О толковании статьи 83 Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики в связи с обращением Суда по делам о тяжких преступлениях Азербайджанской Республики icon

О толковании статьи 83 Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики в связи с обращением Суда по делам о тяжких преступлениях Азербайджанской Республики


Смотрите также:
Именем азербайджанской республики постановление пленума Конституционного Суда Азербайджанской...
О толковании статьи 75 Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики в связи с длящимися и...
Именем азербайджанской республики постановление пленума Конституционного Суда Азербайджанской...
Именем азербайджанской республики постановление конституционного суда азербайджанской республики...
Именем азербайджанской республики постановление пленума Конституционного Суда Азербайджанской...
Именем азербайджанской республики постановление...
Именем азербайджанской республики постановление...
Именем азербайджанской республики постановление пленума конституционного суда азербайджанской...
О толковании статьи 333. 1 Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики...
О толковании статьи 83. 2 Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики...
О толковании статьи 83. 2 Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики...
Именем Азербайджанской Республики Постановление Конституционного Суда Азербайджанской Республики...



Загрузка...
скачать
ИМЕНЕМ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПЛЕНУМА КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА

АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


О толковании статьи 83 Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики в связи с обращением Суда по делам о тяжких преступлениях Азербайджанской Республики


25 мая 2009 года город Баку


Пленум Конституционного Суда Азербайджанской Республики в составе Ф.Абдуллаева (председательствующий), С.Салмановой, Ф.Бабаева, С.Гасановой, Б.Гарибова, Р.Гваладзе (судья-докладчик), Э.Мамедова, И.Наджафова и А.Султанова,

с участием секретаря суда И.Исмайлова,

представителя заинтересованного субъекта, судьи Суда по делам о тяжких преступлениях Азербайджанской Республики М.Ханкишиева,

эксперта, заведующего кафедрой Уголовного права Бакинского государственного университета, доктора юридических наук, профессора Ф.Самандарова,

специалистов – судьи Верховного Суда Азербайджанской Республики М.Агазаде, старшего прокурора отдела по поддержанию государственного обвинения в судах первой инстанции Управления по поддержанию государственного обвинения Генеральной Прокуратуры Азербайджанской Республики Г.Байрамлы,

в соответствии с частью VI статьи 130 Конституции Азербайджанской Республики рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке особого конституционного судопроизводства на основании обращения Суда по делам о тяжких преступлениях Азербайджанской Республики конституционное дело о толковании статьи 83 Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики.

Заслушав по делу доклад судьи Р.Гваладзе, выступления законного представителя заинтересованного субъекта, эксперта и специалистов, изучив материалы дела, Пленум Конституционного Суда Азербайджанской Республики


У С Т А Н О В И Л:


Решением Лянкяранского районного суда от 19 января 2001 года Адалят Миришов признан виновным по части II статьи 93-3 Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики, действовавшего до 1 сентября 2000 года (далее – прежний УК) и был приговорен к наказанию в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев, решением того же суда от 3 апреля 2002 года он также был признан виновным в соответствии со статьями 177.2.1 и 177.2.2 Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики, вступившего в силу с 1 сентября 2000 года (далее – УК), и приговорен к наказанию в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев, согласно статье 67 данного Кодекса, назначено окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 2 месяца 7 дней. А.Миришов отбыл наказание 20 апреля 2006 года.

Далее, приговором того же суда от 14 декабря 2006 года признан виновным по статье 221.1 УК и приговорен к наказанию в виде лишения свободы на срок 8 месяцев, досрочно освобожден от наказания в соответствии с актом об амнистии.

Приговором Лянкяранского районного суда от 13 июня 2008 года А.Миришов был признан виновным в соответствии со статьями 177.2.2, 177.2.3 и 177.2.4 УК и приговорен к наказанию в виде лишения свободы сроком 4 года 6 месяцев.

На данный приговор подан апелляционный протест в порядке, предусмотренном статьей 391.8.11 Уголовно-процессуального Кодекса Азербайджанской Республики (далее – УПК). Протест был обоснован тем, что ввиду непогашения А.Миришовым двух предыдущих судимостей за совершение кражи, предварительным следствием его деяния должны быть квалифицированы не статьями 177.2.2, 177.2.3, 177.2.4 УК, а статьей 177.3.3 УК, предусматривающей ответственность за совершение кражи лицом, ранее два или более раза судимым за хищение путем грабежа либо вымогательства.

Протест был удовлетворен решением Судебной коллегии по уголовным делам Ширванского Апелляционного Суда от 1 августа 2008 года, приговор суда был отменен, по ходатайству государственного обвинителя судебное рассмотрение по уголовному делу приостановлено, уголовное дело возвращено прокурору, осуществляющему процессуальное руководство предварительным расследованием, для рассмотрения в 10-дневный срок вопроса предъявления обвиняемому нового обвинения.

Органом предварительного следствия проведено дополнительное расследование, А.Миришову предъявлено новое обвинение по статье 177.3.3 УК, и данное дело направлено на рассмотрение в Суд по делам о тяжких преступлениях Азербайджанской Республики.

Данный суд, учитывая наличие различного подхода к требованиям законодательства в связи с погашением судимости по уголовному делу, обратился в Конституционный Суд относительно толкования статьи 83 УК.

Суд, ссылаясь на пункт 10 постановления Пленума Верховного Суда Азербайджанской Республики от 28 июня 2002 года «О практике назначения судами вида учреждения по отбыванию наказания для лиц, приговоренных к наказанию в виде лишения свободы» относительно не сокращения срока погашения судимости и самостоятельного исчисления сроков погашения для каждой судимости, обосновал свою позицию тем, что при совершении лицом нового преступления, неотбытая часть его предыдущего наказания суммируется с новым наказанием, тем самым первое наказание считается отбытым со дня оглашения следующего приговора.

Пленум Конституционного Суда в связи с обращением отмечает следующее.

Для правильного разрешения поставленного в обращении вопроса, в первую очередь, должны быть раскрыты суть института судимости, а также цель назначения наказания по совокупности преступлений и приговоров.

Суть института судимости состоит в том, что имеющее судимость лицо подвергается лишениям гражданского или административно-правового характера, совершение данным лицом нового преступления приводит к возникновению уголовно-правовых последствий, обуславливающих ухудшение его положения.

В соответствии со статьей 83.1 УК Азербайджанской Республики лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента снятия или погашения судимости.

В постановлении Пленума Конституционного Суда Азербайджанской Республики от 8 июля 2008 года «О толковании статьи 83.2 Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики» указано, что, как видно из статьи 83.1 УК, судимость лица, осужденного на определенный вид наказания за совершение преступления, начинается со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу и продолжается как в течение всего срока наказания, так и после окончания срока наказания в рамках сроков, установленных законом.

Действующее законодательство предусматривает два порядка прекращения судимости: погашение или снятие судимости (статьи 83.3 и 83.6 УК).

Погашение судимости означает завершение всех правовых последствий, связанных с фактом осуждения за преступление, совершенное лицом, в результате истечения срока, предусмотренного законом. Для признания лица не осужденным не требуется специального судебного постановления, либо любой другой документ, подтверждающий настоящий факт.

В действующем уголовном законодательстве сроки погашения судимости дифференцируются в соответствии с назначенным наказанием и совершенным преступлением. Исключение предусматривается только для лиц, осужденных к условному наказанию: если условное наказание не отменено на основаниях, установленных в статье 71 УК, судимость лиц, осужденных к данному наказанию, гасится по истечении испытательного срока (статья 83.3.1 УК).

Согласно статье 83.3.2 УК, судимость погашается в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия наказания. В этом случае категория совершенного преступления не имеет значения.

Срок погашения судимости для лиц, осужденных к лишению свободы, колеблется в зависимости от совершенного преступления и предусматривается в следующем порядке: в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления, не представляющие большой общественной опасности и менее тяжкие преступления, — по истечении трех лет после отбытия наказания; в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, — по истечении шести лет после отбытия наказания; в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, — по истечении восьми лет после отбытия наказания (статьи 83.3.3 – 83.3.5 УК).

А в статье 83.4 этого Кодекса предусмотрено, что если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного наказания.

Таким образом, как видно из содержания статей 83.3.2-83.3.5 и 83.4 УК, во всех предусмотренных настоящими статьями случаях начало течения срока погашения судимости считается с момента отбытия наказания или освобождения от наказания.

Данный фактор играет важную роль в разрешении поставленного в обращении вопроса.

Судимость обуславливается не только фактом осуждения лица и назначения ему наказания. Судимость выражает правовое положение осужденного, приводящее к правовым последствиям, установленным уголовным законодательством при повторном совершении преступления; имеющаяся у лица непогашенная или неснятая судимость образует особые общественно-правовые отношения, формирующиеся между ним и государством на основе уголовно-правового регулирования, служащие оценке его личности при совершении данным лицом новых преступлений, и совершенных им преступлений, как представляющих большую общественную опасность, и поэтому предусматривает применении в отношении его более строгих мер правового характера.

К ряду таких мер уголовное законодательство также относит назначение наказаний по совокупности преступлений и приговоров.

Понятие совокупности преступлений и порядок назначения за это наказания предусмотрены в статьях 17.1 и 66 УК.

Согласно данным нормам, совокупность преступлений образует совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями УК, ни за одно из которых лицо не было осуждено или не освобождено от уголовной ответственности на законных основаниях, а также, если ни по одному из этих преступлений не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности (статья 17.1 УК).

При совокупности преступлений суд за каждое совершенное преступление назначает отдельное наказание и путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем полного или частичного сложения назначенных наказаний назначает окончательное наказание. По тем же правилам назначается наказание, если после вынесения судом приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора суда по первому делу. В этом случае в окончательное наказание засчитывается наказание, отбытое по первому приговору суда (статьи 66.1 и 66.5 УК).

Согласно статье 353.4 УПК, в резолютивной части обвинительного приговора должны быть указаны вид и размер наказания, назначенного обвиняемому за каждое преступление, которое признано доказанным, окончательная мера наказания, подлежащая отбытию, начало срока отбывания наказания.

Как видно, законодательство наряду с назначением индивидуального наказания за каждое преступление также устанавливает назначение одного окончательного наказания по совокупности преступлений. Наказания за преступное деяние, составляющее совокупность преступлений, складывается вместе и назначается окончательное наказание, расцениваемое законодателем как единое.

Уголовное законодательство также устанавливает назначение наказания по совокупности приговоров. Согласно статье 67.1 УК, при назначении наказания по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по последнему приговору суда, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору суда.

Как видно из смысла данной статьи, неотбытая часть наказания, назначенного по первому приговору, объединяется с наказанием, назначенным по новому приговору, и назначается окончательное единое наказание.

Как указано в обращении, в отличие от старого уголовного законодательства в действующем уголовном законодательстве нет такого положения, как «прекращение исчисления срока погашения судимости».

И в самом деле, прекращение исчисления срока судимости за ранее совершенное преступление, исчисление срока погашения которого началось, противоречит уголовному закону. Но распространение этого подхода и к случаям, когда исчисление срока погашения не началось, составило бы противоречие с требованиями статьи 83 УК.

По смыслу УК, назначение нового окончательного наказания, неминуемо влияющего на правовое положение лица, до начала исчисления срока погашения судимости, то есть отбытия им наказания, предусматривает продолжение срока судимости.

Любой другой подход может привести к тому, что еще во время отбывания лицом окончательного наказания сроки наказания по совершенным им соответствующим преступлениям или соответствующим приговорам, к которым оно осуждено, являются уже истекшими, и исчисление срока погашения судимости начавшим. А это противоречит требованиям статей 83.3, 83.4 УК, связывающим исчисление срока погашения судимости с окончанием полного отбытия наказания либо освобождением от отбытия наказания.

Принимая во внимание вышеуказанное, Пленум Конституционного Суда приходит к такому выводу, что по смыслу статей 83.3, 83.4 УК при осуждении лица по совокупности преступлений или приговоров исчисление срока погашения судимости должно считаться с момента отбытия окончательного наказания, назначенного по совокупности преступлений или приговоров, либо освобождения от наказания, в самостоятельном порядке для каждой классификации преступлений.

Руководствуясь частью VI статьи 130 Конституции Азербайджанской Республики, статьями 60, 63, 65-67 и 69 Закона Азербайджанской Республики «О Конституционном Суде», Пленум Конституционного Суда Азербайджанской Республики


П О С Т А Н О В И Л:


1. Согласно смыслу статей 83.3, 83.4 Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики, при осуждении лица по совокупности преступлений или приговоров исчисление срока погашения судимости должно считаться с момента отбытия окончательного наказания, назначенного по совокупности преступлений или приговоров, либо освобождения от наказания, в самостоятельном порядке для каждой классификации преступлений.

2. Постановление вступает в силу с момента опубликования.

3. Постановление опубликовать в газетах «Азербайджан», «Республика», «Халг газети», «Бакинский рабочий» и в «Вестнике Конституционного Суда Азербайджанской Республики».

4. Постановление окончательно, не может быть отменено, изменено или официально истолковано ни одним органом или лицом.


Председательствующий Фархад Абдуллаев




Скачать 97,08 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер97,08 Kb.
ТипКодекс, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх