап: 30 апреля 2012 года – 15 мая 2012 года: Обработка всех поступивших авторских материалов, подведение итогов конкурса. В процессе проведения мероприятия всем участникам Конкурса будет предоставлена возможность открытого обсуждения авторских материалов. Все участники Конкурса получат диплом участников всероссийского Конкурса «Кругозор». Все участники Конкурса также получат справку о публикации авторской разработки на сайте ТГПУ «Педагогическая планета». Участники, создавшие наиболее содержательные разработки, будут отмечены дипломами с указанием полученного места. Если команда желает получить дипломы на нескольких участников, то необходимо оплатить по 50 рублей за каждый диплом, о чем заранее уведомить кураторов по указанным адресам электронной почты.
6.1. Структура и содержание реферата: Титульный лист; Содержание; Введение; Основная часть; Заключение; Список литературы; При необходимости приложения. 6.2. Вводная часть (введение) должна включать в себя: обоснование актуальности темы реферата; постановку целей и задач. 6.3. Основная часть реферата структурируется по главам, параграфам. Подбор глав и параграфов должен быть направлен на рассмотрение и раскрытие основных положений выбранной темы; демонстрацию навыков структурирования, изложения и анализа материала. Обязательными являются ссылки на авторов, чьи позиции, мнения использованы в реферате. Цитирование и ссылки не должны подменять позиции автора реферата. Схемы, таблица, чертежи должны быть пронумерованы и иметь ссылки на источник данных, если они заимствованы. 6.4. Заключительная часть реферата состоит из подведения итогов выполненной работы; краткого изложения выводов; анализа степени выполнения поставленных во введении задач. 6.5. Список литературы к реферату оформляется в алфавитной последовательности, в него вносится весь перечень изученных учащимися в процессе написания реферата монографий, статей, учебников, справочников, энциклопедий и проч. 6.6. Аннотация по созданию реферата должна быть объемом не более одной страницы печатного текста. В начале аннотации обязательно необходимо указать: ^ Руководитель: Автор: Предмет: Класс, образовательное учреждение: Затем в свободной форме необходимо описать деятельность по созданию реферата, ориентируясь на следующие пункты: 1. Обоснование актуальности, необходимости, целесообразности выбора обучающимися (или группой обучающихся) темы реферата, формы реферативно-исследовательской деятельности (15-20 строк). Почему была выбрана именно эта тема? Почему была выбрана форма деятельности в виде написания реферата? 2. Наличие рефлексивной деятельности обучающихся при создании реферата, особенно на этапе подведения итогов (15-20 строк). На каких этапах проводилась рефлексия деятельности? Какие моменты, аспекты особо были выделены обучающимися при подведении итогов и почему? 4. Анализ используемых в реферате информационных источников (15-20 строк). Как выбирались информационные источники (книги, учебники, журналы, Интернет-сайты и пр.)? Почему были выбраны именно эти информационные ресурсы?
Материал представляется в электронном виде в виде архивированной папки с файлами. Папку назвать по фамилии(ям) руководителя(ей) с инициалами имени и отчества. Предоставляются обязательно следующие продукты: полнотекстовая версия реферата, файл- «реферат»; авторское медиаприложение к реферату, файл- «презентация»; краткая аннотация; файл- «аннотация». Все файлы сложить в одну папку и создать архив. Требования к текстовым файлам -Формат страницы: А4, поля: снизу – 2 см, сверху – 2 см, слева – 3 см, справа- 2 см. -Шрифт «Times New Roman», только 14-й кегль. Междустрочный интервал - полуторный. -Заголовки и подзаголовки должны быть отделены от последующего и предыдущего текста пустыми строками. -Разрешается использовать только следующие средства выделения: полужирный шрифт (bold), курсив (italic), подчеркнутый шрифт (underline), верхние и нижние индексы. Никакие другие средства выделения текста использовать не следует. -В таблицах следует использовать только один стиль границ - сплошную линию (таблицы следует оформлять корректно по всем правилам работы с таблицами в редакторе WORD). -Схемы должны представлять из себя единый графический объект (т.е. все графические элементы схемы должны быть сгруппированы). -Если в тексте имеются гиперссылки, их необходимо оформить как гиперссылки. -Список литературы и Интернет-ресурсов следует разместить в конце документа. Пункты нумеруются с 1. В тексте ссылки на литературу оформляются в квадратных скобках [1]. ^
Все вопросы, консультации по телефону (382-2) 52-17-12
Начальник Учебного департамента _______________ И.Г. Санникова
|