Нельзя убить поэзию России! icon

Нельзя убить поэзию России!



Смотрите также:
Scan, ocr: ???, SpellCheck: Chububu, 2006...
Kill bill vol. 2...
Рассказ Когда уходишь из дома нужно выключать все электроприборы из розеток...
«Динамическая бюрократия» или Центр Управления Будущим...
Программа элективного курса по географии для 9 класса (курса по выбору предпрофильной...
Тест Оком в летописи сказано: «Когда повадится волк к овцам, то перетаскает все стадо...
Как можно приблизиться к сказанному Абсолюту? Техникой нельзя, наукой земной нельзя...
Сто великих композиторов...
Проект издательства «Розовый жираф»...
Автор-составитель Д. К. Самин...
Автор-составитель Д. К. Самин...
  Русско шведской организации «Спутник»...



скачать
Нельзя убить поэзию России!

Народная память сильнее пули, надежнее забвения. Ни петлей, ни пулей пистолета не оборвать генетической связи современной культуры с ее прародителями Пушкиным, Лермонтовым, Грибоедовым. Убиенные, но вечно живые, они во многом определяют сегодня родную литературу и русский язык. В ряду невольников чести нового времени стоят имена Мандельштама, Цветаевой, Клюева. Дело времени отмыть своими волнами блестящие на солнце таланты, дело чести отдать им должное, хотя бы постскриптум.

Театр поэзии CREDO при поддержке городского Управления культуры вот уже второй год целенаправленно движется к заветной цели – организации в городе Петрозаводске ежегодного Всероссийского праздника поэзии Николая Клюева, расстрелянного в Томске в 1937 году, запрещенного и вновь воскресшего для русской литературы.

В октябре нынешнего года культурную жизнь столицы Карелии украсил Первый городской праздник поэзии Николая Клюева, прошедший с 22 по 27 октября на различных концертных площадках и в зрительских аудиториях.

Звание первопроходцев ко многому обязывает. Особенно трудно отыскать органичный способ переноса поэзии Клюева в сценическое пространство. Преданный державному запрету, Клюев не приобрел еще своих апологетов в театре, а потому и не имеет сколько-нибудь серьезных сценических методик, указаний, рекомендаций. Режиссеру программы «Я певец славянский Клюев» Николаю Прокопцу пришлось полагаться на свои собственные знания и сценический опыт. Первое отделение концерта представляет собой сценический вариант стихотворного цикла «Песни из Заонежья». В интерпретации артистов театра CREDO зрители увидели срез жизни заонежской деревни с типичными для нее представителями.

Девки на выданье, разудалые парни, подгулявший мужичок и развеселая бабенка, теща с зятем, плачеи и сказительницы собраны режиссером в пространстве северной избы на традиционную беседу. Истории, рассказанные ими, увлекают не только собеседников, но и тех, кто внимательно следит за развитием действия из кресел зрительного зала. В концертной программе использована классическая и народная музыка. Органично вписывается в рассказ о соловецком периоде жизни поэта «Монастырская сюита» Бородина в исполнении артиста государственной филармонии Александра Онькина.

Логическим продолжением рассказа о духовных корнях Клюева является публичное раздумье писательницы Яны Жемойтелите о крестообразной структуре земного и небесного, о духовной вертикали, о назначении российского поэта. Лирические и философские стихи Николая Клюева в исполнении артистов театра изящно оттеняют народные песни в исполнении студентов петрозаводской государственной консерватории Сергея Ерофеева и Николая Иванова, авторские романсы композитора Панченко на стихи Клюева в исполнении Валерии Кузнецовой. Режиссерской и актерской удачей следует назвать прочтение фрагмента поэмы Клюева «Песнь о великой матери» в исполнении Никиты Анисимова. Непривычная для современного уха лексика поэмы виртуозно подается актером, который использует весь арсенал доступных ему средств с единственной целью – достижения ясного и точного смысла авторского Слова.

Филигранная речь усиливается редким, но точным жестом, объясняющим, или подчеркивающим смысл происходящего. Интересны актерские работы Сергея Ткачука, Виктории Стариковой, Олега Гусева, Юлии Ниловой, Златы Хейкконен, Юлии Дементьевой, Инги Гаевской. Для всех характерны отточенная речь и особое голосоведение, которые подразумевают профессиональную школу и единый стиль подготовки, свойственный серьезному мастеру.

Составляющей успеха городского праздника поэзии стало участие в нем представителей Карельского Союза писателей, Союза журналистов, ученых, городской интеллигенции, студенческой молодежи. Концертные программы театра украсили стихи из цикла «Думы белозерского рыбака», в исполнении автора, врача Детской Республиканской больницы Алексея Жидкова, воспоминания тележурналиста Анатолия Гордиенко, научные исследования Елены Марковой, замечательная персональная выставка работ художницы Аллы Власенко. Написанные в Заонежьи полотна, несут на себе уникальную ауру родных мест поэта, заряжают аудиторию духовной энергией Клюева, помогают глубже вникнуть в существо его творчества. Эту задачу облегчают посетителям выставки цитаты из стихов Николая Клюева, незримо напутствующие православных на путь истины.

Концертные программы с участием актеров театра Кредо, писателей и поэтов, преподавателей и студентов государственной консерватории, артистов государственной филармонии проходили в зале Дворянского Собрания исторического музея, в Карельском филиале Северо-западной Академии Госслужбы, в городском выставочном зале, в Национальной библиотеке, в детской музыкально-хоровой школе и повсюду находили понимание администрации и жаркий прием зрительного зала. Праздник поддержали литературные музеи страны: Музей-квартира Александра Блока в Санкт-Петербурге, музей Домик Лермонтова в Пятигорске, Фонд культуры в Москве, книжные издательства Челябинска и Петрозаводска.

«Поэты смертны, но стихи нетленны,

Как Божий Дух нетленен в Божьем Сыне!

Я слышу хор поэтов убиенных:

Нельзя убить поэзию России!»

Подводя итоги городского праздника поэзии хочется с уверенностью сказать, что сегодня Петрозаводск доказал свою состоятельность на право наследовать имя и творчество поэта, стать еще одной Российской литературной Меккой со своей уникальной структурой праздника, с правом на литературный туризм, на посещение Петрозаводска грандами современной литературы, на проведение Всероссийского праздника поэзии. На светлую память о выдающемся поэте Русского Севера Николае Клюеве.

Николай Тарасов




Скачать 37,45 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер37,45 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх