Лекция Приемы и способы экономического анализа > Классификация приемов и способов экономического анализа icon

Лекция Приемы и способы экономического анализа > Классификация приемов и способов экономического анализа


3 чел. помогло.

Смотрите также:
I. Метод, методика, способы и приемы экономического анализа 4...
Рабочая программа По дисциплине «Теория экономического анализа» По специальности 080109...
Задачи экономического анализа 24 Экономический анализ и смежные науки 28...
Учебно-методический комплекс Рабочая учебная программа для студентов очной формы обучения...
Учебно-методический комплекс для студентов заочного обучения специальности экономика и...
Учебно-методический комплекс для студентов заочного обучения специальности экономика и...
Методика комплексного экономического анализа Система показателей экономического анализа...
Рабочая программа дисциплины теория экономического анализа для специальности 060500...
Рабочая программа дисциплины теория экономического анализа для специальности 060500...
Учебно-методический комплекс Рабочая учебная программа Методические указания и индивидуальные...
«Бухгалтерский учет»...
Рабочая программа по дисциплине «Контроль и ревизия» для специальности: 080502 «Экономика и...



скачать

Стеклова Татьяна Николаевна

Лекция 9. Приемы и способы экономического анализа

1. Классификация приемов и способов экономического анализа

2.Способы использования абсолютных, относительных и средних величин

3.Приемы группировки информации

4.Балансовый способ в анализе хозяйственной деятельности

5.Способы табличного отображения аналитических данных

6.Использование графического метода в анализе


1. Классификация приемов и способов экономического анализа

В качестве важнейшего элемента методики АХД выступают технические приемы и способы анализа. Кратко эти способы можно назвать инструментарием анализа. Они используются на различных этапах исследования для:

- первичной обработки собранной информации (проверки, группировки, систематизации);

- изучения состояния и закономерностей развития исследуемых объектов,

- определения влияния факторов на результаты деятельности предприятий;

- подсчета неиспользованных и перспективных резервов увеличения эффективности производства;

- обобщения результатов анализа и комплексной оценки деятельности предприятий;

- обоснования планов экономического и социального развития, управленческих решений, различных мероприятий

В АХД используется много различных способов. (рисунок 1).


^ Традиционные способы обработки информации

Способы детерминированного факторного анализа

Способы стохастического факторного анализа

Способы оптимизации показателей




^

Сравнение



Относительных и средних величин

Графический




Группировки




Балансовый


Цепные подстановки

Индексный

Абсолютные разницы

Относительные разницы

Интегральный

Пропорциональ-ное деление

Корреляционный анализ

Дисперсионный анализ

Компонентный анализ


Многомерный факторный анализ






^ Экономико-матем методы

Программи-рование

Теория массового обслуживания

Теория игр

Исследование операций



























Рисунок 1 - Способы анализа хозяйственной деятельности предприятия

^ 2. Способы использования абсолютных, относительных и средних величин


Абсолютные величины показывают количественные размеры явления в единицах меры, веса, объема, протяженности, площади, стоимости и т.д. безотносительно к размеру других явлений. Но если в БУ все отражается в абсолютных величинах, то анализ начинается с расчета величины относительной.

Относительные показатели отражают соотношение величины изучаемого явления с величиной какого-либо другого явления, но взятой за другое время или по другому объекту. Относительные величины выражаются в форме коэффициентов или процентов.

В АХД используются разные виды относительных величин:

- относительная величина выполнения плана - это отношение между фактическим и плановым уровнем показателя, выраженное обычно в процентах.

- относительные величины динамики используют для характеристики изменения показателей за какой-либо промежуток времени. Их определяют путем деления величины показателя текущего периода на его уровень в предыдущем или базисном периоде (соответственно они будут цепными или базисными). Называются они темпами роста (прироста).

- показатель структуры - это относительная доля (удельный вес) части в общем, выраженная обычно в процентах.

- относительные величины координации представляют собой соотношение частей целого между собой, например, активной и пассивной части основных производственных фондов, силовых и рабочих машин и т.д.

- относительными величинами интенсивности называются те, которые характеризуют степень распространенности, развития какого-либо явления в соответствующей среде, например, степень заболеваемости населения, процент рабочих высшей квалификации и т. д.

- относительные величины эффективности - это соотношение эффекта с ресурсами или затратами, например, производство продукции на 100 га сельскохозяйственной площади, на один рубль затрат, на одного рабочего и т. д.


В практике экономической работы наряду с абсолютными и относительными показателями очень часто применяются средние величины. Они используются для обобщенной количественной характеристики совокупности однородных явлений по какому-либо признаку. Например, средняя зарплата рабочих, средняя урожайность и т.д.

В средней величине отражаются общие, характерные, типичные черты изучаемых явлений по соответствующему признаку Она показывает общую меру этого признака в изучаемой совокупности, т.е. одним числом характеризует всю совокупность объектов. С помощью средних величин можно сравнивать разные совокупности объектов, например, районы по уровню урожайности культур, предприятия по уровню оплаты труда и т.д.

В АХД используются разные типы средних величин: среднеарифметические (простые и взвешенные), среднегармонические, среднегеометрические, среднехронологические. среднеквадратические и д.р.


^ 3. Приемы группировки информации


Широкое применение в АХД находит группировка информации — деление массы изучаемой совокупностей объектов на качественно однородные группы по соответствующим признакам. В анализе группировка помогает разъяснить смысл средних величин, показать роль отдельных единиц в этих средних, выявить взаимосвязь между изучаемыми показателями.

В зависимости от задач используются типологические, структурные и аналитические группировки.

Примером типологических группировок могут быть группы населения по роду деятельности, группы предприятий по формам собственности и т. д.

^ Структурные группировки позволяют изучать внутреннее строение показателей, соотношения в нем отдельных частей. С их помощью изучают состав рабочих по профессиям, стажу работы, возрасту и т.д. Особенно большое значение имеют структурные группировки при анализе сводной отчетности объединении, министерств, так как они позволяют выявить передовые, средние и отстающие предприятия, определить направления поиска передового опыта, скрытых резервов.

^ Аналитические (причинно-следственные) группировки используются для определения наличия, направления и формы свя­зи между изучаемыми показателями.


По сложности построения различают два типа группировок:

1. Простые, с помощью которых изучается взаимосвязь между явлениями, сгруппированными по какому-либо одному признаку.

2. Комбинированные, в которых такое деление делается сначала по одному признаку, а потом внутри каждой группы - по другому признаку и т.д. Они позволяют изучать очень разнообразные и сложные взаимосвязи. Но необходимо отметить и их существенный недостаток. Построение таких группировок отличается высокой трудоемкостью, а полученные результаты очень трудно воспринимаются. Поэтому для изучения сложных взаимосвязей лучше такую группировку заменить несколькими простыми.

При построении группировок нужно очень серьезно относиться к делению совокупности на группы, выбору количества групп и интервалов между ними, потому что в зависимости от этого могут существенно измениться результаты анализа.

^ 4. Балансовый способ в анализе хозяйственной деятельности


Балансовый способ служит для отражения отношений, пропорций двух групп взаимосвязанных и уравновешенных экономических показателей, итоги которых должны быть тождественными.

Он широко используется при анализе обеспеченности предприятия трудовыми, финансовыми ресурсами, сырьем, топливом, материалами, основными средствами производства и т.д., а также при анализе полноты их использования. Для определения платежеспособности предприятия используется платежный баланс, в котором соотносятся платежные средства с платежными обязательствами.

Как вспомогательное средство балансовый метод используется в АХД для проверки исходных сведений, на основе которых проводится анализ, а также для проверки правильности аналитических расчетов, например при проверке правильности определения влияния факторов на прирост величины результативного показателя. В детерминированном анализе алгебраическая сумма величины влияния отдельных факторов должна соответствовать величине общего прироста результативного показателя.

Балансовый способ может быть использован при построении детерминированных аддитивных факторных моделей. Можно вспомнить модели, построенные на основе товарного баланса, оборота стада и др.

В некоторых случаях балансовый способ может быть использован для определения величины влияния отдельных факторов на прирост результативного показателя (метод пропорционального деления или долевого участия).


^ 5. Способы табличного отображения аналитических данных


Результаты анализа обычно излагаются в виде таблиц. Это наиболее рациональная и удобная для восприятия форма представления аналитической информации об изучаемых явлениях при помощи цифр, расположенных в определенном порядке. Она значительно выразительнее и нагляднее словес­ного текста. Показатели в ней располагаются в более логичной и последовательной форме, занимают меньше места и познавательный эффект достигается быстрее. Табличный материал дает возможность охватить аналитические данные в целом как единую систему. С помощью таблиц значительно легче прослеживаются связи между изучаемыми показателями.


Существуют три вида таблиц:

  • Простые, в них перечисляются единицы совокупности характеризуемого явления, ее задача - дать только пере­чень информации об изучаемом явлении.

  • Групповые, в которых данные по отдельным единицам изучаемой совокупности объединяются в группы по одному существенному признаку.

  • Комбинированные, где материал разбивается на группы и подгруппы по нескольким признакам. Они служат целям установления связей между изучаемы­ми явлениями, как и групповые.


Каждая таблица должна иметь заголовок, который должен крат­ко выражать ее содержание. Он должен быть точным, кратким и выразительным.

Внешне аналитическая таблица состоит из системы горизонтальных строк и вертикальных граф (столбцов). Каждая таблица состоит из подлежащего и сказуемого. Подлежащее показывает, о чем идет речь, содержит пе­речень показателей, характеризующих явление. Сказуемое указы­вает, какими признаками характеризуется подлежащее.


Графы, содержащие подлежащее, нумеруются заглавными буквами алфавита, а графы, содержащие сказуемое, - арабскими, цифрами. Все слова в таблицах должны писаться полностью. В необходимых случаях в заголовках граф нужно указывать единицу измерения показателя. Если все элементы таблицы выражены в одинаковых единицах измерения, то эту еди­ницу можно вынести в заголовок таблицы, поставив ее в скобки. Для удобства пользования таблицами с абсолютными и относи­тельными показателями следует сначала приводить абсолютные, а, затем относительные данные. При отражении динамики показателей данные нужно располагать в хронологическом порядке.


^ 6. Использование графического метода в анализе

Графики представляют собой масштабное изображение показателей, чисел с помощью геометрических знаков (линий, прямоугольников, кругов) или условно-художественных фигур. Они имеют большое иллюстративное значение. Благодаря им изучаемый материал становится более доходчивым и понятным.

Большое и аналитическое значение графиков. В отличие от табличного материала график дает обобщающий рисунок положения или развития изучаемого явления, позволяет зрительно заметить те закономерности, которые содержит числовая информация. На графике более выразительно проявляются тенденции и связи изучаемых показателей.

Основные формы графиков, которые используются в АХД - это диаграммы. Диаграммы по своей форме бывают столбиковые, полосовые, круговые, квадратные, линейные, фигурные.

По содержанию различают диаграммы сравнения, структурные, динамические, графики связи, графики контроля и т.д.

Графические способы могут использоваться и при решении ме­тодических задач АХД - при построении разнообразных схем для наглядного изображения внутреннего строения изучаемого объекта, последовательности технологических операций, взаимосвязей между результативными и факторными показателями и т.д.




Скачать 88,39 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер88,39 Kb.
ТипЛекция, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
средне
  2
хорошо
  2
отлично
  8
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх