Формирование положительной мотивации младших школьников к изучению иностранного языка icon

Формирование положительной мотивации младших школьников к изучению иностранного языка



Смотрите также:
Формирование положительной мотивации младших школьников к изучению иностранного языка...
Формирование положительной мотивации младших школьников к изучению иностранного языка...
Формирование положительной мотивации младших школьников к изучению иностранного языка...
Формирование положительной мотивации младших школьников к изучению иностранного языка...
“ Формирование положительной мотивации младших школьников к изучению иностранного языка”...
Формирование положительной мотивации к изучению иностранного языка у младших школьников Ковалева...
Формирование положительной мотивации младших школьников к изучению иностранного языка...
Формирование положительной мотивации младших школьников к изучению английского языка чижова е. В...
«Формирование положительной мотивации к изучению иностранного языка» Автор: учитель английского...
Презентация педагогического опыта по теме: формирование положительной мотивации школьников на...
Презентация педагогического опыта по теме: формирование положительной мотивации школьников на...
Доклад формирование положительной мотивации...



скачать
Заявка

участника Интернет-семинара

«Обучение иностранному языку на I ступени общего среднего образования»

(28.02.2011- 31.03.2011)

Ф.И.О. автора Хомко Светлана Казимировна

Ученая степень, ученое звание, должность, категория учитель немецкого языка, первая квалификационная категория


Учреждение образования Учреждение образования «Государственная общеобразовательная средняя школа № 3 г.Несвижа»


Почтовый адрес 222603 Минская область, Несвижский район, г.Несвиж, ул.Слуцкая, 37

Контактный телефон 8 (017 70) 55546

Е-mail sch3@nesvizh.edu.by

Форма участия разработка учебного и внеурочного занятия

Тема ^ Формирование положительной мотивации младших школьников к изучению иностранного языка

Формирование положительной мотивации младших школьников к изучению иностранного языка

Хомко С.К.

Еще сто лет назад Л. Н. Толстой развил новые для России представления о школе, основанные на признании за детьми права на активность, творчество, самостоятельность и выработку нравственных убеждений. Педагогическая деятельность, основанная на любви к детям, пробуждает все лучшее, что есть в ребенке от рождения. Свобода как возможность творчества лежит и в основе деятельности учителя. Только он, вместе со своими учениками, определяет порядок учения, методы преподавания, опираясь на интерес детей, их права свободы выбора. Опыт Л. Н. Толстого неповторим, но идеи, вытекающие из этого опыта, сегодня актуальны как никогда.

Для того чтобы поддержать в течение урока внимание детей, необходима организация активной и интересной мыслительной деятельности. В ходе моих наблюдений я пришла к выводу, что деятельность при применении любых форм и методов без мотива или со слабым мотивом либо не осуществляется вообще, либо оказывается крайне неустойчивой. Оттого, как чувствует себя ученик в определенной ситуации, зависит объем усилий, которые он прилагает в своей учебе. Поэтому важно, чтобы весь процесс обучения вызывал у ребенка интенсивное и внутреннее побуждение к знаниям, напряженному умственному труду. Из своей практики я установила, что развитие школьника происходит более интенсивно и результативно, если он включен в деятельность, соответствующую зоне его ближайшего развития, если учение вызывает положительные эмоции, а педагогическое взаимодействие участников образовательного процесса доверительное, усиливающее роль эмоций и эмпатии. Для достижения баланса между деловым и социально-психологическим аспектом учебной деятельности, чтобы ученик осознал своё «я» в совместной деятельности, необходимо создание комфорта и безопасности. Ученик активен, если, в первую очередь, его не пугает атмосфера занятия, если он может реализовать себя. Включив в свою практику интерактивные приёмы обучения, я заметила, что, будучи совсем нетрудоёмкими и не требующими наличия особенных ресурсов, они содействуют активизации познавательной деятельности учащихся. С первых минут применения они обеспечивают психологический комфорт на уроке, продуктивную коммуникацию по теме и обратную связь с учениками, так как дети активно включаются в общий творческий процесс. Они стремятся применить свои знания и умения в новой ситуации, и такая серьёзная преграда как языковой барьер становится преодолимой. Ученики расширяют свой лексический запас, закрепляют грамматический материал, перестают бояться сказать что – либо не так, становятся более уверенными, учатся общению (развивается коммуникативная компетенция, что является главной целью обучения иностранному языку).

Создать благоприятную атмосферу на уроке иностранного языка, пробудить интерес и желание учиться помогут интерактивные формы взаимодействия. Любой урок иностранного языка начинается с установления атмосферы иноязычного общения. Для формирования положительной мотивации в предстоящей деятельности, взаимодействии, развития спектра позитивных эмоций учащихся необходимо «переключить» на данный предмет. Сделать этот этап более привлекательным и задающим тон всему уроку совсем несложно, если превратить его в маленькую игру или соревнование. Например, какая группа (ряд, пара) учащихся за одну минуту вспомнит и запишет больше ключевых слов; или кто (какая группа) построит большее количество предложений (на заданную тему или грамматическое правило); или составить мини-рассказ всей группой (предложение за предложением, ученик за учеником). Дополнительным условием может быть что угодно: употребление какой-то определённой структуры, соблюдение определённой временной формы и т.д. Детям очень нравится речевое упражнение «Снежный ком», в ходе выполнения которого активизируется их лексический запас.

Речевое упражнение «Сочини из имени короткую историю» также служит формированию коммуникативных навыков. Учащиеся пишут на листке своё имя печатными буквами в столбик и на каждую букву придумывают слово (в основном существительные и глаголы), затем с этими словами сочиняют короткую историю (2-3 предложения). Например,

Mann

Amerika

Reisen

Indien

Nicht

Anna

Вариант истории: Anna und ihr Mann reisen nicht nur nach Amerika, sondern auch nach Indien.

Вместо имени можно дать название текущего месяца (November, Dezember) или дня недели (Montag, Freitag), тогда буквы у всех будут одинаковые, а истории разные.

Игровое упражнение «Да – Нет» знакомо ученикам с 3 класса. Я провожу его в начале урока таким образом: показываю детям маленькую коробочку (конверт), где спрятан какой-либо предмет. Ученики должны угадать, что за предмет спрятан внутри. Задавая мне вопросы, требующие только кратких ответов „Ja“ или „Nein“.

Вопросно-ответные упражнения можно выполнять в начале урока в разных вариантах. В 3-4 классах вопросы мною уже написаны на карточках, и ученики вытягивают любые и дают ответы на них. (Was machst du abends gern? Welches Buch liest du jetzt? Gefällt dir das Wetter heute?). Ученики могут работать в парах.. Режимы выполнения могут быть разные: парный, групповой, по цепочке.

Быстро ввести учеников в атмосферу немецкоязычного общения позволяет приём «Собери фразу». Например, в 3 классе я готовлю карточки со словами, а ученики за определённое время собирают фразу. Ученики работают коллективно, свободно двигаются по классу и соединяют фрагменты.

^ Peter kann gut malen.

Die Kinder können schön singen.

Затем, обсудив фразу, дети выкладывают её на доске и защищают.

Для осуществления процесса речевого взаимодействия учащимся необходимо владеть умениями диалогической речи. Под данными умениями понимается готовность учащихся к речевому взаимодействию с собеседником, в результате которого происходит решение коммуникативной задачи: обмен информацией, мнениями, побуждение к действию, решение проблемы, (конфликта) и т.д. Работа в парах является наиболее комфортной формой организации учебного процесса, как на первой, так и на второй ступенях обучения, целью которого является формирование деловых межличностных отношений. Работа в парах формирует у детей умения принимать общую цель, разделять обязанности, согласовывать способы достижения предложенной цели; соотносить свои действия с действиями партнёра по совместной деятельности; принимать участие в сравнении цели и результата работы. Однако даже эта форма работы вызывает определённые трудности. Анализируя выполнение заданий, иногда я выясняю, что одни пары не могут договориться о порядке работы и выполнить её полностью, другие не могут продемонстрировать такой уровень сотрудничества. Случается так, что процесс совместной деятельности дети подменяют индивидуальной работой. Неготовность детей принимать общую цель совместной деятельности ставит преграду для формирования деловых межличностных отношений. Их отношения складываются только как личностные и не входят в зону деловых взаимоотношений. Если я вижу, что это случается, то предлагаю им поработать самостоятельно, а только потом они работают в парах и группах.

Использование техники временных пар, предполагающей короткий речевой обмен с большим количеством одноклассников, открыло для меня ещё одну возможность активизировать одновременно всех учащихся класса.

Таким образом, опираясь на данные наблюдения, я стараюсь организовать процесс обучения с учётом индивидуального характера развития деловых межличностных отношений. Именно с этой позиции учу детей планировать общую деятельность, договариваться о способах выполнения задания, соотносить свои действия с действиями партнёра, принимать участие в сравнении цели и результата деятельности. Это является условием возникновения мотивации к совместной деятельности, положительного к ней отношения.

Начиная с 3 класса, я ввожу в свою практику метод группового взаимодействия обучающихся, но делаю это после того, когда учащиеся научаться работать в паре. Уроки по обобщению и систематизации материала стараюсь проводить не традиционно, а в форме работы по станциям. При выполнении заданий у учащихся активизируется лексический запас по теме, формируются навыки диалогической и монологической речи, совершенствуются навыки чтения и письма. Детям нравится такая форма работы, они свободно двигаются по станциям, выполняя задания и оценивая себя. Благодаря тому, что с этого учебного года наполняемость групп небольшая, это позволяет поделить детей для работы на станциях по парам и оптимально следить за работой каждой пары и при необходимости корректировать её. Предлагаю дидактический сценарий урока в 3 классе по теме «Я и моя семья. Говорение».

^ Тема: Я и моя семья. Говорение.

Цели и задачи:

    • Активизация лексических единиц по теме “Я и моя семья”; грамматической структуры “Количественные числительные”

    • Развитие устной речи учащихся;

    • Воспитание доброжелательности и уважения, умения работать в паре.

Тип урока: урок – обобщение знаний

Оборудование:

    • CD, магнитофон;

    • Раздаточный материал (карточки с заданиями). Карта выполнения заданий

^ Ход урока:

І. Организационное начало урока.

Guten Tag, Kinder! Heute haben wir eine ungewöhnliche Stunde. Die ganze Stunde fahrt ihr zu zweit durch viele Stationen und macht interessante Aufgaben. Mit Hilfe dieser bunten Bänder machen wir Paare. Jedes Paar bekommt ein Blatt Papier und merkt sich, welche Aufgaben es schon gemacht hat. Ich erzähle jetzt, was ihr auf jeder Station machen müsst.

Um unsere Reise zu beginnen, singen wir zuerst ein Lied.

ІІ. Фонетическая зарядка.

Singt das Lied „Meine Familie“ (von Martina Schwarz)

Mutter und Vater sind meine Eltern,

Bruder und Schwester, meine Geschwister,

Oma und Opa, meine Großeltern,

Vetter, Kusinen, Onkel und Tanten,

das sind meine Verwandte.

Das ist meine Familie, meine liebe Familie.

Das ist meine Familie, meine liebe Familie,

meine Liebe Familie.

ІІІ. Основная часть урока.

Самостоятельная работа учеников

Station 1

Lest richtig vor!


A, a, a, - Anna, Ada, Monika,

E, e, e, - Helga, Lene, und Rene.

I, i, i, - Ilse, Ida und Marie,

O, o, o, - Otto, Lotta und Margo.

Station 2

Zahlt einander bis 100 (круглыми десятками)

Station 3

Sucht richtige Übersetzung!

die Geschwister

дядя

die Tante

бабушка и дедушка

die Familie

родители

wohnen

Вы, они

die Großeltern

дедушка

der Onkel

жить, проживать

dein

Сколько лет…?

der Bruder

мама

der Großvater

тётя

die Eltern

бабушка

Sie

брат и сестра

mein

зваться

die Schwester

папа

die Großmutter

мой

Wie alt..?

твой

der Vater

семья

heißen

брат

die Mutter

сестра



Station 4

(использование интерактивного метода “Интервью”, ученики работают в парах, отвечают один одному на вопросы)

Fragt einander: Wie heißt…? Wie alt …?

Muster:: Mein Vater heißt… Er ist …Jahre alt.

Wie heißt dein Vater? Wie alt ist er?

Wie heißt deine Mutter? Wie alt ist sie?

Wie heißt dein Großvater? Wie alt ist er?

Wie heißt deine Großmutter? Wie alt ist sie?

Wie heißt dein Bruder? Wie alt ist er?

Wie heißt deine Schwester? Wie alt ist sie?

Wie heißt dein Onkel? Wie alt ist er?

Wie heißt deine Tante? Wie alt ist sie?

Station 5

Stellt die richtigen Buchstaben ein!

Der _ater, die Ge chwister, der O_kel, die Mu__er, m__n, die Gro_mutter, die _ante, die ___wester, der Br_der, d__n, die El_ern, w__nen, h__ßen, der Gro_ vater.

Station 6

Beschreibt eine Igelfamilie!

Beginnt so: Auf dem Bild ist eine Igelfamilie. Der Igelvater heißt Rudi. Er ist 20 Jahre alt. Der Igelvater malt gern. (usw)

(Каждая группа делает свою презентацию семьи ёжиков, придумывает имена. Возраст, по возможности занятия каждого)

ІV. Заключительный этап урока.

Vielen Dank für die Arbeit! Welche Aufgaben waren leicht? Welche Aufgaben waren schwer? Welche Aufgaben waren interessant? Zeigt mir eure Arbeitsblätter!

(оценку о выполнении заданий 1-4 станций дети делают сами. работу 5-6 станций оценивает учитель)

Station

Name ___________

Name _____________

Station 1







Station 2







Station 3







Station 4







Station 5







Station 6









Литература

  1. Бычковская, Е.В. Развитие интереса к иностранному языку у младших школьников / Е.В. Бычковская, А.Л. Гончаренко // Иностранные языки в школе. – 2008. - №1. – С. 51-53.

  2. Гришанова, И.А. Актуализация ситуации успеха при обучении иностранному языку младших школьников/ И.А. Гришанова // Иностранные языки в школе. – 2007. – №8. – С. 28-30.

  3. Кашлев, С.С. Интерактивные методы обучения. Учебно–методическое пособие / С.С. Кашлев. – Мн.: «ТетраСистемс», 2011.




Скачать 107,88 Kb.
оставить комментарий
Хомко Светлана Казимировна
Дата04.03.2012
Размер107,88 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх