Данное определение отменено 14. 07. 2004 новым определением президиума вс РФ icon

Данное определение отменено 14. 07. 2004 новым определением президиума вс РФ



Смотрите также:
Дело №22-587 -постановление суда об отказе в удовлетворении ходатайства о смягчении наказания...
12 ноября 2010 года г. Биробиджан...
Пензенский областной суд кассационное определение от 25 июля 2006 г по делу n 1524...
Верховный Суд Российской Федерации судебная коллегия по гражданским делам определение от 23 июля...
Статья Законодательство о гражданском судопроизводстве...
Второстепенные члены предложения. Определение...
Определение удельной поверхности материалов (твердых тел) газохроматографическим методом...
Определение ск по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 апреля 2007 г. N 11-В07-12...
Е. П. Ропот 2007-2008 учебный год...
Виктор Пелевин...
Заседание Президиума и Генеральной ассамблеи мапрял 22 - 23 апреля 2004 года в Санкт-Петербурге....
Информационный бюллетень межрегионального президиума...



скачать
ДАННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТМЕНЕНО 14.07.2004 НОВЫМ ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ПРЕЗИДИУМА ВС РФ


Дело № 5пв-04


О П Р Е Д Е Л Е Н И Е


ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


г. Москва 19 мая 2004 г.


Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:


Председателя - Лебедева В.М.


Членов Президиума - Верина В.П., Жуйкова В.М., Смакова Р.М.,

Кузнецова В.В., Каримова М.А., Попова Г.Н.,

Свиридова Ю.А., Меркушова А.Е.


рассмотрел в порядке надзора гражданское дело по жалобе Жукова А.А. на действия Инспекции Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по Курортному району Санкт-Петербурга.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ю.А.Гуцола, адвоката Левчишиной Е.П. в интересах Жукова А.А., предста-вителей Межрайонной Инспекции МНС России № 12 по Санкт-Петербургу Маринушкиной М.И., Палладичевой М.Б. (доверенности в деле), Президиум Верховного Суда Российской Федерации


у с т а н о в и л:


Жуков А.А. является собственником земельного участка площадью 1600 кв.м, расположенного по адресу: г. Зеленогорск, Кузнечная ул., участок № 13а.

В соответствии со свидетельством о праве собственности на землю от 24 мая 1999 г. указанный земельный участок относится к категории «земли населенных пунктов» и имеет целевое назначение «под индивидуальный жилой дом».

В августе 2001 г. Жуков А.А. обратился в суд с жалобой на действия Инспекции МНС РФ по Курортному району Санкт-Петербурга, указав, что


2


действия Инспекции по направлению ему налогового уведомления № 2510 об оплате земельного налога на указанный участок за 2001 год в размере 12686 руб. 40 коп. (в размере 100% ставки налога) являются незаконными. Заявитель сослался на то, что данный земельный участок предоставлен ему Зеленогорской городской администрацией по распоряжению № 457-р от 22.10.92 г. как очереднику, нуждающемуся в улучшении жилищных усло-вий; в течение 9 лет с момента получения этого земельного участка налог с него взимался в размере 3% от ставки земельного налога и этот размер не подлежал изменению.

Решением Зеленогорского районного суда Санкт-Петербурга от 31 ян-варя 2002 г. Жукову А.А. в удовлетворении жалобы отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 19марта2002г.решение суда остановлено без изменения.

Постановлением президиума Санкт-Петербургского городского суда от 9 октября 2002 г. протест прокурора Санкт-Петербурга оставлен без удовлетворения.

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 13 февраля 2003 г., рассмотревшей дело в порядке надзора по протесту Заместителя Генерального прокурора Россий-ской Федерации, все принятые по делу судебные постановления были отме-нены, вынесено новое решение об удовлетворении жалобы Жукова А.А.

В связи с надзорной жалобой Межрайонной инспекции Министерства по налогам и сборам России № 12 (правопреемника Инспекции МНС РФ по Курортному району Санкт-Петербурга) на определение Верховного Суда РФ от 13 февраля 2003 г. определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 16 февраля 2004 г. дело было истребовано в Верховный Суд Российской Федерации, а определением от 25 марта 2004 г. – передано в Президиум Верховного Суда Российской Федерации для рассмотрения по существу.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Прези-диум находит определение Судебной коллегии по гражданским делам Вер-ховного Суда РФ от 13 февраля 2003 г. подлежащим отмене в порядке над-зора.

В соответствии с ч.1 ст.8 Закона Российской Федерации от 11 октября 1991 г. «О плате за землю» налог за городские (поселковые) земли устанав-ливается на основе средних ставок согласно Приложения 2 (таблица 1, 2 ,3) к указанному Закону (за исключением земель сельскохозяйственного ис-пользования, занятых личным подсобным хозяйством и жилищным фондом, дачными и садовыми участками, индивидуальными и кооперативными га-ражами, для которых установлен иной порядок исчисления налога).

Часть 5 той же статьи устанавливает порядок исчисления налога, в ча-стности, за земли, занятые жилищным фондом (государственным, муници-пальным, общественным, кооперативным, индивидуальным), а именно: на-


3

лог уплачивается со всей площади земельного участка в размере трех про-центов от ставок земельного налога, установленных в городах и поселках городского типа, но не менее 10 руб. за квадратный метр. То есть, в части платы налога за земли, занятые жилищным фондом, законом установлена льгота.

Разрешая данное дело, суд первой инстанции и последующие судеб-ные инстанции исходили из того, что указанная льгота не может быть при-менена при исчислении налога на землю, подлежащего уплате Жуковым А.А., поскольку находящееся на его участке строение не завершено строи-тельством, право собственности на него, как это предусмотрено ст.219 Гра-жданского кодекса РФ, не зарегистрировано, оно не включено органами технического учета в состав жилищного фонда в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.1997 г. № 1301.

Раскрывая понятие «жилищного фонда», суд первой инстанции со-слался на ст.4 Жилищного кодекса РФ, в соответствии с которой жилищный фонд образуют находящиеся на территории РФ жилые дома, а также жилые помещения в других строениях (президиум Санкт-Петербургского город-ского суда в своем постановлении сослался также на ст.1 Закона Российской Федерации от 24 декабра 1992 г. «Об основах федеральной жилищной поли-тики», в соответствии с которой жилищный фонд – совокупность всех жи-лых помещений независимо от форм собственности, включая жилые, спе-циализированные дома, квартиры, служебные, иные жилые помещения в других строениях, пригодных для проживания).

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ в оп-ределении от 13 февраля 2003 г. признала ошибочной ссылку судебных ин-станций на ст.4 Жилищного кодекса РФ, так как, по мнению Судебной кол-легии, это противоречит ст.1 Налогового кодекса РФ, согласно которой законодательство о налогах и сборах состоит исключительно из Налогового кодекса РФ и принятых на его основе федеральных законов. Таким образом, Судебная коллегия сделала вывод о том, что понятие «жилищный фонд», данное в Жилищном кодексе РФ, не должно применяться к налоговым пра-воотношениям.

Однако данный вывод противоречит положениям Налогового кодекса РФ. В соответствии с п.1 ст.11 Налогового кодекса РФ «институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом».

Пленум Верховного Суда РФ и Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в пункте 8 постановления № 41/9 от 11 июня 1999 г. «О некоторых во-просах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации» указали, что институты, понятия и термины граж-данского, семейного и других отраслей законодательства Российской Феде-


4

рации, используемые в Налоговом кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено названным Кодексом. Следовательно, при уяснении для це-лей налогообложения значения института, понятия или термина граждан-ского, семейного или другой отрасли законодательства суд при рассмотре-нии спора не применяет положение соответствующей отрасли законодатель-ства только в том случае, когда в законодательстве о налогах и сборах со-держится специальное определение данного института, понятия или терми-на для целей налогообложения.

В спорном случае Судебная коллегия по гражданским делам Верхов-ного Суда РФ необоснованно не применила пункт 1 статьи 11 Налогового кодекса РФ, поскольку понятие «жилищный фонд» в Налоговом кодексе РФ не содержится.

Применение понятия «жилищный фонд» не противоречит статье 1 На-логового кодекса РФ и использование данного термина, данного Жилищным кодексом РФ, не означает безусловного включения Жилищного кодекса РФ в систему законодательства о налогах и сборах.

Таким образом, обжалуемое определение нарушает также и единство судебной практики.

Руководствуясь п.2 ст.390 Гражданского процессуального кодекса РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации


о п р е д е л и л:


определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 13 февраля 2003 г. отменить. Оставить в си-ле решение Зеленогорского районного суда Санкт-Петербурга от 31 января 2002 г., определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 19 марта 2002 г. и постановление прези-диума Санкт-Петербургского городского суда от 9 октября 2002г.


Председатель не подписано В.М.Лебедев


Верно: Начальник Секретариата

Президиума Верховного

Суда Российской Федерации п/п С.В.Кепель




Скачать 59,52 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер59,52 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх