скачать МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (РГТЭУ) Кафедра антикризисного и стратегического менеджмента Одобрено учебно-методическим советом факультета управления ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ Учебно-методический комплекс Для специальности: 080503 – Антикризисное управление Москва 2008 Автор-составитель: Баранников Александр Лукьянович, кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры антикризисного и стратегического менеджмента РГТЭУ. Учебно-методический комплекс «Теоретические основы реструктуризации» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 080503 «Антикризисное управление». Дисциплина входит в цикл специальных дисциплин и является обязательной для изучения. © Российский государственный торгово-экономический университет, 2008 СОДЕРЖАНИЕ
12. Приложение 1……………………………………………………………76 13. Приложение 2……………………………………………………….…..77
Учебно-методический комплекс «Теоретические основы реструктуризации» составлен в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 080503 «Антикризисное управление». Данная дисциплина играет важную роль в специальной подготовке студентов и связана с блоком дисциплин по антикризисному управлению «Теория антикризисного управления», «Теория и практика финансового оздоровления предприятий», «Антикризисное управление кредитными организациями», «Правовые основы проведения процедур банкротства», «Оценка стоимости предприятия (бизнеса)». В ходе изучения дисциплины следует использовать данные для расчета экономических показателей, связанных с выбором наиболее эффективных форм реструктуризации применительно к различным видам предприятий, функционирующих в реальном секторе экономики. ^ ь изучения дисциплины «Теоретические основы реструктуризации» - ознакомление студентов с структурными преобразованиями, организационными стратегиями для выживания и сохранения долгосрочной конкурентоспособности предприятий и компаний, а также приобретение практических навыков по выбору вариантов преобразования структуры собственности, активов и системы управления. Задачи изучения дисциплины определяются характером требований, установленных государственным стандартом высшего профессионального образования к подготовке специалистов по антикризисному управлению, и заключаются:
В результате изучения дисциплины специалист должен: иметь представление об основных экономических показателях, связанных с выбором наиболее эффективных форм реструктуризации применительно к различным видам предприятий, функционирующих в реальном секторе экономики. понимать механизм выбора стратегии и средств реструктуризации в зависимости от ситуационных факторов; уметь анализировать варианты преобразования структуры собственности, активов системы управления; знать основы управления процессом реализации программы реструктуризации; владеть методами оценки эффективности различных вариантов реструктуризации. приобрести навыки: составления плана финансового оздоровления предприятия, используя методы оперативной реструктуризации предприятия; владеть, иметь опыт: разрабатывать финансовую стратегию и тактику для проведения реструктуризации и стабильного развития предприятия. Формы организации учебного процесса по данной дисциплине предусматривают сочетание лекционных и семинарских занятий с самостоятельной работой студентов. Самостоятельная работа студентов предусматривает более глубокую проработку актуальных вопросов, включенных в тематический план по данной дисциплине при подготовке к семинарским занятиям. Учебным планом предусмотрено выполнение студентами курсовой работы с последующей ее защитой. Все это позволяет студентам освоить теоретические основы реструктуризации предприятий на высоком профессиональном уровне.
Для практического закрепления материала, преподаваемого курса используются: метод кейс-стади, дискуссия, деловая игра, тестирование. ^ – метод имитации (подражания, изображения) принятия решений руководящими работниками или специалистами в различных производственных ситуациях (в учебном процессе, в искусственно созданных ситуациях), осуществляемый по заданным правилам группой людей в диалоговом режиме, при наличии конфликтных ситуаций. В деловой игре каждый участник играет роль, выполняет действия, аналогичные поведению людей в жизни, но с учетом принятых правил игры. Обычно деловая игра проводится в четыре этапа: 1- ознакомление участников с целями, задачами и условиями игры; 2- инструктаж относительно порядка проведения игры; 3- разделение участников на несколько ролевых групп; 4- анализ, оценка процесса и результатов игры. Деловые игры применяются в качестве метода и средства практического обучения экономике, бизнесу и служат средством познания норм экономического поведения, освоения процессов принятия экономических решений. При проведении деловой игры предполагается создание групп по 5-6 человек, которым предлагается рассмотреть вопросы по управлению активами предприятия и предпринять возможные действия по снижению издержек в рамках темы 6. Студентам предлагается оформить выводы и предложения в виде отчета. Дискуссия – форма учебной работы, в рамках которой студенты высказывают свое мнение по проблеме, заданной преподавателем. Дискуссии могут проводиться студентами по всем темам курса, с использованием последних изменений и дополнений в нормативных документах. Студентам предлагается оформить выводы обсуждений в виде тезисов (все темы семинарских занятий). Кейс-стади – это метод обучения, при котором студенты и преподаватели участвуют в непосредственном обсуждении деловых ситуаций и задач.. Обучающиеся должны проанализировать ситуацию, разобраться в сути проблем, предложить возможные решения и выбрать лучшее из них.
|