скачать Волчек Оксана Анатольевна, ГУО «Гимназия № 75 г. Минска» Урок-игра «Умники и умницы» на тему «Русский язык как язык международного общения. Русский язык в современном мире» (10 класс) Цели урока:
Тип урока: урок изучения нового материала, первичного закрепления знаний и формирования умений и навыков. Оборудование:
Ход урока
^ Доброго всем дня! Я рада снова видеть вас на нашем очередном уроке русского языка, который сегодня будет не совсем обычным, а пройдёт в форме известной интеллектуальной телеигры «Умники и умницы». Тема нашего сегодняшнего занятия – «Русский язык как язык международного общения и его современное состояние». Мне бы очень хотелось, чтобы вы получше представили себе, какое место занимает изучаемый нами язык в кругу остальных языков, и поняли, что языку, как и человеку, требуется забота. Особенно заметно это сейчас, когда литературный язык оказывается всё менее востребованным и с ним упрямо соперничают разнообразные группы жаргонной лексики, активно используемые в Интернете. Русский язык изменяется, и трудно точно предположить, что же станет с ним через несколько сотен лет. В этом мы и попытаемся с вами хоть немного разобраться. Итак, я объявляю начало игры «Умницы и умники».
Вначале вас ждёт письменный отбор, в результате которого определится тройка агонистов, т.е. участников, которые выйдут на игровые дорожки и получат возможность первыми отвечать на вопросы. Я предлагаю вам записать предложение и сосчитать, сколько раз в нём встречается частица НИ. Очень прошу вас работать самостоятельно и не советоваться с товарищами.
Материал для диктанта:
Вот мы и определили, кто же из вас выйдет сейчас на игровые дорожки. Все остальные становятся теоретиками. Уважаемые теоретики, вы будете предлагать свои варианты ответа на игровые вопросы тогда, когда при ответе агонист ошибётся. За правильный ответ вы получаете карточку-медаль. В конце игры мы определим лучших агониста и теоретика, которые и станут победителями нашей игры. Осталось только узнать, на какой из дорожек будет играть каждый из агонистов. Для этого я попрошу наших главных игроков выйти к доске и записать ряд слов. Тот, кто допустит наименьшее количество ошибок, получит право первым выбрать игровую дорожку.
Пресс-атташе, архиплут, контр-адмирал, капитан-инженер, сорвиголова, бортинженер, премьер-министр, социал-революционер, экс-президент, горе-руководитель. (учитель проверяет слова, после чего первым выбирает дорожку ученик, допустивший наименьшее количество ошибок, а последним – учащийся с худшим результатом)
(учитель обращается к агонисту, допустившему наименьшее количество ошибок в диктанте) Сейчас вам предстоит выбрать себе игровую дорожку. На зелёной вы можете ошибиться дважды, но эта дорожка самая длинная и Вас могут опередить остальные игроки. На жёлтой у вас будет право на одну ошибку, а на красной оба Ваших ответа должны быть верными, но если Вы не ошибаетесь, то побеждаете в нашей игре. На какую дорожку Вы идёте? (учащиеся по очереди выбирают дорожки, а учитель или его помощник каждому из них повязывает на руку ленточку соответствующего цвета)
Мы начинаем игру. Вот темы наших вопросов: (названия тем предварительно записаны на доске):
(Учитель предлагает агонисту на зелёной дорожке выбрать тему вопроса. Ученик через 40 секунд должен предложить вариант ответа. Если он ошибается, то свои версии выдвигают теоретики. Тот из них, кто отвечает правильно, получает карточку-медаль. Потом вопрос выбирает игрок на жёлтой дорожке и, наконец, игрок на красной. Ситуация повторяется до определения победителя. За 1-ую ошибку на красной дорожке, за 2-ую ошибку на жёлтой дорожке или за 3-ью ошибку на зелёной агонист становится теоретиком и занимает своё место за партой. Победителем оказывается либо игрок на красной дорожке, который правильно ответил на оба вопроса, либо игрок на жёлтой дорожке, который ответил на два вопроса при ошибке агониста на красной дорожке. Игрок на зелёной дорожке побеждает лишь в том случае, если он ответил на 2 вопроса, а остальные выбыли из игры)
(английский, французский, русский, испанский, китайский, арабский)
(политическое влияние страны, распространение культуры этой страны в других государства и др.; развитость словаря, экономность языка, его простота в изучении и др.)
(распад СССР, после чего русский язык перестал быть обязательным для изучения в ряде стран)
(царь, большевик, водка, самовар)
(руслиш – гибрид русского и английского языков. Основной корпус слов – английские, но определённый процент составляют и русские слова)
(Беларусь)
(возраст литературных языков: английский – от Шекспира, русский – от Пушкина)
(в интернете самыми популярными языками являются английский, китайский, испанский и японский; русский же даже не входит в первую десятку)
(немецкий, русский: «Русским языком … со всеми оными говорить пристойно, ибо в нём есть великолепие ишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского…»)
Сообщение учителя (учитель объявляет агониста-победителя и лучшего теоретика и вручает им дипломы, оценивает работу учащихся на уроке) Вот наша игра и подошла к концу. Надеюсь, вам понравился наш сегодняшний урок и каждый из вас узнал что-то интересное. Спасибо всем за работу!
Написать сочинение-рассуждение «Русский язык в современном мире». Приложение Варианты карточек-медалей «Умники и умницы» Русский язык ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|