Название Проекта icon

Название Проекта



скачать
Паспорт

Проекта Программы ОФН РАН

“Физика элементарных частиц и

фундаментальная ядерная физика”


  1. Название Проекта.

«Исследование ядерных реакций при низких и средних энергиях» (01.2.00 305485).

  1. Руководитель Проекта.

Рябов Юрий Васильевич

  1. Участники Проекта (институты, организации, подразделения), количество научных сотрудников, число молодых сотрудников до 35 лет.

ОЭФ, ЛНИ, ЛНФ ОИЯИ (Дубна), ЛЯР ОИЯИ (Дубна), НИИЯФ МГУ, ПИЯФ (Гатчина), ФЭИ (Обнинск) 19 человек, (дополнительно: 7 человек - ОИЯИ; 2 человека –МГУ; 3 человека ПИЯФ, 3 человеа ФЭИ).

  1. Период выполнения Проекта и его этапов.

2003-2010гг.

а. Первый этап-создание системы регистрации и накопления экспериментальных данных 5-ти экспериментальных зон нейтронного спектрометра по времени пролета (2004 г):

б.Второй этап-создание экспериментальных методик исследования парциальных сечений деформированных ядер (лантаноиды и делящиеся изотопы) в резонансной и промежуточной областях энергий нейтронов,

исследований фундаментальных взаимодействий-длины (n,e) рассеяния, прямых измерений длины (n,n) рассеяния, эквивалентности гравитационной и инерционной масс нейтрона.

в.Третий этап-проведение исследований параметров времяпролетного нейтронного спектрометра в различных режимах и начало регулярных исследований по принятой научной программе, измерение нейтронных сечений для библиотеки ядерных данных,

проведение измерений по программе фундаментальных исследований.

5. Краткая формулировка целей Проекта и его основных этапов.

Цель проекта: создание современного нейтронного импульсного спектрометра по времени пролета на базе протонного линейного ускорителя Московской мезонной фабрики для исследований в области фундаментальной и прикладной нейтронной физики.


Основные результаты работы по Проекту в 2008 году.




а. Проведены работы по монтажу и оборудованию экспериментального домика размером 6х3 кв.м на перекрытии защиты установки "РАДЭКС" на отметке 10м от мишени нейтронного источника. Проведена связь систем регистрации (ПК) с детектирующими системами экспериментальных зон на 10, 20, 30 и 50 м. Смонтирована и опробована система дистанционного управления локальными (8 установок ПК) программами проведения измерений на основе KLM с центрального ПК в к.205 на расстоянии 150 м.

б. Проведены работы по усилению защиты горизонтальных каналов для чего было снято перекрытие защиты (5 м бетонных блоков), заложены пустотные полости чугунной дробью (5 т) и смесью полиэтиленовой крошки с борной кислотой (1 т) и восстановлена бетонная защита.

в. Изготовлены все элементы вертикального высоковакуумного канала: канал длиной 8 м диаметром 11 см, устройство автоматической смены фильтров пучка в вакуумном объеме , система кольцевых коллиматоров из борированного полиэтилена и кадмия (12 шт), размещенных в вакуумном объеме, дополнительная защита из чугуна и борированного парафина (1.2 м), перекрывающая сверху мишенную ампулу. Оборудована экспериментальная зона на перекрытии нейтронного источника (12 м) со связью с экспериментальным домиком и к.205.

г. Для проведения измерений на вертикальном канале по извлечению длины n,e-рассеяния из энергетической зависимости угловых распределений рассеяния тепловых и медленных нейтронов благородными газами изготовлена в ЦЭМе ОИЯИ и отлажена автоматизированная четырехканальная установка, которая в начале 2009г будет перевезена и смотирована на "РАДЭКС"е.

д. Как показали предварительные исследования, нейтронный импульсный источник «РАДЭКС», генерирующий нейтроны широкого энергетического спектра, может эффективно использоваться как для исследований нейтрон-ядерных взаимодействий, так и для изучения конденсированных состояний в плане подготовки программы исследований наноструктур.Поэтому на 20-метровом пролетном расстоянии были измерены нейтронограммы ряда тестовых образцов для оценки возможности проведения исследований в области физики конденсированного состояния. В нейтронном дифрактометре использовались блоки неподвижных гелиевых нейтронных счетчиков СНМ-17, снабженных кадмиевыми коллиматорами. Расстояние между образцом и детектором составляло 30 сm. Образцы в виде порошков располагались в цилиндрических алюминиевых кюветах диаметром 11mm и высотой 60 mm. Для нормировки был измерен спектр некогерентого рассеяния нейтронов на ванадии (рис.1), из которого видно, что максимум тепловой части приходится на 1,1Å. Для оценки разрешения будущих нейтронографических установок была измерена нейтронограмма порошка синтетического алмаза. Измеренный спектр, нормированный на ванадий, представлен на рис.2. Все приведенные спектры были измерены для угла рассеяния 90°, длительности протонного импульса 123 μs и частоте 50 Hz. Из ширины пиков Брэгга была получена оценка энергетического разрешения нейтронного дифрактометра, которая оказалась не хуже 2,5 %, что не уступает разрешениям дифрактометров, используемых на современных импульсных нейтронных источниках.

Следует отметить, что оптимизация условий измерений (уменьшения пролетного расстояния до 10м и, соответственно, длительности импульса нейтронов до 20-50 μs при частоте 100 Гц ) позволит уже сегодня успешно проводить исследования в области физики конденсированного состояния.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Созданный на основе модернизированной ловушки протонного пучка нейтронный времяпролетный спектрометр «РАДЭКС» является в настоящее время единственным в нашей стране импульсным источником и перспективной установкой как для исследований в области ядерной физики, так и в области конденсированного состояния, не уступающей по своим параметрам действующим импульсным нейтронным источникам.






Рис.1. Спектр рассеяния нейтронов на ванадии, полученный методом времени пролета. Максимум потока тепловых нейтронов приходится на λ=1,1 Å. Пик при λ=2,131 Å, по-видимому, является пиком Брэгга (200) ванадия.






Рис.2. Времяпролетный спектр рассеяния нейтронов на порошке синтетического алмаза, нормированный на спектр ванадия. Цифрами обозначены координаты пиков Брэгга.




































5.Публикации:

- реферируемые журналы (включая работы, принятые к печати)

- доклады на конференциях и школах

- защита диссертаций

- подготовка дипломных (бакалаврских, магистерских) работ

- публикации в средствах массовой информации и др.


а. ИМПУЛЬСНЫЙ НЕЙТРОННЫЙ ИСТОЧНИК НА ПРОТОННОМ

^ ПУЧКЕ МОСКОВСКОЙ МЕЗОННОЙ ФАБРИКИ.

Ю.В. Рябов, M.И. Грачев, Д.В. Каманин, Е.А. Кузнецова*, В.Л. Кузнецов,

Э.А. Коптелов, О.Н. Либанова, В.С. Литвин, В.Н. Матушко, В.И. Разин,

Р.А. Садыков, Н.М. Соболевский, В.А. Федченко.

Институт ядерных исследований РАН, Москва. (Журнал Физика твердого тела, в печати)


б. Приглашенный доклад "ИМПУЛЬСНЫЙ НЕЙТРОННЫЙ ИСТОЧНИК НА

ПРОТОННОМ ПУЧКЕ МОСКОВСКОЙ МЕЗОННОЙ ФАБРИКИ"на XX совещании по использованию рассеяния нейтронов в исследованиях конденсированного состояния (РНИКС-2008) г. Гатчина 13-19 октября 2008 года


Защита док. диссертации – 1.

Чтение курса лекций "Нейтронная физика" МФТИ, г.Долгопрудный


9.Формулировка основных задач по Проекту на 2009 год.


а. Измерение сечения радиационного захвата при низких и средних энергиях и параметров уровней на мультидетекторе гамма-лучей (РАДЭКС).

б. Измереня по программе фундаментальных исследований.

в.Разработка и изготовление установки для исследования конденсированных сред под давлением на источнике РАДЭКС. Проведение тестовых измерений (Совместно с ЛНИИ).

г. Создание новой нейтронной мишени установки «РАДЭКС», оптимизированной для энергии протонов 209-250МэВ, с целью увеличения интенсивности вторичных нейтронных пучков в области медленных нейтронов в 8-10 раз (Совместно с ОЭК ИЯИ). Руководитель Проекта Рябов Ю.В.





Скачать 59,33 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер59,33 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх