Многообразие кишечнополостных. Изучается она на уроке биологии в 7 классах, в разделе: «Подцарство многоклеточные» (1 четверть) icon

Многообразие кишечнополостных. Изучается она на уроке биологии в 7 классах, в разделе: «Подцарство многоклеточные» (1 четверть)


3 чел. помогло.
Смотрите также:
Многообразие кишечнополостных. Изучается она на уроке биологии в 7 классах...
Тематическое планирование по биологии. 10 класс...
Урок-игра с элементами интерактивного обучения по теме «Многообразие и значение...
Урок биологии в 7 классе на тему: «Морские кишечнополостные»...
Исследование "Многообразие кишечнополостных. Общие признаки"...
Урок-игра в 7-м классе с элементами интерактивного обучения раскрывает многообразие...
Рабочая программа педагога лебедевой Натальи Станиславовны...
Проектная деятельность на уроках биологии...
Календарно-тематическое планирование по базовому курсу....
Тематическое планирование уроков биологии в 6-11 классах на 2008-2009 учебный год...
Методическое пособие для учителя Ярославль 2007 Афанасьева Т. В...
Рабочая программа по биологии в 8 классе (базовый уровень)...



Загрузка...
скачать
Конспект урока

с использованием информационно- коммуникационных технологий (ИКТ)


Предмет: биология, изучение новой темы


Продолжительность: 1 урок, 45 минут


Класс: 7


Технологии: ноутбук, проектор, презентация


Аннотация:


Тема урока: Многообразие кишечнополостных. Изучается она на уроке биологии в 7 классах, в разделе: « Подцарство многоклеточные» (1 четверть).


Цель урока: познакомить учащихся с многообразием кишечнополостных животных и их значением; расширить представления учащихся о животном мире.


Оборудование: ноутбук, проектор, презентация по теме.


1 этап: урок начинается с организационного момента с целью подготовки учащихся к уроку.


2 этап: проверка знаний учащихся в форме теста.


3 этап: изучение нового материала.


Здесь рассматриваются три класса кишечнополостных животных, преимущественно морских, т.к. они более интересны в изучении. На данном этапе учитель рассказывает ученикам о строении и размножении кишечнополостных и указывает основных представителей для каждого класса. Особое внимание уделяется тем видам, которые опасны для человека (например, морская оса, физалия). Также здесь упоминаются кишечнополостные, которые имеют и практическое значение (например, актиния, кораллы).

Ход урока сопровождается презентацией (материал для нее был взят из сети Интернет и кинофильма « Коралловый рай» компании BBC). Слайды, в которых содержится информация для записи, помечены цветными карандашами. Это очень удобно для учителя и учеников.

На уроке ученики получают большое количество дополнительной информации, которой нет в учебнике. При этом ребята могут видеть на экране тех животных, которых они раньше никогда не видели, и узнать какую роль они играют в природе.

Основной метод, который использует учитель на уроке – это рассказ с элементами беседы.


Принципы обучения, используемые на уроке:

1) наглядность

2) систематичность

3) научность


4. этап: закрепление изученного материала

На данном этапе урока учащиеся отвечают на вопросы по теме.


5. этап: домашнее задание


^ Практическая реализация:


Отзыв учителя биологии и химии высшей категории, заслуженного учителя Чувашской республики Чаваниной Велисады Егоровны:


Применение компьютерной технологии при изучении биологии как никогда актуально. Изучаемая тема насыщена информационным материалом в виде слайдов. Все это помогает заинтересовать учащихся; показать классификацию и многообразие кишечнополостных животных.

Виктория Геннадьевна – молодой педагог, достигла поставленной цели урока.


^ Отзыв учителя информатики первой категории Козловой Елены Владиленовны:


Наряду с использованием электронных учебников по биологии Виктория Геннадьевна проделала большую подготовительную работу при подготовке к уроку (поиск необходимой информации в Интернет, ее систематизация и наиболее оптимальный вариант использования). Проведение уроков с применением ИКТ позволяет повысить мотивацию к обучению, расширяет кругозор детей, способствует углублению межпредметных связей.


^ Конспект урока:

Тема урока: Многообразие кишечнополостных. (слайд№1)


Цель урока: познакомить учащихся с многообразием

кишечнополостных и их значением; расширить представления учащихся о животном мире.

Оборудование: таблица: строение кишечнополостных (гидры), ноутбук, проектор, презентация по теме.

Ход урока:


1.Организационный момент.


2.Проверка знаний (тест):


Соотнесите название вида клеток с их функциями, проставив соответствующие буквы:


Виды клеток: Функции:

1. кожно-мускульные

2. эпителиально-мускульные

3 промежуточные

4. нервные

5. стрекательные

6. железистые

7. половые


а) образование всех видов клеток

б) пищеварение

в) выделение пищеварительных соков

г) осуществление рефлекторных реакций

д) защита

е) передвижение

и) размножение



3. Изучение нового материала:


План урока:

1. Многообразие кишечнополостных.


2. Значение кишечнополостных. (слайд №3)


1.Многообразие кишечнополостных.

В типе Кишечнополостные различают три класса:


1. Класс Гидроидные (Hydrozoa).

2. Класс Коралловые полипы (Anthozoa).

3. Сцифоидные медузы ( Scyphozoa) ( слайд №4)


Класс Гидроидные: объединяет небольших по размеру кишечнополостных животных. Гидроидные существуют в виде двух жизненных форм (слайд №5). Первая – полип, имеющая сидячий образ жизни. Вторая жизненная форма – плавающая медуза.


В настоящее время известно около 2800 видов гидроидных полипов. Обитают гидроидные в морях, океанах (слайд №6,7).


Физалии (слайд №8) - это гидрозои, которые свободно плавают по морям. Но это не одиночки какие-нибудь, а разноликая компания сросшихся друг с другом полипов. На верхнем его конце – воздушный пузырь (в диаметре до 20 см) Это гидростатический орган, который поддерживает всю колонию на плаву. Когда нужно погрузиться глубже, пузырь сжимается и выталкивает из себя воздух. Чтобы вновь подняться к поверхности, наполняется газом, который сам и выделяет. Физалия одна из самых опасных кишечнополостных животных для человека. Ожоги ее стрекающих капсул очень болезненны, и если ужалена большая поверхность кожи человека, то он может умереть. Физалия – житель тропиков и субтропиков, но порой заплывает и до Японии, Англии, США.


Удивительнее всего взаимоотношения физалий и небольших рыбок – номеусов. Они ловко, безболезненно снуют между ядовитыми щупальцами физалий. Те их жалят, конечно, а номеусы ничуть от этого не страдают. Здесь среди щупалец они находят безопасный приют. Но физалии какой прок от них? Возможно, рыбки своим беспечным примером приманивают к смертоносным щупальцам других рыб, которых физалия уже не упустит.


Представителем, живущим в пресных водоемах, является известная уже вам гидра (слайд №9).


Полипы образуют колонии, которые похожи на маленькие ветвящиеся кустики. Пища, захваченная одним полипом, распределяется между всеми членами колонии, т.к. их кишечные полости сообщаются между собой.


Гидроидные полипы способны к бесполому размножению, а медузы раздельнополые. В положенный природой срок на колонии набухают « почки». Это – будущие медузки. Подрастая, они уплывают в море, где их ждут опасные приключения. Т.к. медузы раздельнополы, то в женском организме образуются яйцеклетки, а в мужском сперматозоиды. Слияние половых клеток происходит в воде, в результате чего образуются яйца (зиготы), из которых появляются личинки, сплошь покрытые ресничками. Личинки свободно плавают, затем опускаются на дно, где превращаются в маленького полипа.


^ Класс Коралловые полипы: Древние греки, римляне и натуралисты средних веков и эпохи Возрождения считали кораллы растениями. Этот взгляд подержался до 1927 года, до исследований французского врача Пейсоннеля, который доказал, что кораллы не растения, а животные.

Данный класс включает колониальных и реже одиночных кишечнополостных. У коралловых полипов стадия медузы отсутствует. У кораллов вокруг ротового отверстия расположен венчик щупалец. Кишечная полость разделена на камеры.


Животные этого класса ведут сидячий образ жизни, или (например, актинии) (слайд №10) могут ползти по грунту при помощи подошвы.


Коралловые полипы обладают скелетом, который состоит из углекислого кальция, реже рогоподобного вещества (слайд № 11).У одиночных коралловых полипов жесткий скелет отсутствует. Питаются коралловые полипы планктоном, ракообразными, рыбами.


Коралловые полипы раздельнополы (слайд №12). При слиянии яйцеклетки и сперматозоида образуется оплодотворенное яйцо, из которого затем образуется плавающая личинка. Она некоторое время плавает, а затем оседает на дно и превращается в маленького полипа.


У коралловых полипов имеется и бесполое размножение – почкование.


Всего известно около 6 тыс. видов коралловых полипов (например, морское перо, актинии, благородный коралл и др.).


^ Класс Сцифоидные медузы: представители этого класса значительно крупнее медуз гидроидных полипов. Диаметр зонтика у некоторых достигает до 2 м, с помощью сокращения которого они и передвигаются. Частота сокращений зонтика достигает 100-140 раз в минуту. Край зонтика несет щупальца, при помощи которых медуза ловит добычу. Некоторые щупальца укорачиваются и утолщаются. В этих утолщениях образуются органы чувств – глаза, которые способны только отличать свет от тьмы.


Сцифоидные медузы раздельнополы. После оплодотворения из зиготы образуется личинка – планула. Она плавает, а затем садится на дно и превращается в полипа. Затем полип делится, образуя «стопку» как бы вложенных друг в друга маленьких медуз. Они отрываются и переходят к плавательному образу жизни и приобретают очертания взрослой медузы.


Сцифоидных медуз насчитывается около 200 видов. Представители: медуза аурелия, типичная обитательница Черного моря; медуза корнерот или ее еще называют ризостомой (слайд №13, 14) и многие другие.


Самой ядовитой медузой для человека является – Австралийская оса. Только в 20 веке от ее укуса погибло 65 человек. При укусе у человека прерывается дыхание и через 2-3 минуты наступает паралич. Запаса ее яда хватит, для того чтобы убить сразу 60 человек, а размером она всего с баскетбольный мяч. В природе существуют морские черепахи, которые питаются этим видом медуз.


2. Значение кишечнополостных (слайд №15)


1. Служит пищей другим животным


2. Ядовиты для человека и животных


3. Образование коралловых рифов и островов.

Кораллы, имеющие скелет, образуют коралловые рифы ( например Большой Барьерный риф у берегов Австралии является крупнейшим коралловым образованием в мире. Длина его 2000 км, ширина до 150 км, а высота 2 км. Также кораллы могут образовывать острова, которые называются атоллами. Атолл представляет собой невысокий остров кольцевидной или подковообразной формы, внутри которого находится мелководный водоем – лагуна. Атолл возникает в том случае, если остров или кратер потухшего вулкана, окруженный барьерными рифами, постепенно уходит в глубину моря при опускании морского дна. Кораллы, окружающие остров со всех сторон, будут постоянно надстраивать барьерный риф, т.к. у поверхности моря они наиболее обеспечены пищей. Когда остров опуститься, на его месте останется мелководная лагуна, а на барьерный риф нанесет песок, и таким образом возникнет атолл.


4. Используют для изготовления ювелирных изделий и амулетов.

В Италии до сих пор употребляют коралловые амулеты, полагая, что они могут предохранять от «дурного глаза». Крест из кораллов, по мнению итальянцев, служит надежным средством против заразных болезней. Поэтому каждая женщина, считающая себя хорошей матерью, старается обязательно приобрести коралловые крестики для своих детей.


5. Образуют симбиозы с другими видами животных.

Например, рак-отшельник и актиния.


4. Закрепление изученного материала.

1. Какие три класса входят в тип Кишечнополостные?

2. Назовите представителей для каждого класса.

3. Каково значение кишечнополостных животных?


5. Домашнее задание: по учебнику Константинова В.М., Бабенко В.Г., Кучменко В.С. Биология: Животные 7 класс – стр. 63-66 прочитать, ответить на вопрос №1 стр.67.




Скачать 77,48 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер77,48 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх