скачать![]() ![]() ![]() ![]() Руководитель ЦО ССОТ Н.П. Пашин 1 августа 2005 г. ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ИНСПЕКЦИОННОМ КОНТРОЛЕ В СИСТЕМЕ СЕРТИФИКАЦИИ РАБОТ ПО ОХРАНЕ ТРУДА 1 Область применения Настоящее «Положение об инспекционном контроле в Системе сертификации работ по охране труда» (далее - Положение) устанавливает общий порядок и процедуры проведения инспекционного контроля (далее - контроля) органами по сертификации за сертифицированными ими работами по охране труда в организациях. ^ Настоящее Положение разработано на основе и в соответствии со следующими законодательными актами и нормативными документами:
- «Положение о Системе сертификации работ по охране труда в организациях», утв. Постановлением Минтруда России от 24.04.2002 №28;
3 Термины и определения В настоящем Положении используются термины и определения, приведенные в Руководстве ИСО/МЭК 2-96 «Стандартизация и смежные виды деятельности. Общий словарь», Руководстве ИСО/МЭК 8402-94 «Обеспечение качества и управление качеством. Словарь». Положение о Системе сертификации работ по охране труда. Инспекционный контроль - контроль соблюдения требований нормативных документов в период действия сертификата соответствия работ по охране труда (сертификата безопасности). ^ 4.1 Инспекционный контроль проводится с целью проверки фактического состояния дел в организациях в период действия сертификата безопасности, устранения имеющихся недостатков и распространения положительного опыта работы. 4.2 Инспекционный контроль в организациях в период действия сертификата безопасности организует орган по сертификации (ОС), проводивший сертификацию работ по охране труда на основе плана инспекционного контроля установленного органом по сертификации, а также анализа поступающей в ОС информации об изменениях в сертифицированных им работах по охране труда. 4.3 Инспекционный контроль, как правило, предусматривает следующий порядок работ: 4.3.1 Подготовка проекта приказа о проведении инспекционного контроля, в котором устанавливается:
4.3.2 Анализ замечаний и недостатков, выявленных при предыдущих проверках. 4.3.3 Подготовка и утверждение плана (программы) проведения инспекционного контроля. 4.3.4 Проведение работ по утвержденному плану.
4.4 Контроль составления и последующего выполнения плана мероприятий по устранению выявленных недостатков.
4.7 Обязанности инспекционной комиссии. При проведении инспекционного контроля комиссия обязана: руководствоваться в своей деятельности действующим законодательством РФ, правилами ССОТ и настоящим Положением;
4.8 Ответственность инспекционной комиссии. При проведении инспекционного контроля на комиссию, в соответствии с законодательством РФ и нормативными документами ССОТ, возлагается ответственность за: - полноту проведения инспекционного контроля; - достоверность результатов и объективность выводов проведенного контроля; - соблюдение установленных сроков проведения контроля; - конфиденциальность полученной информации, надлежащее хранение документации инспекционного контроля; - нарушение процедур проведения инспекционного контроля; соблюдение прав и обязанностей, установленных настоящим Положением и другими нормативными документами; - неиспользование своих прав, если это привело к искажению результатов инспекционного контроля. 4.9 Методические рекомендации по проведению инспекционного контроля приведены в Приложении 1 к настоящему Положению. 5 Инспекционный контроль, проводимый органами по сертификации
5.3 Организация и проведение инспекционного контроля органами по сертификации. 5.3.1 Плановый инспекционный контроль:
периодичность проведения планового контроля организации определяется ОС при принятии решения о выдаче сертификата безопасности. Инспекционный контроль проводится по договору, заключенному между ОС выдавшим сертификат безопасности и организацией - держателем сертификата. 5.3.2 Внеплановый инспекционный контроль. 5.3.2.1 Основанием для проведения внепланового инспекционного контроля органами по сертификации могут служить:
При несогласии одного или нескольких членов комиссии с выводами акта инспекционного контроля они имеют право изложить «Особое мнение», которое прилагается к акту и учитывается при принятии решения по результатам контроля. 5.3.2.4 По результатам инспекционного контроля органом по сертификации могут быть приняты следующие решения: - принятие к сведению результатов контроля (при положительных результатах); - разработка корректирующих мероприятий по устранению вскрытых недостатков и нарушений в деятельности организации - держателя сертификата безопасности и их последствий; - приостановление действия (на время корректирующих мероприятий) или отмена (аннулирование) сертификата безопасности. 5.3.2.5 Решение ОС ССОТ о приостановлении действия или Отмене (аннулировании) сертификата безопасности должно быть доведено до сведения организации - держателя сертификата безопасности не позднее 10 дней после принятия такого решения. При несогласии организации-держателя сертификата с решением ОС ССОТ о приостановлении действия или отмене (аннулировании) сертификата безопасности данное решение может быть обжаловано в комиссии по апелляции ЦО ССОТ в установленном порядке. 5.4 Права, обязанности и ответственность органов по сертификации в процессе проведения инспекционного контроля определяются в их положениях, процедурах сертификации (правилах по сертификации) и других нормативных документах ССОТ. 5.5 Формы акта инспекционного контроля разрабатываются и утверждаются органами по сертификации ССОТ. Приложение 1 к Положению об инспекционном контроле в Системе сертификации работ по охране труда ^ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ИНСПЕКЦИОННОГО КОНТРОЛЯ 1 Подготовка к проведению инспекционного контроля.
1.3 План проведения инспекционного контроля должен быть гибким, обеспечивая достижение поставленной задачи исходя из информации, собранной в процессе проведения инспекционного контроля. Допускаются изменения плана в пределах полномочий, установленных руководителем ОС ССОТ председателю комиссии при постановке задачи инспекционного контроля. 1.4 План проведения инспекционного контроля должен включать:
2 Организация и проведение инспекционного контроля 2.1 По прибытии в проверяемую организацию председатель комиссии представляется руководителю организации, доводит до его сведения цель прибытия, задачу и на совместном совещании представляет членов комиссии. Целью совместного совещания является: - установление официальных каналов связи между инспекционной комиссией и проверяемой организацией;
назначение времени и места совместных совещаний членов инспекционной комиссии и руководства проверяемой организации; - разъяснение деталей плана проверки. 2.2 Руководство проверяемой организации при проведении инспекционного контроля обязано:
- однозначность понимания цели контроля контролирующими и контролируемыми; - оптимальный подбор вопросов и объектов контроля для достижения поставленной цели. 3 Методы проведения инспекционного контроля 3.1 При проведении инспекционного контроля могут применяться следующие методы:
4 Документирование проведения инспекционного контроля 4.1 Все наблюдения, сделанные в процессе проведения контроля, должны быть документально оформлены. 4.2 Документы, необходимые для обеспечения документального оформления и отчета о результатах инспекционного контроля, могут включать:
- формы для документирования вспомогательных доказательств, подтверждающих выводы инспекторов (экспертов). 5 Инспекционный контроль сертифицированных работ по охране труда 5.1 Порядок и объем проведения инспекционного контроля сертифицированных работ по охране труда устанавливаются в правилах сертификации и в договоре на их сертификацию. 5.2 Объем и периодичность инспекционного контроля зависят от:
- результатов предыдущего инспекционного контроля. 6 Подведение итогов работы комиссии в проверяемой организации 6.1 Способ и порядок совместного с проверяемой организацией подведения итогов работы комиссии устанавливается ее председателем по согласованию с руководителем проверяемой организации. 6.2 Подведение итогов работы инспекционной комиссии в проверяемой организации проводится с целью:
7 Доклад о результатах инспекционного контроля О выполнении задания на проведение инспекционного контроля председатель комиссии докладывает руководителю ОС, назначившему инспекционный контроль, и представляет ему документы по результатам инспекционного контроля организации с предложениями для принятия соответствующих решений.
|