Социокультурный аспект песенных материалов icon

Социокультурный аспект песенных материалов



Смотрите также:
Социокультурный аспект организации проектной деятельности учащихся на уроках информатики...
Население уездного города сарапула во второй половине XIX начале XX в.: Социокультурный аспект...
Урок английского языка по теме «Past Continuous»...
Курс научно-технического менеджмента социокультурный аспект...
Тема Социальное и культурное. Социокультурный процесс > Основные подходы к пониманию общества...
Социокультурный и институциональный подходы...
Использование песен, мимики и жестов при изучении английского языка в начальной школе...
Формирование и эволюция терминологии предметной области «высшее и послевузовское...
Программа для студентов очной и заочной форм обучения специальности 100103 «Социально-культурный...
Программа для студентов очной формы обучения специальности 100103 «Социально-культурный сервис и...
Военные баллады Владимира Высоцкого...
Получение сверхчистых материалов для микроэлектроники...



скачать
Социокультурный аспект песенных материалов

Кокорина Г. В.


Аудиоматериалы давно занимают прочное место в практике преподавания иностранного языка в виде профессиональных аудиозаписей диалогов, стихов, текстов, упражнений и заданий для фонетической зарядки. Особое место сре­ди аудиоматериалов занимают песни, которые составляют органичную часть занятий по иностранному языку с детьми, начиная с дошкольного возраста. ТС сожалению, потенциал песен далеко не всегда в полной мере раскрывается преподавателями, зачастую работающими с песенным материалом как с про­стым озвученным текстом, и использующими пение и прослушивание песен на уроке лишь в качестве эмоциональной паузы.

Применительно к процессу обучения иностранному языку корректнее говорить не просто о песнях, а о песенных материалах, поскольку в песне можно выделить различные аспекты и компоненты:

  • музыка (мелодия, аранжировка, ритм, музыкальный жанр, инструменты);

  • слова (поэтический текст, содержание, лингвистические особенности);

  • исполнение (вокальные данные и манера презентации песни исполнителем);

  • видеоряд (для видеоклипов);

  • "легенда" (история создания песни, сведения об исполнителе и об авторах музыки и слов).

Кроме того, термин "песенные материалы" более корректен в ситуа­ции использования песни в качестве методически обоснованного ком­плекса упражнений при овладении различными аспектами языка и видами речевой деятельности.

В методической литературе выделяют обучающий, образовательный и развивающий аспекты песен в качестве учебного материала, в соответ­ствии с которыми песни реализуют определенные функции при обучении иностранному языку.

Во-первых, песни имеют обучающую функцию, поскольку они являются средством более прочного усвоения лексического материала и расширения потенциального словаря учащихся. Они способствуют совершенствованию навыков иноязычного произношения, в них лучше усваиваются и активизи­руются грамматические конструкции. Французские исследователи выступа­ют против использования песен в целях закрепления грамматического либо лексического материала, считая, что нецелесообразно использовать песни в том случае, когда для этого могут быть применены комплексы эффективных тренировочных упражнений. Но они считают, что на заключительном этапе работы над грамматическим материалом при выполнении упражнений на опознавание грамматических явлений в потоке речи песенный материал мо­жет считаться достаточно эффективным.

Во-вторых, в песнях часто встречаются имена собственные и реалии стран изучаемого языка, что способствует реализации образовательной функции в процессе обучения и формированию социокультурной компетенции обучае­мых. Именно на этот страноведческий аспект песенных материалов обращает внимание К.В. Сергеичев, показывая, каким образом в современных француз­ских песнях отражается история, культура и повседневная жизнь Франции.

И, в-третьих, песни выполняют развивающую функцию, содействуя эсте­тическому воспитанию учащихся и раскрытию их творческих способностей, способствуя развитию у них музыкального слуха.

Необходимо отметить также целый ряд методических преимуществ использования песенных материалов на уроке иностранного языка:

  • песенные материалы разнообразны не только по содержанию, но и с точки зрения содержащейся в них лингвистической информации. Песни представля­ют все речевые жанры (рассказ, описание, рассуждение); они содержат прямую и косвенную речь; они демонстрируют образцы разных функциональных сти­лей речи от разговорного стиля до возвышенного стиля;

  • один и тот же песенный материал может применяться для достижения различных целей обучения в зависимости от выполняемых на его основе заданий, то есть песни обладают свойством комплексного многоцелевого использования;

  • в отличие от других аудиоматериалов, предполагающих максимум, трехкратное прослушивание, песни, как правило, впоследствии разучива­ются обучаемыми наизусть;

  • в качестве опоры при обучении могут использоваться различные ком­поненты песенных материалов (музыка, тексты, легенды).

  • В зависимости от целей использования в процессе обучения можно выде­лить различные виды песенных материалов:

  • учебные песни, специально написанные для определенного учебного ком­плекса, содержащие определенный лексический и грамматический материал и служащие средством его более прочного закрепления (примером могут слу­жить песни из изданного в Бельгии комплекса "Эвантай" по обучению французскому языку как иностранному);

  • аутентичный песенный материал, специально подбираемый преподава­телем для целей обучения и организованный в виде упражнений (например, для работы над лексикой по определенной теме либо для изучения какого-либо раздела грамматики);

  • аутентичный песенный материал, спонтанно выбираемый преподава­телем или учащимися, не адаптированный для определенных целей обу­чения, но который можно использовать для развития слухо-произносительных навыков и умений аудирования либо для создания по­ложительного психологического фона на уроке.


Рассмотрим подробнее возможности применения аутентичных песенных материалов, поскольку они имеют намного большее распространение по сравнению с учебными материалами, учитывая, что различные компоненты песенных материалов могут использоваться в процессе обучения, как в виде опор, так и в виде упражнений.

Песни могут использоваться на всех стадиях урока. В начале урока их чаще всего применяют при проведении фонетической зарядки и для создания благоприятного эмоционального настроя. В середине и в конце урока они используются в процессе закрепления лексического и грамматического мате­риала, в ходе работы над развитием речевых навыков и умений, в качестве средства релаксации.

В процессе обучения песенные материалы могут использоваться на всех этапах последовательного овладения различными видами речевой деятельности: рецепция - репродукция - продукция. Соответственно мож­но выделить следующие виды упражнений: рецептивные, реконструктив­ные, репродуктивные и продуктивные (творческие). Приведем примеры некоторых типовых заданий.

^ Рецептивные упражнения: Поиск определенных лексических единиц при прослушивании, подсчет количества употреблений заданного звука (звуков), распознавание конкретных грамматических форм и конструкций в потоке речи.

Реконструктивные упражнения: Произвольное восстановление текста пес­ни (до прослушивания на основе догадки либо после прослушивания), орфографическая реконструкция (вписывание пропущенных слов или букв для ус­воения определенного орфографического правила), лексическое восстановле­ние (слов по заданной теме), грамматическая реконструкция (заполнение про­пусков глагольными формами), культурологическое восстановление (запись имен собственных, географических названий и реалий).

^ Репродуктивные упражнения: Изложение содержания либо запись текста песни (отдельных слов, фраз, целого текста) в разных формах: од­новременно с прослушиванием, после прослушивания (по памяти), с со­путствующим орфографическим заданием (запись слов, содержащих звук, передаваемый на письме различными способами).

^ Творческие упражнения: Написание сочинения на основе одной из фраз (по мотивам музыки, на базе "легенды"), написание сценария к ви­деоклипу, составление диалогов либо инсценировка, написание статьи либо рассказ о песне, составление культорологического комментария.

Приведем также некоторые примеры типовых заданий, которые мож­но предложить при презентации песни, с указанием задач обучения, не забывая о том, что основной целью при этом будет оставаться развитие умений аудирования.

Обучение фонетике.

Задачи обучения: формирование аудитивных навыков и развитие музы­кального слуха, совершенствование навыков иноязычного произношения, организация фонетической зарядки.

Упражнения: хоровое пение во время фонетической зарядки, подсчет количества употреблений определенного звука, запись слов, содержащих определенный звук.

Обучение лексике.

Задачи обучения: закрепление лексического материала (активный словарь), расширение лексического запаса (пассивный и потенциальный словарь), овладение реалиями и именами собственными, изучение стили­стических особенностей языка (разговорный, поэтический и т.д.).

Упражнения: заполнение пропусков с подбором рифм до прослуши­вания, заполнение пропусков словами по определенной теме при прослу­шивании, запись имен собственных, дефиниция реалий, выделение и за­пись лексики разговорного стиля.

Обучение грамматике.

Задачи обучения: формирование рецептивных грамматических навыков, усвоение изученных грамматических конструкций в новых контекстах, рифмо­ванное закрепление сложных грамматических форм.

Упражнения: подсчет количества употреблений определенной формы, за­полнение пропусков с подстановкой соответствующих форм (артикля, глагола).

Обучение говорению и письменной речи.

Задачи обучения: совершенствование умений устной и письменной речи, стимулирование неподготовленной речи, устных и письменных высказываний.

Упражнения: ответы на вопросы, восстановление текста песни, запись текста на слух, изложение содержания, написание сочинения на основе одной из фраз либо по затрагиваемой в тексте проблеме, обсуждение осо­бенностей исполнения песни.

Педагогический потенциал песенных материалов возрастает при исполь­зовании видеоклипов и систем "видеокараоке", когда добавляется весь спектр возможностей, предоставляемых видеорядом для процесса обучения языкам. Наиболее современной технологией, сочетающей в себе аудио и видео ряд, а также средства интерактивного взаимодействия, является компьютерный муль­тимедийный комплекс. Особенностью мультимедийных средств является то, что они не только дают возможность выполнения заданий, которые нельзя реа­лизовать с помощью традиционных средств обучения, но и позволяют органи­зовать самостоятельную работу обучаемых с песенным материалом. Так, по­мимо возможностей синхронного озвучивания текста песни и продуцирования видеоряда, мультимедийный комплекс может, например, предоставлять спра­вочную информацию для лучшего понимания текста песни (синхронизирован­ный перевод текста, социокультурный комментарий).

Говоря об использовании песенных материалов в процессе обучения иностранным языкам необходимо помнить, что их нужно выбирать в соот­ветствии с возрастом обучаемых, этапом обучения, тематикой других учеб­ных материалов и сопровождать учебными заданиями. Следует учитывать также то, что песни являются незаменимым средством создания благоприят­ного психологического климата и эмоциональной атмосферы на уроке, сня­тия напряжения и восстановления работоспособности обучаемых.




Скачать 73,74 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер73,74 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх