План. 1 Н. А. Некрасов-поэт, пишущий не только о народе, но и для народа. 2 Лирический образ женщины-крестьянки в поэзии Некрасова icon

План. 1 Н. А. Некрасов-поэт, пишущий не только о народе, но и для народа. 2 Лирический образ женщины-крестьянки в поэзии Некрасова


3 чел. помогло.
Смотрите также:
Лирика род литературы, отображающий внутренний мир поэта...
Лирика род литературы, отображающий внутренний мир поэта...
План конспект урока на тему: «поэтический образ женщины в произведениях н. А. Некрасова»...
Презентация, иллюстрации учащихся к произведениям Некрасова, выставка книг Н. А. Некрасова...
Реферат на тему: Драма народа в стихотворении Н. А. Некрасова «Железная дорога»...
Конспект урока по литературе в 7 классе тема: «Н. А. Некрасов «русские женщины»...
1. Принято считать, что роль Некрасова в развитии русской поэзии так же значительна...
Тема: «Жизненный и творческий путь Н. А. Некрасова.»...
Тест по творчеству Н. А. Некрасова. 1 вариант. Соотнесите стихотворения Н. А...
Художественное своеобразие поэмы Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»...
Урок по литературе в 7 классе. Тема: Судьба русской женщины, любовь и чувство долга в поэме Н. А...
Тематическое планирование. Литература. 7-ой класс...



Загрузка...
скачать
Образ русской крестьянки

в поэзии Некрасова.


ПЛАН.

1) Н.А. Некрасов-поэт, пишущий не только о народе, но и для народа.

2) Лирический образ женщины-крестьянки в поэзии Некрасова.

а) Девушка в стихотворении «Тройка».

б) Образ простой крестьянки в стихотворении «В полном разгаре страда деревенская...»

в) Судьба Дарьи в поэме «Мороз, красный нос».

г) Образ Матрёны Тимофеевны - «счастливой губернаторши » в поэме «Кому на Руси жить хорошо».

3) Русская крестьянка и современная женщина.


Ключи от счастья

Женского,

От нашей вольной

Волюшки

Заброшены, потеряны

У Бога самого!

^ Н. Некрасов.

В стихотворении «В дороге», написанном в 1845году и вызвавшем восторг В. Г. Белинского, Н.А. Некрасов рассказал о трагической судьбе крепостной девушки. Неприкрашенная правда действительности, драматизм будничной, но трагической истории, ясный, простой, близкий к разговорному язык этой стихотворной повести показал русским читателям, что к ним пришёл поэт, пишущий не только о народе, но и для народа.

Великий русский поэт Некрасов посвятил русской женщине – крестьянке значимую часть своих произведений. Он всем сердцем сочувствовал тяжелой доле крестьянок и, как мог, ярко и душевно изображал в своих произведениях. Он стремился привлечь внимание прогрессивного российского общества к проблемам жизни женщин в царской России. Он бросал вызов тем, кто превратил русских женщин в рабынь. Но между тем Некрасов не, переставал любоваться красотой русских женщин, их великолепием и грациозностью об этом поэт пишет в стихотворении «ТРОЙКА».

На тебя заглядываться, не диво,

Полюбить тебя всякий не прочь:

Вьется алая лента игриво

В волосах твоих черных, как ночь.

Поэт с грустью рассуждает о том, что взгляд её может «разорить старика на подарок», а «в сердце юноши кипит любовь», но что станет с этой русской красавицей дальше в царской России?

Поживешь и порадуешься вволю,

Будет жизнь и полна, и легка...

Да не то тебе пало на долю:

За неряху пойдешь мужика.

Так в России того времени так и случалось. Самая привлекательная девушка, попав в дом мужа, сразу подвергалась различным формам унижения; и физическим и моральным, и вскоре превращалась в рабу.

От работы, и черной, и трудной

Отцветешь, не успевши расцвесть.

Таким образом, прочитав Некрасова, можно понять, в каком бесправном положении находились крестьянки в России. Не уважалось даже материнство: кормящих матерей заставляли работать в поле, а рядом на полосе кричали грудные дети!

Слышится крик у соседней полосоньки,

Баба туда – разтрепалися косыньки,-

Надо ребенка качать...

О судьбе такой крестьянке говорится в стихотворении «В полном разгаре страда деревенская...». В нём Некрасов показывает бесправное положение русских женщин, их тяжкую судьбу:

В полном разгаре страда деревенская...

Доля ты! – русская долюшка женская!

Вряд ли труднее сыскать.

Тема нелёгкой женской доли проходит через многие произведения Некрасова. Он постоянно подчеркивает, что женщина несёт на себе двойной гнёт: крепостной семейный. В стихотворении «Тройка» мы читаем горькие слова: «Будет бить тебя муж – привередник, и свекровь в три погибели гнуть».

В поэме «Мороз, Красный нос» рассказывается о трагической судьбе крестьянки, которая после смерти мужа была вынужден взять на себя всю мужскую работу. Восхищение автора красотой Дарьи неразрывно сливается с восхищением её ловкостью и силой в работе. Дарья – тот идеал женской красоты, о котором писал Чернышевский, как об идеале народном, демократическом. Дарья – героический образ женщины, русской крестьянки. В нем проявились мужские черты национального характера, «тип величавой славянки». Внешняя привлекательность, красота этой простой крестьянской женщины сочетается с её внутренним, нравственным богатством,

С её самоотверженностью и душевной стойкостью.

Судьба Дарьи в поэме «Мороз, Красный нос» воспринимается как типичная участь русской женщины крестьянки:

Три тяжкие доли имела судьба,

И первая доля: с рабом повенчаться,

Вторая – быть матерью сына раба,

А третья – до гроба рабу покоряться

И все эти грозные доли легли

На женщину русской земли.

Эта суровая доля крестьянки и воплощена в конкретном, жизненно-правдивом образе Дарьи. Правда, она избежала одной из «тяжких доль» - «до гроба рабу покоряться». Муж её любил той сдержанной любовью, которая характерна для крестьянских семей. Героизм Дарьи – в её мужественной, стойкой борьбе с несчастьями и лишениями. Забота о семье, о каком-то, хоть самом скромном достатке, воспитание детей, работа на дому и в поле, даже самый тяжёлый труд – всё это лежало на ней. Но она не согнулась, не сломалась под этой непосильной тяжестью, хотя физически погибает. Героиня замерзает, а её мечта так и не сбывается. Ей снится сон о свободном труде, который в то время просто был нереален...

Наиболее полно образ русской крестьянки, «величавой славянки», был раскрыт Некрасовым в поэме «Кому на Руси жить хорошо» в образе Матрёны Тимофеевны.

Героиня рассказывает о своей судьбе. В этом рассказе отразились все житейские тяготы русской крестьянки: деспотизм семейных отношений, разлука с мужем, вечные унижения, страдания матери, потерявшей сына, материальная нужда; пожары, падёж скота, неурожай, угроза остаться солдаткой. Однако эти испытания не могут сломить её духа, она сохраняет человеческое достоинство. Правда, перед силой обстоятельств, созданных социальным укладом того времени, когда «сноха в дому» была «последняя, последняя раба», «запугана», «заругана», пришлось склонить голову и Матрёне Тимофеевне. Но она не принимает как должное, такие семейные отношения, которые унижают её, требуют беспрекословного повиновения и покорности:

Ходила с гневом на сердце,

А лишнего не молвила

Словечка никому.

Образ Матрёны Тимофеевны дан в поэме в динамике, в развитии. Так, например, в истории с Дёмушкой она вначале в порыве отчаяния готова всё стерпеть:

И тут я покорилася,

Я в ноги поклонилася...

Но затем, неумолимость «неправедных судей», их жестокость рождают в её душе чувство протеста:

В груди у них нет душеньки,

В глазах у них нет совести,

На шее – нет креста!

Характер закаляется именно в этих тяжких испытаниях. Это самоотверженная, волевая, решительная женщина большого ума и сердца.

В её речи наблюдается ряд фольклорных особенностей: повторы, постоянные эпитеты, народные поговорки и пословицы. Таким образом, глава «Крестьянка» почти сплошь построена на народнопоэтических образцах и мотивах. В характеристике Матрёны Тимофеевны широко используются фольклорные жанры: песни, плачи, причитания. С их помощью усиливается эмоциональное впечатление, они помогают выразить боль и тоску, глубже показать, как горька жизнь Матрёны Тимофеевны.

Эти особенности делают речь героини неповторимо индивидуальной, придают ей особую живость, конкретность, эмоциональность. Вместе с тем насыщенность поговорками, песнями, плачами свидетельствует о творческом складе её души, богатстве и силе чувства. М. Т. использует в своей речи народные поговорки: «Рабочий конь солому ест, а пустопляс – овёс». Это образ крестьянки не только сильной духом, но и одарённой, талантливой.

Благодаря приобщению к устной народной поэзии, частным факторам из жизни Матрёны Тимофеевны придаётся обобщающий смысл. Песни, которые поёт героиня, воспринимаются как общеизвестные, повсеместные. Их знают и «хором» подхватывают странники, что «промерили полцарства»: «Плётка свистнула, кровь побрызгнула... Ах! Лели! Лели! Кровь пробрызгнула...»

Рассказ Матрёны Тимофеевны о своей жизни – это рассказ о судьбе любой крестьянки, многострадальной русской женщины. Да и сама часть названа не по имени Матрёны Тимофеевны, а просто – «Крестьянка». Этим подчёркивается то, что судьба миллионов таких же русских крестьянок.

Да, такой была жизнь крестьянок того времени. А каково социальное положение современной женщины?

Прежде всего, она имеет то, о чём так мечтали крепостные крестьянки, - свободу. И отчасти в этом заслуга Некрасова, ведь он смог раскрыть сущность крестьянской души и показать, что в ней есть та «искра», от которой может загореться вся царская Россия. К тому же, поэзия Некрасова давала народу новые силы для борьбы с несправедливостью и рабством. И возможно, если б не было у нас таких писателей, как Некрасов, то русская женщина так бы и не ощутила себя свободной.




Скачать 56,16 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер56,16 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  3
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх